Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Настройка точки касания нарезов


Рекомендованные сообщения

 

Крамола....

шейка гильзы не должна быть затянута - тогда пуля уткнется в нарезы и дальше не пойдет ни под каким усилием. У меня при зажатой шейке нарезы на пуле - ватой уже не уберешь. А так - просто утыкание в нарезы. Может все таки это за отправную точку взять? Не всаживать пулю в силой в нарезы?

Что значит затянута? Шейка должна быть обжата с НУЖНЫМ натягом. Именно тем, с которым планируется собирать патрон.

Нужно понимать смысл точек касания и закусывания. Он очень простой. Если вы планируете собирать патрон с пулей в нарезах, вы должны знать когда пуля коснется нарезов (касание) и когда вы уже не сможете выдвинуть пулю дальше потому, что нарезы задвинут пулю обратно в гильзу (закусывание) Понимая смысл этих двух точек не вижу проблем их найти. Нужно также представлять, что в точке закусывания сила трения которой пуля удерживается дульцем равна силе трения в нарезах. Если вы делаете разный натяг ( обжимаете дульце в разный размер) вы получите разную точку закусывания. При более сильном натяге, пуля зайдет в нарезы дальше и COL будет больше.

Поэтому нужно делать одинаковый обжим дульца, найти точку дальше которой пуля не выдвигается из гильзы и взять ее за току закусывания. Метод описали. Если не получается однообразия - значит проблема в оборудовании или измерениях.

Саша, ты с маниакальным упорством рассказываешь, что замеры не однообразны, но забываешь рассказать, что пулю вытаскиваешь руками, расширяешь зачем то дульце, матрица не бушинговая, еще не известно какая посадочная. Остается только догадываться что стоит еще за фразой "все делаю как у Игоря" . Если сделаешь все как положено - все получится.

Ссылка на комментарий
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 275
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А зачем нужно именно касание?

Давайте разберёмся для начала в терминологии.

На мой взгляд касание, это когда слегка касаешься. При этом усилия нет накакого. След будет? Нет!

Стоит приложить немного усилия и следы появятся. Ведь пуля входит в нарезы как бы клином. При малом усилии подачи пули следы уже будут, а закусывания ещё нет. Ещё добавим усилия и пулю закусит.

Игорь вот этот промежуток от появления нарезов и до закусывания и называет касанием. Я называнию касанием именно касание. Тут следов не будет. Но и выловить этот момент невозможно.

Да и зависит всё это от угла входа в нарезы. При малом угле закусить может и без видимых следов. Или они будут очень слабые.

При больших углах следы будут чёткие, а закусывания не будет.

Не парьте себе мозг. Сделайте, как Вам советуют. Единственное что следует учесть, что ели вы останетесь на этом касании, то попадёте в трабл. И вот какой: пули в любом случае неоднородны по геометрии. И получится ситуация, что одни пули у Вас касаются (если следовать терминологии Игоря), а другие уже закусывает. Поэтому надо уходить от этой точки. В любую сторону.

И ещё момент. При слабом обжатии дульца у Вас может при извлечении патрона пулю либо потдёргивать, либо закусить и выдернуть, либо ничего не произойдёт. Учтите это и при замерах и в дальнейшем при стрельбе.

Ссылка на комментарий
Если вы планируете собирать патрон с пулей в нарезах, вы должны знать когда пуля коснется нарезов (касание) и когда вы уже не сможете выдвинуть пулю дальше потому, что нарезы задвинут пулю обратно в гильзу (закусывание)

Не согласен. Что же тогда называют "джемом"? А джемом и называют весь этот диапазон. Но имейте в виду, что от точки закусывания мы ещё очень прилично можем двигаться в нарезы.

Ссылка на комментарий
Не согласен. Что же тогда называют "джемом"? А джемом и называют весь этот диапазон. Но имейте в виду, что от точки закусывания мы ещё очень прилично можем двигаться в нарезы.

 

Jam это от точки касания до точки закусывания. Дальше закусывания уже в нарезы не двигается.

Ссылка на комментарий
Давайте разберёмся для начала в терминологии

Просто мысли в слух :)Если често,уже устал разбираться в терминологиях :)

На всех своих и не своих винтовках делаю всегда по одной схеме,ВСЕГДА.Уже не помню сколько через меня всего прошло и сколько я настроил разных винтовок и патронов.И у меня всё работает.ВСЕГДА есть точка ЗАКУСЫВАНИЯ и точка КАСАНИЯ,всегда есть КОНКРЕТНАЯ ЦИФРА МЕЖДУ ЭТИМИ ТОЧКАМИ.(Расстояние в тысячных от точки до точки),дальше нарезы исчезают и начинается ДЖАМП.Я вообще не думаю про углы захода и т.д,мне не важно какие там углы.Я просто нахожу точку закусывания и стартую от нее.Все быстро и понятно.Иногда бывают исключения,нет возможности достать до нарезов,тогда приходится настраивать с джампом,но это исключение из правил.

Закусывание и касание это условные термины и каждый определяет их самостоятельно.Но это очень просто и всем доступно.Нужно просто скопировать предложенный вариант.Если это работает у Тони Боера и Майка Рэтигана,это будет работать и у вас,СТО ПУДОФФ:):):) Без разницы кастом это или завод,принцип ОДИН.

Ссылка на комментарий
Но имейте в виду, что от точки закусывания мы ещё очень прилично можем двигаться в нарезы.

Никуда мы уже не можем двигаться т.к закусывание от слова закус :)всё пулю закусило!!!и движения дальше нет,только в обратную сторону,в сторону касания и джампа.

Что же тогда называют "джемом"?

Это надо спросить у ребят с Украины,это они ввели этот термин :) Рэтигана увижу спрошу про ДЖЕМ :) вот он повеселится :)

Напомните кто нибудь,где,на какой странице в книге Рэтигана или Боера написано про ДЖЕМ,может я что-то пропустил ????

Про закусывание помню,про касание помню,даже про джамп помню :)про ДЖЕМ не помню!!!Книги читал внимательно,Рэтигана почти выучил наизусть :)

Ссылка на комментарий
закусывание от слова закус

Ну вот, у нас опять разные определения. А я считаю закусыванием не тот момент, когда упёрлось, а тот когда пулю прихватило и её тянет из гильзы с слабым обжимом шейки при открывании затвора. А в нарезы ещё можно двигаться слегка сдавливая оболочку.

Игорь! Я не спорю с тобой. И не утверждаю, что ты делаешь неправильно. Путаница возникает из-за разницы в понятии терминов.

Ссылка на комментарий

Бойера в оригинале не читал, но понятие jam точно используется и довольно часто. Jump (прыгать) не в нарезах, jam (сжимание, сдавливание) в нарезы.

Пример статьи:

http://www.sinclairintl.com/GunTech/The-Importance-of-Bullet-Seating-Depth/detail.htm?lid=16085

Ссылка на комментарий

Озвучиваю на память:)

На ррс 14 тысячных

На дельфине 26 и на другом стволе 38. Я особо голову не грею , сколько там между точками, для меня важно иметь возможность упереться в точку закусывания и при этом , пуля должна правильно сидеть в дульце. Первое , что всегда делаю, нахожу точку закусывания и смотрю, как при этом сидит пуля.

Ссылка на комментарий

Саша, ты с маниакальным упорством рассказываешь, что замеры не однообразны, но забываешь рассказать, что пулю вытаскиваешь руками, расширяешь зачем то дульце, матрица не бушинговая, еще не известно какая посадочная. Остается только догадываться что стоит еще за фразой "все делаю как у Игоря" . Если сделаешь все как положено - все получится.

 

я имел ввиду - что прогоняю все по пунктам - как написано Игорем

да и не маньяк я - вы еще маньяков не видели :)

 

Боейер:

Процесс происходит следующим образом:

1. Удалите механизм ударника из затвора.

2. Посадите пулю в гильзу (без капсюля или пороха).

3. Отполируйте пулю стальной ватой хххх.

4. Поместите затвор в винтовку и закройте затвор.

5. Откройте затвор, извлеките патрон и изучите следы от нарезов с помощью 6 или 10х лупы.

 

Если это первая «вставка», и никаких следов не видно, начните с пулей, посаженной с большим вылетом из гильзы. Если это не первая вставка, и вы видите как минимум 2 очень слабых расположенных напротив друг друга следа от нарезов, посадите пулю на .002″ глубже и повторите шаг 3, указанный выше.

 

Когда вы пройдете через цикл и дойдете до этой точки, вы можете все еще увидеть один или два очень слабых следа от нарезов, расположенных рядом друг с другом, а не напротив. Причина наблюдения вами не противоположных следов важна. Если концентричность снаряженного патрона не идеальна, пуля может быть прижата к одной стороне и контактировать с одним или двумя полями. Следы от противоположных полей указывают на то, что пуля все еще в нарезах.

 

Ретиган:

Без капсюля и пороха, посадите пулю в обжатую гильзу так, чтобы пуля только начинала входить в гильзу, скажем, на

.050. Измерьте общую длину от низа гильзы до носика пули. Это будет единственный раз, когда вы снимаете размер до

носика пули. Кроме того, вы должны продолжать использовать ту самую пулю при проведении замеров по носику пули.

Поместите в патронник пустую гильзу с посаженной пулей и закройте затвор. Пуля будет вдавлена в гильзу нарезами.

Удалите патрон из ствола. Вновь измерьте общую длину. Она должна быть короче, чем была, когда вы помещали патрон

в патронник. Немного выдвиньте пулю из гильзы устройством для извлечения пуль (буллит пуллером). Повторите

процесс, пока не получите три одинаковых результата (отсчета). Этот размер мы называем дистанцией вдавливания или

длиной «закусывания».

Ноль

Мне нравится знать, когда пуля только касается полей, или где следы от нарезов начинают исчезать на посаженной пуле.

Напряжение шейки, или охват пули, не оказывает влияния на то, в каком месте пуля впервые касается нарезов. Эта точка

(ноль) – просто точка, где пуля начинает касаться полей. Ее может быть трудно увидеть без использования лупы или

увеличительного стекла. Но она, вообще то, не имеет особого значения, это просто стартовая точка.

 

Глубина закусывания

Многие стрелки записывают то, что называется длиной закусывания. Этот размер зависит от усилия шейки. Чем большее

сжатие пули или усилие шейки, тем на большее расстояние пуля может быть выдвинута, или глубже будет входить в

поля нарезов. Какой бы метод вы ни выбрали для определения вашей начальной точки, конечный результат окажется

одинаковым. Глубина посадки будет установлена такой, при которой винтовка будет стрелять лучше всего.

 

Так вот - все говорят про несколько одинаковых замеров. И Ретиган говорит не о точке закусывания а именно о глубине. С определенной величины (джам) и конечной величины - это все закусывание - все зависит от усилия закрытия, напряжения шейки и т.д.

 

Сижу - все переделываю.

Изменено пользователем azarecky
Ссылка на комментарий
И Ретиган говорит не о точке закусывания а именно о глубине.

Рэтиган вот о чем говорит

 

Какой бы метод вы ни выбрали для определения вашей начальной точки, конечный результат окажется

одинаковым.

 

Глубина посадки будет установлена такой, при которой винтовка будет стрелять лучше всего.

И вот по по поводу СТАРТА

 

 

Но она, вообще то, не имеет особого значения, это просто стартовая точка.
Ссылка на комментарий

Сделал 5 замеров: Пробовал разную посадку перед запиранием (фул гильзы обязательно)

матрица патронник

2,942 2,938

2,942 2,935

3,060 2,935

2,935 2,935

2,968 2,938

 

больше видно на моем оборудовании не вытянуть.

2,938 - 2,940 это конечная точка глубины закусывания

 

Ожидание:

начальную точку глубины закусывания ожидаю где то в районе - 2,900 2,910

касание на 2,890 - 2,899

Ссылка на комментарий
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОДНУ ПУЛЮ ПРИ НАСТРОЙКЕ

При настройке одного патрона это понятно, а при сборке большого каличества, все патроны будут разной длинны, потому что все носики пуль будут разные по длинне, а оживало тоже не идеальные по форме, значит и джем или джамп будет на всех патронах разный . Или опять я не понял :)

Зачем сортируют пули по оживалу, если диаметр стандартного компаратора не соответствует диаметру места касания нарезов на пуле, или это не нужно делать ?

Изменено пользователем Ak72
Ссылка на комментарий

У меня сомнения по поводу длинны от касания до точки закусывания . точка касания 2.270 точка закусывания 2.303 замеры через компоратор.пуля A-МAX 168gr . шейка точеная натяг 0.002. замеры одна пуля и гильза .павторяимость 4 раза .Вопрос?. очень длинный вход ! Шаг от закусывания вы рекомендуете 0.003 до касания а можно использовать шаг 0.004-0.005 . Ствол Тика Т3 варм 308

С ув ВСЕМ откликнувшимся.

Ссылка на комментарий
Вопрос?. очень длинный вход !

на мой взгляд ,все вообще хорошо.Расстояние между точек 33 тысячных,это нормально для 308 пули.ИМХО

Длинный вход ,это когда на точке закусывания пуля очень сильно торчит в дульце,еле держится.Вот это и есть длинный пульный вход.А расстояние между точек,просто расстояние.

а можно использовать шаг 0.004-0.005 .

Можно с любым шагом.Но есть вероятность проскочить нужную точку.ИМХО.

Ссылка на комментарий
Зачем сортируют пули по оживалу, если диаметр стандартного компаратора не соответствует диаметру места касания нарезов на пуле, или это не нужно делать ?

Это делают очень продвинутые стрелки на далеко(ф класс,бенчрест на дальние дистанции),у них есть возможность покупать много пуль и сортировать их по оживальной части.И это дает свой положительный эффект.И естественно у них притертые компараторы и правильные измерительные инструменты.Еще подрезают носики,обжимают и сверлят в носике одинаковое отверстие :)После таких процедур:) все параметры будут одинаковые.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...