Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ
Крючкин

Путеводитель по химии

Recommended Posts

Если где есть - направьте по ссылке. Если нет, не создать ли отдельную тему по хим. компонентам для чистки-обслуживания оружия? Сам столкнулся с проблемой недопонимания хим.составляющих того чем пользуюсь. Компонентов много, становится ещё больше, а углублённого понимания не хватает. "Дружит" ли одно с другим? Нужно ли после "Этого" делать "То"? Как правильно применять различные масла-пасты? В общем всё собрать по максимуму в одном месте. Не по ЧИСТКЕ ствола, и именно по химии.

Edited by Крючкин

Поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другими словами - можно и не создавать новую тему, но дать Вам ответ на интересующий Вас вопрос :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

И всё таки....мне кажется что тема имеет место быть.

У меня есть такие вот компоненты:

 

 

Пасты

"Чистящие пасты используются в крайних случаях, при настреле от 100 до нескольких сотен выстрелов, т.к. абразивы стирают металл ствола. Исключение составляет Тони Бойер, который часто использует JB и не обращает внимание на изнашивание ствола по причине большого запаса сменных стволов."

 

№1

Паста белого цвета применяется для чистки? ( кто знает - прошу уточнить ) стволов в качестве базовой?. Вязкость и тягучесть как у зубной. Без запаха. С рук легко смывается туалетным мылом.

IMG_20150406_144330.jpg

IMG_20150406_154049.jpg

 

№2

Паста светло-розового цвета применяется для чистки, полировки металлических поверхностей ( в том числе хром-никеля ). В стволе использовать не рекомендуется! Безопасна для воронения, дерева, пластиков. Вязкость и тягучесть как у зубной. Имеет выраженный запах аммиака, но не слишком сильный. С рук легко смывается туалетным мылом. После применения не требуется нейтрализация.

IMG_20150406_144349.jpg

IMG_20150406_154141.jpg

 

№3

Паста серого цвета. Применяется для чистки стволов. Не часто и БЕЗ ФАНАТИЗМА т.к. присутствует абразив. Без запаха. Легко смывается мылом.

IMG_20150406_144401.jpg

IMG_20150406_154847.jpg

IMG_20150406_155214.jpg

 

№4

Паста грязно-малинового цвета. Применяется для полировки внутренней поверхности ствола. Без запаха. Легко смывается мылом.

IMG_20150406_144412.jpg

IMG_20150406_155011.jpg

IMG_20150406_155225.jpg

 

 

Спреи

 

№1

Для смазки, очищения, защиты. Имеет не резкий запах. Горючь. Вытесняет влагу. Не замерзает. Хорош для первичной обработки ствола после стрельбы.

IMG_20150406_144543.jpg

 

№2

Для смазки, консервации, растворения, нейтрализации. Текучая бесцветная жидкость с не резким, приятным запахом ( смело можно использовать в квартире ). В основе нет керосина, силикона, тефлона и графита. Очень легко наносится, после чего расползается по металлу тончайшим слоем. Летуча, но не горит. Вытесняет влагу. Не высыхает и не оставляет подтёков и вообще каких-либо следов. Не густеет, не замерзает. Безопасна для воронения, дерева, пластиков, резины, кожи и ткани. Обладает ОЧЕНЬ хорошими проникающими свойствами. Идеальна для первичной обработки ствола после стрельбы. Сам пользуюсь и всем рекомендую.

IMG_20150406_144631.jpg

 

 

Масла ( реактивы )

 

№1

Масло с высокой проникающей способностью. Цвет бледно красный. Имеет резкий запах. Не горит. Нейтральное ( данных о негативном воздействии на кожу, резину, пластики, дерево нет ) Можно оставлять на металле долгое время

IMG_20150406_144514.jpg

 

№2

Растворитель. Жидкость с резким специфическим запахом. Применяется для удаления порохового нагара. На медь также воздействует, на фото гильза после "дружбы" с бутчем в течении 10 минут.

IMG_20150406_144740.jpg

DSC_2596.jpg

 

№3

Какое-то загадочное буржуинское оружейное масло. Понятно только что защитное, больше никаких аннотаций нет. Куплено по необходимости, больше ни разу не встречалось, а посему не изучено.

IMG_20150406_144812.jpg

 

№4

Растворитель. Если прочитать дословно - Натовский презерватив!

IMG_20150406_144720.jpg

 

№5

Растворитель. Маслянистая жидкость с резким и неприятным запахом. Содержит аммиак. К железу нейтрален. Применяется для удаления меди. Используется в течении 5-15 минут. После применения желательно нейтрализовать её действие "KANO KROIL" ( № 1 ) или любым нейтральным маслом.

IMG_20150406_144751.jpg

 

№6

Растворитель. Жидкость с резким, сильным и неприятным запахом. Содержит аммиак. К железу нейтрален но снимает воронение! Применяется для удаления меди, свинца, томпака. Аналогичен предыдущему, но только с длительным сроком применения, 8-10 часов. После применения надо нейтрализовать её действие "KANO KROIL" ( № 1 ) или любым нейтральным маслом. Избегать попадания на кожу.

IMG_20150406_144800.jpg

 

Прочее

 

№1

Войлочная протирка. Для чистки ствола. Интересная особенность, по сравнению с х/б патчем. Даже в стволе вычищенном " в ноль", при использовании с нейтральным маслом, если "поёрзать" пяток раз - начинает чернеть. То есть всё равно что-то чистит ( жаль нет ПОКА бороскопа ). Предполагаю что подобное не очень полезно для нарезов, войлок+абразив......

IMG_20150406_151327.jpg

 

№2

Игла для войлочной протирки. Имеет разные резьбы, под разных производителей шомполов. Мной с успехом используется также и для проталкивания обычных патчей х/б. Очень полезная приблуда. Если протирку одеть просто на резьбу - работает только в одну сторону, если навернуть дальше - то и в обратку идёт

IMG_20150406_151403.jpg

 

№3

Средство для воронения металлов. Это для воронения алюминия. Перед тем как наносить на всю поверхность, обязательно надо попробовать на какой-нибудь маленькой поверхности. На некоторых металлах не даёт ровного цвета и слазит после нанесения оставляя неприятный, облезлый вид.

DSC_2593.jpg

 

 

Что есть что, для чего, чем нейтрализовывать, ОПАСНЫЕ или особые свойства. Примерно так видится каталог. Всех желающих что-либо добавить, милости прошу!

Edited by Крючкин

Поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ценю ваш труд и решение так подробно разобраться в химии! Но мне кажется это лишняя трата времени и большой пользы не принесет, в теме про чистку все доходчиво расписано.. Причем на первых страницах темы уже все ясно, далее идут небольшие объяснения некоторых процессов и кое какие новинки!) зачем что то придумывать, покупать много разных вариантов когда есть лидеры по химии, их не так много и ими надо пользоваться, что и делает весь стрелковый мир! Это не те вещи на которых стоит экономить или подходить так на "молекулярном" уровне, надо просто взять и забыть! Мне кажется лучше сконцентрироваться на других более важных вещах в стрельбе и сборе патрона, если этим занимаетесь! Это мое личное мнение, если чем то задел то сори) С уважением..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Посмотрите ради интереса "чистку, обкатку, немного смазки".

Не понял) где посмотреть? вернее что именно там посмотреть?

Я например когда задался этим вопросом, практически сразу остановился на Бутч,Кроил,7.62,Йоссо этот набор мне показался более понятным и наглядным! Спасибо НСК-И! Сейчас просто ради кругозора заинтересовала химия от BoreTech и то из-за красивых картинок затвора и отсутствия запаха (в рамках квартиры это+), а так менять ничего и экспериментировать нет желания! У меня по релоуду вопросов куча не решенных а чистка это всего лишь чистка!:)

 

Данная тема начата не для меня.

 

Правильно думающие новички прочитав тему про чистку сами быстро поймут что надо, а не правильно думающие;) все равно будут пытаться изобретать велосипед! Как говорится ИМХО))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Данная тема начата не для меня. Посмотрите ради интереса "чистку, обкатку, немного смазки".

То есть Вы хотите "экспериментаторам- изобретателям колхозных вариантов" предложить еще одну площадку? :)

Или здесь тема НСК-и будет переведена на язык доступный менее интеллектуальным? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде чем обсуждать средства, нужно четко понимать, для чего это все и что мы делаем.

 

При выстреле в стволе образуется медь и нагар, так как выстрелов обычно мы делаем более чем один, то в стволе образуется "бутерброд" из слоев нагара и меди, загрязнения, а именно указанные наслоения изменяют геометрию канала и снижают точность, пуля при прохождении в грязном стволе работает нестабильно. Нагар является как абразивом (он довольно твердый) так и химически активным, так как при создании пороха используется очень много различных агрессивных химикатов (кислоты прежде всего).

 

Т.е. оставив в стволе грязь, мы рискуем подвергнуть ствол коррозии и угробить его, а так же снижаем его свойства по точности.

Так как нагар "закатан" медью (томпаком, без разницы), то нужно удалить медные отложения и остатки нагара.

 

Нужно помнить, что загрязнение удаляется только механическим воздействием, а растворители и прочая химия, лишь способ сделать наслоения более поддатливыми.

 

При этом очищая ствол, мы не должны своими действиями ему навредить, т.е. механическое и химическое воздействие при чистке должно позволить удалить грязь, не повредив поверхность металла и геометрию ствола.

 

Кроме этого мы хотим ствол чистить быстро.

 

Понимая цель подбираем средства.

 

Нужно использовать качественный и жесткий шомпол, затворную вставку и удобный "станок" для размещения и закрепления винтовки (делается из нескольких кусков фанеры за два часа, или покупается готовый).

 

Закрепляем винтовку (я обычно закрываю приклад специальной накидкой или чехлом (есть и покупные и самодельные), чтобы не проливалась химия на приклад и под затворную группу, и чтобы не задевать рукоятью шомпола винтовку), устанавливаем и закрепляем затворную вставку (она предохранит пульный вход от контакта с шомполом и направит шомпол точно по каналу) и приступаем к чистке.

 

Для начала удаляем нагар, просто прогоняю 3-4 патча (обычно квадратный или круглый кусок хб тряпки по калибру, не сильно плотный, но и не свободный, небольшое усилие нужно ощущать) обильно смоченных растворителем.

 

Растворитель, я предпочитаю универсальные растворители на основе аммиака, не очень люблю кислотные вроде Элиминатора (они обесцвечивают медь и создают иллюзию быстрой чистки), раствор аммиака (можно и самому сделать) прекрасно растворяет медь и пороховой нагар.

 

Итак, просто прогоняю патчи с которых растворитель стекает, первый патч грязный, остальные чуть чище, последний почти светлый.

 

Далее снимаю вишер и устанавливаю медный или бронзовый ерш (обычно я использую два или три шомпола, чтобы ничего не переставлять), проталкиваю его через ствол, чтобы он вышел с дульного среза и обильно поливаю растворителем, дале делаю 10-12 энергичных движений с полным выводом ерша как с казенной так и с дульной части.

 

Нельзя ерш тормозить или менять направление движения в канале, так как у него будут отламываться волоски и они будут потом везде, прежде всего в самых труднодоступных местах и в итоге заклинят затвор.

 

После ерш снимаем, ополаскивем в воде (обычная водопроводная) для удаления растворителя, так как он разъедает ершик тоже.

 

И прогоняем 4-5 сухих патчей, удаляя то что начистили. Обычно я делаю такой цикл дважды и винтовка чистая.

 

Каждые 50-60 выстрелов ( для 6РРС, для других калибров 100-120 выстрелов), делаю один цикл с пастой, т.е. делаю все как описал выше, потом одеваю нейлоновый ерш (самые лучшие синие Элиминатор, очень жесткие), обильно наношу на него пасту (есть и такой способ, вынимаю вставку и заполняю носик пастой, когда проталкиваю ерш он войдя в ствол будет уже в пасте), далее важный момент, с пастой ерш не выводится с дульного среза, для этого дульный срез можно во что то упереть, можно поставить ограничитель используя порты дульного тормоза (карандаш например), или установить ограничитель на шомпол или отметку на шомпол. И вперед, 12-14 движений, далее ставим вишер, протираем тело шомпола от грязи и затворную вставку, и 4-5 сухих патчей удаляя остатки пасты. Потом обязательно повторяем цикл чистки как описано вначале (3 -4 мокрых патча, 10-12 с ершом и 4-5 сухих).

 

Послее удаяем вставку, тщательно чистим патронник (обычно я использую бумажное полотенце, свернув его "мокровкой" и собственные пальцы).

 

Чистим зеркало болта (удаляя нагар который выдуло через капсюльное гнездо) иначе со временем на зеркале появятся раковины.

 

Чистим дульник если он установлен. Все. Не нужны никакие заморочки.

 

Перед первой стрельбой делаю цикл с пастой, только циклов 50-60 (обновляя пару раз пасту), это заменяет обкатку и экономит время и ресурс, по опыту, результаты с обкаткой одинаковые, американцы в БР обкатку не делают заменяя ее полировкой.

 

Пасты любые из нормальных что есть под рукой (Йоссо, Джей-Би и тд).

 

Никакаго масла, Кройл почти не пользую, единственно стараюсь не стрелять на сухой ствол, достаточно патч с Кройл, а потом неплотный сухой патч, в стволе микропленка маслянная останется, ствол первым выстрелом не дерем пулей на сухую.

 

Все. Все очень просто, быстро и эффективной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей, Добрый день!

 

Можно Ваш рецепт раствора для снятия нагара и меди на базе аммиака???

А так пользую - боре течь=нагар, свит 7'62=медь, кройл...

 

Сейчас борюсь с зерколом затвора или скорее со следами от прорыва газов из капсюля, чем они отстрел делают ХЗ!

Можно ли оставлять на долго, примерно месяц кройл в стволе? Тонкая пленка или мазать маслом? - склоняюсь к синтетике автомобильной более доступно тут. В самолеты с химией не пускают :(

 

С уважением,

Асхат

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Сейчас борюсь с зерколом затвора или скорее со следами от прорыва газов из капсюля, чем они отстрел делают ХЗ!

 

Вопросу чистки зеркала затвора надо уделять особое внимание. Из под капсюля. идёт прорыв не только пороховых газов, но и паров воспламеняющего состава. А они существенно агрессивней пороха.

DSC_2615.jpg

Это мой "Брно" 47 года. Видать всё внимание было уделено стволу.......

В самолёт с химией пускают плохо...что поделать? - безопасность.

У меня был случай,- во Внуково не хотели пропускать баллончик "брюннокса" мотивируя огнеопасностью. После коллективного осмотра пояснительных надписей и не найдя на банке значок

DSC_2613.jpg

САБовцы успокоились и выдали "добро" на перевоз. Но пообщаться пришлось, вежливо, культурно.

Edited by Крючкин

Поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Затвор уже четвертую ночь в wd 40 замачивается и по вечерам зубочистками оттирается - долго...

С уважением

Асхат

Share this post


Link to post
Share on other sites
Затвор уже четвертую ночь в wd 40 замачивается

хоть месяц, результата не будет, используйте бутч, шутер чойс, карбон ремувер

Share this post


Link to post
Share on other sites
хоть месяц, результата не будет, используйте бутч, шутер чойс, карбон ремувер

 

Можно еще элемитором быстро отходит, потом кройлом и компрессором продуть.


С Уважением Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
..., единственно стараюсь не стрелять на сухой ствол, достаточно патч с Кройл, а потом неплотный сухой патч, в стволе микропленка маслянная останется, ствол первым выстрелом не дерем пулей на сухую.

 

Все. Все очень просто, быстро и эффективной.

 

Алексей, открою тебе тайну ;):

 

"Томпа́к (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами ..." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA

 

Можешь не загрязнять ствол маслом перед стрельбой и тогда не будет проблем удаления отходов сгорания масла после выстрела ;).

Есть стрелки, которые обезжиривают канал ствола перед выстрелом - нет масла, нет продуктов его горения. Медь - сама по себе высокотемпературная смазка.

 

P.S. За тему http://forum.guns.ru/forummessage/2/188123.html на Ганзе, я тебе благодарен!!! В своё время она мне очень помогла!!!

Рекомендую всем интересующимся правильной чисткой почитать. Хотя бы первые 5...6 страниц :)

Edited by О.В.

С уважением,

О.В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Растворитель. Маслянистая жидкость с резким и неприятным запахом. Содержит аммиак. К металлу нейтрален. Применяется для удаления меди. Используется в течении 5-15 минут. После применения желательно нейтрализовать её действие "KANO KROIL" ( № 1 ) или любым нейтральным маслом.

 

По словом "металл" вы в данном случае имеете ввиду железо???

И ещё вопрос: Вы переводите на русский язык написанное на упаковках или пишете от себя "Путеводитель по химии"???


С уважением,

О.В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пишу именно от себя и свои ( ВАШИ ) ощущения-рекомендации. Множество нюансов применения невозможно уместить в аннотацию на этикетке. Да и рекламные выверты читаемые двояко зачастую присутствуют в описаниях от производителя. "Металл" исправил на "железо", спасибо за поправку.


Поживу-увижу, доживу-узнаю, выживу-учту....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Алексей, открою тебе тайну ;):

 

"Томпа́к (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — разновидность латуни с содержанием меди 88—97 % и цинка до 10 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами ..." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA

 

Можешь не загрязнять ствол маслом перед стрельбой и тогда не будет проблем удаления отходов сгорания масла после выстрела ;).

Есть стрелки, которые обезжиривают канал ствола перед выстрелом - нет масла, нет продуктов его горения. Медь - сама по себе высокотемпературная смазка.

 

P.S. За тему http://forum.guns.ru/forummessage/2/188123.html на Ганзе, я тебе благодарен!!! В своё время она мне очень помогла!!!

Рекомендую всем интересующимся правильной чисткой почитать. Хотя бы первые 5...6 страниц :)

 

Олег Владиславович, спасибо за сарказм, волею судьбы я довольно глубоко занимаюсь вопросами материаловедения, и даже являюсь соавтором научного открытия в данной области. Про металлы, их химические составы, решетки, размерность зерен, пластические свойства и особенности взаимодействий могу рассказывать часами.

 

То что медь и ее производные являются сухими смазками не есть секрет, например в свое время осваивая технологию дорнирования, я изучал на практике и способ нанесения смазки на основе меди (меднение) канала ствола как смазку для прохождения дорна.

 

Однако, понимание свойств меди и ее взаимодействия со сталью, особенности технологии ствольного и пульного пр-ва и осознание совокупности процессов которые происходят в кнале ствола (далеко не только теоретические, но и на основании значительной практики) позволяют мне давать именно те советы которые я озвучил выше.

 

Поясню более подробно. Когда происходит первый выстрел меди в канале еще нет, если ствол сухой все микропоры канала буду заполняться частицами медного сплава, заполняются они "ударом", ствол, по выражению американцев "дерет", возрастает трение и повышается давление на канал ствола, что отрицательно сказывается на ресурсе, а так же усложняет последующую чистку. Маслянная пленка, когда она нанесена в виде именно поверхностной пленки, или жидкая графитовая смазка, как раз и заполняют поры стали в канале и снижают трение и препятствуют ударному заполнению пор. После первого выстрела, да в канале уже будет слой сухой медной смазки. Продуктов горения масла в канале практически не образуется, так как пуля большую часть выдавливает из канала (и как раз именно зона воздействия оболочки пули со смазанной частью ствола и является сутью применяемого приема).

Кроме того, при смазанном стволе медь распределяется более равномерно, что положительно для точности.

 

В коротком БР где ресурс ствола в среднем до 1000 выстрелов, американцы говорят о том, что применение смазок первого выстрела примерно на 10-15% увеличивает ресурс, а так же делает стрельбу более стабильной (т.е. нужен всего один прожоговый выстрел). По опыту могу сказать, на нескольких соревнованиях, в процессе подготовки, я стрелял все прожоговые выстрелы в одну точку при тестах настроек. Т.е. собираю 10 патронов (один прожег и три тестовые группы по три шт) первый выстрел стреляю между мишенями (сетку ставил по соседним мишеням) а далее работаю по группам, таких тесов за день 6-7, были дни когда прожоговая дыра после 6-7 выстрелов не увеличивалась в размерах, что говорит о том, что сам способ позволяет стрелять очень точно.

 

С уважением, Алексей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати свои первые эксперименты со смазками в канале ствола я проводил около 30 лет назад в 85-87 гг прошлого века, в пору занятий спортивной пулевой стрельбой, правда тогда это были малокалиберные винтовки, хотя тоже были интересные результаты.

 

И я категорически не советую стрелять с обезжиренного, "сухого" ствола, это и затрудненные чистки, повышенный износ, неравромерное распределение меди в канале и снижение точности последующих выстрелов. С ув. Алексей

Share this post


Link to post
Share on other sites
Олег Владиславович, спасибо за сарказм, ..

С уважением, Алексей

 

Лёша, нет никакого сарказма, ну нет!!!!

Я всегда со вниманием читал и читаю сейчас твои рекомендации. Опыт - его не купишь.

Ты упустил в своём изложении антифрикционные свойства меди, я напомнил о них.

 

Другое дело, что иногда есть сомнения в описании протекающих процессов. Не очень я верю в работу масляной пленки на тех давлениях, температурах и скоростях, при которых пуля движется по стволу. Не получится там никакого "аквапланирования"!!!;)

Edited by О.В.

С уважением,

О.В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я пишу именно от себя и свои ( ВАШИ ) ощущения-рекомендации. ...

 

Тогда у меня есть замечание к Вашей трактовке, основанное на курсе химии средней школы:

 

Растворитель. Маслянистая жидкость с резким и неприятным запахом. Содержит аммиак. ... Применяется для удаления меди. Используется в течении 5-15 минут. После применения желательно нейтрализовать её действие "KANO KROIL" ( № 1 ) или любым нейтральным маслом.

 

Вещества, со щелочной реакцией (типа нашатырного спирта=раствор аммиака), сложно НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ нейтральным маслом типа КРОЙЛ (в Вашем примере). Для целей нейтрализации щелочи нужна кислота. И наоборот.

В данном случае ничего нейтрализовывать не обязательно, на мой взгляд.

Достаточно, как Вы правильно написАли, нейтральным веществом смыть все химически активные вещества. Можно для этого использовать Кройл (очень удобно), можно использовать VD40 (не менее удобно), можно керосин или солярку, например :).

Edited by О.В.

С уважением,

О.В.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лёша, нет никакого сарказма, ну нет!!!!

Я всегда со вниманием читал и читаю сейчас твои рекомендации. Опыт - его не купишь.

Ты упустил в своём изложении антифрикционные свойства меди, я напомнил о них.

 

Другое дело, что иногда есть сомнения в описании протекающих процессов. Не очень я верю в работу масляной пленки на тех давлениях, температурах и скоростях, при которых пуля движется по стволу. Не получится там никакого "аквапланирования"!!!;)

 

опыт говорит обратное

Share this post


Link to post
Share on other sites
опыт говорит обратное

 

Я услышал


С уважением,

О.В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, поборол загрязнения на зеркале затвора!

Спасибо Далласу!!!

С уважением,

Асхат

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...