Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Сроки хранения порохов.

Рекомендованные сообщения

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  WWR писал:
Как думаете, какие реальные сроки хранения?

2. Вихта.

3. Релодер.

Несколько раз попадались статьи иностранных сайтов. При правильном хранении (без перепада температур лето/зима, в герметичной упаковке) данные пороха могут храниться 10-15 лет без ущерба качества. Производители эти сроки занижают примерно вдвое с учетом возможного нарушения правил хранения.

В заводских патронах сок хранения увеличивается в разы. Интересный факт - во время "Бури в пустыне" использовались патроны .50 BMG 1940 года выпуска. :)

С ув.

KRSK писал:
Несколько раз попадались статьи иностранных сайтов. При правильном хранении (без перепада температур лето/зима, в герметичной упаковке) данные пороха могут храниться 10-15 лет без ущерба качества. Производители эти сроки занижают примерно вдвое с учетом возможного нарушения правил хранения.

В заводских патронах сок хранения увеличивается в разы. Интересный факт - во время "Бури в пустыне" использовались патроны .50 BMG 1940 года выпуска. :)

С ув.

Удивился... - действительно интересный факт...

KRSK писал:
Затрудняюсь сказать, т.к. из химии знаю только ракетные топлива. :)

С ув.

Нет С.В., это не химия. В выписке к диплому предмет назывался: "применение специального топлива".

Топливо несимметричный диметилгидразин (гептил) + окислитель меланж и все полетит.:) А в принципе, конечно, голимая химия с кошмарными формулами:) и последствиями в случае пролива.

Прошу извинения, что не по теме,..давно на пенсии, но при упоминании ключевых слов цистерна, резервуарная группа, магистральный трубопровод и т.д. " сразу в стойку".:)

С уважением, Петрович

Dak писал:
Нет С.В., это не химия. В выписке к диплому предмет назывался: "применение специального топлива".

Топливо несимметричный диметилгидразин (гептил) + окислитель меланж и все полетит.:) А в принципе, конечно, голимая химия с кошмарными формулами:) и последствиями в случае пролива.

Прошу извинения, что не по теме,..давно на пенсии, но при упоминании ключевых слов цистерна, резервуарная группа, магистральный трубопровод и т.д. " сразу в стойку".:)

РВСН...

По ракетным топливам все значительно сложнее. Особенно тем, что в изделиях. Там хранение отобранных контрольных партий происходит с постоянным моделированием климатических условий хранения готовых изделий, с регламентным отбором и контролем химической стойкости.

Али-Баба писал:
Сокол по госту до 25-ти лет в заводской упаковке.

Насколько мне изменяет моя пропитая память, сроки хранения порохов, зависят от времени разложения чего-то-там, кажись нитроцеллюлозы. А её разложение зависит от качества и количества стабилизатора. Вероятно, речь идёт о процесе окисления. Чем меньше кислорода принимает участие в процесе, тем длительней процесс окисления.

Во пёрнул! А у меня по химии откровенная двойка. КАРИБУ бы сюда! Вот кто химик-подрывник!

Изменено пользователем KRSK

Сегодня специально поднял ГОСТ на пироксилиновые пороха. Сроки гарантийного хранения 30лет. Это ГОСТ 1979 года. Сегодня требования меняются и одно из них - увеличение гарантийного срока хранения.

Позвольте вклиниться господа ветераны.

Насколько я помню, при хранении пороха есть две основные проблемы. Это его переход из разряда метательных взрывчатых веществ в бризантные. Что обуславливается испарением флегматизаторов и стабилизаторов при негерметичноей тара, усиливают процесс перепады температур.

Вторым пунктом идёт ослабление свойств пороха как источника энергии в принципе, что связано с частичным окислением топливной составляющей. Причём окисление возможно как кислородом воздуха, так и внутренними компонентами пороха, то есть собственными окислителями. В данном случае роль больше играет влажность, а не только негерметичность тары.

Средний срок хранения пироксилиновых составов 25 лат, двуосновных немного меньше.

Извините если встрял, но это все что я помню с училища по теме.

Теперь просто из опыта. В 2008 году самокрутил .308вин, 135vv, 150 булька...

Этой зимой стрельнул... срок хранея получился почти пять лат ровно. Понижения траектории не заметил, но и ствол охоцкий, не высокоточненский. Превышения тоже не было. Так что для меня вывод очевиден, самокрут пять лет живёт точно.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...