Lovac Posted January 21, 2014 Share Posted January 21, 2014 Пытался найти на просторах интернета как кто меняет на сунарах навески при минусовой и плюсовой температуре, но без успешно за исключением обобщенных фраз типа "сунар плохо работает на морозе" "летом на этой навеске будет передоз" и т.д. Поделитесь опытом кто на сколько меняет навеску в зависимости от температурного режима? есть какая-нибудь усредненная формула? что происходит при изменении температур - рассыпается куча, меняется СТП? поддерживаете ли позицию-компрессионный заряд меньше подвержен воздействию температур? В частности интересует калибр 308 win и сунары 30-06;308. Если не затруднит по мимо комментариев пишите навески типа - винтовка CZ VARMINT, сунар 30-06, калибр 308 win, пуля СМК 180, от 0 до - 20 градусов 43gr/ от +1 до +30 42gr Link to comment
Богдан Posted January 21, 2014 Share Posted January 21, 2014 Бред ничего не рассыпается пример С308 при темп от -20 до +15=43,1гр ,при +15 до +45=43гр. -пишут те кто не пробовал Пытался найти на просторах интернета как кто меняет на сунарах навески при минусовой и плюсовой температуре, но без успешно за исключением обобщенных фраз типа "сунар плохо работает на морозе" "летом на этой навеске будет передоз" и т.д. Поделитесь опытом кто на сколько меняет навеску в зависимости от температурного режима? есть какая-нибудь усредненная формула? что происходит при изменении температур - рассыпается куча, меняется СТП? поддерживаете ли позицию-компрессионный заряд меньше подвержен воздействию температур? В частности интересует калибр 308 win и сунары 30-06;308. Если не затруднит по мимо комментариев пишите навески типа - винтовка CZ VARMINT, сунар 30-06, калибр 308 win, пуля СМК 180, от 0 до - 20 градусов 43gr/ от +1 до +30 42gr Link to comment
Lovac Posted January 23, 2014 Author Share Posted January 23, 2014 Ндааа сунаром стреляют походу только я да Богдан Link to comment
kabar Posted January 23, 2014 Share Posted January 23, 2014 Ага ,только двое и стреляют! гы Удача любит подготовленных!!! С ув.Артур Link to comment
Пилот Posted January 24, 2014 Share Posted January 24, 2014 Товарищ работает на 4/09. На зиму подкидывает 1,5 грейна, на потерю скорости из-за минусовых температур. Получает почти одинаковые скорости зима-лето. Link to comment
Snayper3210 Posted January 27, 2014 Share Posted January 27, 2014 (edited) Lovac сказал: Ндааа сунаром стреляют походу только я да Богдан Edited December 11, 2020 by Snayper3210 Link to comment
DRucha Posted January 28, 2014 Share Posted January 28, 2014 Иметь зимнюю навеску и летнюю на мой взгляд не очень правильно. Где грань? для дальней и точной стрельбы это не подходит. например мой птичий патрон имеет 795м/с при +11, 770 м/с при 0 и 750м/с при минус 21. не вводя поправки для каждой температуры далеко попадать не будешь. должно быть как минимум 3 получается. плюс для каждого из этих патронов надо определить границы температур, при которых его использовать. патроны маркировать, за температурой на каждой охоте или стрельбах следить. в общем хлопотно. Сначала о том, что я выбрал для учета температурной зависимости: 1) промерять скорости при разных температурах и вводить в БК. например, -20, 0, +15. Чем больше, тем лучше. Вводить поправку перед стрельбой. подходит, когда патроны приняли температуру окр.среды, например, в магазине винтовки. разница может быть критичной на охоте: для моего упомянутого выше охотничьего птичьего патрона собранного на VV она достигает 3 четвертей минуты на 400м - 8,5см. а это промах по тетереву. Этот способ тоже хлопотен и требует или запоминать поправки на разные температуры (их на одну то сложно запомнить) или лезть в калькулятор. 2) недавно решил пробовать - доставать патроны из кармана. Навели на мысль рекомендации Вихты. патрон из кармана имеет небольшой разброс по температуре при даже крайних "наружных" температурах от мороза до жары. и цифры поправок должны быть одинаковыми. попробовал в -18, скорость из кармана равняется скорости при 0. и незначительно меньше чем при +11. надо доисследовать свой патрон теперь летом. в любом случае тоже запоминаешь поправки (правда одну серию). что касается сунаров... Сунары очень разные по этому признаку. У них (некоторых во всяком случае) есть некая точка критического падения скорости, когда кучность падает значительно. специально исследовали 3 сунара: 6-09: -5 цельсия критическая точка - кучность падает с 1,5 до 6см на 100м. промерять скорость нет никакой охоты. проще и правильнее его не использовать. Сунар 4-11 разваливается на -20. кроме того, сам порох для вашего калибра не годится - слишком медленный, для достижения норм.скоростей нужно трамбовать и выстрел со зверским факелом. 6-13 - новый Сунар. и он очень порадовал! пробовал до -21 (минимум, что давали в этом году у нас :)) все ОК с кучей. Скорости прекрасные. Факела нет. Этот сунар признан мной нетермозависимым:) промерял по скорости прострелом при этой температуре. занес в БК. теперь жду ноля и плюсовой температуры. Link to comment
Lovac Posted January 29, 2014 Author Share Posted January 29, 2014 Спасибо за подробное описание! Link to comment
walet Posted May 15, 2014 Share Posted May 15, 2014 как прострел партии 6/13 при плюсовых температурах? Link to comment
Recommended Posts