Andrey G Опубликовано: 17 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2013 Урал Привет! Тут дело такое что никаких правил нет. Вообще большинство стрелков в мире F-classa стреляют жестким хватом. Чемпионы Европы- Дмитрий Грималюк и Вячеслав Ковальский стреляют в F-Open свободным откатом... В теме про 7WSM Игорь(НСК) выкладывал фото Димы Грималюка во время стрельбы, как раз в том виде как он укладывается относительно винтовки, сверху неё, у него своя уникальная техника. ) При жесткой вкладке надо чувствовать как ведет себя винтовка. Тут становится важно как расположена щека, где давление на неё, где находится рука и т.д и т.п. По этому Женя писал про ложи которые подгоняли под стрелка чтобы уравновесить прямолинейность жесткого отката. Если этого всего не делать тогда лучше исключать давление щекой, и пробовать то что советует Игорь, легким касанием или вообще без него, иногда это работает хорошо... С уважением, Андрей. Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 Евгений, расскажите пож-та про вкладку в ф-классе, как она выглядит. Щека, задний мешок, руки, плечи и т.д. Андрей прав. в обработке выстрела нет правил. это единственное, что обсуждать не хочется, ибо сугубо субъективно. но. есть такой нереальный стрелок, Александр Николаев, единственный в мире стрелок Ф-класса, который стреляет Ф-класс с кулака, без использования заднего мешка. Этот стрелок в среднем теряет всего лишь 1-2 очка по вертикали в серии из 15\20!!!! результат феноменальный. так вот он говорит следующее. принцип правильной вкладки - в принципе трех точек: 1. щека 2. кулак(или мешок) 3. плечо так вот вкладка должна быть такая, чтобы обеспечить ЖЕСТКОЕ и ПОВТОРЯЕМОЕ усилие на всех трех точках. жесткое и повторяемое. в ФТР никто не стреляет свободным откатом. и без щеки тоже никто не стреляет. я раньше стрелял полусвободным откатом - было много брака по вертикали. сейчас - 3-4 потери в серии. это считается неплохим результатом. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 в ФТР никто не стреляет свободным откатом И правильно делают. Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 19 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 19 ноября 2013 И правильно делают. не факт, Вадим. вкладка - самое интимное дело в стрельбе. если по железу и патрону практически все понятно, то по технике стрельбы… Андрей, например, стреляет почти полусвободным, без прижима щеки - и весьма успешно… я на прошлом ЧЕ2012 стрелял с легким касанием щеки и практически не упираясь плечом - и тоже вполне успешно… просто сейчас я думаю, что стрельба полусвободным - очень рискованно дело. малейшая ошибка в подаче плеча, хоть на 5 мм, и вылет по вертикали (или еще хуже - по диагонали) обеспечен. жесткая вкладка надежнее. жестокое ИМХО. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 20 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2013 сейчас я думаю, что стрельба полусвободным - очень рискованно дело. малейшая ошибка в подаче плеча, хоть на 5 мм Так и я так думаю. Каким бы качественным не был бипод, это не даёт 100% гарантии, что у тебя качественная поверхность, что под салазки ничего не попало. Да мало ли, что может сдучится с винтовкой на биподе и ковриках! Один шанс из 1000. Но это может случится в самый неподходящий момент. Ссылка на комментарий
Пилот Опубликовано: 20 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2013 Большое спасибо за ответы, развеяли более-менее смутную область. С ув. Ссылка на комментарий
ИКФ Опубликовано: 20 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2013 (изменено) Пилоту А я поставил рядом видеокамеру и снимал все выстрелы. Очень хорошо видны недочёты. Посмотри видео стрельбы Шираза (Евгений где-то размещал) - классика, с покадровым стопом. И потом сравни со своим кино. 15 выстрелов - чистка отдых. И так всю коробку (100 шт) на нижней навеске и на дистанци 400м. Мне помогло. Через 500-1000 в. всё становится на свои места. С ув. Изменено 21 ноября 2013 пользователем ИКФ Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 20 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2013 есть еще один ньюанс при стрельбе полусвободным откатом - надо очень тщательно готовить площадку под сошками и мешок так, чтобы при откате прицельная марка не гуляла по вертикали. а это очень трудно и часто невозможно. например, на Бисли в этом году была просто жуть с газоном - после обильных дождей газон был похож на торф, очень мягкий. у всей команды были проблемы с вертикалью…. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 20 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2013 надо очень тщательно готовить площадку под сошками и мешок так, чтобы при откате прицельная марка не гуляла по вертикали. а это очень трудно и часто невозможно Вот-вот. Я о том же. Малейший наклон и возвращаемости не будет. Будут сползания с оси прицеливания. Ссылка на комментарий
Птенчик Опубликовано: 5 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2013 Хотелось бы понять задний упор стрелки в Ф-классе устанавливают на землю или на коврик ? Если на коврик то какие используются приспособления, чтобы он не скользил по коврику ? С уважением, Птенчик. Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 задний мешок большинство стрелков ставят на коврик. я предпочитаю ставить на землю. по коврику никакого скольжения нет, как и по брезенту. приспособ никаких не используют. Ссылка на комментарий
Птенчик Опубликовано: 10 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 10 декабря 2013 задний мешок большинство стрелков ставят на коврик. я предпочитаю ставить на землю. по коврику никакого скольжения нет, как и по брезенту. приспособ никаких не используют. Спасибо. С уважением, Птенчик. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас