Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Моменты затяжки ложевых и прочих винтов в нарезном оружии


Recommended Posts

Призываю собрать в этой теме всю информацию по сабжу,т.к.момент затязки ложевых болтов-это существенный элемент стабильности стп.

На своей HS HTR,ложа с бединг-блоком,прилогаю момент затяжки, равный 65 фунтов на дюйм (7,35 Нм).

Link to comment
Здесь могла бы быть Ваша реклама!

Где-то встречал такую информацию:

1. "Например Night Force рекомендует для верхних винтов колец 15 inch-lbs, а винтов крепления колец к базе - 68 inch-lbs".

2. По лежевым винтам: 7,35 н-м ( 65фунт-дюйм) это стандарт для всех винтовок со втулками или шиной.

4,52н-м (40 ф-д)стандарт для дерева и пластика без втулок или шины. Остальное в инструкциях к конкретным винтовкам или ложам.

С уважением, Петрович

Link to comment
На AICS:

Рекомендуют также (последний !) после пяти групп повторить.

Повторить- имеется в виду ослабить и протянуть заново, или- не ослабляя протянуть до нужного момента?..

С уважением, Евгений.

Link to comment

Формулы перевода Нм и In-lbs:

Нм = 0,1129848 x In-lbs

In-lbs = 1/12 ft-lbs = 8,850746 x Нм

 

Перевод важных моментов инструкции к AICS ложе:

Мы рекомендуем Вам стрелять пять групп, а затем перезатягивать ложевые винты с указанным крутящим моментом в 6 Нм для учета любых "вселившихся в" (прим. Пер: появившихся люфтов) перед стрельбой второй пятерки групп выстрелов и обнуления оптики на винтовке.

 

Используя динамометрический ключ оснащеный шестигранником 3/16" вставьте и затяните ложевые винты, чередуя между передним и задним винтами, на указанный крутящий момент 6 Нм.

Используя шестигранный ключ 2,5 мм установленый в динамометрический ключ, проверьте затяжку винтов скрепляющих накладки ложи и при необходимости отрегулируйте их на указанный крутящий момент в 0,8 Нм.

 

 

Я на своей AICS затягиваю ложевые винты с 57 in-lbs / 6,4 Нм - просто на Borka Tools нет 6 Нм.

Стальную NF базу приклеил и затянул с 27 in-lbs.

Верхние алюминиевые полукольца затянул с 15 in-lbs.

Кольца NF затягиваю с 65 in-lbs.

Edited by WF74
Link to comment

На AICS у меня болты и после отстрела остаются с прежним натягом, я прослаблял, а потом доворачивал до нужного момента, тоже 57 in-lbs . так как тоже борка тулс.

Link to comment

У меня один приятель затянул ложевые винты с рекомендуемыми моментами. Карабин свой не узнал. Подумал, что или ствол сгорел, или он патроны другого калибра взял, или прицел открутился. Дома затянул всё с усилием в два раза большим и дотянул от руки с криками "УРА". Полетело опять в одну дыру. С моментами на оптике и базе соглашусь. Но не понимаю зачем мне моменты на базе, если я всегда базы на эпоксид сажаю.

Edited by ВДЧ
Link to comment
У меня один приятель

:) Все так и было...

В поле отстрелял три серии и ужасался с каждой больше и больше... После затяжки ложевых винтов все пришло в норму.

Четвертая серия - первый с чистого ствола. 2,3,4 соответственно. Вношу поправки на прицеле один клик вниз и два вправо. Если аппроксимировать пятый выстрел с учетом поправок, то не трудно посчитать группу. Калибр 308.

Вот мишень.

 

[ATTACH=CONFIG]624[/ATTACH]

 

Правда до всех этих манипуляций с ложевыми винтами у меня не было отрыва при первом выстреле. Надо опять переустановить ресивер...

С уважением,

Олег.

Link to comment
После затяжки ложевых винтов все пришло в норму.

Олег! На нижней мишени что за выстрелы?

Сорри. Разобрался. Мишеней после затяжки больше нету?

Link to comment

Хватает там всего.

Там. шкала до 65 как раз.

Можно выставить 70.

 

Это действительно хорошая отвертка именно для оружейных дел.

Link to comment
Всегда можно от руки дотянуть.

Зачем тогда вообще динамометрический инструмент иметь..? :)

Хватает там всего.

Там. шкала до 65 как раз.

Можно выставить 70.

Динамометрический инструмент не рекомендуется использовать в крайних положениях шкалы. При выборе надо руководствоваться правилом, что рабочий диапазон должен находится в 10-15% от крайних положений шкалы. Для затяжки ложевых винтов лучше использовать динамометрический ключ.

 

[ATTACH=CONFIG]707[/ATTACH]

Edited by Sk_Oleg

С уважением,

Олег.

Link to comment
Зачем тогда вообще динамометрический инструмент иметь..? :)

 

Динамометрический инструмент не рекомендуется использовать в крайних положениях шкалы. При выборе надо руководствоваться правилом, что рабочий диапазон должен находится в 10-15% от крайних положений шкалы. Для затяжки ложевых винтов лучше использовать динамометрический ключ.

 

[ATTACH=CONFIG]707[/ATTACH]

 

А вы им попробуйте затянуть винт под шлиц.

Все это не то,отвертка рудит для оружейних дел а не ключь

Почему подумайте,и не в процентном там соотношении дело.

Было у меня все и крлючи и отвертки,осталось только именно эта отвертка,а ключи ушли в слесарям машины чинить:)

Link to comment
Всегда можно от руки дотянуть.;)

 

На "глаз" и "руку" можно сделать и без инструмента - опыт большое дело.:)

Но инструмент нужен штука точная и параноя не будет беспокоить.:)

С Уважением Анатолий!

Link to comment
Зачем тогда вообще динамометрический инструмент иметь..? :)

 

Динамометрический инструмент не рекомендуется использовать в крайних положениях шкалы. При выборе надо руководствоваться правилом, что рабочий диапазон должен находится в 10-15% от крайних положений шкалы. Для затяжки ложевых винтов лучше использовать динамометрический ключ.

Нет не так.

Ключ с зеленой ручкой с вашей фотки ( 5-25нм скорее всего) очень хорошо годится для ремонта мотоцикла.

Для оружия ему мало применения.

Потому что даже ложевые винты имеют момент затяжки на совсем уж нижней границе этого ключа .

А для затяжки прицельных приспособлений там вообще границы нет :)

Кроме того есть еще два нюанса.

1) каждый переходник на ключ добавляет погрешности и убивает стабильность. У вас их минимум два на этот ключ. Иначе биту не прилепить.

Массивность же деталей этого ключа создает максимальную погрешность именно на нижней, макс.расслабленной и единственно рабочей в нашем случае границе диапазона пружины . А массивность рычага дает слабую чувствительность на затяжке мелочи , типа даже ложевого винта.

Это не заметно на мотоцикле ( где важно тупо не сорвать резьбу на мелких винтах) , но на оружейных винтах, кроме момента, важна именно повторяемость затяжки.

Все это это не так важно. и больше "вуду", согласен :)

Важно то что к этому ключу вам нужен как минимум еще один. Зачем?

 

2) шлицевые винты .

Не возможно корректно затянуть винт под плоскую отвертку этим ключом.

3) габаритные размеры, и острая необходимость в дополнительной отвертке, чтоб чето открутить-прикрутить-наживить не теряя запчасти по полу..

 

вывод:

Не нужно изобретать велосипед :)

Из всего предлагаемого различными продавцами инструмента, самый оптимальный это именно та желтая отвертка с

фото Rem700. Она имеет все необходимое в комплекте и ее футляр помещается в любой карман сумки или чехла.

 

Есть более приятная в руке и более фундаментальная вещь от браунелс

 

p_749102025_1.jpg

 

но у нее один минус, который убивает все небольшие плюсы.

Она не работает на откручивание и тоже требует дополнительного инструмента.

и еще она втрое дороже совершенно непонятно зачем.

Edited by OLD
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...