Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Сошки для F\TR. Обсуждение конструкций.

EvgeniyS

Рекомендованные сообщения

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 138
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Так тема то называется :"Сошки для F\TR. Обсуждение конструкций." а не "бенчрест" :)

Интересный "жираф" :) После стрельбы можно лампочки менять на уличных фонарях, ну, там или яблоки/груши тырить у соседа :rolleyes:

Женя, сошки получил. Просто БОМБА!!! Не удержался сегодня - пострелял. Реально при весе 600 грамм свободно держат мою БР в 7всм - с модером, кроном и прицелом вес около 10кг. Отличнейший прямой откат по подложке из плащ-палатки. Достойнейшая замена Фарлею, из которого я так и не приловчился стрелять. После выстрела даже при зажатом одном эксцентрике винтовка не заваливается - получается что центр масс несколько ниже чем у питерских и момент силы соответственно тоже. Ну и шина хорошо продумана - с одной стороны плоская под БР ложе, с другой - полукруг для композитных ( деревянных) тактических лож. А регулировочный винт с правой и левой резьбами - очень оригинально и удобно - сохи быстро подымаются.

Те что на нижнем фото сегодня получил. Я сам вроде не гинеколог, в машиностроении разбираюсь. Но назвать их кустарщиной - язык отсохнет. Идеально и правильно продуман каждый узел, каждый изгиб, каждое ребро жесткости. Выполнены очень качественно. При весе меньше 600 грамм очень даже жесткие. Если использовать на тактической винтовке, то при стрельбе с рук их можно вообще не снимать. Единственный нюанс - винт. Я бы рекомендовал его делать из титана. Хотя и Д16 в таком контуре любую винтовку и отдачу выдержит. По креплению- колодка выполнена грамотно: с одной стороны плоская с другой - с радиусом. Под плоское или выпуклое цевье. По креплению - завернул вместо антабки винт и снизу "барашкой" затянул. Очень жестко получилось, исключен поворот по оси антабки. Сохи строго перпендикулярны стволу. Ноги довольно широко расходятся - хороший потенциал устойчивости. Ну и два зажима - винтовка после выстрела не заваливается вбок - пузырек уровня не движется. На Фарлеевском переднем мешке такой стабильности не достигнешь. Во всяком случае после каждого выстрела из жесткого калибра приходится выравнивать на нем винтовку. И напоследок - чертовски приятно и легко было сегодня с них вгонять пулю в пулю. Не выдержал - вечерком пострелял в тире. А насчет покрытия - так это дело индивидуальное. У меня они очень даже подошли к нержав стволу. А вот Сережа хочет гальванику.

вот поглядел на фотку в.у. сошек.

вопрос: какой длины должна быть шея, чтобы стрелять с них из положения лежа, как и положено в Ф-классе? :)

про все остальное молчу.

яркий пример, когда человек "не в теме" пытается изобрести велосипед.

вот пару ссылок по сошкам. полистайте, посмотрите картинки, поищите достоинства и недостатки...

http://bulletin.accurateshooter.com/tag/bipod/

http://forum.snipershide.com/f-class-f-t-r-competition/175068-f-tr-bipod-makers.html

Это как раз яркий пример , что не обратив внимания на конструкцию сделали вывод . Минимальная высота 140 мм , так что шею тянуть не надо . Я же объяснил , это прототип и снизить вес я могу ещё грамм на 300 . И наводка на них делается одной рукой и по горизонту , и по вертикалу не двигая тело , как на упоре . Не стоит так нигилистски относится к работе других людей , вы же свои сошки увидели не во сне и озарение на вас не упало . Вы же использовали за базу чужую идею и доработали её . Так что и в других работах всегда можно найти полезные мысли и ничего плохого в этом нет .

Alkon, я всегда с очень большим уважением относился к людям которые хоть что нибудь делали, а не сидели на жопе и критиковали чужой труд. Писал в таких темах одну фразу -Молодец.

Если не заметили, я никогда не участвую в обсуждении/осуждении других конструкций, по тому что эти идеи имеют место и наверно своё время.

Я Вас тоже попрошу не ставить себя как воплотителя чего-то нового и сверх естественного, не чморить других за озарения и подкалывать за то что приснилось... если расскажу не поверите.

Конструкции винтовки (и патрона) из которой я стреляю уже 120 лет, и порох знаете как давно изобрели? Но это не дает мне права в какой любо манере объявлять и заявлять это нынешнему производителю.

Давайте просто оставим манеру - "ничего нового"... и по сдержанней насчёт косяков других иногда даже не зная о них. И вообще мне не нравится манера сравнения- "у меня вот зашибись, а там параша"... Касается всех. Есть что показать, показываем. Все достоинства и недостатки, не упоминая о чужих. Делать выводы оставляем читающим.

С уважением, Андрей

Изменено пользователем Andrey G

Думаю самое время все же сформулировать ТТЗ к сошкам для ФТР. так продуктивнее будет обсуждение различных конструкций..

Итак.

Требования к ФТР сошкам можно разделить на три составляющие:

- требования к массо-габаритным характеристикам, вытекающие из правил ФТР ( напомню, вес винтовки с прицелом и СОШКАМИ не должен превышать 8.25 кг. и сошки должны быть жестко и нераздельно присоединены к ложе)

- требования к конструкции сошек, вытекающие из требований обеспечения максимальной кучности стрелкового комплекса.

- требования к эргономике сошек, вытекающие из технологии и тактики стрельбы ФТР.

поясню каждый пункт.

1. массо- габаритные параметры.

ну это самое простое.

не секрет, что при конструировании винтовки, заточенной под ФТР, стрелок в первую очередь выбирает ствол. обычно это 30-32", толщина у патронника 30-32 мм и конус до пульного стреза, диаметром 23-26 мм. вес такого ствола 30" составляет 3,315 кг. ствол - самое главное. облегчать его нельзя ни в коем случае (ширина кучной верхей полки, способность держать длинную серию и т.д.). Ресивер+Затвор+УСМ (0.720+0.356+0.077=1.153 кг). говорим сейчас про Орсис (еще раз с удовольствием посылаю Орсису лучи счастья, их ресивер и болт, при более чем достаточной "мясистости" весят значительно меньше, чем их ближайшие "кастомные" конкуренты). В итоге, вместе с лапой отдачи, получаем вес 4.520 кг. Прицел (Марч 8\80) с кольцами весит 1.100 кг. На ложу и сошки у нас остается 2.630 кг. Теперь ложа. сделать ее из правильного материала (оружейного ламината - лучшие вибрационные характеристики) легче 1.820 кг невозможно. проверено. мы мучались с ней очень долго. лучше, если ложа будет весить 2.000 кг. в таком весе она будет работать правильно. и что у нас остается на сошки? 630 ГРАММ!!! а учитывая, что есть риск на взвешивании нарваться на кривые весы (а перевес в 1 грамм приведет к дисквалификации), то нужно оставить запас по весу 30-80 грамм. таким образом, получаем требование к весу сошек - 600 грамм!!

если сошки весят 1 кг, это значит только одно - резать ствол. причем делать ствол короче 30" нельзя, используемые пули требуют длины для достижения максимальной скорости. значит жертвовать придется контуром. а это приведет к уменьшению ширины кучной верхней полки и риску нестабильной кучности при длинной быстрой серии. а это просто катастрофа.

2. Требования к конструкции.

тут значит так дела обстоят. ничего лучше БР упора нет и быть может. поэтому при конструировании сошек задача одна - максимально приблизить кинематику движения винтовки с сошками при выстреле к движению винтовки в БР упоре.

как это сделать?

- конструкция должна быть "аскетична". необходимо уменьшить количество узлов до минимума, ибо каждый узел - это источник люфтов, изгибающих моментов, приводящих к неоднообразности отката.

- вообще люфтов не должно быть никаких. особенно это важно в узле крепления сошек к ложе. думаю, не надо объяснять почему.

- точка крепления ног сошек к платформе и, соответсвенно, к ложе должна быть на минимальном расстоянии от оси канала ствола. для этого некоторые сошки крепятся не снизу, к ложе, а в передний торец ложи. это делается для того, чтобы максимально уменьшить изгибающий момент на сошках при выстреле для уменьшения "проседания" винтовки в откате.

- жесткость конструкции должна быть максимальной во всех плоскостях. винтовка и сошки должны быть монолитом и двигаться в откате как единое целое. не должно быть никаких изгибов в конструкции при откате.

- конструкция должна обеспечивать постоянный горизонт в длинной серии. винтовка не должна заваливаться даже при стрельбе жесткой вкладкой.

3. требования к эргономике.

тут мы входим в противоречие с требованиями по жесткости.

как мы получаем максимальную жесткость? затягиваем весь крепеж до максимума, чтобы выбрать все люфты. но тогда подвижность и управляемость по вертикали страдает.

а нам надо буквально двумя пальцами, не выходя из вкладки, тонко регулировать высоту сошек. это очень важно - легкость управления по вертикали. на большинстве сошек, которые я видел такая легкость решается за счет уменьшения жесткости и увеличенных люфтов. а это плохо.

ну как то так.

Вадим, по поводу зажимов отвечу, этот зажим настраивается один раз(сборщиком) и больше его регулировать не надо. Там придумали решения которые позволяют замкам оставаться всегда в одном положении относительно стойки не зависимо от угла её наклона. Просто работаешь пальцем: слабей зажал легко работает качалка, сильней зажал туже работает качалка, совсем зажал... вообще на них не отвлекаясь на матче.

С уважением, Андрей.

Андрей. Меня убедил вес. Это самый главный аргумент. Ну и цена. Питерские стоят больше 400 убитых енотов. Остальное нюансы. А лично я ваши сошки попробовал бы с удовольствием.;)

Питерские сошки хорошие, кондовые, мне очень нравятся. Но в прошлом году перед Чемпионатом объявили что будет очень строгий контроль веса винтовки. Был повод уже сильно задуматься, и что-то делать.

Тогда вообще была интересная история (скорее для темы про слухи и сплетни) с весом, как винтовка заказанная накануне у ведущего оружейника Английской Федерации, для одного из лучших стрелков сборной Украины- Александра Суворова, пришла на лёгкой пластмассовой гуляющей ложе и уже чуть-ли не в весе- 8 кг, только без сошек. Там надо было очень постараться что-бы пройти взвешивание. Это была уникальная винтовка, с которой мог стрелять только Суворов. Я не мог на неё без слёз даже смотреть.

Вадим, мы как-то пытаемся с ценой сдержаться по тому что понимаем, что они должны быть доступней. Но сейчас она встала на точке в таком виде как они есть. Мы ещё не знаем во сколько обойдётся качественное покрытие которое нас устроит, и пока даже нет времени заниматься им. Стреляем и всё. Кто заказывает отправляем такие как на фото...

С уважением, Андрей.

Изменено пользователем Andrey G
Мы ещё не знаем во сколько обойдётся качественное покрытие которое нас устроит, и пока даже нет времени заниматься им.

Андрей! Я не знаю, что вы там задумали с покрытием, но на мой взгляд они прекрасно смотрятся без всякого покрытия. Если буду заказывать такие себе, то или матовые (пескостуенные) или полированные. На мой взгляд это самое надёжное "покрытие".;)

Андрей! Я не знаю, что вы там задумали с покрытием, но на мой взгляд они прекрасно смотрятся без всякого покрытия. Если буду заказывать такие себе, то или матовые (пескостуенные) или полированные. На мой взгляд это самое надёжное "покрытие".;)

Самое надёжное на самом деле гальваника с использованием микроплазменной технологии . Твёрдость на уровне корунда , убирается только с основным материалом . Либо оксидирование , тоже достаточно твёрдое покрытие и можно ещё окрашивать в разные цвета в процессе обработки . Пескоструенное покрытие быстро затирается , уж лучше полировка . Можно заматировать обыкновенным средством для чистки плит или гриля , содержит каустик . Подобрав на образцах , результат превосходит ожидания (флакон за 10 гривен иногда творит чудеса на 200) .

Ну и вопрос к уважаемой публике .

Какая минимальная высота сошек и диапозон регулировки по высоте вас бы удовлетворил ? Про вес я уже понял .

• 4 недели спустя...
Вадим, да хуже. На этих зажимах нет никаких люфтов. Оси стоят внатяг, замки обжимаются с такой силой какая требуется для плавной или более жёсткой регулировки завала винтовки. Во всех узлах качения стоят выжимные шайбы/подшипники для устранения любых люфтов. Про кинематический график я ничего не понял. Сошки готовились под ЧЕ 2012 и отработали там на три медали...

Извините, если кому-то не нравится проходите мимо.

Андрей,а что такое " выжимные шайбы/подшипники ",можно подробнее?Если можно с фото.

• 1 месяц спустя...

Чем дело то кончилось с финишной моделью сошек?

Есть в продаже уже или нет?

Кстати мне вот нравиться идея не крашеных, а просто матированных. Все одно красить самому в ключе винтовочной покраски, ну что б по феншую. Если не по феншую, то вообще без разницы, как они выглядят, лишь бы работали....

Чем дело то кончилось с финишной моделью сошек?

Есть в продаже уже или нет?

Кстати мне вот нравиться идея не крашеных, а просто матированных. Все одно красить самому в ключе винтовочной покраски, ну что б по феншую. Если не по феншую, то вообще без разницы, как они выглядят, лишь бы работали....

Да, уже есть на руках у стрелков. Стреляют, хвалят. Что чертовски приятно :)

я тоже стреляю с некрашенных, меня не напрягает :)

Пишите AndreyG в личку - это его разработка и исполнение.

• 2 месяца спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Курсы по безопасному снаряжению патронов
к нарезному оружию в Москве

• Создать...