bigfoot Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Доброго времени суток Имеется новый ствол Орсис и 100 штук заводских патронов лапуа скенар к нему и комплект "правильного инструмента" Как правильнее с точки зрения "параноидальности" используя эти патроны подготовить гильзы для дальнейшего использования в высокоточке: 1. Разобрать патрон, обжать-обточить гильзу, раздуть файерформингом 2. Отстрелять, совмещая с обкаткой ствола, а после этого подготовить однострел по полной программе С уважением Дмитрий Link to comment
dаllаs Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Я бы выбрал 1-й вариант, так как готовить новые гильзы приятнее и проще, но нужно попробовать на 2-3 штуках как пойдет, насколько гильзы одинаковые в разных пачках (вероятно 5 пачек по 20 шт?). Не обязательно файрформинг, после проточки можно собрать обратно патроны с этим же порохом и пулями. ИМХО. Link to comment
Durnev Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Орсис со свободным патронником? То есть серийный? Тады все выстрелить, отнексайзить. Еще выстрелить. Потом отмыть УЗК и далее по полной программе. Тока я бы отнексайзил, а потом, в следующие разы уже фулл... Но все имха. Разбирать-нет смысла....опять ИМХА. Link to comment
Andrey G Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Если есть возможность, разобрать и обточить сразу, совместив обкатку ствола с обдувкой гильз. Точить стрелянные гильзы можно тоже двумя способами: 1. Обжать безбушинговым фулсайзом. По тому что бушинговый обычно не дожимает дульце до перехода на скат и можно там прослабить толщину стенки. 2. Если нет безбушинговой матрицы, делается мандрел и пилот на точилку размером по стреляному диаметру дульца. С уважением, Андрей. Link to comment
Durnev Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Кстати, с Андреем соглашусь, про безбушинговый фуллсайз. Сам так делал, но вот, запамятовал... Ногами не пинать... :) Кстати нексайз, спецом безбушинговый покупал, гильзы дуть. Потом по ним протачивал фулл, что б не пережимал... Но давно.... :) Link to comment
KRSK Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Гильзы 300WM Лапуа пока еще можно найти среди старых магазинных запасов готовых патронов, поэтому вариант пройденный: http://guns.allzip.org/topic/12/370047.html#p622 Главное, аккуратно извлекать пули, тогда расширительный мандрел работает без дополнительного ужатия дульца бушингом. С ув. Link to comment
Hanvitalii Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Андрей приветсвую. А вариант просто кольцом бушинга давить. Сам так делаю. Обжимает нормально , до конца вроде. У меня однострел. Link to comment
Andrey G Posted January 2, 2015 Share Posted January 2, 2015 Виталий Привет! Да это тоже вариант. Как снимаешь бушинг ? С уважением, Андрей. Link to comment
Пилот Posted January 3, 2015 Share Posted January 3, 2015 (edited) Виталий Привет! Да это тоже вариант. Как снимаешь бушинг ? С уважением, Андрей. Пасатижами :) Edited January 3, 2015 by Пилот Link to comment
Hanvitalii Posted January 3, 2015 Share Posted January 3, 2015 Нет не пасатижами.)) Для посадки и снятия использую старый обычный штангель. Подставляю тело штангеля поперек отверстия в прессе, бушинг посаженный на шейку упирается в него и продавливаю остаток шейки (пара миллиметров). Затем подставляю под бушинг губки штангеля и обратным ходом рычага пресса снимаю бушинг. Так как размер губок штангеля зафиксирован, то делается очень быстро. Link to comment
Andrey G Posted January 3, 2015 Share Posted January 3, 2015 Виталий, это хороший вариант. С уважением, Андрей. Link to comment
Малюга Posted January 3, 2015 Share Posted January 3, 2015 A может, смазать кройлом гильзу. Пульнуть. Вот тебе и об дувка и фаерформинг. Потом в фулку и точнуть? Link to comment
sergey-k77 Posted January 3, 2015 Share Posted January 3, 2015 2. Отстрелять, совмещая с обкаткой ствола, а после этого подготовить однострел по полной программе Малюга, это по сути и есть пункт два. Но с той разницей, что если гильзы новые, то без лишнего гемора их лучше сначала подготовить. Все написаное выше - ИМХО. С уважением - Сергей. Link to comment
bigfoot Posted January 4, 2015 Author Share Posted January 4, 2015 Спасибо, порядок действий понятен. Link to comment
Epsorokin Posted January 8, 2015 Share Posted January 8, 2015 (edited) прошу подсказать как быть дальше. В общем собрал в кучу стрелянные гильзы разных производителей с предыдущих охот 1. Обжал с помощью бушинга штангенциркуля и пресса (как рекомендовалось выше) 2. прогнал через мандрел 3. обжал фулом без бушинга что бы опустить плечи 4. обрезал гильзы в одну длину 5. обточил на равностенность с заходом на плечи А дальше возникли вопросы. Опять обжимать фулом, но с бушингом? Или сажать пулю так, не обжимая больше? Перед выстрелом мазать маслом (гильзы не новые а стреляные)? Edited January 8, 2015 by Epsorokin Link to comment
Gorski-RSO Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 после того,как Вы обжали с бушингом, (пункт 1) пункт 2,Вы прогнали их через мандрел. то есть расширили под точилку. естественно надо их снова обжать ПОД КОНКРЕТНЫЙ бушинг.(натяг) но ИМХО. у разных производителей натяг будет тоже разный. мазать стрелянные гильзы не надо. но и спиртом протирать не рекомендуется.:) если что,меня поправят !:) Link to comment
dаllаs Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 Да обжать можно, хуже от этого не будет, операция быстрая и простая. Но с другой стороны в этом смысла нет, так как если разница будет в 1-2 тысячную - дульца могут не обжаться, а просто отпружинят, так как есть разница в диаметрах между расширенным дульцем и дульцем стреляной гильзы. Link to comment
Epsorokin Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 у разных производителей натяг будет тоже разный. А почему разный? Я же в одну толщину стенки сточил. Как раз что бы у разных производителей один натяг стал. По обжатию как раз разница в одну тысячную с бушингом. Вот я и думаю надо или нет. Мало ли после обточки какие нибудь бублики вылезут :) на шейках Link to comment
Gorski-RSO Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 с заходом на плечи,бублики не вылезут.:) для этого точим. а у разных производителей,толщина стенки будет разниться. соответственно ,на одних снимешь ,на других можно НЕдоснять. мне так кажется.:) Link to comment
Epsorokin Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 с заходом на плечи,бублики не вылезут.:) для этого точим. а у разных производителей,толщина стенки будет разниться. соответственно ,на одних снимешь ,на других можно НЕдоснять. мне так кажется.:) Снял по самой тонкой. Все в один размер ;) Link to comment
sergey-k77 Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 Я же в одну толщину стенки сточил Если толщина одна, то и натяг должен быть один. Как вариант, можно их еще обжечь. Все написаное выше - ИМХО. С уважением - Сергей. Link to comment
Gorski-RSO Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 Снял по самой тонкой. Все в один размер вот и славно! :) мне так не повезло. Link to comment
Andrey G Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 3. обжал фулом без бушинга что бы опустить плечи... А зачем? Перед выстрелом мазать маслом (гильзы не новые а стреляные)?Если опустили плечи, исходя из того насколько, можно ответить мазать или нет. С уважением, Андрей. Link to comment
dаllаs Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 Андрей, ну так то человек все правильно сделал, смотря какой триммер. Если Вилсон - то перед подрезкой обязательно нужно подровнять по длине по плечам. Если PMA то нет. Link to comment
Epsorokin Posted January 9, 2015 Share Posted January 9, 2015 Плечи опускал в один размер что бы потом в один размер длину подрезать. Правильно я понял, что обжимать не надо (пулю так сажать)? Link to comment
Recommended Posts