Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 (изменено) Добрый день, уважаемые стрелки! Уже несколько недель озадачен технологией точной проточки дульца гильзы точилкой PMA. Никак не удаётся достичь на микрометре Митутойо желаемых цифр с отклонением менее 0.00005. Все помнят известное видео Игоря НСК-И, где точилкой от Дона Нильсона ему удавалось добиться идеальной точности, и все 5 знаков после запятой были ВСЕГДА одинаковы. У меня возник вопрос: а способна ли точилка PMA конкурировать с кастомом от уважаемого, но, увы, уже ушедшего на покой Дона Нильсона? Или поставленная планка высокой точности недостижима для серийных точилок? Конечно же, сначала думал, что проблема в технологии моей проточки и, собственно, в руках. Для этого: 1. Зафиксировал дрель неподвижно и подключил ее в сеть через блок управления, позволяющий крутилкой включать дрель и регулировать обороты. Это полностью исключило возможность дергать дрель. (Тут не могу не вспомнить добрым словом Валерия Gruf, который сделал мне и ещё одному хорошему человеку такой блок совершенно безвозмездно). 2. Увеличил угол резца (будет видно на видео). 3. Подавал точилку плавно и строго перпендикулярно адаптеру дрели. Сильно в руке ее не зажимал, чтобы нивелировать биение гильзы. 4. Нашёл такое положение гильзы и адаптера в дрели, чтобы биение было минимальным. 5. Ну и с самой дрелью повозился - пересмотрел 2 десятка новых и выбрал с минимальным биением патрона. И ВСЁ ЭТО НЕ ДАЛО ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКОГО РЕЗУЛЬТАТА!!! Максимум, чего удалось добиться в проточке, - это равностенность в пределах отклонения 0.0002. Говорил со многими стрелками. Бытует мнение, что это нормально, и на точность сильнее влияют совсем другие факторы. Может быть. Но уж сильно я закусился этой проблемой и не хочу сдаваться на полпути. Но слышал и другие заявления, что человек точит такой точилкой с отклонением 0.00005. На данном этапе своего погружения в процесс я в это НЕ ВЕРЮ. Не поверю, пока у самого так не получится или не увижу видео, подобное тому, которое выкладывал Игорь. Но с точилкой PMA. Отсюда просьба к уважаемым стрелкам поделиться опытом (если он есть) проточки в ноль и соответствующим видео. Свой процесс и замеры выкладываю ниже. Изменено 9 января 2019 пользователем Romul77 Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Ссылка на комментарий
NORD Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Микрометер вроде как митутойё ? Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Да. Именно он Ссылка на комментарий
NORD Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Попробуйте калибр промерить ! Или щуп качественный. Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Попробуйте калибр промерить ! Или щуп качественный. Не понял ( Ссылка на комментарий
Koss34 Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Советов не даю, просто делюсь личными наблюдениями. Дрель и высокие обороты- зло, биение и трение, дульце наверняка после проточки горячее? Нагревается-расширяется и снимает резец больше. На видео делаете в два прохода, после первого подкручиваете регулировочное колесо, а при смене гильзы видимо откручиваете назад? Так вот это зло злейшее, ибо данная регулировка не отличается высочайшей точностью и размеры от гильзы к гильзе могут меняться. Я настраиваю размер и заход на плечи по первой гильзе, после чего закручиваю намертво все стопочные винты и так точу всю партию в один заход, на небольшой скорости шуруповёрта, и ещё обратил внимание что получается точнее если не вести точилку назад на вращающейся гильзе. Дошёл до конца, проточил плечи, остановил шуруповёрт и снял гильзу с пилота точилки. И вернёмся к цифрам. В партии примерно 70% с нуливой равностенностью и остальные от 0.0001-0.0002. Микрометр синклер. 3 Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Большое спасибо за этот совет! Попробую точить на малых оборах в один проход. Это, конечно, с большей вероятностью сделает все гильзы более менее одинаковые. Но проблема на стенках ОДНОЙ гильзы. Это ее, боюсь, не решит :(. И скажите пожалуйста, у Вас микрометр со сколькими знаками после запятой? Тоже цифровой с 5 знаками? Также попробую не вести точилку назад. Спасибо! Ссылка на комментарий
Koss34 Опубликовано: 9 января 2019 Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Большое спасибо за этот совет! Попробую точить на малых оборах в один проход. Это, конечно, с большей вероятностью сделает все гильзы более менее одинаковые. Но проблема на стенках ОДНОЙ гильзы. Это ее, боюсь, не решит :(. И скажите пожалуйста, у Вас микрометр со сколькими знаками после запятой? Тоже цифровой с 5 знаками? Также попробую не вести точилку назад. Спасибо! То что одной я понял, так и писал свой ответ, просто упомянул что если крутить постоянно то все будут разные. Цифры после запятой .0001, механический синклер, наверное самый распространённый Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 У меня есть такой микрометр. Модель Скарлет, по-моему. Мне показалось, там точность на порядок (буквально!) хуже. Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 9 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 9 января 2019 Попробовал точить в один проход без возврата назад на невысоких оборотах. К сожалению, лучше не стало. Разбег достиг 0.0003. Появились дорожки от резца на дульце (. Видимо, проблема в измерениях Ссылка на комментарий
Gruf Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) Мне кажется, чтоб добиться 0.0000, внутренняя часть дульца должна быть идеально ровная, в чём я очень сомневаюсь, и полировка здесь не поможет! Можно попробовать проточить дульце изнутри, чтоб понять в этом ли проблема, но где найти такой резец? А что касается проточки, та же картина 0.0002-0.0003 точилка RMA резец 25 градусов Изменено 10 января 2019 пользователем Gruf Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Попробовал точить в один проход без возврата назад на невысоких оборотах. Рекомендуют точить в несколько проходов(для тесных неков,для РРС получается всегда в три прохода),если на равностенность(заводской патронник) тогда в ДВА прохода.Первый настроечный(можно его так назвать)второй финальный с заходом на плечи. Модель Скарлет Скарлет не совсем точный ,им пятую цифру не поймать, да и нет её там.На сегодняшний день ,митутойя самый рабочий и бюджетный (условно) вариант.У меня два,оба в работе к качеству измерений вопросов нет.Я доволен полностью,менять на что то другое не собираюсь. Ссылка на комментарий
Koss34 Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Мне кажется, чтоб добиться 0.0000, внутренняя часть дульца должна быть идеально ровная, в чём я очень сомневаюсь, и полировка здесь не поможет! Полностью поддерживаю. Много экспериментировали с ребятами, что и как только не делали и пришли точно к такому же выводу. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) За 16 лет релоуда подготовил очень много гильз в разных калибрах.В начале пути использовал КМ голый,(потом добавил полный обвес) +микрометр скарлет,потом совсем немного точил на ПМА+скарлет,и в итоге остановился на Дон Нильсон+митутойя и пять цифр после ноля.:) Сейчас точу в НОЛЬ.Ноль это когда протачиваешь и сразу после резца на замеры,крутишь гильзу и всегда одинаковая цифра.Точить могу в любой размер который мне нужен,могу с учетом полировки(наружней),могу ,без учета оной.Всегда знаю какой размер мне нужен в итоге ,и делаю этот размер.Для себя вопрос с проточкой и замерами закрыл,с инструментом определился.Получилось конечно не сразу :)но результат достигнут и это радует.Сейчас всё гораздо проще,есть где спросить,что посмотреть и сделать выводы и в итоге ,сэкономить денег :) На видео.(третий проход,финальный) Гильзы для нека 263,финальный рез с заходом на плечи,снимаю 0.0003. Некоторые цифры для понимания, нек 263,патрон в сборе 261,стенка 0.009,зазор 0.002,бушинг 259 или 259.5(кастом бушинги) с бушингом позже определюсь. На видео очень хорошо видно заход на плечи,стружки снимается много(это заход на плечи) Кстати,все мои знакомые из ТОП 20 в бенчресте, точат гильзы точилкой от Дона Нильсона,я специально вентилировал этот вопрос :) Изменено 10 января 2019 пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Не раз пересматривал твоё видео проточки в ноль, Игорь. Именно оно теперь не даёт мне жить спокойнойно и счастливо :). Это доказывает, что дело не совсем в неровностях внутренней поверхности шейки. Если бы не один человек, который уверяет, что точит точилкой ПМА с отклонением не более 0.00005 (правда, видео такого до сих пор нет), то я бы успокоился и списал мой разброс на качество этой самой точилки. Но теперь хочу найти правду. Хорошо бы твои проточенные в нольгильзы промерять на моем микрометре. Или проточить моей точилкой гильзы и проверить их на твоём микрометре. Тогда мы сузим круг подозреваемых (точилка, микрометр, руки и пр.) до одного явно виновного :) Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Вернусь к изначальному вопросу: может ли кто-либо показать видео , где человек проточил точилкой PMA и на микрометре Митутойо с 5 знаками после запятой показал сразу, что проточка была в ноль? Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Как то один раз подготовил 100 гильз одному человеку,у него все хорошо с замерами ,митутойя и всё остальное есть.Он замерил и удивился :)сказал,что даже не ожидал,что они будут все одинаковые :) Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) Вернусь к изначальному вопросу: может ли кто-либо показать видео , где человек проточил точилкой PMA и на микрометре Митутойо с 5 знаками после запятой показал сразу, что проточка была в ноль? Буду Дмитрича напрягать,пусть видео снимет с РМА и митутойя. 6.5-47 нек 286 Точилка РМА,шуруповерт Макита,руки золотые!!! Валерий Дмитриевич!!!Большое спасибо за предоставленный материал!!! Изменено 10 января 2019 пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
NORD Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 Точилки без разници какие и индикаторы и тд , лижбы они держали бы нужную точность . А вот умения это все сделать тут нужен опыт и руки . Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) Вот еще работа РМА https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=1350&p=53038&viewfull=1#post53038 И вот еще Absolute Digimatic от Mitutoyo Изменено 10 января 2019 пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) Вот еще работа РМА https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=1350&p=53038&viewfull=1#post53038 И вот еще Absolute Digimatic от Mitutoyo Понял!!! Все дело в этих белых печатках!!!:) Теперь займусь их поиском!:) Изменено 10 января 2019 пользователем Romul77 Ссылка на комментарий
Romul77 Опубликовано: 10 января 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 (изменено) Уважаемый Валерий Дмитриевич! Благодарю Вас за предоставленные материалы и восхищаюсь Вашими навыками и опытом! Вы доказали, что тот высококлассный инструмент, который принято считать таковым, - не пустой звук. Вы задали высокую планку для тех, кому это надо. И это без ложной лести. Благодаря таким как Вы и Игорь многие перестанут останавливаться на том, «что получилось - и так нормально. Потому что все дело во вкладке и умении читать ветер». Это тоже, конечно, важно. Но точный выстрел, как известно, совокупность многих факторов. И надо свести к минимуму совокупность неточностей и ошибок. В этом вы очень помогаете нам. Спасибо ещё раз вам. Что касается точилки. Не могли бы Вы, как найдёте на это время, чиркнуть пару строк о том: 1. Что за подставка у Вас? С виду какой-то бушинг. Но любой бушинг «наденется» на ось микрометра и не будет на ней держаться 2. Какой вид проходки используете? Сколько проходов? Ведёте ли резец обратно? 3. На каких оборотах точите и влияет ли это на точность? 4. Делаете ли что-либо с внутренней стороной шейки перед замером. 5. Боретесь ли как-то специально с биением патрона на шуруповёрте или от этого качество проточки не сильно зависит? 6. Да и вообще, в чем секрет, по Вашему мнению, такой высокой точности? С глубоким уважением, Валерий Изменено 10 января 2019 пользователем Romul77 Ссылка на комментарий
Koss34 Опубликовано: 10 января 2019 Поделиться Опубликовано: 10 января 2019 6. Да и вообще, в чем секрет, по Вашему мнению, такой высокой точности? На мой взгляд ответ очевиден, в колоссальном опыте, и огромном количестве проточных гильз. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас