Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Измерение температуры воздуха, и оценка прочих компонентов метеоусловий в горах

Recommended Posts

Приветствую всех.

Немного расширяю свои интересы, скоро ехать в горы в первый раз.

Все вопросы для себя проработал, более менее понятно. Но вот по температуре поплыл...

Вот в чем причина.

Есть таблица стандартной атмосферы, в которой отражено падение температуры по высотам. Но ещё есть инверсия, термическся активность и нагрев излучением. При стрельбе на дистанции больше 300 метров, насколько я понимаю, замер температуры на старте пули-это как средняя температура по больнице. На большей части полёта через распадок, она может оказаться другой... с большой долей вероятности, могу сказать что ниже, чем в месте выстрела.

Подскажите, гуру, кто как поступает в конкретных условиях, или подлечите меня от больших тараканов по этому поводу...

Всем спасибо, кто откликнется.

Здесь могла бы быть Ваша реклама!

Прострел ноля нужен на высотах каких будете стрелять на 100м. с декларированием.

Удача любит подготовленных!!!

С ув.Артур

На ганзе есть ветка "Горная охота",там много охотников с большим настрелом в горах.

Задайте вопрос там,думаю все разъяснят подробно.

С уважением.

замер температуры на старте пули-это как средняя температура по больнице. На большей части полёта через распадок, она может оказаться другой... с большой долей вероятности, могу сказать что ниже, чем в месте выстрела............

кто как поступает в конкретных условиях, или подлечите меня от больших тараканов по этому поводу...

ИМХО "тараканы" :)

не замечал такого эффекта, влияющего как то на стрельбу.

• 4 weeks later...
  • 4 weeks later...

Есть таблица стандартной атмосферы, в которой отражено падение температуры по высотам. Но ещё есть инверсия, термическся активность и нагрев излучением. При стрельбе на дистанции больше 300 метров, насколько я понимаю, замер температуры на старте пули-это как средняя температура по больнице. На большей части полёта через распадок, она может оказаться другой... с большой долей вероятности, могу сказать что ниже, чем в месте выстрела.

Подскажите, гуру, кто как поступает в конкретных условиях, или подлечите меня от больших тараканов по этому поводу...

до "гуров" далеко но кое какой опыт есть :)

плюйте на это дело ! как говорил О Бендер - слюной :)

может быть это и влияет как то на полет но утонет в общей массе "шереховатостей" ...

1 главный враг в горах это "лежка" ! никогда нет одинаковых условий , никогда нет "привычно- стрельбищных" ...сосбенно проблемно это для тех , кто всегда стреляет со стола , с тяжелых станков и с задними мешками :) ...это не из ерничества а токмо по ежесезонным наблюдениям за приезжими охотниками :)

2 второй враг - сбитое дыхание и общее состояние организЬма ... короче чем ты более "биатлонист" тем тебе проще .

3 разнонаправленные ветра ( флагов нет , поляна не простреляна ;)) . ..еще бывают вроде "безвредные " лобовой и угонный но вверх или вниз по склону ....т е по инерции на него плюешь а он то не горизонтальный получается ;) ...могет чуток занизить\завысить исходя из силы потока и угла скона

по пристрелке .

Прострел ноля нужен на высотах каких будете стрелять на 100м. с декларированием.

Артур , при всем уважении , это нафиг не надо :) ....ну разве тока если она не на 500м в ноль прибита ;)

об этом уже несколько раз писал на ганзе , могу и тут :

допустим прибили ствол при 300м над морем при +25С , пришли на 3000 а там ну пусть +5 , по идее мы теряем в скорости НО! там и давление упало серьезно а значит мы в той самой скорости прибавляем .

уцелом идет определенная компенсация одного другим и все на месте .

а хто не верит проверьте сами на Бал куркуляторе ;)

по опыту - по приезду ( прилету ) все равно где то на сотню пальнете пару раз дабы убедиться что стп на месте , так вот если все по вертикали в точке можете более себе этим вопросом голову не забивать . .

даже если завтра вверх , реальная разница в температуре не упадет более 20С относительно низа а значит та разница что реально будет , будет ничтожно мала в сравнении с косяками при прицеливании кои будут на склоне

Edited by горец
  • 4 months later...

Андрюха ты прав на все 100 процентов.

правильно вводи данные акуратно стреляй и в се будет попадать так же как

на равнине.

Главное в этом АКУРАТНО!!! То есть учитывая все данные которые НАМ ИЗВЕСТНЫ!

Нету там неизвестных величин.

А есть спешка , стрес, неудобство, и невнимательность.