Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ
Sign in to follow this  
НСК-И

Обзорная статья про чоки и не только

Recommended Posts

Здесь могла бы быть Ваша реклама!

 

Влияние геометрии чокового сужения на дробовой выстрел из гладкоствольного ружья.

Многие немецкие ружья имеют одинаковые по размеру сужения, но при этом разной длины. Причем кучность осыпи меньше из того ствола, где сужение короче.
Параболические сужения, например на Меркелях, дают более равномерную осыпь без сгущения к центру. ( из личных наблюдений)
Кроме того, равномерность будет разной при выстреле из одного и того же ствола , например на 30 и на 35 метров из за разницы в скоростях дробин "переферийных" и "центральных", это к сожалению "издержки" чоковой сверловки.
На большх дистанциях крупной дробью - чок показывает результат хуже, нежели цилиндр. применение полного чока - это дальняя дистанция мелкой дробью. Чок крупную дробь разбрасывает, хуже равномерность. Получаются "окна", "восмерки" и пр
А вообще, каждый ствол требует пристрелки, ведь бой из ствола со сверловкой 18,2 и 18,5 все равно будет разный, даже если в обоих стволах будут одинаковые сужения, по 0,5 например. (т.е. 17,7 и 18.0 соответственно). Отсюда и такое разнообразие дроби с шагом по 0,25 от номера к номеру. Иначе было бы достаточно иметь просто "крупную" "среднюю" и "мелкую", на все виды дичи.
Геометрия сверловки, патронники, конус ( переход от патронника к каналу), диаметр канала, ствольный материал, материал пайки, ее качество, длина ствола, сгон, толщина стенок по всей длине (промеры), боеприпас, качество пороха, капсюля и пыжей, твердость дроби, масса заряда и снаряда, погодные факторы и пр. Все это так или иначе влияет на выстрел.
Потому что немцкие охотники тоже снаряжают в ружье патроны с разной дробью. Для крупной предназначен более длинный чек, для мелкой более короткий. Старые мастера знали что делали. Естественно, если стрелять одинаковой крупной дробью из обоих стволов, то из короткого чека кучность будет хуже, потому что весь столб дроби в него не помещается.
С немцами просто, у них сверлиться всего 6 видов чоков. (считая Парадокс).
1.Normal-Chok, чок с коническим переходом и цилиндрическим сужением.
2.Skeet-Chok, с более коротким конусом сужения, а потом с более длинным конусом расширения, этакая ступенька, по сути сначала короткикое сужение, а потом раструб.
3.Spitzbogen-Chok, собственно параболический, равномерное сужение по параболе, с выходом к дульному срезу на "нет".
4.Nischen-Chok, ReceB, или Jug-Chok, Чок имеющий вид "фанарика", т.е. канал сначала расширяется по пораболе, потом после более широкого цилиндра по параболе же сужается и имеет короткии цилиндрический выход. ( у нас нечто похожее именуют Тульским раструбом)
5. Glocken-Chok, коническое расширение, этакий простой раструб.
6. Ну и собственно нарезной чок Парадокс, перед которым, кстати сказать, тоже делается коническое сужение равное по длине самомому нарезному цилиндру на выходе.

Сверленый чок может быть нескольких типов.
choky.jpg i.gif

Рисунок 3 . - конический или американский, поверхность которого представляет собой параболоид, начинающийся на некотором расстоянии от дула и постепенно сужающийся к нему. Представьте себе футбольный мяч, у которого отрезана верхушка и срезана нижняя половина. Поверхность американского чока очень похожа на то, что осталось от мяча. Такой тип чока легко сверлится и дает превосходный результат.


Следующий тип - параллельный чок. Обычно применяется в заказных и высококлассных спортивных ружьях. Однако такой же чок - прямая коническая поверхность, берущая начало от цилиндрической поверхности ствола, и после сужения до требуемого диаметра, на расстоянии примерно 25 мм от дула, вновь переходящая в цилиндрическую. Такой тип чока уплотняет дробь еще до ее вылета из ствола. Он сложнее в производстве, но великолепный результат стоит того. Рисунок 2


Самый распространенный Рисунок 1 Таким образом сверлилась большая часть ружей, производимых в СССР. На большинстве ружей массово производимых двухствольных ружей длина чокового сужения было 20-25 мм при стандартном сужении 0,5/1,0.

Чем параллельный чок длиннее, тем более крупными номерами дроби можно успешно из него стрелять. Смысл этого заключается в том, чтобы весь столб дроби поместился в сужении при перестроении. Естественно, если дробь будет согласована с данным сужением. и вся помещается по длине чока, мы будем иметь лучший результат, чем в коротком чоке или при использовании несогласованной дроби.

А вот тут называется : 1 - нормальный чок, 2 - чок дающий худшие результаты, 3 - парабалический.

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...