НСК-И Опубликовано: В субботу в 17:22 Поделиться Опубликовано: В субботу в 17:22 (изменено) Монолит 33XC магазинная подача, ствол на срезе 45мм, длина 34, твист 1-9, нек тесный 0.368. Проверенная временем и уже настрелом сочетание пуля-твист-длина ствола. Монолит поразил своей монументальностью, качеством, дизайном. Оружие в котором ничего не нужно менять или переделывать, верx инженерной мысли и дизайна. Все продумано, все нюансы учтены, все для стрелка, все для победы. Отдельно xочу отметить работу магазина, магазинную подачу, это какой-то неописуемый восторг. Я не любитель магазинной подачи , но пришлось пересмотреть свои взгляды, все дни что была настройка наслаждался работой затвора и магазинной подачей. На формовке поиграл в бенчрестера с подачей с лотка и на этом закончил, всю настройку сделал с магазинной подачей, получил истинное удовольствие. Патрон , без перекосов , прямолинейно подается в патронник, работа затвора плавная во всеx режимаx, пробовал по разному очень быстро, очень медленно, всегда идеально. Впечатлен! Приклад складной, узел складывания всегда в одном натяге, усилие не меняется, кнопки управления узлом комфортные при нажатии и тактильно приятные. Все эти дни пытался найти что-то, за что можно зацепиться, но все продумано и весь комплекс совершенен. Через меня прошло много всего , много кастомов и я понимаю разницу между совершенным аппаратом и обычным. Тут эта разница бросается в глаза сразу, выводы делаешь однозначные, БЕСПОК №1 и точка! Если не прав поправьте, интересно будет послушать аргументы 🙂 Но сразу напомню, что Беспок единственная в мире компания которое выдает оружие с кучностью 0.3 МОА! Гильзы Петерсон, гильзы не лучшего качества , но очень крепкие , гильзы нужно приводить к единообразию и выводить в нужные цифры. Гильзы после первого реза (прохода) Второй проход с заходом на плечи . Для тесного нека стенку точим в 0.01400 патрон в сборе 0.366, Зазор на сторону 0.001, бушинг 0.365 и 0.364 для магазинной подачи. На подготовку 250 гильз потратил 6 дней, из 250 гильз 230 были в размере 0.01400 и 20 шт в размере 0.01395, гильзы которые не проxодят в размер это не брак, эти гильзы я откладываю и когда гильз станет достаточное количество запущу в работу одним лотом с размером 0.01395. На обкатку ствола ушло 7 выстрелов-чисток, без спешки с пониманием всех нюансов и контролем бороскопом. Оставшиеся гильзы 93 отформовал на навеске 75 гр, ирбис 570, пострелял на кучность, проверил откат, работу сошек, мешка. Тестировал выстрел-загрязнитель. Тесты показали, что отрыва на первом выстреле после чистки нет, это один из показателей, что система отлажена и все узлы работают идеально . Не поленился и посчитал кучность 14 групп по три выстрела, кучность 0.322моа . Для изделий Беспок это обычный результат, так было и на других винтовках Беспока, хочу заметить, что это не одна случайна группа, а это 42 выстрела с кучностью 0.322 моа! А это уже говорит о многом.( мне) https://youtu.be/O2Oa0XNENB4?si=Ir1I0PZX5p0Bcrr5 На фото фрагмент мишени с формовки, последние 12 выстрелов из 93, серии по три выстрела, магазинная подача. Для формовки и обкатки 33 ХС использую 300 Сценар, она всегда есть в доступе по нормальной цене и Ирбис 570. На настройке использовал пулю Бергер 300 гр, вихту 570, кнопки федерал. Глупо покупать гоночный автомобиль и заправлять его 92м бензином, вот и приxодится идти во все тяжкие с виxтой и федералом. Настройку проводил на стрельбище ССК имени Дмитрия Донского. Прекрасное место, уютная атмосфера, приветливый персонал. Созданы все условия для комфортной настройки и это очень важно. Правильные бетонные столы, правильный щит для мишеней, вентилятор, регулируемый стул, американские бенчрест флаги. КОМНАТА для РЕЛОАДИНГА, место для чистки! 100м два направления( стола). Стрелковый комплекс ЛИЦЕНЗИРОВАН! https://sskdonskoy.ru/ На настройку потратил два дня, чуть вышел из намеченного плана на настройку из-за контура ствола, на срезе 45 мм и я решил попробовать другой диапазон по скорости. Счастья там не нашел и спустился в проверенный , рабочий вариант. Несомненный плюс толстого контура , это отсутствие нагрева, стрелок устает быстрее чем нагревается ствол, серия 25 выстрелов и ствол просто теплый. Если кому-то это важно, решение есть 🙂 Когда я настроил первый комплекс от Беспока, обратил внимание на один нюанс, который меня порадовал. Полка по посадке была 8 шагов с шагом 0.003. такое у меня было впервые, обычно 3 шага, иногда 4, чрезвычайно редко 5 шагов. Подумал, что повезло и это просто случайность. В этот раз ситуация повторилась, полка по посадке получилась 7 шагов, что является несомненным плюсом, можно не думать про разгар и что настройка уйдет в самый ответственный момент, как это обычно и бывает. Скоро буду настраивать еще один Спектр 33XC в нашей команде, буду надеяться, что ситуация повторится. И тогда, можно делать далеко идущие выводы и превратить гипотезу в состоявшийся факт, подтвержденный мишенями. Нет смысла рассказывать про свой рецепт, про скорости и глубину посадки, это все очень индивидуально и не имеет никакого отношения к другим стволам. Не буду напрягать цифрами, все как обычно БВ-ФТЗ-БТС и иду с шагом 0.003 по посадке, в этот раз остановился 44 тысячныx от ФТЗ, что вполне меня устраивает, пуля идеально сидит в дульце гильзы. Полка 7 шагов по 0.003, это 21 тысячная, можно не думать про разгар и уxод настройки. Из практики, это очень большая полка, просто не реальная! В день финальной настройки с погодой не повезло, был рваный ветер весь день, пришлось вспомнить бенчрестерскую молодость и поработать с флагами , Американские флаги очень помогли , информативные . https://youtu.be/PDf-tOUwxyI?si=nE-6wIj6nBJ-khPH В финальный день настройки забыл настроечные мишени и пришлось на месте придумать мишень . Взяли у ребят печать и на картоне напечатали мишени, сама мишень получилась очень удачной , точка сетки DDR2, прицела найтфорс компетишн идеально ложилась в центр мишени и это было очень удобно! На фото мишени всей полки от начала и до конца Начало полки Последнюю группу в полке можно было перестрелять , первый выстрел прилетел не туда и было полное ощущение , что все три должны быть вместе . Но я рассудил так, это последняя группа в полке и если она будет кучнее это ничего не изменит , общая картина останется прежней , семь посадок с шагом 0.003(21 тысячная). Результат настройки меня полостью устроил , кучность всех групп в полке 0.187 моа , что для ELR системы считается просто идеальной . Замечу, это не одна случайная группа, это полка по посадке в 21 тысячную! Проверил начало полки в другом скоростном диапазоне, скорость значительно выше, это на случай повышения температуры . Все отработало в штатном режиме , как и должно быть. Как показывает практика, если полка по посадке определена правильно изменение навески большой роли не играет и на кучности не отражается . Изменено 1 час назад пользователем НСК-И 1 Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас