Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Выбор прицела 5-25х - NF B.E.A.S.T. vs S&B 5-25x56 PM II/LP/MTC

Recommended Posts

Приветствую уважаемое сообщество.

Параллельно выбору тактической винтовке в соответствующем разделе, выбираю и новый прицел.

Решил попробовать первую фокалку.

Из заинтересовавших вариантов пока в фаворитах у меня два:

NF B.E.A.S.T. и S&B 5-25x56 PM II/LP/MTC

Вот ссылки на девайсы:

http://nightforceoptics.com/beast/

http://www.schmidtundbender.de/en/products/police-and-military-forces/3-12x50-pm-iilpmtc.html

http://www.schmidtundbender.de/en/products/police-and-military-forces/5-25x56-pm-iilpmtclt.html

По Шмитам есть две очень похожие модификации (ссылки выше), но, честно говоря, я так и не понял: они чем-то кроме покрытия отличаются?

Марки MOAR у найтфорса и P4L fein у шмита. Минутные, с кликами в 1/4 минуты.

Покупать буду в штатах, соответственно повертеть в руках перед покупкой не смогу.

Пару NF через мои руки прошли, одним и сейчас пользуюсь - вполне доволен. Шмитов у меня пока не было, но слышал очень хорошие отзывы.

Что порекомендуете?

Пользовать буду на тренировках и охоте (горной).

Пока склоняюсь к Найту...

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
Что порекомендуете?

Для начала посмотреть в первую фокалку,думаю,что после второй фокалки разницу будет видно:)И возможно,остановитесь на второй:)

Пользовать буду на тренировках и охоте (горной).

Зачем там первая фокалка я не совсем понимаю?:)Отказался от нее еще в 2003,когда первый раз в найт глянул:)и забыл ее как страшный сон(шмит бендер):)

Для начала посмотреть в первую фокалку,думаю,что после второй фокалки разницу будет видно:)И возможно,остановитесь на второй:)

Зачем там первая фокалка я не совсем понимаю?:)Отказался от нее еще в 2003,когда первый раз в найт глянул:)и забыл ее как страшный сон(шмит бендер):)

Игорь, приветствую.

Смотрел, конечно, в первую фокалку.

В свое время (в начале двухтысячных) как "посмотрел" в первую фокалку на Цейсах, так больше к этому вопросу и не возвращался :)

Но тут повертел в руках Марч с первой фокалкой и задумался... Конечно, необычно. Но подкупает то, что с увеличением сохраняется пропорция марки относительно объекта прицеливания...

Ну и отзывы почитал: есть противники, есть сторонники - как и во всем, но большинство перешедших на первую фокалку со временем привыкают и отказываться от нее не стремятся... Решил попробовать :)

ТС если у вас сейчас найты, то берите барабаны ССW, привычней будет

Сейчас у меня NXS 5.5-22 (прошлого года выпуска). Честно говоря, не знаю какие у него барабаны, но они мне вполне комфортны.

В пользу найта еще и его размер. При необходимости/желании, я смогу его поставить на Блейзер (на стволе у меня тоже вивер, но есть открытый прицел и более длинные оптические прицелы комфортно не встают).

Ну, да.

Ну если сетка меняется в размерах,тогда это крайне не удобно,особенно на охоте.Стоишь в загоне,ставишь на минимум кратности и не видишь сетку вообще:)нормальная такая первая фокалка:)Она зачем вообще нужна???Очень интересно:)!

У меня два бендера было в свое время 3-12 и 4-16,отдал и не вспоминаю:)

Мне на загон этот прицел и не нужен. Этот пойдет только для гор и прочих охот с подхода (без стрельбы накоротке).

Для загона есть Сварик 1,7-10, который меня на 100% устраивает.

Объективно, я вряд ли буду определять расстояние с помощью сетки. Хотя, бывают ситуации, когда просто нет времени доставать дальномер и т.п. С первой фокалкой это должно быть проще.

Других каких-то реальных преимуществ для себя не вижу...

я вряд ли буду определять расстояние с помощью сетки.

Определение расстояния с помощью сетки возможно,но для высокоточки это не годится,очень большая погрешность.ИМХО

Понимаю.

Но для стрельб в комфортных условиях всегда есть возможность замерить дальномером.

Для себя вывод о первой фокалке сделал по следующим причинам:

- меня не напрягает картинка, но потенциально в прицеле заложено больше возможностей;

- есть желание попробовать альтернативный вариант прицела (в конце концов, продать по себестоимости (учитывая, что покупаю в США) я всегда смогу).

Соответственно, стоит задача выбрать конкретную можель прицела - объективно лучшую.

Кстати, если не в FFP, то вы какой конкретно вариант прицела порекоментовали бы под мои задачи?

то вы какой конкретно вариант прицела порекоментовали бы под мои задачи?

Для себя я уже давно определился:)только найты:)с появлением нового спортивного найта закрыл все свои вопросы.(не закрытые).фокалка вторая:)

Можно подробнее про возможности?

Угловые размеры марки всегда будут одинаково масштабироваться вместе с изменением кратности, что делает проще (ориентировочное) определение дальности до цели и введение поправок. На дальних дистанциях я вряд ли буду этим пользоваться, а на расстояниях до 300 м это может быть полезно...

Для себя я уже давно определился:)только найты:)с появлением нового спортивного найта закрыл все свои вопросы.(не закрытые).фокалка вторая:)

Ну, вы ж компетишн на охоту вряд ли таскаете?

Я-то более-менее универсальный вариант пытаюсь подобрать :)

Я-то более-менее универсальный вариант пытаюсь подобрать

5.5-22Х50 самый универсальный.ИМХО.А компетишн с новыми тактическими барабанами можно и на охоту взять(все охоты разные),на сурков будет идеальный.ИМХО

Нашел таки место, где в наличии есть шмит, юс оптикс, марч и найты (атакра и биста, правда, там не было).

Все повертел в руках, посмотрел:

- Марч - мылит по краям поля зрения. Очень легкий и компактный - не вполне понятно, за счет чего (сомнения в прочности и долговечности);

- US Optics - очень тонкая и интересная сетка. Но, на минимальной кратности не смог настроить прицел (либо сетку четко вижу, либо картинку);

- Шмидт - картинка обалденная, сетка очень достойная, все настраивается на любой кратности. Цвет прицела чудной, конечно, но и фиг бы с ним. Сетка и клики в милирадианах - мне непривычно, но ко всему привыкают... :)

- Найт он и есть найт.

Первые 3 прицела были с первой фокалкой - понравилось, накакого дискомфорта не обнаружил.

Мой вердикт: объективный лидер - Шмидт!

По задачам - все 4 варианта мне подходят (причем, Марч, наверное, больше всего - тк самый легкий).

Но по качеству картинки и настройки больше всех запал на Шмита. Его, видимо, и возьму

Но по качеству картинки и настройки больше всех запал на Шмита. Его, видимо, и возьму

Правильное решение. Сам несколько лет назад перелез с Найтов NXS на S&B (и Premier 5-25x56, что в общем-то одно и тоже).

Теперь остаётся самое интересное: выбор конфигурации прицела. Потому что у S&B есть первая и вторая фокальные плоскости, разные барабаны и сетки. Если стоит задача точно стрелять, сетка не должна быть жирной на больших кратностях. На какой сетке остановились?