-MG- Posted January 10, 2015 Share Posted January 10, 2015 Приветствую всех) Коллеги, прошу помочь советом начинающему стрелку. Выбор прицела. Задачи: (1) приобщиться к стрельбе по бумаге (223Rem), прочувствовать баллистику, потренироваться, понять, что такое ветер, постаравшись получить максимум от стрелка/оружия/патрона; (2) охота на боровую, пушную дичь. Пожелание на перспективу: возможно, в дальнейшем прицел будет использоваться на более дальнобойном калибре типа .300 WM; вероятно, прицел будет использоваться на горных охотах (30-06 Spr, .300WM). Хотелось бы, как минимум, не лишать себя этих возможностей. Определился с выбором прицела. Это будет NIGHTFORCE NXS 5.5-22x50. Нет понимания в вопросе: барабаны в mil и соответствующая сетка, или в MOA и NP-R1/MOAR-T? Раздел читал) Кто-то пишет, что начинал с минут и так привык. Кто-то работает с милами и ссылается на метрическую систему) Дело в том, что я пока ни к чему не привык. И привести для себя самого все аргументы за/против тоже не в состоянии - прежде всего в силу отсутствия опыта. Поэтому прошу помощи у более опытных стрелков. Барабаны в mil и соответствующая сетка (какая?), или в MOA и NP-R1/MOAR-T? Заранее благодарен всем ответившим. С уважением, МГ Link to comment
telega765 Posted January 10, 2015 Share Posted January 10, 2015 MOAR-T Самая тонкая. С ув.Олег Link to comment
НСК-И Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 Дело в том, что я пока ни к чему не привык. Ну тогда без разницы к чему привыкать:).Лично мне в МОА проще :). Link to comment
sergey-k77 Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 МОА это классика. Все написаное выше - ИМХО. С уважением - Сергей. Link to comment
Gorski-RSO Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 Самая тонкая. Олег! тоньше чем NP-R1 ? не знал.:) по теме: смотря к чему привык. мне МОА удобней.:) Link to comment
Stranger Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 ИМХО: Главное чтобы сетка и барабанчики были в одной системе... А то когда сетка Mil-dot, а барабашки размечены в МОА, это мягко говоря неудобно ... Link to comment
НСК-И Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 У меня был найт барабаны в моа,сетка в милах.(не милдот).Очень удобно .Имхо Link to comment
Stranger Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 Игорь, с твоим опытом наверное вообще не принципиально, что в чем размечено, но для новичков, типа меня, гораздо удобнее одна система счисления сетки и барабанчиков. Увидел в прицел пробоину, не в точке прицеливания- замерил по сетке разницу ...и отсчитал количество кликов без дополнительных математических вычислений. ПРИМЕР: Занизил на 1,2 мила (клик барабанчика 0,1 мил) . Сделал 12 кликов ... и усё :) . Причем это правило действует на любых дистанциях. А топик-стартер как раз и пишет, что он пока еще ни к чему не привык, и только стоит перед выбором прицела. Дык, почему бы сразу, на этапе выбора, не взять прицел с сеткой и барабанчиками в одной системе... Link to comment
belneo Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 Раньше думал МОА удобнее... Сейчас скажу разницы никакой, кто к чему привык... На последних соревнованиях с Володей стреляли из дневных с МОА, а ночные сетки были в милах, стрельба только по сетке. Дело привычки...... Точка зрения через прицел- неоспоримая точка зрения. Link to comment
Andrey G Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 Недавно в одной из тем человек задавал вопрос,- При/стрелял на 100м, пришло на 3см ниже, теперь хочу стрелять на 500м, мне нужно 3см прибавлять к расчетным поправкам или минуту...? Подумайте какими Вам удобней мыслить в таком случае величинами. Ввод поправок барабанами большинство используют- МОА. Особенно удобно если у напарника, в команде такие-же барабаны. Сетка более универсальная- Mil... С уважением, Андрей. Link to comment
Stranger Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 (edited) Достаточно распространенные типы разметки барабанов: Барабаны в МОА: 1 клик =1/4 МОА Барабаны в миллирадианах (милах): 1 клик = 0,1 мила Блин ну кому как, но мне, при расчетах навскидку проще пользоваться милами и барабашками в мирадианах... Возьмем абстрактный пример. Мишень на 479 м. Промах на 33 см. - Стрелок с сеткой в милах и барабанах в миллирадианах, видит сквозь прицел разницу в ~0.7 мил, и просто вводит 7 кликов. - Стрелок с сеткой размеченной в МОА видит сквозь прицел разницу в ~2,4 МОА, ... вводит 2,4/0,25... и отщёлкивает (посчитав в уме) ~9,6 кликов. - Стрелок с сеткой в милах, а барабанами в МОА ... видит разницу в попадании в ~0.7 мил. Начинает судорожно вспоминать - что 1 МИЛ на 479 м равен 47,9 см. Затем переводить эту величину в 47,9х0,7 ~ 33 см. и уже потом высчитывать - сколько же эти 33 см промаха будут в МОА ... и уже только потом будет считать - сколько же кликов сделать на прицеле... бррр... мне лично ни разу так не проще :o Ну а когда есть четко размеченная мишень, баллистический калькулятор, и, самое главное, достаточное количество времени, чтобы им воспользоваться.... тогда уже вообще не важно, что и в чОм размечено... :) Edited January 11, 2015 by Stranger Link to comment
telega765 Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 тоньше чем NP-R1 ? Да . И подсветка только крестик в середине ,вся сетка не горит . С ув.Олег Link to comment
НСК-И Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 - Стрелок с сеткой в милах и барабанах в миллирадианах, видит сквозь прицел разницу в ~0.7 мил, и просто вводит 7 кликов. - Стрелок с сеткой размеченной в МОА видит сквозь прицел разницу в ~2,4 МОА, ... вводит 2,4/0,25... и отщёлкивает (посчитав в уме) ~9,6 кликов. - Стрелок с сеткой в милах, а барабанами в МОА ... видит разницу в попадании в ~0.7 мил. Начинает судорожно вспоминать - что 1 МИЛ на 479 м равен 47,9 см. Затем переводить эту величину в 47,9х0,7 ~ 33 см. и уже потом высчитывать - сколько же эти 33 см промаха будут в МОА :) :) :) и уже только потом будет считать - сколько же кликов сделать на прицеле... бррр... Все гораздо проще,повторюсь:)гораздо проще! Если стрелок видит попадания ему вообще не нужно ничего считать(см,клики,моа)стрелок просто ставит перекрестие в точку прицеливания и не глядя на барабаны обнуляется на попадание,(с помощью барабанов)и продолжает стрелять.И как показывает практика,это очень эффективный метод и самый быстрый. Вот пример.дельфин 6.5-47 130 влд,дистанция 1000м три патрона,(больше Дмитрич не дал :)),лежа с сошек,высота 2.400 Мишень Поляна Ветер на рубеже Рубеж Схема стрельбы простая:) вводятся поправки(вертикаль ,горизонт)и делается выстрел,на мишени попадания не увидеть,одна надежда на всплеск от камней,после первого выстрела я увидел попадание,влево от мишени метра три :),по вертикали выше на пол метра,мгновенно обнулился на попадание и сделал два выстрела Мишень При использовании этой схемы,мне вообще без разницы какая у меня сетка и в каких измерениях у меня барабаны :).Мне не нужно тратить время на вычисления :)мне нужно просто увидеть попадание. Если попадания я не вижу тогда надежда только на калькулятор,других вариантов нет,стрельба на удачу :) Что касается спортивной стрельбы по бумаге,там вообще все гораздо проще :) Link to comment
Stranger Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 дааа... это самый суперский и достаточно скоростной метод!!! При нем вАщпе даже и сетка то не нужна - хоть дуплекс, и барабаны можно вАЩпе без цифр :) только у меня не совсем получается точно удерживать без дрожания и шата ружбайку, в момент такого наведения... :o поэтому я поступил еще проще ... прицел взял с такой вот мохнатой сеткой... главное, увидеть "всплеск" от пули... : Link to comment
НСК-И Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 я поступил еще проще ... прицел взял с такой вот мохнатой сеткой... Я не люблю перегруженные сетки,чем меньше рисок,тем лучше для меня:)ИМХО Link to comment
Stranger Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 (edited) Всё от задач, все от задач... :) В упражнениях, где запрещено пользоваться барабанчиками, подобного рода сетки, кмк, очень неплохое подспорье :rolleyes: P.S.: А пейзажи на Ваших фотках все-таки КЛАССНЫЕ!!! Глаз радуется! Edited January 11, 2015 by Stranger Link to comment
REM5566 Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 Схема стрельбы простая вводятся поправки(вертикаль ,горизонт)и делается выстрел Классная стрельба. Игорь, интересно какой был ветер и поправки ? Link to comment
НСК-И Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 , интересно какой был ветер и поправки ? Поправки я уже не вспомню,ветер все дни дул такой,как на фото,пулю снесло метра на три в сторону(это я точно помню),там с ветром вообще все сложно,дует в разные стороны,стрелять на далеко очень сложно.На 500 все в штатном режиме,а дальше уже начинаются проблемы из-за рельефа и самой дистанции Link to comment
Птенчик Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 Пользуюсь прицелом таким же как вы и выбрали NXS 5,5-22x50 MLR, барабаны в МОА. Т.е. прицел позволяет вводить поправки в МОА барабанами, а сетка позволяет стрелять выносом в см/мил. Многие скажут что это удобно, но чем больше времени я уделяю баллистическому калькулятору тем больше мозги "хотят" думать в МОА :). Для бумаги МОА лично мне удобнее. Что касается охоты то тут во многом это вопрос предпочтений, но есть еще момент с дистанцией и размером зверя. Однажды я стрелял ночью по кабану на дистанции 349 м, сделать вынос на 60 см от точки прицеливания для меня труда не составило. Но что делать если цель малоразмерная, а дистанция 500 ? Для примера возьму данные от своего патрона: вертикальная поправка СМ 178, МОА 12.25, MRAD 3,6. Стрелять выносом в 178 см ИМХО точно не будет и для меня неудобно,а малоразмерная цель обязывает. Имея барабаны и сетку в МОА и понимая эту цифру можно как барабаны крутить так и сеткой пользоваться. А вот забивать мозг цифрой в милрадианах при наличии моашных барабанов лично мне не хочется. Но что можно делать тем у кого случай как у меня, моашные барабаны и сетка в милах ? На сайте Найта есть табличка которая показывает как МЛР сопоставляется с МОА, например 1 МИЛ равен 3,44 МОА, а 0,5 МИЛ это 1,72 МОА. И так вся сетка МЛР переградуирована в МОА. Таким образом для любителей МОА и здесь есть дополнительные возможности. А это значит что всегда можно найти дополнительные возможности, но для меня лично удобнее МОА и однообразие в плане единиц измерения. Ну а вам все-таки придется сделать свой выбор:). С уважением, Птенчик. Link to comment
Groall Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 я стреляю в моа, но допустим нет дальномера и нужно определить дистанцию до цели по сетке. Тут лучше милов ничего нет. Многие, кого я знаю, переходят с моа на миллы. Я сам подумываю об этом. Link to comment
НСК-И Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 но допустим нет дальномера и нужно определить дистанцию до цели по сетке. Основные пользователи милов это снайпингисты и военные,и то,снайпингисты используют милы только из-за этого упражнения:)(когда нельзя пользоваться дальномером).как показывает практика,стрельба с вводом поправок барабанами всегда точнее,чем стрельба выносом по сетке. Link to comment
telega765 Posted January 11, 2015 Share Posted January 11, 2015 На охоте только сеткой и успеешь ,дистанция на глаз:D С ув.Олег Link to comment
Epsorokin Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 На охоте только сеткой и успеешь ,дистанция на глаз:D Если до трехсот метров. Дальше все наоборот. Link to comment
Epsorokin Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 Схема стрельбы простая:) вводятся поправки(вертикаль ,горизонт)и делается выстрел,на мишени попадания не увидеть,одна надежда на всплеск от камней,после первого выстрела я увидел попадание,влево от мишени метра три :),по вертикали выше на пол метра,мгновенно обнулился на попадание и сделал два выстрела При использовании этой схемы,мне вообще без разницы какая у меня сетка и в каких измерениях у меня барабаны :).Мне не нужно тратить время на вычисления :)мне нужно просто увидеть попадание. Если не затруднит, научите как обнуляться? Навести перекрестье на попадание, а дальше что делать? Крутя барабанчики переместить перекрестье в мишень? Link to comment
Recommended Posts