Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Отрыв донца у гильзы.


KRSK

Рекомендованные сообщения

Вначале рассмотрим физику этого процесса и ответим на вопрос: что должно произойти с гильзой, чтобы ее донце начало отделяться от тела?

 

Возьмем гильзу любого калибра. Чтобы произошел разрыв, к примеру, по линии А-В, необходимо растянуть гильзу в противоположные стороны.

 

[ATTACH=CONFIG]879[/ATTACH]

 

Какой бы ни был калибр, патронник, давление выстрела, гильза может разорваться только, как показано стрелками на рисунке. Других вариантов нет.

 

Теперь разберемся в каком случае гильза может таким образом растянуться. Самое главное, длина гильзы от донца до плечиков должна быть меньше расстояния от зеркального зазора затвора до "плечиков" патронника. Не будет этого зазора, не будет возможности растягивания гильзы.

 

В патроннике гильза занимает следующее положение:

 

[ATTACH=CONFIG]880[/ATTACH]

 

Пружина толкателя продвигает гильзу вперед до упора в экстрактор и упора тела в боковую стенку патронника или пули в боковую стенку пульного входа. Между затвором и донцем гильзы появляется зазор.

Далее все элементарно. При выстреле давление пороховых газов расширяет гильзу до размеров патронника и вытягивает ее до упора донцем в затвор.

Поскольку толщина стенок гильзы уменьшается к плечикам, то расширяется вначале тело возле плечиков, затем ближе к донцу.

Если гильза прошла правильный фулсайз с минимальным опусканием плечиков, то и зазор от действия толкателя будет минимальным. Гильзе для удлинения не будет места. Никаких разрывов гильз не будет.

Если же гильза новая или прошла чрезмерный фулсайз, то зазор для удлинения гильзы будет значительным.

 

Поведение гильзы при этом может быть двух вариантов:

 

1. На гильзе, патроннике смазка отсутствует.

 

Первичным давлением стенки гильзы у плечиков начинают плотно прижиматься к патроннику. С ростом давления этот прижим двигается к донцу и когда давление достигает величины полной деформации гильзы, донце начинает двигаться до упора в затвор. При этом, трение прижатых стенок не дает двигаться всей гильзе - происходит ее разрыв.

 

[ATTACH=CONFIG]881[/ATTACH]

 

2. На гильзе или в патроннике присутствует смазка.

 

Вначале все происходит аналогично п.1, затем, когда давление достигает величины полной деформации гильзы, за счет роста плечиков донце начинает двигаться вместе с телом гильзы, т.к. смазка не дает "залипнуть" телу гильзы в верхней ее части.

Длина гильзы растет не за счет разрыва, а за счет деформации самих плечиков. Гильза удлиняется по плечикам.

 

[ATTACH=CONFIG]882[/ATTACH]

 

Повторюсь, такое поведение гильзы не зависит от калибра, оружия, величины навесок.

 

Возникает вопрос: почему не рвутся заводские патроны?

От однократного использования гильзы разрыва не происходит, только утончается в месте последующего разрыва.

 

[ATTACH=CONFIG]883[/ATTACH]

 

Показанный стрелками ободок при каждом цикле становится тоньше, вплоть до полного разрыва либо в момент выстрела, либо во время экстракции, когда верхняя часть гильзы плотно сидит в патроннике.

 

Вывод: разрывов гильз не будет при минимальном фулсайзе или смазке гильз.

 

Для смазки достаточно пары капель Кройла на патч с последующим протиранием гильз этим патчем.

 

С ув.

Ссылка на комментарий
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 54
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Возникает вопрос: почему не рвутся заводские патроны?

От однократного использования гильзы разрыва не происходит, только утончается в месте последующего разрыва.

Значит,если смазывать гильзу заводскоо патрона,то эфекта утоншения не будет и гильза выйдет в максимально идеальном состоянии? И еще. Поделитесь рецептами извлечения остатков тела гильзы из патронника. Со своей стороны поделюсь своим: порвало гильзу .338лм,примерно как на фото,думал все писец,но все обошлось. Взяли гильзу от .300взм,аккуратно вставили в тело гильзы от .338 которое осталось в патроннике и постукивая шомполом достаточно легко извлекли остатки гильзы .338лм. Теперь гильза от .300взм в чехле есть постоянно:) Хотя выводы были сделаны и больше такого не повторялось.
Ссылка на комментарий
Значит,если смазывать гильзу заводскоо патрона,то эфекта утоншения не будет и гильза выйдет в максимально идеальном состоянии?

Да.

Поделитесь рецептами извлечения остатков тела гильзы из патронника.

Крупный круглый напильник (обрезанный до диаметра примерно середины гильзы) аккуратно вставляется в гильзу и с поворотом извлекается с застрявшей частью. Способ работает на ура.

Первоначальные попытки извлечь с помощью бронзового ерша большего калибра ни к чему не привели.

 

С ув.

Ссылка на комментарий

Второй способ чуть более сложный, но рабочий -- сплав Cerrosafe, плавится при температуре менее 100 градусов.

http://www.brownells.com/gunsmith-tools-supplies/barrel-blanks-tools/barrel-chamfering-accessories/cerrosafe-reg-chamber-casting-alloy-prod384.aspx

Ссылка на комментарий

Для 308 и 223 есть элементарная ,но неплохая приблуда

p_749102028_1.jpg

http://www.sinclairintl.com/reloading-equipment/stuck-case-removers/brownells-broken-shell-extractor-308-win-prod39518.aspx

Думаю по образцу можно выточить аналог на любой калибр, при помощи среднего токаря.

Ссылка на комментарий

Несколько практических наблюдений. На мой взгляд если плечи патрона недоходят до скатов патронника в 90% случаев патрон осекается (так как боек банально толкает патрон вперед расходуя на это свою энергию), и на мой взгляд проблемы с разрушением гильзы тут нет, или во всяком случае это не причина. Причина может быть следующая, в технологии получении гильзы в традиционном месте обрыва происходит внутренний переход размеров, это как раз точка перехода массивной нижней части в тонкую верхнюю часть гильзы (имеется виду толщина стенок), такая точка является концентратором напряжений, и в случае пережима фулсайза и последующей стрельбы в этом месте может образоваться поперечная трещина которая и приведет к разрыву гильзы. Вторая причина это коррозия, у нас были гильзы стрелянные из .338 ЛМ много лет назад, которые просто лежали в ящике, применять их начали после пары лет хранения, обрывы (на однократно стрелянной и переснаряженной гильзе) в 90% при первом выстреле. Разрезали несколько гильз, в точке перехода размеров явные следы коррозионного воздействия от неочищенного нагара.

 

Смазывая гильзы получаем дополнительное (примерно на 50%) большее давление на боевые упоры, вообще смазывание гильзы это система тестирования по стойкости боевых упоров. Я бы не советовал такие вещи, так как это опасно. С ув. Алексей

Ссылка на комментарий

По поводу извлечения - в выходные оторвало ж...пу (чуть не сказал "у меня" :))) на 308-м. На шомпол накрутил ершик для 9-мм пистолета, ввел его со стороны ресивера чуть за пределы гильзы, потянул обратно - вышла с первого раза. А на проход ершика для тридцатых гильза не реагировала.

Изменено пользователем REGULUS
Ссылка на комментарий
Причина может быть следующая, в технологии получении гильзы в традиционном месте обрыва происходит внутренний переход размеров, это как раз точка перехода массивной нижней части в тонкую верхнюю часть гильзы (имеется виду толщина стенок), такая точка является концентратором напряжений, и в случае пережима фулсайза и последующей стрельбы в этом месте может образоваться поперечная трещина которая и приведет к разрыву гильзы.

Вторая причина это коррозия...

Алексей, совсем недавняя история, сейчас получил фото.

Калибр .300WM, осаживание плечиков на .002″, но перед каждым последующим выстрелом стрелок протирал гильзы спиртом. Результат - отрыв донца при экстракции.

 

Обрыв1.jpg

 

Гильза осталась в патроннике со всеми вытекающими телодвижениями.

 

Посмотрели оставшиеся гильзы - на внешней стороне было видно явное кольцевое углубление, которое легко ощущалось ногтем пальца руки.

 

Обрыв4.jpg

 

Порекомендовал распилить гильзу, результат:

 

Обрыв2.jpg

 

Этот разрыв - чистейшее залипание верха тела гильзы и движение донца к зеркальной поверхности затвора при каждом последующем цикле всего на .002″.

Ни внутренняя коррозия гильзы, ни "точка перехода массивной нижней части в тонкую верхнюю часть гильзы" (разорвалась бы ближе к утолщению возле проточки), никакого отношения к данному случаю не имеют.

 

С ув.

 

P.S. Обрати внимание, что гильзы работали на малом давлении, т.к. в нижней части тела не отформовались по патроннику.

Обрыв3.jpg

Ссылка на комментарий

Еще раз хочу обратить внимание, что если плечи не доходят до скатов патронника, выстрела нет. А двигаться в патроннике особенно там некуда и нечему. Я видел обрывы когда все было подогнано идеально. С ув. Алексей

Ссылка на комментарий

На фото результат банального брака. Плечи осаживаю от 0,001" до 0,005" (разброс не могу контролировать) а в поле где песок со смазанными гильзами нельзя, давления бывают запредельными, даже приходилось гильзу из затвора выламывать, но донце НИКОГДА не отрывалось.

С уважением.

Ссылка на комментарий
На фото результат банального брака. Плечи осаживаю от 0,001" до 0,005" (разброс не могу контролировать) а в поле где песок со смазанными гильзами нельзя, давления бывают запредельными, даже приходилось гильзу из затвора выламывать, но донце НИКОГДА не отрывалось.

Почему не можете контролировать? Какая причина? Специально смазывать когда гильзы уже в работе не обязательно ИМХО и никто так не делает, достаточно после фулсайза просто насухо протереть тряпочкой, не используя спирта или других очистителей, таким образом минимальная смазка так скажем невидимый слой все равно останется на гильзе.

Ссылка на комментарий

Почему контролировать не могу?.... Не знаю как вообще можно 50-100 гильз осадить ВСЕ на 0,001" У меня гильзы Лапуа, новые из 1 коробки, на одной навеске стреляю, и все равно разброс получается. Раньше .308 просто собирал на стрельбище и был точно такой же разброс по плечам.

пысы. Спиртом конечно не протираю...

С уважением.

Ссылка на комментарий

Основные разрушения происходят при первом выстреле,если гильза обдулась первый раз без смазки вероятность разрушения очень велика,а дальше уже дело времени.Если матрица пережимает плечи это только усугубит ситуацию и отрыв донца неизбежен.Всегда смазываю гильзы на первом выстреле,плечи опускаю на 0.001-0.0015,использую фулсайз бушинговый кастом или подогнанный,затвор работает как часы всегда,гильзы ходят максимально долго,работаю на высоких навесках.И всем рекомендую делать так:)

Ссылка на комментарий
Не знаю как вообще можно 50-100 гильз осадить ВСЕ на 0,001"

Миша. Это погрешности измерительного инструмента низкого качества вылазят.

 

Основные разрушения происходят при первом выстреле

 

Смазывая гильзы получаем дополнительное (примерно на 50%) большее давление на боевые упоры

Вывод здесь очень простой. Первый выстрел делать уменьшенной навеской. Я, вообще, обдуваю гильзы порохом "Сокол" и пыжом из туалетной бумаги.

Ссылка на комментарий
Вывод здесь очень простой. Первый выстрел делать уменьшенной навеской. Я, вообще, обдуваю гильзы порохом "Сокол" и пыжом из туалетной бумаги.

Вадим, какой калибр ? Если близко, по объему, к 300ВМ, поделись опытом.

С уважением, Сергей Викторович

Ссылка на комментарий
Вадим, какой калибр ? Если близко, по объему, к 300ВМ, поделись опытом.

Серёжа! Я это делал на разных калибрах. Сам принцип везде одинаковый. Разница только в весе "Сокола". Порох насыпается до перехода тело-плечики. Можно немного меньше. На "магнумах" выходит 2.3 - 2.5гг. Туалетная бумага берётся самая дешёвая, однослойная. Отрывается от рулона по перфорации, складывается в несколько раз и скатывается в рулончик длиной сантиметра 3. Этот рулончик запихивается в гильзу и продавливается внутрь. Я это делаю хвостовиком сверла, по диаметру меньше моего калибра на 0.5мм на сверлильном станке, используя станок, как пресс, не включая его. Этот пыж проталкивается глубже шейки и там сам расширяется. Затем из той же туалетной бумаги скатывается шарик по размеру чуть больше калибра и им плотно затыкается шейка.

Всё. Можно стрелять. У меня в руке тряпочка смоченная "Кройлом". Я ей слегка смазываю гильзу прямо перед её заряжанием. Выстрел. Грохот.

Конечно, после такого "фаерформинга" гильза на 100% свою форму не примет, но такого обдутия достаточно, чтобы гильзу больше не тянуло на разрыв.

Кстати. Этим бумажным пыжом разбивает стеклянную бутылку на дистанции 2м от дульного среза.

Ссылка на комментарий
Миша. Это погрешности измерительного инструмента низкого качества вылазят.

 

Вадик, это разное кол-во цыклов, я тут даже пользую трим матрицу и дожимаю некоторые гильзы

С уважением.

Ссылка на комментарий

Ещё можно просто передавливать гильзу.

По неумению я это сделал при помощи Боди матрицыDSC05012.JPG.

 

Через 2-3 цыкла их порвало, но не полностью, и что хорошо - нормально экстрактировались.

Ссылка на комментарий
Какая то мода идет на боди матрицы:)Забудьте про боди ,неки ,как можно быстрее:)фулсайз бушинговый наше фсе:)И научитесь настраивать матрицу в конце концов!!!

 

Я показал, что было в 11м году, а не то, что сейчас. :p

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...