Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Признаки превышения давления.


Recommended Posts

Господа, кто как определяет признаки и стадии превышения давления на гильзах при передозах.

Одинаковы ли данные признаки и стадии для гильз разных калибров.

 

В принципе стандартный набор известен, но столкнулся с непонятным для меня явлением.

При поиске наибольшей навески, при увеличении навески по 0.5 грана, на определенной стадии происходит выпадение капсуля, причем в предыдущих навесках никаких признаков превышения нет в принципе! Ни изменения диаметра, ни изменение усилия посадки капсуля при последующих снаряжениях, ни следов экстрактора, вообще ничего. На 48гран все в норме на 48.5 выпадение капсуля. Кучная в районе 47-47.5, я туда и ушел, но интересна причина. Раньше такого ни на чем не встречал.

Link to comment
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Replies 74
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Две вещи которые сигнализируют о превышении,это увеличинный диаметр проточки и трудный подьем затвора после выстрела.Обычно проточка увеличивается на 0.001 после первого выстрела,это нормально и дальше она уже не меняется.Как только проточка начинает расти значит гильзе наступает конец.

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=8 Пост № 13

Link to comment

О, очень хорошая тема. Я как раз в переписке с flint удивлялся, почему же в разделе релоадинг так мало внимания уделено признаками передоза, ведь это же ТБ.

После долгих раскопок по американским форумам вынес для себя следующее:

- признаки индивидуальны для каждой винтовки ( возможно и калибра)

- порядок их проявления также индивидуален

- ряд общепризнанных, типа расплющивания капсюля, кратер на нем, СНЕ(case head expansion) - очень обманчивы

- самый верный способ - измерять давление

- второй надежный способ - измерять скорость (если она сильно выше максимума мануала, если она резко скакнула, если она перестала расти - вы уже очень сильно рискуете)

 

В общем, если интересно, то я готов более подробно изложить обобщенный американский опыт и вынести это свое творчество на суд продвинутой релодырской общественности.

Link to comment

По моим наблюдениям самый информативный способ контроля превышения давления - замер диаметра проточки гильзы. Причём работает этот способ на всех калибрах.

Подходить к предельным навескам надо на обдутых гильзах, так как первые один-два цикла,даже на минимальных навесках, дают увеличение диаметра проточки на 0,01-0,02мм.

Это нормальное явление. Если вы подходите, по вашему мнению, к предельной навеске, то надо замерять диаметр проточки. Делать это лучше штангелем дающем показания в мм., так будет точнее.

Если вы замечаете, что после каждого цикла диаметр проточки увеличивается на 0,01-0,02мм, то это означает что вы подошли к предельно допустимой навеске. Причём никаких других признаков превышения давления, как правило, не будет. В таком режиме гильзы могут выдержать ещё 4-7 циклов до значительного прослабления капсульного гнезда.Поэтому лучше уменьшить навеску на 1-2% и в дальнейшем считать её предельной для данной температуры.

Link to comment

Про проточку не знал(( измерил, действительно диаметр проточки на гильзах предыдущих до выпадения навесках, получился больше на 0.002, остальные параметры одинаковые.

Изменение скорости то же имхо не 100 процентный показатель. В моем конкретном случае ближе к максимуму скорость практически не растет, потом происходит скачек. Правда у меня оверпрес, "само" в гильзу до 44 гран влазит, я засыпаю через трубочку 20см длинной, может в этом причина.

 

2 Dzin

Конечно будет очень интересно, если поделитесь информацией.

Link to comment

То это как раз очень нехороший признак. Я читал такую трактовку:

"задумайтесь над физикой процесса - выше давление, выше скорость. Но если при большей навеске скорость меняется меньше, чем Вы ожидали, значит давление тоже изменилось несильно, но почему? Вероятно, в Вашей винтовке уже при выстреле расширяется то, что в обычных условиях расширяться не должно, увеличивая объем - Вы уже перешли грань допустимого"

Link to comment

Если давление превышено при первом выстреле из новой гильзы, то сразу ли будет потом расти диаметр проточки на повторных выстрелах с навеской в пределах нормы ?

Link to comment
Если давление превышено при первом выстреле из новой гильзы, то сразу ли будет потом расти диаметр проточки на повторных выстрелах с навеской в пределах нормы ?

В этом случае диаметр проточки в обще не должен больше расти.

Link to comment
То это как раз очень нехороший признак. Я читал такую трактовку:

"задумайтесь над физикой процесса - выше давление, выше скорость. Но если при большей навеске скорость меняется меньше, чем Вы ожидали, значит давление тоже изменилось несильно, но почему? Вероятно, в Вашей винтовке уже при выстреле расширяется то, что в обычных условиях расширяться не должно, увеличивая объем - Вы уже перешли грань допустимого"

 

Все так. Но имхо для передоза быстрых порохов. При оверпрессе медленных порохов, горение как то по другому происходит, и диапазон нероста скорости перед пиком считается чуть ли не самым стабильным и независящим от внешних факторов, температура и тд. (Источник снайперхайд))

Link to comment
Все так. Но имхо для передоза быстрых порохов. При оверпрессе медленных порохов, горение как то по другому происходит, и диапазон нероста скорости перед пиком считается чуть ли не самым стабильным и независящим от внешних факторов, температура и тд. (Источник снайперхайд))

 

Возможно и так. Арчил( правильно?), подбросьте, если не сложно, эту ссылку на снайперхайд мне для коллеции. В вопросе давления многое усложняет и вероятность других проблем, дающих схожие с передозом признаки, и некоторая путаница с CUP и psi.

Вот здесь http://www.shootingsoftware.com/loadens.htm есть интересный график, подтверждающий Ваши слова.

Edited by Dzin
Дополнение
Link to comment
И еще, про измерение диаметра - тоже сомнения есть в надежности этого метода:

http://www.shootingsoftware.com/ftp/dbramwell%20july%2019%2004.pdf

То есть, он может дать ориентир, а может и не дать. Все будет зависеть от размера статистической выборки

 

Никакой статистики здесь не нужно. Измеряете проточку до выстрела и после выстрела. Если есть разница в размерах,то это передоз. Считаю этот способ самым безопасным и надёжным при подборе навески. Подбирать максимальную навеску по другим признакам

передоза ( выпадение капсулей, подклинивание затвора и пр.) крайне опасно!

 

Применял этот способ почти на всех калибрах: от 6ммBR до 338LM

Edited by ВДЧ
Link to comment

ВДЧ вы писали , что первые выстрелы дают увеличение на новых гильзах на 0.01-0.02 даже на минимальных навесках. Больше может быть , если навески не минимальные ? То есть можно ли считать, что при первом выстреле есть превышение , если увеличлось на 0.05 или на 0.07, и других признаков нет ? Или нужно проверять вторым выстрелом ?

Link to comment

Увеличение диаметра проточки сразу на 0,05-0,07мм говорит о явном превышении навески и в этом случае появится другой признак - прослабление капсульного гнезда. При таком увеличениии размера проточки, гильзы уже идут на выброс. К максимальным навескам надо подходить мелкими шагами ( не более 0,5gr для средних калибров) и тогда не будет увеличение размера на 0,07мм за один выстрел.

Link to comment

Спасибо, так и подходил по 0.4 gr, контролируя еще и скорость. Проточку не мерял, так как был уверен, что еще до максимума далеко. Сейчас меряю и сравниваю с новыми , разница где-то 0.002-0.003 тысячных дюйма , что как раз где-то 0.05 - 0.07 мм. Сами гильзы не Лапуа , поэтому размер и у новых гуляет прилично, какие-либо выводы сделать трудно.

Посмотрю, что с капсульным гнездом, с виду вроде все хорошо.

attachment.php?attachmentid=889&d=1366731389&thumb=1

Link to comment
Никакой статистики здесь не нужно. Измеряете проточку до выстрела и после выстрела. Если есть разница в размерах,то это передоз. Считаю этот способ самым безопасным и надёжным при подборе навески. Подбирать максимальную навеску по другим признакам

передоза ( выпадение капсулей, подклинивание затвора и пр.) крайне опасно!

 

Применял этот способ почти на всех калибрах: от 6ммBR до 338LM

 

Ну если пройти по данной мной ссылке, там на стр.6 есть рис.4, на котором вполне очевидная статистика - на 8 случаев с давлением ниже 50 kpsi, где изменение диаметра меньше или равно 0,0001 приходится 8 случаев с давлением выше 50 kpsi с таким же изменением. И дальше соотношение меняется несильно. Вывод автора - на такой выборке результат неотличим от статистического шума меня убеждает. Репрезентативной выборкой он считает что-то порядка 140 выстрелов. При таких шансах я не в силах уверовать в заметное превосходство этого метода над изучением внешнего вида капсюлей.

С Вашей оценкой того, что является "крайне опасным" в остальном полностью согласен

Link to comment

Уважаемый Dzin, не вносите путаницу в эту тему. Я говорю об изменении диаметра проточки безфланцеых гильз, а Вы приводите статистику изменения размеров по нижней части тела фланцевой гильзы. Это абсолютно разные вещи, и к описанному мною методу Ваша статистика не имеет никакого отношения.

Надо понять гланое - именно проточка является самым слабым местом в нижней части тела гильзы, и поэтому она деформируется первой при превышении давления.

Link to comment
... и поэтому она деформируется первой при превышении давления.

При этом, превышения можно не увидеть ни по тугости посадки нового капсюля (капсюльное гнездо еще не успевает увеличиться в диаметре), ни по виду самого стреляного капсюля, ни по экстракции гильзы из патронника.

Увеличение диаметра проточки это первый звонок превышения давления. Если этот размер увеличивается с каждым циклом (или с первым циклом на величину, большую .001″-.002″), то гильзы быстро помрут из-за прослабления капсюльного гнезда.

 

С ув.

Link to comment

Да, именно так и получилось по факту в моем случае.

Хочу отбраковать гильзы в стреляной партии( 90шт) гильзы прошли 4 цикла.

Какую разницу в диаметре проточки в дюймах или мм можете порекомендовать для отбраковки?

Link to comment
Какую разницу в диаметре проточки в дюймах или мм можете порекомендовать для отбраковки?

Когда работал на границе превышения, то некоторые гильзы с увеличением настрела отбраковывал не измерениями, а отсутствием свободного захода проточки в шелхолдер капсюлятора K&M. Как только ощущалось усилие, гильза на выброс, хотя, капсюльные гнезда продолжали плотно удерживать капсюль.

 

С ув.

Link to comment

Проверьте посадку нового капсуля и выберите тот диаметр проточки (и меньше) при котором капсуля вставляются хотя бы с минимальным натягом. Возможно ещё все ваши гильзы годны к эксплуатации.

Link to comment

Суть понятна. Век живи, век учись. Действительно простой и действенный метод. :)

Благодарю, сегодня займусь отбраковкой.)

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...