Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Признаки превышения давления.

Recommended Posts

В сообщениях выше писали, что в первые циклы проточка чуть растет, хотя я не совсем понимаю физику данного процесса. Логически, рост проточки означает наличие остаточной деформации, т.е. предел упругости проехали. Допускает ли такое давление данный калибр, ХЗ. Это надо замерять давление в патроннике на таких навесках и сравнивать его с СИПом. У нас пока никто этого не делает. Много вопросов также к способу замера и инструменту. Чем замеряли?

НСК-И пишет так: после первого цикла, проточка может вырасти до 001. Может 0005, но вырастит точно. ДАЛЬШЕ ОНА УЖЕ НЕ РАСТЁТ. ( ПО ИДЕЕ) Делаю так и не парюсь:) для некоторых признак давления может быть затвор в глазу...Хз)))

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Replies 67
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Делаю так и не парюсь

Всё правильно :) За точку отчета нужно брать размер проточки после первого ,формовочного выстрела.Выстрел должен быть правильный,гильза смазана,навеска минимальная.После выстрела гильза оживает ,делаем замер проточки штангелем и оставляем этот размер за точку старта.Дальше только контроль.

Из практики.Если проточка пошла ,это сразу ощущается на посадке капсюля и наоборот.Если капсюль стал слабее садиться,значит пошла проточка.Если затвор на открытие после выстрела стал тяжелее работать и это явно отличается от обычной работы,то все признаки превышения будут в одном месте :) и проточка и капсюльное.Проверял много раз :)

На новых гильзах Лапуа разница в диаметре проточки также наблюдается до .001. То есть за основу берется уже диаметр на стреляной гильзе и рост на .001 допустим ?

Замерял штангенциркулем

Я сомневаюсь в корректности замеров таких величин штангенциркулем. Только грубо можно прикинуть. Больше смотрю на усилие при открывании затвора и посадку капсюля. Плюс на Реме хорошо показывает "пятак" выбрасывателя.

В сообщениях выше писали, что в первые циклы проточка чуть растет, хотя я не совсем понимаю физику данного процесса. Логически, рост проточки означает наличие остаточной деформации, т.е. предел упругости проехали.

Как я понимаю, предел упругости превышен значительно раньше (гильзы то обдуваем). А вот проточка растет при превышении предела текучести. И вероятно, больше зависит от времени этого превышения, чем от абсолютного значения. ИМХО электрика:). А может найдется механик для которого сопромат не хобби а хлеб?

Я сомневаюсь в корректности замеров таких величин штангенциркулем. Только грубо можно прикинуть. Больше смотрю на усилие при открывании затвора и посадку капсюля. Плюс на Реме хорошо показывает "пятак" выбрасывателя.

" пятак"- не всегда показатель превышения. Бывает след есть , а превышения нет )

" пятак"- не всегда показатель превышения. Бывает след есть , а превышения нет )

Конечно не всегда, много об этом сказано. Я говорю о явно выдавленном наружу "пятаке". После него заметно прослабление капсюльного гнезда. На моей винтовке это четко работает.

Конечно не всегда, много об этом сказано. Я говорю о явно выдавленном наружу "пятаке". После него заметно прослабление капсюльного гнезда. На моей винтовке это четко работает.

Тут согласен :) видел на некоторых винтовках, даже на заводских патронах оставляли след )

Тут согласен :) видел на некоторых винтовках, даже на заводских патронах оставляли след )

На заводских не припомню. Завтра из интереса в теплом тире бахну заводским локбейзом, он динамичный патрон.

• 2 weeks later...
  • 1 year later...

А у меня как то странно определяется превышение.308, 11, 560. Сунар 308 1/15, A-Max 168, Federal 215, гильза PPU - 8 цикл, отожонные. Проточка растет при 47, но затвор уже  подклинивает начиная с 43,5. Берем фулсайз из под расточенной матрицы, плечи опущены на -001, работа затвора идеальна. Собираем патрон с 44,2, стреляем - есть легкое подклинивание, что одним пальцем не стронуть а приходится слегка подстукивать ладонью. Вытащил гильзу - замерил плечи - они выросли как положено на +001, вставляю в патронник и затвор закрывается с напряжением. Видно что данное расстояние от зеркала затвора до плечей патронника и не дает нормальной работе. Стоит только опустить плечи- так сразу закрывается и открывается идеально. И еще, когда открываешь затвор то в верхней точке он при доворачивании болта вытягивает гильзу примерно на 2мм (так устроен замок тройного запирания), но при этом гильзу хоть и стронуло с места, но она все равно сидит пока не подтолкнешь силой. Спрашивается почему так? Такое ощущение, как буд-то гильзу распирает в патроннике по длине зеркального зазора. У всех передоз на проточке, а у меня до проточки как до луны, но клинит зеркальный зазор? В чем причина? Гильзы пластилиновые или какой-то не такой патронник?

31 минуту назад, SKAF сказал:

гильза PPU - 8 цикл .....Берем фулсайз из под расточенной матрицы, плечи опущены на -001

ИМХО - Нагортовалось (задубело) само тело гильзы. Отожгите, потом фул нормальной (штатной для калибра) матрицей и скорее всего ешё циклов 5-7 подклинивать не будет..

Edited by i.krol