Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Про универсальность Nightforce NXS 3-15x50

Recommended Posts

Хотелось бы от тех кто пользовал или пользует этот прицел услышать мнение о нем. Многие говорят о его универсальности и чисто теоретически разделяю такое мнение. Рассматриваю его как прицел:

1. Для горной охоты (достаточно легкий и компактный с достаточным запасом кратности)

2. Для полевых охот на далеко и на близко с подхода (минимальная кратность 3х для подхода и 15 для далеко)

3. Для, назовем это варминтом:), охоты на ворон, лисиц, сусликов и прочих мелких летающих и бегающих тварей и для охоты на тетерева. (то же что и для гор, но хватит ли кратности?)

4. для снайпинга (тут по моему не очень... Сам использую 5-25 и в основном на максимальной кратности, но если кто использует 3-15х, скажите свои аргументы "За")

5. Для соревнований по практической стрельбе, карабин, ручной перезаряд?

Как он в плане убиваемости, ну или правильнее, износоустойчивости?

С уважением Валерий.

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
1. Для горной охоты
Как по мне,так подходит идеально,но вовсе не компактный и не легкий :)

Для полевых охот на далеко и на близко с подхода
Вполне.

Для, назовем это варминтом, охоты на ворон, лисиц, сусликов и прочих мелких летающих
Не хватит кратности.

для снайпинга

В последнее время есть тенденция к использованию прицелов с большей кратностью,вплоть до Х60,но хз,пользуюсь или Х15 или Х22

Ну с этим у найта все ок,хотя бывают и на солнце ,пятна:) Мораль сей басни такова-универсального прицела не существует.

Все зависит от дистанции стрельбы и размера цели.Если стрельба на 400 и дальше тогда однозначно 5.5-22,если до 400 то любая малоразмерная цель берется(голова сурка).Долго выбирал для охоты именно между 15 и 22,но это была не теория , а практика.Ставил стрелял,ставил другой ,стрелял.Пришел к выводу,что универсального прицела для МОИХ задач нет,остановился на 5.5-22:).И по большому счету ничего не потерял,но в плюсах,большая кратность.

Насчет живучести найта,старые найты убить невозможно:)у меня есть несколько примеров варварского обращения с прицелом,но убить его не получилось:) еще в строю

Все 5ть пунктов пользовал для всего,и просто бомба,а для варминтинга так 1500 не вопрос,на 22кр ты етого суслю просто не увилиш из-за миража а искть его по полю в большую кратность сам понимаеш!

Еще с ночником на 3.5 чётче в раз лучше видно,для снайпинга -который ты стреляеш ,то лучше не придумаеш!

Удача любит подготовленных!!!

С ув.Артур

Спросил у Найтфорс: что это за винт в барабанах High-Speed, который находится в центре винта регулировки превышения.

Ответ последовал незамедлительно: The turret tension set screw. It is set from the factory and not to be tampered with by the end user.

1. Для горной охоты (достаточно легкий и компактный с достаточным запасом кратности)

2. Для полевых охот на далеко и на близко с подхода (минимальная кратность 3х для подхода и 15 для далеко)

3. Для, назовем это варминтом....

ИМХО,

Чиста военно-спортивный прицел, как и все найты.

Для обозначенных вами охот , ничего положительного в нем нет. Скорее наоборот.

Откуда взялось мнение про его какую-то "универсальность", я х.з.

Тот же люпольд Вх-6 2-12 ( 3-18) , будет и сильно практичнее и универсальнее для бытовых- охотницких нужд.

А для спорта обычно и оружие другое и прицелы соответсвующие ему.

Не бывает ниче универсального и одновременно качественного во всех отношениях.

Я вполне осознаю, что все универсальное хуже специального. И одного универсального понятно на все случаи не существует в принципе. Универсальность - набор компромиссов. Но и выезжая на охоту или на соревнования брать с собой пять винтовок и рюкзак фиксов (ну что б все очень специальное для каждого выстрела было) сильно глупо. Разделение на охотничьи и военные весьма для меня условно. Единственная мне кажется разница, что на охоте у меня риск получить ответный выстрел от тетерева, минимальный:)

Разделение на охотничьи и военные весьма для меня условно.

Каждый со своими тараканами подходит к этому вопросу , да и охоты напрочь разные у всех.

Если подразумевается "охота" в традиционном понимании этого слова , т.е. самотопом или без кофров в багажнике квадроцикла/снегохода и т.п.,

то мое мнение - нужна охотницкая винтовка.

Отличная от соревновательной и специальная чиста под охоту.

И оптика к ней вообще не всегда нужна, а если нужна , то соответствующая всей охотницкой концепции :)

Компакный размер, небольшой вес, минимальная кратность, внятная для быстрого понимания сетка и пристрелка ее не на 100метров в ноль а на прямой выстрел по хотелкам.

Если не подразумевается стрельба дальше 400-500 м, то в минус такие вредные вещи, как барабаны поправок и ручки паралакса.

ИМХО все.

Ну я и спрашиваю не за полную универсальность, а исключительно за те пять пунктов, которые в первом посте написал. Ответ Кабара меня в принципе удовлетворил :) Он пробовал все это, он знает о чем я говорю - ему понравилось. Ну значит и меня устроит наверняка :)

Ну дык и было ощущение, что вы не спрашивали а утверждали , заранее видя для себя только один ответ на все 5 пунктов :D

Удачи в пользовании.

• 2 weeks later...
Хотелось бы от тех кто пользовал или пользует этот прицел услышать мнение о нем. Многие говорят о его универсальности и чисто теоретически разделяю такое мнение. Рассматриваю его как прицел:

3. Для, назовем это варминтом:), охоты на ворон, лисиц, сусликов и прочих мелких летающих и бегающих тварей и для охоты на тетерева. (то же что и для гор, но хватит ли кратности?)

С уважением Валерий.

"за всю одесссу" не скажу но одному из пунктов есть опыт именно с ним :)

насчет "легкий" не совсем согласен , в сравнении с льюпами тех же параметров не гооворя уже о новомодных марчах

насчет неубиваемости тут он льюпу насует по самые бакенбарды ;) .....это проверено лично , льюпы у меня ездили на гарантии при гораздо меньших "ударных нагрузках" что перепадали найтам .

очень был показательный случай на одном из моих найтов от удара о скальник согнуло "муфту" перед вх. линзой так , что бленда не закручивалась .

вид сепереди был овал :)

два чинаровых бруска , молоток средних размеров , вопли "зрителей" , пара ударов (с оттяжкой ;)) , все закручивается и линза целая :)

удар тогда был и по барабанам и по корпусу ( винтовка сначала рухнула прицелом на камни и прокатилась по ним несколько метров вниз по склону ) .

проверка показала увод стп на 0,75моа влево ....и все . стоит на 300wm R93и никаких проблем в дальнейшем

это первый его несомненый плюс именно для гор .

сетка "в тон" с барабанами ( 1\4моа \ np-r1 ) + ее толщина + возможность отрегул. подсветку так , что в сумерках при попадании на темное она красная а на светлое она темная тоже очень приятна .

толщина ее на 15Х вполне позволяет мне выцеливать красный квадрат 7х7см на белом фоне в 800м в условиях нелучшей освещенности .....что собсно еще надо для той же горной охоты ? ...

сурку в голову на 1700м ? да будет слабоват ;) а на рогатых иной раз и на 600-700м большая кратность есть зло , нет обзора , хуже возможность видеть куда попал ( промазал) , смотреть куда понесло простреленного зверя и за каким камнем он лег ( и лег ли вообще )

Спасибо, все оставшиеся сомнения развеяли.

Осталось либо задушить жабу и остановиться на первой фокалке, или дать ей(жабе) волю и все-таки взять с сеткой во второй. Разница почти в 1000 долларов получается... Тут вопрос к Горцу, про первую фокалку: а оно в горах надо? Ну там вынос по сетке и пр.

По легкости: это я сравниваю со своим Премьером, Найт как-то изящнее выглядит :)

• 2 weeks later...

Сравнивал кратность 15 и 22, на 800 метров на кратности 15 не проблема выцелить пачку от сигарет, в нее еще надо правда попасть. Пробоин внятно не видно в бумаге от 30 калибра шо 15 шо на 22 далее 500 метров.

Кратность 3.5-5.5 не такая уж и большая разница, а вот 15 и 22 разница ощутима.

Для охоты скажем на косулю 15 крат хватит за голову, а вот что то помельче лучше 22.

3-15х50 перекрыват вагон задач от 50 до 1000метров-более универсален.

С Уважением Анатолий!

• 2 weeks later...
остановиться на первой фокалке, или дать ей(жабе) волю и все-таки взять с сеткой во второй. Разница почти в 1000 долларов получается... Тут вопрос к Горцу, про первую фокалку: а оно в горах надо? Ну там вынос по сетке и пр.

не смогу сказать однозначно хотя бы потому , что не пользовал фронтфокал от хороших брендов ....но мозгом понимаю , что корректная сетка на любой кратности конечно будет "поправлять" нормально :) ..но опять таки если на максе она не превращается в "бревна" по толщине .

у самого все идет к тому , что в случае перевооружения возьму наверное фронтфокал .....и опять таки при соблюдении определенных моментов кои кажутся мне доминирующими для моих задач