sk Опубликовано: 30 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 (изменено) Картинка с ганзы из книги Боера. Собственно вопрос касается ветра в промежутке с 11 до 2 часов. Совершенно его не понимаю(( появляется не прогнозируемая вертикаль зависящая от силы ветра. В варианте картинки при усилении ветра, как на картинке с 2-х часов пробойна может подняться вертикально вверх. И будет выглядеть как при более слабом ветре с трех часов. Т.е. Присутствует изменение угла сноса, не расстояния от точки прицеливания , а именно угла сноса. особенно ярко выражено с часа до двух. При других углах не наблюдаю такого вообще. С чем это может быть связанно? Где моя ошибка? ( рассмотрим вариант исключающий ошибки при чтении ветра. Есть ли какая то четкая и считаемая зависимость углов ветросноса от твиста скорости, т.д ? Буду благодарен за ответы и ссылки где почитать) Изменено 30 июня 2013 пользователем sk Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 30 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 С чем это может быть связанно? Какая дистанция? Ссылка на комментарий
sk Опубликовано: 30 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 Резко проявляется от 600 до 1200. За 1000 уже сантиметров десять( до пятнадцати) не опознанной вертикали именно в кондициях с1-2 часа. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 30 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 (изменено) Резко проявляется от 600 до 1200. За 1000 уже сантиметров десять не опознанной вертикали именно в кондициях с1-2 часа. Обычное явление при стрельбе в угоный-встречный ветер.(11-13,5-7)Решить задачу помогают только флаги установленные в нужных местах,И ВЫНОС ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ НА ИЗМЕНЕНИЯ ФЛАГА. На вертикаль влияет изменение УГЛА и СИЛЫ ветра,эти два параметра крайне проблематично заметить на дальних дистанциях(от 500м).При стрельбе на кучность спасает только быстрая стрельба,любая остановка-отрыв. Стрельба без флагов,это на удачу т.к нет НИКАКИХ ориентиров по которым можно делать выводы и соотвественно вынос точки прицеливания На фото типичные отрывы-просмотры кондиций именно в такой ветер 500 метров На первый четырех(трех)мишенях просмотр ОСЛАБЛЕНИЯ,на последней просмотр УСИЛЕНИЯ. [ATTACH=CONFIG]2062[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]2062[/ATTACH] Важным моментов является время начала серии,нужно УСПЕТЬ сделать серию до критических изменений,в тройне важным это становится когда стреляешь в слепую,КОГДА НЕ ВИДНО ПОПАДАНИЙ Типичный пример(фото) ,НЕПРАВИЛЬНО ВЫБРАНО НАЧАЛО СТРЕЛЬБЫ,просто не успел Ветер с 9,начал в один ветер,закончил в другой(в ослабление) 700 метров,На этой мишени очень хорошо видны ДВА НЕ СДЕЛАННЫХ ВЫНОСА:) [ATTACH=CONFIG]2064[/ATTACH] ИМХО Не претендуя на истину:) Изменено 30 июня 2013 пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
sk Опубликовано: 30 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 Игорь спасибо. То есть получается что спрогнозировать направление "ошибки" нереально? Про кучность понятно, но если нужно поразить цель, при другом ветре стараюсь выносить что бы остаться зоне поражения и в случае смены кондиции, хоть как то углы сноса понятны. А тут как быть, вынести то можно в один край зоны :) Вот сегодняшний 560м гонг с пятью выстрелами, ветер с трех. По бумаге не всегда есть возможность стрелять. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 30 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 То есть получается что спрогнозировать направление "ошибки" нереально? Важным моментов является ПРОСТРЕЛ ПОЛЯНЫ и выявление РАЗМЕРА ВЫНОСОВ на конкретных дистанциях и при конкретных направлениях ветра.Почему у местных всегда преимущество?Потому что они все просчитали,знают когда,сколько и куда выносить.Просчитать можно ЛЮБУЮ поляну.ИМХО Ссылка на комментарий
ВДЧ Опубликовано: 30 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 30 июня 2013 (изменено) при усилении ветра, как на картинке с 2-х часов пробойна может подняться вертикально вверх. Такое явление возможно при сложном рельефе стрельбища. То есть, при усилении ветра с двух часов где-то появляется вертикальный поток воздуха, который и поднимает пулю. Такое явление обычно бывает там, где есть холмы, овраги и пр. Есть ли какая то четкая и считаемая зависимость углов ветросноса от твиста скорости, т.д ? Чёткая зависимость есть, но для каждого комплекса она немного разная. Надо подбирать статистикой. В калькуляторе Сеньёра СтрелокПро эта функция есть и работает замечательно. Изменено 1 июля 2013 пользователем ВДЧ Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 1 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 1 июля 2013 При стрельбе в гонг можно применить такой метод,ветер силой 1-3м\с,вводится БАЗОВАЯ поправка на 2 м\с ,точка прицеливания ЦЕНТР ГОНГА,при видимых изменениях точка прицеливания смещается в сторону,все в пределах гонга.ИМХО Ссылка на комментарий
Ховард Опубликовано: 2 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2013 Ту3т толко надо еще рассмотреть размер гонга и дистанцию. Если размер гонга 20-30см и дистанция 500-600м то тогда да если это 900-1000м то увы такой номер не прокатит. на 1000м один метр в секунду ветра под углом 90 градусов выносит пулю таких патронов как 6.5х284 или 6.5х55 ну и подобных со скоростями 880-910мс и БК 0.57-0.63 порядка 1.5МОА это 45см на 1мс ветра!!!!! Посему даже 0.5мс мужет выдуть даже из 30см гонга. На 500м ну тут еще куда ни шло. примерно 1мс выдувает на 1МОА а она 15см все в норме вероятней всего попадеш тем более если угол ветра будет острый. Это я так ну типа поумничал1 гы! Ссылка на комментарий
Ховард Опубликовано: 2 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 2 ноября 2013 очень важно на мой взгляд создать фому бумажки в которую заносить параметры выстрела как в Ф классе и постепенно можно будет выявить закономерности. Форма которой пользуются на западе что то не сильно меня устраивает, неудобная невидно зависимостей а может я неправильно заполняю. Ссылка на комментарий
sk Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 В продолжение разговора в разделе F класс. Вообщем получилось на 600 при 20 град 17.6 моа вертикаль, при 1 мс снос 0.75-0.8 моа. На 1000 снос 1.5-1.6 моа, все совпадает с записями и не совсем совпадает с Сеньер про, причем разница в правом -левом ветре все же есть. Глеб, вот хоть убей! )) Твои цифры у меня похожи для 11", для двенадцатого еще чуть хуже. Ссылка на комментарий
Ховард Опубликовано: 30 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 Вотттт ! Правильно разница между правым и левым быть должна я не об этом говорил а о некоректности работы калькулятора с такой функцией. разница выплывает из за деривации как мне к ажется . На 1000м примерно 2МОа но не для всех винтовок !!!!!!! У Нас например у Василича всегда на в сех винтовках есть 2МОА в право!!!! А у меня нету!!!! Вообще почему хер знает у других ребят кому как на одних винтовках может быть а может и не быть. Но дальше о ветре. таки видиш всеже ближе к 1.6 -1.7 МОА на 1мс. Естественно мои цифры и сделаны для и на 11" твисте. Двенадцатый правильно еще хуже. единственно непойму почему у тебя скоростя на огрызке 20" такие же как у меня на 24" И 10" твист должен таки замедлять пулю на одинаковой навеске с 11" твистом. Я когда стволы одинаковой длинны менял но с разными твистами это очень хорошо видел как на одинаковой навеске пуля вылетала медленей метров на 20 мс при смене твиста на 1 номер в низ. Ссылка на комментарий
Ховард Опубликовано: 30 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 Вот еще о чем подумал просмотрев твою темку . нужно еще кроме листа описания каждого в ыстрела иметь лист с векторами ветра и на каждый вектор на с колько снос твоей пули в МОА на 1мс плюс сколько какой вектор дает вертикали тогда будет полегче ориентироватся при предсказании резултатов выстрела. Ссылка на комментарий
Пилот Опубликовано: 30 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 очень важно на мой взгляд создать фому бумажки в которую заносить параметры выстрела как в Ф классе и постепенно можно будет выявить закономерности. Форма которой пользуются на западе что то не сильно меня устраивает, неудобная невидно зависимостей а может я неправильно заполняю. Глеб, а что за форма, которую ты заполняешь? Фото бы глянуть. Ссылка на комментарий
sk Опубликовано: 30 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 То же интересно. По карте. По векторам да, но представляешь сколько надо инфы перелопатить что Бы какая то статистика появилась? Основная проблема видится в другом. Вот мы обсуждаем 1мс на км или 3 мс на км, блин а с какой точностью мы замеряем ? Даже если флаги стоят каждые 10м. Откуда у нас уверенност что это 3мс а не 3.5или4 мс? Даже если появится статистика, где уверенность что вот этот отрыв от 0.5мс порыва или1.5 мс проеба в оценке ветра ? Достоверность кондиции как проверять/повторить? Ссылка на комментарий
Ховард Опубликовано: 30 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 Дык уверенность нам дают повторные выстрелы которые мы расчитываем опираясь на опыт предыдущих выстрелов и наших угадываний ветровой кондиции. Во как я умно сформулировал! Ха! Ссылка на комментарий
Ховард Опубликовано: 30 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 блин незнаю как выложить фото бумажки с таблицей и примера ее заполнения. Ссылка на комментарий
sk Опубликовано: 30 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 Пищишь потом редактируешь. Там есть кнопочки добавить изображение. У меня кажется ствол кончился, ((((((( сегодня третья тренировка подрят, не собираются группу менее .07-0.8 моа. Крутил даже дтк как тюнер, не реагирует и все. 0.7-0.8 стабильно и чего только не пробовал не ужимается. Настрел вроде небольшой для 308((((( вообщем растройство(((( Ссылка на комментарий
Ховард Опубликовано: 30 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 Попробуй пулю вперед двинь посмотри эрозию пульного входа. Ну и вообще сколько настрел( На таких горячих вариантах он должен был кончится порядка 3000 . Ссылка на комментарий
Пилот Опубликовано: 30 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 Где мигает курсор, туда вставляется фото, например , Нажав третью справа квадратик Ссылка на комментарий
sk Опубликовано: 30 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 ноября 2013 Настрел 2400-2500 из них 1500 210/763 остальное заводской амакс 168/793 (((( Свои попробую двинуть. Но заводской волнует. Он у меня летел так же как свой. А сейчас не летит. Чесно говоря ожидал до 4000 примерно дотянуть(( Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас