НСК-И Опубликовано: 27 апреля Поделиться Опубликовано: 27 апреля (изменено) Стрельба на дальние дистанции процесс сложный, требует грамотного отношения к вопросу на всех этапах. Очевидно, что комплекс должен быть настроен на экстремальную кучность и чем кучнее, тем лучше. Один из факторов влияющих на итоговый результат, это разброс скорости в собранных патронах. Ниже хочу предложить практические варианты направленные на реализацию минимизации разброса скорости . Гильза. 1.Сортировка гильзы по весу. Практика показывает, что достаточно отсортировать по весу, вес коррелирует с объемом. 2. Готовим гильзы по полной программе, это известные 8 этапов. а. Опускаем плечи на новой гильзе б. Расширяем дульце мандрелом в. Подрезаем по длине г. Снимаем фаски внутри и снаружи д. Точим дульце в заданный размер, в идеале до пятой цифры 0.01200(как пример) е. Снимаем фаски снаружи ж.Обрабатываем запальное гнездо (фреза КМ) з. Обрабатываем капсюльное посадочное (фреза КМ) Фулсайз Используем бушинговую фулсаз матрицу правильно согласованную с размером патронника. Натяг в диапазоне 0.001-0.002( под задачи). На заводском неке используем промежуточный бушинг для облегчения работы дульца гильзы (расширение после выстрела, сжатие бушингом) Капсюль капсюля сортируем по весу ( хвосты откидываем) используем высокоточные весы, сортируем по высоте используем микрометр с плоскими концами. Всегда нужно помнить, что капсюль это слабое звено, многое зависит от везения , если попадется качественная партия значит повезло, а может быть и наоборот ! Порох Проверенную партию смешиваем и просеиваем через сито, пыль и крупную фракцию не используем. Порох фасуем по банкам и храним в Хьюмидоре-специальном холодильнике для хранения сигар. Устанавливаем нужную температуру и влажность (+20С и 60% влажности). https://frizbriz.ru/catalog/otel_ofis_dom/khyumidory/meyvel-mc-120bk-pro/ Весы Высокоточный комбайн AND V4 (как вариант), весы в закрытом помещении на специальной тяжелой подставке, подключение через выпрямитель. Навеска максимально точная (как пример 90.00 гран), при необходимости режем порошинки. https://rangeday.ru/autotrickler-v4-ad-fx-120i-dozator-porokha/ Посадка капсюля Готовим фрезой КМ посадочное гнездо на всей партии гильз с погрешностью 0.001 . Садим капсюль до дна гильзы с контролем преднатяга (однообразный дожим капсюля после касания капсюлем дна гильзы). Хорошим вариант с контролем, капсюлятор 21й век https://rangeday.ru/kapsyulyator-super-precision-priming-tool-21st/ Или стационарный вариант https://rangeday.ru/kapsyulyator-cps-primal-rights/ Чистка гильзы Без необходимости не моем, дульце чистим стальной ватой 0000 снаружи и пластиковым ершом внутри, максимально сохраняем естественное покрытие (нагар) дульца гильзы. Отжиг Индукционный отжиг на машинке АМР. https://re308.ru/mashinka-indukcionnaya-dlya-otzhiga-amp-annealing-mark-ii/ При использовании тесного нека отжиг используем крайне редко , только в случаях явной необходимости. При использовании заводского нека используем отжиг раз в три-пять циклов( зависит от состояния латуни). После отжига даем гильзе отдохнуть 48 часов и приводим дульце гильзы в порядок. Отмываем, убираем окалину внутри и снаружи, при посадке пули после мойки используем сухой графит для облегчения посадки пули. В идеале первый отстрел после отжига сделать в тренировочном режиме (не на результат), после первого выстрела после отжига дульце гильзы полностью придет в норму. https://re308.ru/smazka-imperial-application-media-grafitnaya-dlya-dulec-07900/ Капсюльное гнездо для чистки капсюльного гнезда используем настроенную в нужный размер фрезу КМ, на каждой чистке контролируем размер посадочного гнезда. Для контроля и используем специализированный высокоточный инструмент. https://rangeday.ru/telo-komparatora-accuracy-one-precision-primer-gauge-2/ Подрезка гильз по длине. Все замеры и подрезания делаем после фулсайза. Держим гильзы в рабочем диапазоне 0.005, подрезаем в 0.000. После подрезки снимаем фаски внутри и снаружи Инструмент для снятия фаски https://re308.ru/freza-dlya-snyatiya-faski-redding-09000/ или https://re308.ru/trimmer-snyatie-fasok-tri-v-odnom-forster-243-cal/ Инструмент для подрезки Бюджетный вариант https://re308.ru/trimmer-vfa-guns-dlya-podrezaniya-dliny-gilzy/ Дорогой https://re308.ru/trimmer-henderson-precision-gen-3-powered-polnyy-komplekt/ патрон 33хс навески 115-116-117-118 гран, вихта 570, пуля 300 Бергер Изменено 28 апреля пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
Aleksandr Gorlach Опубликовано: 5 часов назад Поделиться Опубликовано: 5 часов назад Очень хорошая тема. Я долго был достаточно туп, и не сортировал компоненты. Я использовал хорошие пули (Lapua Scenar, Hornady SST), хорошие матрицы (Redding Competition), неплохие гильзы SB (проточенные с заходом на плечи). И в целом надеялся, что получу хорошие патроны. Я веду подробный дневник (исписал больше ста листов в Word). И вот 14 мая я собрал 24 патрона с Hornady SST, одинаковой посадкой и тремя навесками. Максимальное биение на одном из патронов было 0.004", и у семи от 0.003". Навески выровнял до 0.03 грана (есть поверенные весы 1 мг). Шейки натер графитом. ES 8 8 16 4 10 13 м/c (каждую навеску из 8 патронов я разбил на две группы по 4). Если бы их объединить по навеске было бы ES 10 15 16. Группы по 4 я стрелял чередуя навески, чтобы понять, как меняется скорость с загрязнением ствола. И вывод такой, что скорости у меня не меняются, или понять их изменение с настолько гуляющими скоростями невозможно. И 14 мая не какой-то особенный день. Я стараюсь стрелять каждую неделю, и в те далекие времена результат был примерно такой всегда. Иногда группа из 5 давала ES 6 м/с, а иногда 15. Я грешил на компоненты: капсюля КВБ-7М и порох ТК-Т2. Именно эти поделки не давали мне, человеку добившемуся приличных биений, лучше чем у всех заводских патронов, стрелять точно. Так я купил пресс AMP, который на многие вещи открыл глаза. Но прорыв случился 17 июля, когда я отобрал по весу пули Lapua Scenar (с разбросом 0.05 грана, проверил их так же по оживалу и на биения), проточил еще раз свои уставшие гильзы, отобрал по весу капсюли, и подобрал гильзы по весу и по объему. Результат: 7 выстрелов с ES 4. На следующем отстреле стрелял шесть групп по 3, максимальный ES 8. На крайнем отстреле 4 группы по 5, ES 6 15 4 7. В общем, можно уверенно сделать вывод, что если до сортировки компонентов группы из 5 имели обычно ES 12-15, то после сортировки 4-8. Причем порох я и раньше отмерял очень точно, а сейчас начал сортировать гильзы, капсюля и пули. Может быть, конечно, влияние оказала небольшая проточка гильз: они были проточены на 0.35 мм, и одновременно с сортировкой компонентов я проточил их на 0.33, чтобы убрать появившиеся неровности. (стреляю из обычной Тикки в 308) Но я выделил цифру 15 м/с в красивом ряде выше. Все дело в одном выстреле, если бы не он, там была бы 8. Я решил разобраться с этим отрывом по скорости и нырнул в пучину... Ссылка на комментарий
Aleksandr Gorlach Опубликовано: 5 часов назад Поделиться Опубликовано: 5 часов назад 1) Я не обрабатываю капсюльные гнезда. 2) Я не проверяю высоту капсюля, но сажаю его отрегулированным по высоте капсюлятором AZ. 3) Я не использую промежуточный бушинг (начну). 4) Я не просеиваю порох. Зато у меня есть пресс AMP. Ну и патрон с провалившейся скоростью, разваливший мне все, действительно оказался не очень. С ним и так все было понятно. Если остальные я обжал .335 бушингом, этот единственный пришлось дожимать .333. Почему я его взял в отстрел? Хотел проверить парадигму, что для слабых натягов нет разницы между силой посадки 4 и 9 кг, или между работой 20 и 30 кг/с. (кстати, видно на графиках, что шток посадочной я не всегда додавливаю пальцем, на SAC резинка уплотнительная, что дает некоторую погрешность в подсчете работы). Тут я, конечно, радостно потер лапки, поздравил еще раз себя с приобретением AMP, но анализ следующего отстрела разочаровал. Ссылка на комментарий
Aleksandr Gorlach Опубликовано: 5 часов назад Поделиться Опубликовано: 5 часов назад В одном из отстрелов я нашел похожую картину: аутсайдер с силой посадки отличающейся в 2 раза. Но в этот раз его скорость оказалась прямо в серединке группы (фото приложено). Решив, что где-то тут может быть случайность, я тщательно изучил оставшиеся отстрелы. Еще в одном я нашел очень похожие по форме графики с разной высотой, и итоговой работой 43 и 24. Причем скорости оказались у выстрелов одинаковыми. Стало понятно, что нужно нырнуть глубже. И я нырнул. Ссылка на комментарий
Aleksandr Gorlach Опубликовано: 4 часа назад Поделиться Опубликовано: 4 часа назад Перед проточкой гильз они были отстреляны нормальной навеской, обжаты без удаления капсюля, взвешены с водой, потом взвешены без воды с удаленным капсюлем, и взвешены после протачивания. Для измерения объема опирался на вес после удаления капсюля. Что в целом ошибочно, так как капсюли в гильзах стояли не отобранные по весу. Сравнение веса гильз с капсюлем и без, показало разбег в 8 мг, для 90% гильз 4 мг. Что, вероятно, соответствует нормальному разбросу весов для КВБ-7М. Впрочем, эмпирически размах возможной ошибки при взвешивании гильзы с водой составляет около 13 мг (0.2 грана). Именно столько отделяет совсем плоскую воду в шейке гильзы от чуть выпуклой. Ну и еще не очень понятна смачиваемость капсюльного гнезда: затекала ли туда вода и всегда ли. И не осталось ли там воздушного пузыря. Кое-каким моим гильзам я правил закраину на токарном станке. Так что разбросы сухого веса гильзы могут быть вызваны этим. Но даже со всеми этими погрешностями, можно выявить три группы по объему: в пределах +/- 10 мг от среднего объема гильзы, +11..+21 мг, -11..-24 мг. Ссылка на комментарий
Aleksandr Gorlach Опубликовано: 3 часа назад Поделиться Опубликовано: 3 часа назад (изменено) Ну а перед последним отстрелом в гильзах стояли отобранные капсюля. Что позволило оценить вес состава капсюля [колонка 8] и скорректировать реальную скорость пули [16] (Garmin заявляет точность 1 м/с) на разброс веса капсюля [19]. Первая группа - загрязнитель пулями SP150, а вот остальные группы формировались из максимально одинаковых гильз, списки которых были сформированы после обточки. У всех серий разная глубина посадки, так что для сравнения мне пришлось вывести им среднюю скорость серии [18], чтобы получить отрыв от теоретической скорости [20], как если бы вес состава во всех капсюлях был одинаковый. Если выкинуть серию 1 [1] (вместе с холодым выстрелом, гильза N2. чтобы найти ее в таблице из предыдущего поста, нужно воспользоваться индексной таблицей справа), то останется несколько плохих выстрелов: Серия 3, гильза 9: -11 м/с от скорости группы. Серия 5, гильза 26: -6 м/с от скорости группы. Плюс один подозрительный: Серия 5, гильза 29: -2 м/с, хотя гильза такой же аутсайдер (по мнению AMP), что и гильза 9 из серии 3. В приложенной таблице объем измерялся по стрелянной гильзе без обжимки, так что он несколько отличается от предыдущей таблицы. Гильза 29 немного убавила в весе. Одной из гильз я немного закраину шкуркой прошелся, видимо это она. Все остальные гильзы, наоборот, прибавили (в среднем на 3 мг): в прошлый раз их взвешивали мытыми, а сейчас стрелянными. Итого, промежуточный итог расследования: у нас были прекрасные, устраивающие меня скорости ES менее 10 м/с и один отрыв по скорости из 20 патронов (первую серию не считаем, там и гильзы чуть разные), а теперь у нас 3 подозрительных выстрела. Изменено 2 часа назад пользователем Aleksandr Gorlach исправил таблицу Ссылка на комментарий
Aleksandr Gorlach Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад (изменено) И вот смотрю я второй день на эту таблицу: (1) Серия 3, гильза 9: -10 м/с от скорости группы. Капсюль мы исключили. Гильза имеет совершенно средний объем [колонка 10] и [21]. Ее отличает слишком легкая посадка пули [17] и [24]. Ну и что ее никак не мог обжать бушинг .335, не смотря на два отжига, и пришлось (единственную) жать .333. Вероятно, у гильзы могут быть проблемы не только с шейкой, но и с плечами и с телом, и в момент выстрела она повела себя иначе, чем остальные гильзы. (2) Серия 5, гильза 26: -6 м/с от скорости группы. Объем и вес гильзы средние. Никаких аномалий в посадке, но просадка по скорости. Сила посадки даже чуть выше, чем у остальных. Среднюю скорость группы можно было бы снизить на 1 м/с, но все равно останется -5 м/с. Непонятно. (3) Серия 5, гильза 29: -2 м/с, хотя гильза такой же аутсайдер (по мнению AMP), что и (1). Как будто усилие посадки действительно ни на что не повлияло. Шейка уже гуляет 0.32-0.34 мм, гильза и обжимается плохо криво (0.0030"), и у патрона биения большие (0.0045"). С одной стороны, ничего не понятно. С другой, выводы сделать можно: 1) Вычисление веса смеси капсюлей в этом конкретном отстреле один патрон вывело из-под подозрений, а один подвело под подозрения. Жаль, что не сохранил капсюля, не отмыл и не проверил, насколько точно измерения грязной гильзы дают теоретический вес состава капсюля. Сравнение в таблице веса гильзы к среднему весу всех гильз сейчас и после обточки не очень корректно, так как некоторые гильзы подрезали, на гильзах появился нагар, так что изменения весов гильз не могут служить показателем наличия большой погрешности измерений и указаны для справки. 2) Имеем дело с очень сложной системой, где учитывается даже то, что не приходит в голову загнать в таблицу. Например, вкладка. И многие величины, которыми приходится оперировать, находятся на пределе погрешности измерений. И мы скорее должны оперировать вероятностями, чем алгеброй: если у пули аномальная посадка, вероятно, будет отрыв скорости. Рост биения пули не всегда ведет к отрыву, но вероятность отрыва растет с ростом биений. 3) Собственно с оторвавшимся выстрелом было сразу понятно, что что-то не так. Может быть, там проблема только в шейке и тогда аномально легкая посадка пули не окажет влияния на скорость, по сравнению с пулями с легкой посадкой. А может быть, там проблема у всей гильзы, и тело ее тоже будет работать в момент выстрела не так. В данном отстреле вероятность оказалась 50 на 50, (1) и (3). Но если бы оба этих патрона сразу убрали, вероятность отрыва в серии резко ушла бы к нулю. 4) Мы тщательно измерили 20 патронов и один из них оказался подозрительным, (2). При этом у пятой серии ES 7.2 м/с, что я считаю для себя замечательным. Т.е. его несколько подставил в список подозрительных "капсюль с большим зарядом", который был измерен косвенно и, очевидно, с некоторой погрешностью. Возможно, если бы я тщательно измерил колпачок и наковальню, он бы в список подозрительных и не попал. 5) Мораль всего этого ацского труда, который занял 2 дня. А. Сортировать нужно обязательно, даже если не веришь (что это что-то даст для КВБ-7М), это реально приносит результаты и помогает потом лучше понимать, что происходит. Б. Стоит удалять подозрительные компоненты, даже если кажутся незначительными: они не всегда приводят к отрывам, но значительно повышают вероятность. В. Всей этой писанины бы не было, если бы я прислушался к AMP и выкинул 2 патрона. Мои скорости были бы настолько идеальными, насколько я этого ожидаю. Г. Прислушаюсь к рекомендациям Игоря, еще раз перечитаю первый пост и повышу тщательность сборки патрона. Попробую применять рекомендованные практики, даже если в какие-то из них я не сильно верю. Сортировка уже сделала чудо, сократив ES вдвое. Д. Охотничий карабин даже не с самыми лучшими компонентами может давать хорошие группы и стабильные скорости. Все утверждения "да для охотничьего карабина нет смысла ......", стоит дополнять "если устраивает минутная кучность" ну или прямо очень хорошо понимать контекст, а котором это утверждается. Для опытных стрелков, конечно, я тут никаких открытий не совершил, но для начинающих стрелков, надеюсь, в моем опыте будет что подчерпнуть. Ну и мне прямо очень было интересно найти суть. То что она лежала на поверхности и копать было не нужно -- ну и ладно 😉 На картинке ниже по сериям: первая с SP 150 (~одного веса, но разными OAL) из не оч гильз, использовались как загрязнитель. Серии 2-5 с Lapua Scenar 167 .30, отобраны в диапазоне 0.05 гран. Изменено 1 час назад пользователем Aleksandr Gorlach комментарий к рисунку Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас