Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Строим винтовку для F/TR

EvgeniyS

Рекомендованные сообщения

кстати, а вот чего все так неровно дышат на 7\270?

калибр в РФ не сертифицирован. гемор.

расходников на него надо на порядок больше чем на любой другой калибр в ф-опене. гемор.

стрелять из нее на 300 м - кощунство, этот калибр заточен под 1000м. т.е. стрелять из нее негде. гемор.

а по жизни, разницу между обычным 284 и 7\270 поймет и сможет реализовать пара десятков человек в мире. и мы с вами в это число не входим))

так и на кой этот гемор нужен?

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 234
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

а по жизни, разницу между обычным 284 и 7\270 поймет и сможет реализовать пара десятков человек в мире. и мы с вами в это число не входим))

Браво! +100%

А понты? ;)

Большая часть топовых винтовок, что есть в России на руках, в своей жизни не увидят не одних соревнований.

Есть что то у нас азиатское, какая то разновидность пискомеренья. Винтовочку эксклюзив, машинку С движком кабыл на триста, с коротходной подвеской. И пофигу, что стрельбищ почти нет, как и автобанов....

А понты? ;)

Большая часть топовых винтовок, что есть в России на руках, в своей жизни не увидят не одних соревнований.

Есть что то у нас азиатское, какая то разновидность пискомеренья. Винтовочку эксклюзив, машинку С движком кабыл на триста, с коротходной подвеской. И пофигу, что стрельбищ почти нет, как и автобанов....

Вполне ясная картина нашей действительности

кстати, а вот чего все так неровно дышат на ф-опен? :)

думаете если высокая баллистика у стрелкового комплекса, то есть шанс, при случае, выиграть на Бисли?

черта с два.

вот уж в ф-опене точно никаких шансов даже в двадцатку войти.

потому что в ф-опен ВСЕ топовые стрелки приходят ТОЛЬКО после многолетнего опыта в ФТР.

а опыт ФТР уникален - работать с ветром нигде не научат так, как в ФТР.

а зачем в РФ семерки, я вот хоть убей, не пойму. на всю страну ни одного (!!) подготовленного стрельбища.

как по мне, в такой ситуации, стреляли бы ФТР, там хоть тренировочный процесс более менее серьезный можно затеять на стрельбищах до 500 м....

в плане ветровой практики ФТР - намного круче и сложнее именного потому что баллистика слабая, ошибок не прощает. самое то, чтобы учиться..

так что глупость этот ф-опен в российских реалиях и понты, как правильно заметили..

п.с. у нас, на Украине, ТРИ (!!!) полностью подготовленных полигона под Ф-класс (с подьемниками, полным комплектом флагов и т.д.). скоро появится четвертый полигон.

Это на команду то из 16 человек... и считали, что этого мало - планировали, до последних событий, сделать еще один полигон - в Крыму...

ну как то так.

Кстати, у меня тоже есть маломальский Ф-опен. СЕБ, Орсис в .284, найт 15-55... :) ;)

Но, это как говориться, для души. А самая стреляющая винтовка рядовая снайперка в.308. Как то так...

Правда, у меня Опен появился не совсем по моему стопроцентному желанию.

Привозили под человека винтовку, он отказался, пришлось оставить себе. Но не жалею. Теперь хоть небольшое понимание, как это сложно и малореально в наших условиях в полном объеме.

А понты? ;)

Винтовочку эксклюзив, машинку С движком кабыл на триста, с коротходной подвеской. И пофигу, что стрельбищ почти нет, как и автобанов....

Подвеска ладно, но диски должны быть максимального размера, чтоб резина с 30-м профилем.

Стрельбищ, да, не хватает... Появятся стрельбища под FTR, можно будет собрать себе винтовку.

Вадим, а где вы стреляете в промежутках между соревнованиями по ф-классу?

На том же полигоне?

Если бы! На тот полигон доступ один раз в год в мае. Веришь? Даже мне, с моими возможностями, пострелять или потренероваться там не получается.

Больше скажу (мне очень стыдно, но факт) - лично я дистанции Ф-класса стрелял два года назад на своих же соревнованиях. В прошлом году мне стрелять позволил Миша Гунцев тем, что на втором упражнениии у него климанула винтовка и он выбыл иэ соревнований. И у меня появился шанс стрельнуть одно упражнение - 1000 ярдов. Вот и всё.

Есть места в Волгоградской области где пострелять можно. Это места в сторону Капъяровского полигона. Гам глухомань. Дистанции любые, насколько хватает глаз. НО! Высокая трава. Тут кому как позволяют возможности. У меня получается выехать в "те степи" не более двух раз в год.

• 6 месяцев спустя...

Цитата Сообщение от yakudza949 Посмотреть сообщение

Серёг, не допонял - то есть Палмовские гильзы нельзя применять в ФТР?

Не знаю, Андрей убеждает в обратном.

Это обсуждение, лучше, перенести в более профильную тему https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=364.

Присоединяюсь в вопросу yakudza949 (перенес из другой темы)

С уважением, Петрович

• 4 месяца спустя...

мне интересно как оружейнику, как бы я строил винтовку.

Я сделал бы затворную группу с 3 упорами, пришлось бы конечно повозится с некоторыми нюансами, но с учетом опыта я полагаю, что можно было бы создать весьма впечатляющий по свойствам продукт, а именно: высокую точность работы ударника (часть решений реализована в Орсисе, но там есть потенциал для совершенствования). По иному спроектировал бы боевую пружины, тут есть варианты разных сталей (очень хороши пружинные стали из Германии и Швеции), как вариант сделал бы пружину не из проволоки, а из полосы, при том с измененным дизайном ленты (сначала откатал бы небольшой радиус на полосе, а потом сформовал пружину и термообработал). Поставил бы элементы настройки усилия (винт регулировки).

Убрал бы выбрасыватель на болте (есть решение как разместить все в ресивере, конструктивно более громоздко хотя и интересно и надежно можно сделать, аналоги видел, зато нет перекоса гильзы за счет давления пружины, а этот перекос проявляется в момет выстрела), увеличить жесткость упоров, и их длину на срез, точно рассчитать эффективную площадь (тут есть фокус зависимости между параллельностью зоны запирания и торца прилегания ствола к коробке и площадью упоров, чем больше площадь тем больше перекос, тут нужно строить модели и сопрягать их с технологическими возможностями, мини НИОКР), однако в результате можно получить очень стабильно работающий узел, и получить практически полностью перпендикулярную ось между упорами и осью канал, которая будет 100% повторяема от выстрела к выстрелу. Увеличенная длина на срез позволяет иметь очень высокую жесткость, что в процессе выстрела исключает моментную динамическую деформацию упоров, во всех плоскостях.

Нужно по иному проектировать экстрактор, с одной стороны надежность работы и гарантированое извлечение гильзы (т.е. прочность узла должна превосходить прочность гильзы), с другой стороны экстрактор не должен касаться тела гильзы и смещать ее любым способом при запирании и выстреле, а так же размещение экстрактора не должно ослаблять боевой упор болта.

Есть несколько оригинальных идей, требующих эксперимента и проверки.

Существенно изменил бы конструкцию и размеры ресивера, за счет уменьшения площади упоров, ресивер можно сделать более компактным по диаметру, при этом увеличил бы его длину, получив при этом больше "мяса" на срез в узле запирания (упоры) и более высокую жесткость (писал выше, аргументы аналогичны), а так же в задней части увеличил бы площадь контакта тела болта и отверстия ресивера, исключив перекосы при работе затвора и сделать скольжение идеальным. Кроме того, увеличенная задняя часть, позволяет очень интересно решить вопрос блокировки болта, одновременно сам узел является при этом и элементом безопасности, в случае разрушения упоров болт не вылетит никогда.

Применил бы несколько технологических приемов при изготовлении ресивера, для получения 100% перпендикулярности между отверстием ресивера для болта и торцем ресивера со стороны ствола (биение менее микрона), а так же в таких же допусках получил бы концентричность внутреннего отверстия ресивера и внешней его поверхности.

Ресивер точил бы из куска, сразу с лапой отдачи, при этом, лапу разместил бы строго под узлом запирания, и сделал бы лапу сильно отличной от обычных формой, практически треугольной в продольном сечении, полностью убрав эффект "пружины" с лапы. Так же сделал бы несколько плоскостей для стабилизации ресивера от скручивания при выстреле, при этом сразу заложил бы под эти плоскости дополнительное "мясо" в заготовке, этим же решением и снизил бы изгибы ресивера при выстреле. Сделал бы очень широкий хвостовик, с массивной плоскостью, для стабилизации вибраций и скручивания задней части. Профиль под планку сделал бы сразу с упорными точками, несколько необычной конфигурации, опять же добавляя за счет формы конструкции жесткости в деталь.

Увеличенная длина ресивера позволит существенно увеличить длину резьбового соединения ствола и ресивера. Сама резьба однозначно упорная, со смещенным шагом, возможно, я бы применил и шлифовку резьбы, для идеального сопряжения. Площадь контакта торца ствола и ресивера однозначно большая, не менее 3-4 мм, при этом я бы реализовал одно хитрое решение для стабильной сборки и эксплуатации данного узла, решение подсмотренно в станкостроении. Увеличенная длина позволила бы и снизить негативные последствия перекоса болта при зашепталивании, при применении УСМ с шепталом под 45 градусов (Джевел и аналоги) соответственно курка с таим же ответным углом.

Узел резьбового соединения один из самых критичных в винтовках подобной конструкции (когда прицел стоит на ресивере), и описанные выше подходы позволят решить его монументально, и избежать даже самых минимальных смещений в процессе стрельбы, нагрева и тд.

Материалы: однозначно мартенситно стареющая сталь на ресивер, с финишной подгонкой после закалки. Тело болта из улучшенной конструкционки (вариантов много) голова болта из чего нибудь очень "злобного", скорее всего тоже мартенситно-стареющей, при этом закалку совместил бы с карбонитрацией (там как раз 600 градусов при процессе) и получил бы поверхностную твердость под 70 едениц.

Все сопрягаемые поверхности однозначно шлифуются и подгоняются.

Могу "зарубится" на деньги, что подобная группа будет лучше всего что есть на рынке сегодня.

УСМ -Джевелл или аналог.

Ложа гибридная, алюминиевая основа сверху закатанная углем, за счет формы можно было бы получить очень жесткую переднюю консоль, все регулировки и тд. Есть одно решение которое существенно позволило бы снизить воздействие отдачи на стрелка и повысить комфортность выстрела.

Ложа не должна вибрировать, гнуться и скручиваться, это достигается точным расчетом и моделированием формы и материалами, именно гибридный "сэндвич" позволит добиться такого при минимальном весе.

Ствол и нарезы. Выбор калибра я пропущу, просто на мой взгляд выбор калибра (а в ФТР пули) это выбор пули, поняв какой пулей нужно стрелять нужно смотреть какую гильзу применяем, существующую работая с порохами, или строить вайлдкат, переобжимая "донора" в нужные размеры.

Внутренняя конструкции, материалы и способы обработки ствола вопрос очень интересный и острый. Направление экпериментов это: размеры канала в пределах допусков калибров ( глубина нарезов (больше меньше), размеры канала, конусность, соотношение ширины полей и нарезов, количество нарезов, шаг нарезов и форма нарезов, степень полировки канала и тд) так же нужны эксперименты (а ранее математические расчеты и модели) по длине ствола, внешней форме и тд. Материалы ствола, мне сейчас доступна возможность делать стволы из сталей которые нельзя обработать кроме как электрохимией, полагаю что именно в применение таких сталей есть возможность применять некоторые решения не опасаясь за ресурс.

Ну как то так :) С ув. Алексей

Убрал бы выбрасыватель на болте (есть решение как разместить все в ресивере, конструктивно более громоздко хотя и интересно и надежно можно сделать, аналоги видел, зато нет перекоса гильзы за счет давления пружины

Это великолепно решено на Саке. Простенькая проточка в болте и в ресивере отражатель.

Ресивер точил бы из куска, сразу с лапой отдачи, при этом, лапу разместил бы строго под узлом запирания, и сделал бы лапу сильно отличной от обычных формой, практически треугольной в продольном сечении, полностью убрав эффект "пружины" с лапы. Так же сделал бы несколько плоскостей для стабилизации ресивера от скручивания при выстреле, при этом сразу заложил бы под эти плоскости дополнительное "мясо" в заготовке, этим же решением и снизил бы изгибы ресивера при выстреле. Сделал бы очень широкий хвостовик, с массивной плоскостью, для стабилизации вибраций и скручивания задней части. Профиль под планку сделал бы сразу с упорными точками, несколько необычной конфигурации, опять же добавляя за счет формы конструкции жесткости в деталь.

Браво!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Курсы по безопасному снаряжению патронов
к нарезному оружию в Москве

• Создать...