Ховард Posted December 15, 2013 Share Posted December 15, 2013 Господа давайте обсудим технику стрельбы и поговорим о том почему случаются те или иные отрывы по вине стрелка . скажем так Я стреляю не втыкая приклад в плечо но плотно держу винтовку правой рукой надавливая большим пальцем на шейку рукоятки и наваливая на винтовку вперед на сошки что бы не дать ей прыгнуть и превратить подскок в движение назад дабы получить что то типа отката. есть мысль что надавливание на рукоятку вдавливая винтовку в сошки и задний мешок приводит к вертикали . так вот пытаюсь придумать как сделать так что бы вдавливание винтовки было боле одинаковым и не приводило бы к расползанию вертикали. Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Сошки харис. Надавливая подскок уменьшился очень радикально могу практически убрать закидывает вверх ну минут на 10-15по сетке все равно остаюсь в зоне видимости в окне прицела и вижу мишень. Калибр 308 или 6.5х55 примерно одинаковы по отдаче и ветросносу. Сошки стоят на песочьных ковриках. Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Еще хотелось бы обсудить саму лежку почему и кто как лежит. И каке приемы в изменении лежки позволяют делать изменения. Просьба писать о том что попробовали сами и выявили в своих тренировках как проблемму так и решения ее если таковые нашлись. Парни просьба не писать просто вопросы . Давайте конструктивно Link to comment
НСК-И Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 (edited) обратите внимание Внимательно посмотрел,напрягает жесткая вкладка щекой,складывается впечатление,что стрелок вжимает винтовку в мешок щекой и это(вкладка щекой) является основным элементом удержания. Много стелял с 338 лм с родных сошек и и не родных. Щеку всегда снимал ,тем самым убирал еще один момент(щека) контроля,мне не нужно было контролировать щеку. Для себя считал это очень важным моментом.Ну и все наши стреляют без щеки:)со всех калибров. Вкладка вопрос интересный:)Нужен эксперимент,много стрелков,стреляют на кучность.Одни прижимают щекой,другие нет,а потом делать выводы.Но напрягает и другое,ВЕСЬ ОПЕН СТРЕЛЯЕТ ВКЛАДЫВАЯСЬ ЩЕКОЙ!!!Кроме Димы:),но он в душе бенчрестер:)И как с этим жить?:) И еще вопрос в догон:) Зачем ловят гильзы???Не проще их потом собрать и не тратить время и концентрацию при стрельбе?Зачем удлиняют рукоятки затвора,ведь длинная рукоятка это так не удобно?!ИМХО Edited December 16, 2013 by НСК-И Link to comment
ВДЧ Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 (edited) Лично мне очень помогла давным-давно одна статья об известном стрелке из США Froggy. Можно сказать, что Froggy научил меня стрелять.:) Читать надо очень внимательно. Вот некоторые выдержки: "Я использую классический круговой хват, подобно большинству профессиональных тактических стрелков. Винтовка твердо упирается в мое плечо и подушечка моего правого указательного пальца находится на нижней части спускового крючка. После того, как я готов стрелять, 90% моего внимания отдано усилию нажатия на спусковой крючок. 10% - контакту щеки с ложей и совмещению перекрестья прицела и цели. Неправильная техника нажатия на спусковой крючок убьет все ваши надежды на точный выстрел. Спусковой крючок должен быть мягко нажат прямо назад. Любое вращательное, поднимающее или направленное в сторону движение все разрушит. Я неоднократно практиковался имитацией стрельбы в темной комнате. Мало того, большинство моих тренировок сделаны в темной комнате, чтобы никакие отвлекающие моменты не мешали моей чувствительности и мышечной памяти. После контроля спуска, положение щеки на ложе самая важная вещь для меня. Я постоянно практикую следующую вещь, закрываю глаза, прикладываюсь щекой к ложе и открываю глаза. Если я четко вижу картинку в прицел, значит все правильно. Вы должны получить здесь наиболее возможную точность, регулируя положение прицела, размеры затыльника, подъема щеки приклада. Ваша голова не должна быть смещена в строну при состоянии готовности, положение должно быть как можно ближе к естественному, когда вы смотрите вперед. Правильное положение вашей щеки на прикладе должно быть насмерть записано в вашей мышечной памяти, стать вашей второй натурой. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на правильном положении, вы должны это запомнить. Если вам требуется минута, чтобы приспособиться - это неправильно. Все должно происходить немедленно. Вы увидите, что вы на правильном пути, когда ваши группы становятся все меньше и меньше. Как узнать, что положение правильное? Когда видимость в прицел ясная, без параллакса, перекрестье не двигается, вам удобно, вы не напряжены и нет никаких болей в мышцах шеи." Полный текст перевода статьи тут:http://forum.guns.ru/forummessage/91/199852.html Edited December 16, 2013 by ВДЧ Link to comment
НСК-И Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 п.с. гильзу ловлю по привычке, на автомате. стрелять не мешает. На видео все наоборот,сплошная суета из-за ловли гильз, в том числе:) на тех скоростях и отдачах без щеки никак не возможно. На 338 лм с моими навесками скорость тоже за 900 и нормалек:)щека не нужна:)Ну а насчет болткноба вопрос.Кисть правой руки я держу всегда свободной,кисть в управлении винтовкой вообще играет последнюю роль.(у меня)По плечу у меня вопросов нет,думаю что все понимают ,куда должен входить тыльник приклада. Link to comment
НСК-И Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 , положение щеки на ложе самая важная вещь для меня. Я постоянно практикую следующую вещь, закрываю глаза, прикладываюсь щекой к ложе и открываю глаза. Если я четко вижу картинку в прицел, значит все правильно. Вы должны получить здесь наиболее возможную точность, регулируя положение прицела, размеры затыльника, подъема щеки приклада. Ваша голова не должна быть смещена в строну при состоянии готовности, положение должно быть как можно ближе к естественному, когда вы смотрите вперед. Правильное положение вашей щеки на прикладе должно быть насмерть записано в вашей мышечной памяти, стать вашей второй натурой. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на правильном положении, вы должны это запомнить. Если вам требуется минута, чтобы приспособиться - это неправильно. Все должно происходить немедленно. Вы увидите, что вы на правильном пути, когда ваши группы становятся все меньше и меньше. Как узнать, что положение правильное? Когда видимость в прицел ясная, без параллакса, перекрестье не двигается, вам удобно, вы не напряжены и нет никаких болей в мышцах шеи." Как много внимания уделяют ЩЕКЕ!!!Мне проще забыть про нее вообще,как показывает практика,это имеет успех:) Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Так по поводу щеки имеем уже два мнения. давайте обратим наш взгляд на лежку расположение тела по отношению к оси выстрела и положение ног. Сам стреляю шекой придавливая приклад мне так легче недать винтовке подпрыгнуть. У меня так получаетс я более стабильная кучьность. И еще стреляя на 100м настроенной винтовкой легко получаю кучьность 0.3-0.2 группы круглые то есть настройка вменяемая. А вот на 1000м при тойже винтовке том же патроне том же обороудовании сошках мешках и вкладке с лежкой получаю вертикаль в группах порядка от 0.5МОА до 1.5-2МОА. Вот какого хрена((( Link to comment
НСК-И Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 А вот на 1000м при тойже винтовке том же патроне том же обороудовании сошках мешках и вкладке с лежкой получаю вертикаль в группах порядка от 0.5МОА до 1.5-2МОА. Вот какого хрена((( Дистанция очень серьезная и одной вкладкой тут не обойтись,основная причина это ветер,потом точка прицеливания,потом вкладка и откат.ИМХО и далее по списку:) Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Вот о чем речь все одинаково. Но вертикаль ух! Ветер был ровный несколько групп стрелял горизонталь небольшая и ветер с разницей в поправке 1 моа не даст такой вертикали и ее разброса. Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Сдается мне что тут вкладка моя все же свой роял вносит. Link to comment
НСК-И Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 Ветер был ровный За сколько секунд(минут)делалась серия из пяти выстрелов???Сколько флагов и как(где,на какой высоте) они стояли? Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 серия ну секунд за 30 макс. флагов 4штуки высота 6м Да дело не в флагах и ветре. Поправка на ветер менялась от 8МОА до 9МОА в течении 4 часов . То есть дуло сильно но очень одинаково в степи ландшафт ровное поле без особых изменений. ну и не дает такой вертикали ветер при таком угле угол бы с 8.5 часов до 9 часов. без каких то выпендрежей. Link to comment
НСК-И Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 То есть дуло сильно но очень одинаково Ну тогда вкладка и производство выстрела Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Вот и я о чем что то нетак. Link to comment
НСК-И Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 А где быть левой руке?Или на мешке или на джойстике(если с упора),других вариантов нет.ИМХО Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Э нет если вкладываешся в плече то идет "прыг" тогда такая вертикаль что мимо щита пролетает. Отдаче надо куда то реализоватс я если припереть плечем и недать ей отехать к акое то расстояние достаточное для вылета пули то будет "Прыг". кистью контролируется еще и заброс в лево. Link to comment
ВДЧ Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 А куда дели пост от EvgeniyS ??? Странно, но он исчез, хотя следы должны были остаться.:) Link to comment
sk Posted December 16, 2013 Share Posted December 16, 2013 (edited) Вертикаль плечом регулировать имхо малореально тем более в больших сериях. Я с моноподом наловчился, прижимаю левой рукой монопод к земле, после определенного усилия(экспериментально) вертикаль пропадает вообще. Причем прощает огрехи плеча, но таскает по горизонтали в зависимости от усилия приложения плеча. Наловчился не давить плече а как бы обмякать плечо об приклад. То же с мешком, твердый мешек и левой рукой ищется удобное положение для прижатая приклада вниз. В принципе работает и усилие мордой. :) По поводу подскока, надо выше затыльник поднимать, еще больше чем на ганзе принято, часто за высоту регулировок, перестает прыгать даже когда цевья не держишь. Все имхо, но борьба с горизонталью достала. Опять же мы сейчас про какие винтовки говорим, для каких целей и условий стрельбы? Edited December 16, 2013 by sk Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 Нет он говорит за полный охват кистью рукоятки винтовки тоесть большой палец охватывает левую часть рукоятки а не лежит в упор поднятым к верху. Link to comment
Ховард Posted December 16, 2013 Author Share Posted December 16, 2013 ДТК стоит ноу меня что с ДТК что без него одинаково получается мне он некритичен. Сошки Фкласаа не ставил не пробовал. Link to comment
Ховард Posted December 17, 2013 Author Share Posted December 17, 2013 Ты сам то пробовал) Если пробовал что видиш разницу между харисами и Ф-классом в чем проявляется) Как обхватываеш рукоятку ( Почему) К чему это приводит) Как себя ведут Ф классные сошки) На что ставиш Ну и подобные вопросы. Дабы было понятно что и как . Я пробовал Ф классные сошки но с другими винтовками но разницы между ними и харисами незаметил так же как и многие дургие. Так что это не панацея на мой взгляд. Советы стоит дават тем кто отработал какую то ситуацию и имеет рецепт. Link to comment
Ховард Posted December 17, 2013 Author Share Posted December 17, 2013 парни !!!!!!! Что бы было понятно я в советах не нуждаюсь! Я пытаюсь что бы люди свои наблюдения предложили! если нету предложений просьба удалить свои посты!!!!! А о непередавемом опыте и прочих фигнях расказывайте в других темах. В этой теме только о передаваемом опыте! многозначительные замечания и цоканья языком здесь не приветствуются. Только реалный опыт и факты.( делал тото тото получилось так то так то думаю что сделав так то получится вот так с мишенями будет еще лучьше.) Link to comment
НСК-И Posted December 24, 2013 Share Posted December 24, 2013 А куда исчез пост Евгения(видео)? Link to comment
Recommended Posts