Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Всё о калибре 308 Win

Рекомендованные сообщения

Пара серий в тему.

Порох Сунар 5,56 7/13К навеска 41 грейн и 41,5

Пули Нослер Кастом Компетишен 155 грейн с упором в нарезы- кол 73,5 мм.

Чизет 550 Варминт 26“ 12“

Передоза нет. Но чет как то не то)))

Звук выстрела заметно тише и отдача совсем небольшая чем с Сунаром 30 06С 08/15

Ветер слабый на 10 часов, темпа 5 С

0_c9905_86cb5ab_XL.jpg

0_c9906_cf25059e_XL.jpg

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

анемометр не стационарный, а вот такой

3ba54985b475af0ccdfd5839b5ac17a4.JPG

перед стрельбой измеряю скорость и направление ветра

в данном случае никаких поправок не делал, прицел был прибит по центру для этой же пули но на Сунаре 30 06С и с навеской пороха 3 грамма ровно.

Может кому то будет интересно...попытка установить предельная навеска с новым для меня RS-52

У меня с первого раза получилось!:)После первого выстрела,тоть в центре, лопнул капсюль.Отстрелял осторожно!

Неделю позже, внес коррекции и попытался сделать сравнение с VV-N540!Кучность не очен, но будем старатся

[ATTACH=CONFIG]13873[/ATTACH]

А можете скинуть файл мишеньки?

Понравилось, хочется такие распечатать.

перед стрельбой измеряю скорость и направление ветра

И по факту получаете то,что стреляете в другой ветер т.к флагов нет и вы просто не понимаете что происходит на поляне.

Эта пустая трата времени,нельзя настраивать заряд в ветер и без флагов.

Пули Нослер Кастом Компетишен 155 грейн

Поменяйте пулю,возможно она просто не летит с вашего ствола,возьмите проверенные которые летят у всех.Название у нее красивое,но мишеней красивых у нослера я не видел.

И по факту получаете то,что стреляете в другой ветер т.к флагов нет и вы просто не понимаете что происходит на поляне.

Поменяйте пулю,возможно она просто не летит с вашего ствола,возьмите проверенные которые летят у всех.Название у нее красивое,но мишеней красивых у нослера я не видел.

Моя винтовка, за рулём не я )))

Nosler полетел)))

Изменено пользователем Пирамидон
Пара серий в тему.

Порох Сунар 5,56 7/13К навеска 41 грейн и 41,5

Пули Нослер Кастом Компетишен 155 грейн с упором в нарезы- кол 73,5 мм.

Чизет 550 Варминт 26“ 12“

Передоза нет. Но чет как то не то)))

По Чизе много готовых рецептов. Sc 155 на скорости 870 м/с можно уверенно 0,5-0,7 МОА иметь. Если постараться можно и до 0,5 выжать.

спасибо за совет! сделаем.

да. это недорогие пули с интересными носиками

0_f769d_53d2aa4c_orig.jpg

интересно это норм или мне брак попался

По Чизе много готовых рецептов. Sc 155 на скорости 870 м/с можно уверенно 0,5-0,7 МОА иметь. Если постараться можно и до 0,5 выжать.

есть рецепты на Сунаре 5,56 7/13К?

Как отправная точка они очень интересны.

Пока думаю сходить в поисках полки немного вверх.

Пули буду пробовать классику 155 Сценар и Хорнади 155 А макс.

есть рецепты на Сунаре 5,56 7/13К?

По этому Сунару у меня рецептов нет. Некоторые его к VV 540 приравнивают именно в .308. На Су 1/08 под Sc 155 сыпал 42,8гр. Так что на 5,56 7/13К можно медленно сходить до 44гр.

Около брака :rolleyes:

Дырочка должна быть не кривая, а аккуратная.

Большая плохо, маленькая тоже плохо.

Эта дырочка помогает с наименьшими потерями со сверхзвука на дозвук перейти. Где-то через 900 метров.

Ну и экспансивность лучше.

Где-то есть советы по приведению этой дырочки в расчётный вид, к сожалению ссылки у меня нет.

Ну и экспансивность лучше.

Дырочка к экспансивности не имеет отношения - она продукт (следствие) метода конвейерного изготовления. Туда входит штифт, который вынимает готовую пулю из матрицы.

Процесс описан в книге Пластера "Совершенный снайпер" на примере изготовления пули Хорнади HPBT 168гр.

А перейти на дозвук и не потерять стабилизацию, если не ошибаюсь, помогает именно "корма" пули - ВТ.

А дырочка должна быть действительно ровная и круглая.

Те, что на фото - брак производства.

• Нравится 1
Дырочка к экспансивности не имеет отношения - она продукт (следствие) метода конвейерного изготовления. Туда входит штифт, который вынимает готовую пулю из матрицы.

Процесс описан в книге Пластера "Совершенный снайпер" на примере изготовления пули Хорнади HPBT 168гр.

А перейти на дозвук и не потерять стабилизацию, если не ошибаюсь, помогает именно "корма" пули - ВТ.

А дырочка должна быть действительно ровная и круглая.

Те, что на фото - брак производства.

Ммм... нет... Не знаю про "штифты для съёма"... А вот видео с пулей в аэродинамической камере - было... И эта полость создает идеальный аэродинамический "носик" пули... Но, так же, по признанию мэтров - ровность(или - не ровность) этих "экспансивных полостей" ни на что не влияет... Многие (на "ганзе") пытались их ровнять(тем или иным способом), но, в конечном результате, бросили это бесполезное занятие...

С ув.

"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

Многие (на "ганзе") пытались их ровнять(тем или иным способом), но, в конечном результате, бросили это бесполезное занятие...

Мне больше нравиться Сц 155 - там все носики ровные. :-)))

А по поводу экспансивности - проводилась экспертиза по запросу производителей и военных ведомств США, которая признала, что эти дырки в носиках, не являются экспансивными. Разрушение пули происходит на уровне обычных fmj.

И этот класс пуль (HPBT) был разрешён к применению при ведении войны.

[quote=Scif8;44428..............

интересно это норм или мне брак попался

...............

Нормально надо выглядит как на следующим фото, но в коробка из 100 шт. возможно 6-8 , а иногдо и больше, найдутся как на Ваше..

DSC_0435-2.jpg

Многие (на "ганзе") пытались их ровнять(тем или иным способом), но, в конечном результате, бросили это бесполезное занятие...

Стрелки ф класс (ТОП 20 точно)готовят пулю по полной программе и обработка носика пули является чуть ли не первостепенной задачей.(подрезают,ужимают,сверлят)

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=2177&p=42862&viewfull=1#post42862

Игорь, дык это сафсем другой уровень "космоса"... Тама и положение "сферического коня в ваккууме" влияет на конечный... Имел ввиду приземлённое...

"Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, научи меня - и тогда я постигну..."(с) Конфуций

Про космос.

Меня интересует, кто как психологически себя настраивает перед выстрелом.

Читал - кто-то представляет себя деревом с корнями, кто-то замерзающей водой.

Я лично, вроде как гвоздь "двухсотку" обухом топора вгоняю.

Судя по "статическим моделям" спортсменов, неправильно в принципе )))

Читал - кто-то представляет себя деревом с корнями, кто-то замерзающей водой.

Когда стреляешь бенчрест ,там уже не до воды и корней точно :) Максимальная концентрация на ветре,это становится самым важным,думать нужно быстро и еще быстрее анализировать результаты(ветер,попадания и т.д)внутренний компьютер должен работать на максимальных оборотах.Не так все просто ,как кажется на первый взгляд.Все зависит от кондиций.если кондиции спокойные вся работа происходит в более спокойном режиме,если кондиции экстремальные работа происходит на самых высоких скоростях(думаешь и принимаешь решение).

Вот свежак.100м 6 РРС ветер очень сложный.ПРОТЕСТИРОВАНО ТРИ кондиции.

1.Боковой сильный ветер,эта кондиция не позволяет сделать даже ДВА выстрела.Получается такая картина,первый выстрел,второй ВСЕГДА в отрыве,третий с выносом между первым и вторым.

FullSizeRender (2).jpg

FullSizeRender.jpg

FullSizeRender (3).jpg

2.Ветер сильный с 6 до 7.На первый взгляд кажется,что это угонный,но чисто угонных не бывает и лучше дождаться когда флаги чуть уведет в сторону,в данном случае с 6.30 до 7

FullSizeRender (4).jpg

3.Ветер с 5 до 4.30 и сила гораздо слабее,это кратковременный уход кондиции в эту сторону.В течении дня эта кондиция приходила очень редко и рассчитывать на нее не приходилось.

FullSizeRender (5).jpg

На соревнованиях очень часто бывают сложные условия по ветру и тогда стрелку нужно максимально быстро вычислить самые стреляемые(стреляющие) кондиции,не нужно тупо стрелять в сторону мишени,нужно РАБОТАТЬ ,нужно за короткое время получить максимальную информацию(протестировать кондиции) ,сделать выводы и принять решение.

Для плодотворной стрельбы нужно создать условия,нужны столы бетонные,флаги(чем больше тем лучше) ,дистанция 100-200м(любая) и главное,НАСТРОЕННАЯ ВИНТОВКА и желательно на экстремальную кучность. Из винтовки которая не стреляет очень сложно получить достоверную информацию и делать какие то выводы.

... тогда стрелку нужно максимально быстро вычислить самые стреляемые(стреляющие) кондиции...

... нужно за короткое время получить максимальную информацию(протестировать кондиции) ,сделать выводы и принять решение.

Вот ЭТО то и "принуждает" торопиться и срывать спуск, ибо подспудно думаешь, что это - нужный момент, лучший... далее - будет только хуже... :)

Вот и пойми - спорт это, математика, или творчество (релоад).

На днях не мог понять, куда кучность подевалась? Глядь, а одна нога сошек в свежем муравейнике - болтается.

Хотел спросить, можно ли знать где будет первый выстрел?

У нас небольшие соревнования, первое упражнение - холодный выстрел. Я как-то не вёл учёт никогда, бахнул без старания и всех делов.

Может холодный всегда в одну точку приходит?

Может холодный всегда в одну точку приходит?

Для начала нужно определиться с терминами.

1.Холодный ,это выстрел с ХОЛОДНОГО ствола.Не важно сколько он стрелял,потом некоторое время не стрелял и опять начал стрелять :).Обычно ХОЛОДНЫЙ летит куда и летел,если ХОЛОДНЫЙ не летит туда куда летел и требует нагрева(выстрела)тогда дела совсем плохи .

2.Загрязнитель,это выстрел ПОСЛЕ чистки.Тут всегда по разному.если есть отрыв то,как правило он всегда в ОДНО место и его можно легко учитывать,вводить поправку на ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ.Это работает и проверено на практике.

Каждый стрелок ДОЛЖЕН знать свой ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ и ХОЛОДНЫЙ выстрел.И если это требует корректировки то нужно знать какую нужно делать поправку.

Пример

ТРГ 42 338 лм

Загрязнитель всегда 0.5 моа вверх и 0.5 моа вправо.Холодный отсутствует.

4619075.jpg

6.5-47 кастом,загрязнителя нет,холодного нет :) стрельбище ,ветер 100м

FullSizeRender.jpg

Вот еще двойной тест 6.5-47.Тест загрязнителя и тест прицела.Первый выстрел(в красном).потом ввожу 10моа на вертикаль и делаю второй выстрел,затем убираю 10 моа и делаю третий выстрел пуля прилетает в первую пробоину.Убил двух зайцев :)проверил прицел и загрязнитель.

IMG_1172.jpg

Это ДРУГОЙ 6.5-47 кастом ,у него тоже нет ХОЛОДНОГО и ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ ,8 выстрелов подряд с чистого ствола.

FullSizeRender (92).jpg

6 РРС,кастом,загрязнителя нет,холодного нет :)

Изменено пользователем НСК-И
  • nfc изменил заголовок на Всё о калибре 308 Win

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Курсы по безопасному снаряжению патронов
к нарезному оружию в Москве

• Создать...