Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Рекомендованные сообщения

Изучая различные источники о причинах необоснованных отрывов, привожу основные выдержки из материалов http://www.6mmbr.com/

 

"Прежде всего, речь идет не только о первоначальном, а и о регулярном отжиге в процессе использования гильз. По мнению ведущих стрелков, такой подход позволяет не только продлевать жизнь гильз, но и получать минимальные группы.

Самая маленькая 1000-ярдовая группа 5-ти выстрелов когда-либо полученная на IBS соревнованиях, была сделана с гильзами, отжигаемыми после каждого цикла использования.

Правильный отжиг делает напряженность шейки гильзы более равномерной, что важно для точности выстрела. Эталоном отжига может служить цветовая гамма новых гильз Lapua.

 

При неоднократном использовании гильз шейки их становятся более твердыми. При внешне тех же гильзах, настройках изменяются параметры посадки пуль, увеличиваются размеры групп, появляются необъяснимые отрывы. Далее появляются трещины шеек, т.к. повышенная их твердость не позволяет мгновенно реагировать на удар давления при выстреле.

Отжиг возвращает шейки гильз к их первоначальному состоянию. Твердость металла регулируется температурой и временем воздействия. Периодичность данной операции зависит от калибра, веса и начальной скорости пули. Специальной таблицы нет, но чем тяжелее условия работы гильзы, тем чаще ее необходимо отжигать, т.е. через 2-4 цикла. Стрелок сам определяет периодичность, исходя из своего оружия, результатов серий. Реже для "тесных" Neck-диаметров патронника. Для обычных - чаще, т.к. увеличивается деформация дульца при подготовке к следующему циклу. Кроме того, необходимо исключить использование гильз в другом оружии аналогичного калибра.

 

Основные требования:

 

1. Горелка должна позволять достичь температуры шейки между 750 и 800 градусами (F) в интервале 6-8 секунд. Как сказано, данная комбинация температуры и времени позволяет достичь необходимого цвета шейки "унылый жар в темной комнате".

Пламя, охватывающее шейку, должно иметь легкий синеватый цвет, заканчиваться в плече гильзы или немного ниже.

Если гильза начинает пылать слабым оранжевым цветом, то это перегрев, и гильзу можно выбросить, т.к. будет слишком мягкой. Для правильной оценки цвета, гильзы предварительно чистятся (полируются). О перегреве говорит и отсутствие блеска шейки после отжига. Цвет шейки должен быть легкой синевы. При отсутствии изменения цвета температуру необходимо повысить путем регулирования горелки или направления пламени.

 

2. Не допускается перегрев нижней части гильзы.

 

3. Охлаждение нагретой части осуществляется естественным путем.

 

4.Отжиг выполняется перед первичной обработкой и последующими подготовками гильзы к очередному циклу. После отжига гильзы необходимо чистить (полировать) снова.

 

5.Гильзы перед отжигом обязательно проверяются на отсутствие снаряжения.

 

Необходимость и правильность выполненного отжига проверяется с помощью устройства, аналогичного плоскогубцам, но имеющего ограничитель величины смыкания "челюстей".

Берется три гильзы - новая, прошедшая несколько циклов и после отжига.

С помощью указанного приспособления сжимается дульце на несколько тысячных дюйма. После сжатия все гильзы должны вернуться в первоначальное состояние за счет упругости. Сила сжатия определяется мышечно рукой. Сжатие средней силы понадобится для новой гильзы. Более сильное - для прошедшей несколько циклов. Самое слабое - для прошедшей отжиг. Если отожженная гильза не принимает первоначальной формы, то она перегрета, т.е. слишком мягкая.

ОТЖИГ НЕОБХОДИМ, КОГДА ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ОТРЫВЫ И НЕОБОСНОВАННО БОЛЬШИЕ ГРУППЫ.

 

Наиболее популярный способ.

Заключается в отжиге по одной гильзе путем вращения их в факеле горелки. Используется как ручное, так и автоматическое вращение. Сами держатели предохраняют донце гильзы от перегрева. Вращение электродвигателем осуществляется со скоростью 60-100 оборотов в минуту.

 

Устройство Чарльза Баилея, IBS 1000-ярдового "Бенчрест стрелка года"(2001г)

 

Отжиг1.jpg

 

Держатель отрегулирован на плотную посадку гильзы. Левой рукой в перчатке выполняется работа с гильзами, а правой - с горелкой.

 

Может использоваться устройство на основе редуктора электродрели

 

Отжиг2.jpg

 

Или электроотвертка с держателем K&M

 

Отжиг3.jpg

 

Или обычный держатель K&M из одноименного комплекта для обточки шеек гильз

 

Отжиг4.jpg

 

Автоматизированный способ.

 

Используется карусельное отжигающее устройство с регулируемой глубиной посадочных мест гильз различных калибров

http://www.kenlightmfg.com/products.html

 

Защита устройства от перегрева осуществляется водой, находящейся в центральной части. Вместе с вращением карусели вращаются и гильзы вокруг своей оси. Гильзы в гнезда вставляются вручную, а выпадают из них после прохода горелок.

 

Отжиг6.jpg

 

 

Горелки во всех способах используются пропановые с малыми наконечниками. Факел пламени должен быть постоянным, без вспышек и стабильной не искаженной формы, не более пол-дюйма в диаметре. Горелка подбирается с эффективным и точным топливным регулятором.

Могут использоваться специальные химические термомаркеры для контроля температуры нагреваемой поверхности, но усложнять работу ни к чему. Полная процедура может показаться сложной, но как только вы приобретете навык этого, это - часть успеха."

 

 

Из практики отжига.

Представленная горелка, газовый баллон (5л) позволяют получить стабильный, точно регулируемый факел пламени. Наиболее подходящей является средняя насадка горелки.

 

Отжиг7.jpg

 

Штатив изготовлен на основе станка для дрели.

Основание - стеклотекстолит 29х29см, толщиной 0.8см. На высоте 11.5см к стойке привинчен зажим эл.отвертки.

 

Отжиг8.jpg

 

Горелка ручкой устанавливается и фиксируется в переходнике, который зажимается в месте установки дрели.

Такое крепление позволяет регулировать расстояние горелки до гильзы и направлять пламя строго по оси ее вращения.

 

Отжиг9.jpg

 

Глубина опускания горелки регулируется ограничителем.

 

Отжиг10.jpg

 

Всю верхнюю часть можно перемещать с фиксацией по стойке. Это необходимо выполнять при отжиге разных гильз, т.е. подстраиваться под длину гильзы. Можно пользоваться только ограничителем, но тогда при более длинной гильзе уменьшится высота подъема факела над гильзой, и будет неудобно устанавливать или извлекать гильзу из шелхолдера.

 

Отжиг11.jpg

 

Итак, пламя горелки отрегулировано, стабильно. Достаточно 5-8мин. холостого горения. Гильза установлена в шелхолдер для дрели.

 

Отжиг12.jpg

 

Включается эл.отвертка фиксирующейся кнопкой. С помощью рычага горелка опускается вниз на глубину, отрегулированную ограничителем, т.е. до упора.

 

Отжиг13.jpg

 

Через 7сек. (необходимое точное время 6-8сек. регулируется настройкой горелки) рычаг отпускается и горелка возвращается в исходное положение.

 

Отжиг14.jpg

 

Выполняется быстро и самое главное - однообразно. После настройки на все ушло менее часа.

 

Отжиг15.jpg

 

Что это дает?

 

В процессе стрелкового дня обратил внимание на появившуюся неравномерность усилия посадки пуль.

У стреляных гильз измерил расстояние от донца до плечиков - все гильзы в одном размере.

Повторный замер после фулсайза дал разброс, т.е. часть гильз отпружинивала до размеров стреляной.

 

Мишени отсортированных гильз по усилию посадки пуль. Дополнительно дорисовал точки прицеливания, к примеру, N4 целился по центру низа квадрата, т.к. из-за солнца плохо были видны тонкие линии.

 

Отжиг16.jpg

 

N1 - задубевшие гильзы- при посадке пуль чувствуется увеличение усилия, затвор закрывается не так свободно, как обычно;

N2 - нормальные;

Снова повторил аналогичную стрельбу:

N3 - задубевшие;

N4 - нормальные.

Повторная стрельба показала аналогичные результаты как под копирку.

 

По трем выстрелам на 100м нормальными гильзами кучность составила 0,142МОА и 0,178МОА, задубевшими - 0,594МОА и 0,678МОА. С гильзами, требующими отжиг, кучность увеличилась в среднем на 0,476МОА.

 

Позже эти же задубевшие 6 гильз отжег и повторил ими стрельбу (навеска, настройки матриц не менялись) - мишень N5.

 

Отжиг17.jpg

 

Кучность вернулась к рабочей.

 

Представьте ситуацию, если бы все 12 гильз были перемешаны и вы стреляли бы на кучность. Получив кучность в пределах 0,6МОА, сразу же стали бы грешить на оружие или патрон и понеслась бы работа по подборке кучного заряда...

Самое интересное, что эта работа ничего бы не дала, а только запутала бы, т.к. у вас на мишенях могли быть как группы в 0,1МОА, так и группы в 0,6МОА при одних и тех же навесках, джампе.

 

На другом оружии, калибрах данные ухудшения кучности отличаются обычно в большую сторону.

 

С ув.

Отжиг5.jpg

Ссылка на комментарий
Здесь могла бы быть Ваша реклама!

Удачная тема.

Тож отжигаю, но все разом.

Ставлю гильзы в поддон с водой, вода кипяток. Уровень, чуть ниже зоны отжига. Пользуюсь горелкой с широким пламенем. Отжик провожу в темноте, в очках для пайки твёрдыми сплавами. Так легче поймать по цвету температуру начала свечения темномалиновым цветом. Если все что я делаю не правильно, то поправте.

Необходимость отжига для своих целей определяю усилием на посадке пуль. Малейшее его изменение, есть сигнал к отжигу. Удлинителем ручки пресса при посадке пуль не пользуюсь, берусь за основание, так чувствительнее.

Ссылка на комментарий

Я столкнулся с такой проблемой, как разная температура горения газа из разных источников. Например, газ для туристических плит(обычный и зимний) , газ пропан, которым заправляют авто и др. Бывало, что 8-10сек обжига не давало нужного эффекта, а если держать дольше, то перегревается вся гильза.

По этой причине перестал обжигать, поскольку было много брака.

С уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий
...поймать по цвету температуру начала свечения темномалиновым цветом.

Первые отжиги делал аналогично в темноте, но потом отказался. Лучшим индикатором является появление побежалости на гильзе, т.е. видно как движется по гильзе область отжига и, самое главное - начало появления за гильзой желтых языков пламени горелки. Как только появляется желтизна, сразу же стоп отжигу.

Гильзы обязательно нужно мыть, иначе цвет пламени может изменить оставшаяся смазка, грязь на гильзе.

 

Я столкнулся с такой проблемой, как разная температура горения газа из разных источников.

Газовый баллон (5л), который на снимке, водитель заправил на газовой автозаправке 5 лет назад - работает до сих пор. Сделать подобным образом и проблемы не будет в течение нескольких лет.

 

С ув.

Ссылка на комментарий

Газ в баллонах (не бытовых а одноразовых) сейчас и впрямь очень сильно разнится по составу.

это легко заметно по скорости закипания воды на примусе в походе, на одном газе закипает поллитра за 1.5 минуты на другой почти за 3, бодяжит что то с составом производитель, надо как то стандартизовать для себя этот процесс. или покупать сразу несколько одинаковых пачек одноразового газа предварительно проверив один баллон и настраиваться на него или самое бюджетное но довольно громоздкое решение - у Сергея Викторовича.

Ссылка на комментарий
Газ в баллонах (не бытовых а одноразовых) сейчас и впрямь очень сильно разнится по составу.

это легко заметно по скорости закипания воды на примусе в походе, на одном газе закипает поллитра за 1.5 минуты на другой почти за 3, бодяжит что то с составом производитель, надо как то стандартизовать для себя этот процесс. или покупать сразу несколько одинаковых пачек одноразового газа предварительно проверив один баллон и настраиваться на него или самое бюджетное но довольно громоздкое решение - у Сергея Викторовича.

 

Вот и я об этом!

Одноразовые нормально работают голубого цвета типа для зимы.

И в автозаправках тоже бывает по разному.

С уважением, Юрий.

Ссылка на комментарий

Есть альтернативный опыт. Например, товарища Родни Вагнера, настрелявшего группу 0,055 МОА на 600 ярдов:

 

He tumbles his brass after every firing, but he normally does NOT anneal his brass during the course of the season.

 

Все ли отжигают?

Ссылка на комментарий
Все ли отжигают?

Нет, не все. Они готовят несколько сотен гильз на весь стрелковый сезон и с отжигом не заморачиваются. Отстреляли несколько циклов и в утиль.

 

Когда Лапуа не выпускала гильзы .22-250, то переобжал 50шт. .308Win. в .22-250AI. После настроек под разные пули осталось чуть больше 40шт. Их хватило на весь ресурс ствола в 1700 выстрелов, т.е. каждая прошла более 35 циклов.

Без постоянного отжига через 4-5 циклов они бы умерли в самом начале использования. Первыми потрескались бы стенки дульцев из-за их малой толщины (чуть больше .009" - тесный патронник).

Режим работы гильз в данном калибре запредельный.

 

С ув.

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

Tempilaq.JPG

Существует средство под названием TEMPILAQ. Наносится на дульце перед отжигом. По изменению цвета лака легко контролировать момент достижения нужной температуры.

Есть один минус - обгоревший лак нужно снимать металоватой.

Изменено пользователем Птенчик

С уважением, Птенчик.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
Горелки во всех способах используются пропановые с малыми наконечниками.

Серёжа! А вот с этого момента поподробней. Я тут покопался в сети. Нашёл рад горелок:

http://www.pexs.ru/detaildid45.html

http://gaswelding.akwa.ru/gasjet.php (ГВК-1)

http://www.elmid.ru/shop/katalog-oborudovanija/gazosvarochnoe-oborudovanie/gazovy_gorelki/propanovye-gorelki/item_1672/

http://www.hellios.ru/catalog/894/

Какую посоветуешь?

И ещё "вопросик". Я тут прикинул кое-что к кое-чему. А если я соберу подобную установку наеборот, т.е. в перевёрнутом виде:

горелка будет стоять неподвижно на столе, а гильза будет зажиматься в сверлильный станок и подаваться шейкой вниз сверху к горелке. Это что-нибудь изменит? Какую роль может играть скорость вращения гильзы? Только увеличение времени нагрева?

Хочу узнать твоё мнение.

Ссылка на комментарий

Вадик, использую УГВГ с насадкой P2 (среднего размера из трех, которые могут работать с данной горелкой).

 

В Ростове - http://svarka-tut.pulscen.ru/goods/5292462-gorelka_gazovozdushnaya_ugvg

 

На станке не стал бы делать, лучше в руках на палочке (гильза плотно надевается капсюльным гнездом). Обжигать можно на любых оборотах, лишь бы обеспечивалась равномерность побежалости по всей окружности дульца, плечиков.

 

Сам уже давно отжигаю с помощью палочки на небольших оборотах пальцами :).

 

С ув.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...
Сергей Викторович! На больших калибрах отжиг через сколько циклов делать рекомендуете?

С ув.

 

До 10 циклов можно не заморачиваться, если режим выстрелов не запредельный.

 

С ув.

Ссылка на комментарий
[ATTACH=CONFIG]2904[/ATTACH]

Существует средство под названием TEMPILAQ. Наносится на дульце перед отжигом. По изменению цвета лака легко контролировать момент достижения нужной температуры.

Есть один минус - обгоревший лак нужно снимать металоватой.

есть еще масса термокарандашей которые меняют цвет при достижении нужной температуры, но как выше замечено пи определенном опыте легко определить визуально степень отжига. отжигаю когда дульце начинает "щелкать" при выходе из матрицы, т.е. пружинит и не обжимается. звук специфичный и промерами подтверждается:). после отжига еще пять/шесть циклов держит, далее цветмет..

"Ты как здесь оказался?-Стреляли..."(с)

Ссылка на комментарий

Буду проезжать мимо Волглграда, обязательно заеду на отжиг!

Серьезная конструкция, сразу можно определить творца, который сделал его--человек, получивший воспитание в СССР, с твердым характером, капитальный подход к своему делу. Моя оценка--плюссс 5

С ув. Урал

Ссылка на комментарий

Ну как, Вадим? Пробную партию покажешь? Интересует поясок, равномерно ли на всех гильзах отжег, в смысле по высоте. Построй их в ряд и сфоткай, пож-та (чтоб не зря ехать в Город-герой на отжиг :)), выбрав в произвольном порядке.

С ув.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...