Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Recommended Posts

Уважаемый НСК-И, спасибо за развернутый ответ!

Значит моё предположение, что в зависимости от калибра толщина стенок дульца должна быть разной, верно.

Share this post


Link to post
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
7 минут назад, Antony сказал:

Куда делась беседа про натяг?

 

Share this post


Link to post

Добрый вечер!

У меня остался ещё вопрос, не до конца понятный.

Вроде всё изучал достаточно внимательно.

После того как мы подготовили гильзы и обдули их, (вот тут и вопрос) мы должны перестраивать матрицу фул сайз?

Мы же её настроили на опускание плечей на короткой по плечам гильзе.

После обдувки (а соответственно и после последующих выстрелов), на сколько она должна нам опускать плечи при фул сайзе?

Спасибо!

Share this post


Link to post
8 минут назад, Седуксен сказал:

После того как мы подготовили гильзы и обдули их,

После формовки найдите самую длинную по плечам и на ней опустите плечи на 0.001,остальные гильзы прогоните через эту настройку,те которые еще короткие,

после фулсайза поднимутся по плечам .После второго цикла(на рабочей навеске) гильзы по плечам должны стать одинаковые.

11 минут назад, Седуксен сказал:

(а соответственно и после последующих выстрелов), на сколько она должна нам опускать плечи при фул сайзе?

На рабочих навесках и отформованных гильзах опускайте плечи на 0.001-0.002(не больше)

Share this post


Link to post
5 минут назад, Седуксен сказал:

Спасибо!

Обращайтесь :)

Share this post


Link to post

Тогда ещё вопрос:)

При стрельбе по бумаге (оружие охотничье) прилетает в целом меньше минуты, НО...

Существуют отрывы и достаточно значительные. Есть смысл сделать пилар беддинг?

Share this post


Link to post

Приветствую корифеев! Готовлюсь в первый раз проточить стенки дульца гильзы на равностенность и поэтому возникает много вопросов. Решил для начала попробовать на стреляных гильзах.

Итак начнем. Исходные данные: калибр 3006, гильзы Geco прошли 4 цикла, В результате замера стенок дулец партии гильз выяснилось, что разбег размеров составил от 0.01025 до 0.01470. Какие гильзы можно протачивать исходя из указанного диапазона размеров? Попробую это определить исходя из известной вам формулы: D=C+2W-T, где 

D - диаметр используемого бушинга (принимаем как крайний вариант 0.330);

С- диаметр пули (принимаем 0,308);

W - толщина стенки дульца;

Т - натяг (принимаем 0.002).

W=(D-C+T)/2=(330-0,308+0.002)/2=0.012.Получается, что точить стенку дульца можно только до размера 0.012, а меньше уже нельзя, т. к. дульца с более тонкими стенками обжать уже нечем (крайний бушинг 0.330). Я прав в своих рассуждениях или нет? Если прав, то что мне делать с гильзами у которых минимальный размер стенки дульца меньше 0.012? В помойку?

Share this post


Link to post
7 часов назад, pawal сказал:

Готовлюсь в первый раз проточить стенки дульца гильзы на равностенность

Начните с подводящих упражнений .Просто точите ,возьмите несколько гильз и просто их точите и замеряйте,один проход,замер результата и дальше точите .Меняйте размер реза 0.0005-0.001 и можно даже 0.0015,руки должны почувствовать ,как точилка работает,почувствовать разную стружку :).Это очень полезное упражнение.Итоговый размер сделайте в 0.008.Начните с трех-пяти гильз.

 

7 часов назад, pawal сказал:

гильзы на равностенность

Равностенность появится после того,как резец снимет с тонкой части дульца примерно 0.001

 

7 часов назад, pawal сказал:

что разбег размеров составил от 0.01025 до 0.01470.

Пробуйте для начала проточить до 0.010 и проверьте гильзу на равностенность.Сейчас мы говорим  о том,что для начала нужно научиться точить и  понять весь процесс и замеры в том числе.Просто тренировка.

Что касается цифр,если итоговый размер нужен 0.01200,а минимальная стенка 0.01025 то проточить на равностенность не получится вообще.

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post

Мужики доброго всем здравия! подскажите... Начал заряжать 308, порох сунар 3006 9/15. Пуля лапуа мега 185 гр. Мне рекомендовали от 43 и до 45 навеску пробовать. Я зарядил первую партию 43гр и посадил пулю. Пулю сожал по микрометр рсбс, размеры брал с заводского патрона. Так вот даже при нижней полке навески, пуля с хрустом садится. А если увеличить навеску, не спресует порох и не приведёт ли к печальным последствиям? Или так должно быть? 

Edited by Grizzly

Share this post


Link to post

Игорь Геннадиевич, спасибо за подсказки! Буду тренероваться. Сразу возник вопрос - как настроить глубину проточки? Вернее, что взять за базовую поверхность при настройке резца на нужную глубину проточки - наружную поверхность протачиваемой гильзы или наружную поверхность мандрела точилки?  

Share this post


Link to post
8 часов назад, pawal сказал:

Вернее, что взять за базовую поверхность при настройке резца на нужную глубину проточки - наружную поверхность протачиваемой гильзы или наружную поверхность мандрела точилки?  

Тут основным моментом являются замеры стенок дульца.Подвести резец к стенке дульца(коснуться) и проточить,замерить и понять что получилось и от этого размера уже стартовать,точилка настроена на этот размер ,а дальше сколько добавишь столько и сточишь.

Допустим,точилка освоена ,тренировки закончены  и есть полное понимание куда.что крутить для настроек.Тогда составляем план на проточку и точим на равностенность за два прохода.Первый проход настроечный, на нем доходим до минимального размера стенки(на дульце есть минимальный размер и максимальный) и подводим резец (настраиваем) до перехода дульце в плечи.В итоге ,что имеем на этом проходе(первом),резец доходит до перехода дульце в плечи и стачивает стенки до минимального размера.Для примера, стенки новой гильзы 0.013600-0.014300.Резец доводим(точим) до 0.013600.Прогоняем все гильзы через эту настройку.Потом настраиваем на одной гильзе заход на плечи,заход должен быть примерно 0.020,раздвигаем на штангеле 0.020 подставляем к плечам гильзы штангель и понимаем ,сколько должно быть(для наглядности),мелкими шагами настраиваем заход на плечи.После того ,как настроили заход на плечи начинаем настраивать контрольный рез в нужный размер,Допустим нам нужно 0.012500,начинаем настраивать контрольный рез.Берем одну гильзу добавляем на точилке нужные значения и точим с заходом на плечи,снимаем размеры,если не угадали,делаем выводы,добавляем на точилке нужные цифры и берем ДРУГУЮ гильзу,точим эту другую гильзу с новой настройкой и смотрим,что получилось,делаем выводы.Если опять не угадали,добавляем на точилке нужные цифры и опять берем ДРУГУЮ гильзу.Для чего всегда берем другую гильзу?.Точила точит очень точно если снимает,,мясо,,когда она снимает ,,пыль,,размеры всегда плавают и очень трудно поймать нужный размер снимая,,пыль,,Стенки дульца на нашем примере позволяют снимать ,,мясо,, и этим нужно воспользоваться.Чем толще финальный рез,тем лучше,толщина реза в 0.001(мясо) это хорошо,это всегда лучше чем  0.0002 или 0.0004(пыль).После всех настроек спокойно точим все гильзы в нужный размер(настроенный).

Именно в нужный нам размер!!! В итоге должно получиться именно то,что нам нужно,а не то,что получится!!!

Подводим итог.

Сначала мы тренируемся на нескольких гильзах,приводим руки и понимание ,как работать с точилкой в порядок.Далее составляем план на проточку и получаем все нужные нам цифры.Далее настраиваем первый рез,доходим до минимума на стенке дульца и останавливаем резец на переходе дульца в плечи.Прогоняем все гильзы через эту настройку.Далее настраиваем заход на плечи(0.020),потом настраиваем финальный рез стенки(согласно плана в 0.012500) и прогоняем все гильзы через финальный рез с заходом на плечи.

Если коротко  :)

НА ТОЧИЛКЕ РМА РЕЗЕЦ +5 градусов,если нет 5 ,минимум +ТРИ.Это из практики.

Пример,плечи по каталогу 20 градусов,резец ставим 25.

Edited by НСК-И
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
10 часов назад, Grizzly сказал:

Мужики доброго всем здравия! подскажите... Начал заряжать 308, порох сунар 3006 9/15. Пуля лапуа мега 185 гр. Мне рекомендовали от 43 и до 45 навеску пробовать. Я зарядил первую партию 43гр и посадил пулю. Пулю сожал по микрометр рсбс, размеры брал с заводского патрона. Так вот даже при нижней полке навески, пуля с хрустом садится. А если увеличить навеску, не спресует порох и не приведёт ли к печальным последствиям? Или так должно быть? 

Если джентельменам верить на слово то близка у VV-150, но можно взять для начало как аналог VV-140 и пройти от 41,5 до 44,0 что бы исключить риски.

Edited by ВАГорбатый

Share this post


Link to post
19 часов назад, Grizzly сказал:

размеры брал с заводского патрона.

С какой целью? В «заводском» патроне другой порошок. И ОДП подобрано, чтобы он не сильно «болтался».

Максимальный ОДП для 308 2,8". Вот от этого и пляшите, если вы делаете патрон под стандартный ОДП. Под магподачу например. Многие делают патрон под бОльший ОДП.

9/15 порошок медленный для 308-го. Но сунары прессовать всё же не стоит. К тому же с увеличением навески вы не сможете выдержать заданный ОДП. Порошок не даст дальше засунуть пулю. 

Share this post


Link to post

Простите новичка, но я не совсем ещё в терминах разобрался... Что такое одп? И с порохом я ошибся там 9/18 к партия. Цель к меня охота, но и по бумаге люблю пострелять. Просто только начал это дело, поэтому не понимаю от чего и до куда плясать... 

Одп это общая длина патрона? Но у заводского патрона нос пули острый и длинный, а у лапуа мега тупой и короткий. Я так понимаю посадку пули по общей длинные не стоит вымерять? Или я ошибаюсь? Для этого я покупал микрометр который меряет патрон но замеряет пулю блише к шейке гильзы... Ну я думаю вы поняли о чем я говорю. Прошу прощения что не погу грамотно изьясняться с терминами) 

Share this post


Link to post
1 час назад, Grizzly сказал:

но я не совсем ещё в терминах разобрался...

 

1 час назад, Grizzly сказал:

Я так понимаю посадку пули по общей длинные не стоит вымерять? Или я ошибаюсь?

Вам нужно начать делать всё правильно,это здорово облегчит путь.

Разберитесь с настройкой,никакие одп(общая длина патрона) по большому счету не нужны.Вам нужна точка старта от которой начнете движение по настройкам глубины посадки.Глубина посадки гораздо важнее чем  навеска.Разберитесь в сути настройки,это важно.Пока не разберетесь в сути ,будете заниматься пустой тратой времени.

Если понимаете суть.составляется план на настройку и дальше просто настраиваете согласно плана,так гораздо проще ,быстрее и эффективнее.

Share this post


Link to post

Возможно с вашим опытом мои вопросы покажутся глупыми, но... Как я понял чтоб поймать нужную посадку с этого патрона потом нужно стрелять и проверять кучность. А как с него стрелять и ловить кучность если хотя бы примерную навеску пороха не поймать? Был бы благодарен если бы кто то из опытных номерок бы скинул и пообщаться лично. А-то по смс как то не продуктивно) 

Share this post


Link to post
1 час назад, Grizzly сказал:

Простите новичка

Вам бы профильные ветки почитать. Здесь и на ганзе. Много вопросов отпадёт.

Либо, да, на курсы к знающим. Игорю (НСК-И) к примеру. 

ОДП да, общая длина патрона. И меряется она тупо от донца гильзы до кончика пули. Без разницы какой пули.

Главное для себя определиться, что вам нужно.

Если собрать охотничий патрон с кучностью 0,5-1 угловая минута, то это достаточно просто.

Если вы хотите получить кучность менее 0,5 минуты, то это гораздо сложнее. И несоизмеримо затратнее.

И это далеко не только сборка патрона. Это ещё и доводка оружия и, что не менее важно, работа над самим собой.

Share this post


Link to post

Да я вроде читал, насколько это можно. Просто пока сам руками не сделаешь это так и остаётся лишь теорией. А насчёт что мне нужно, так это ПОКА ЧТО хороший охот патрон. А там уже видно будет на сколько меня это затянет) А как на курсы записаться? 

Share this post


Link to post
16 минут назад, Grizzly сказал:

так это ПОКА ЧТО хороший охот патрон.

Не нужно делить на охоту и что то другое,подход один.

 

16 минут назад, Grizzly сказал:

Просто пока сам руками не сделаешь это так и остаётся лишь теорией.

Никто не спорит,но можно заниматься не пойми чем.а можно работать сразу на результат.

 

16 минут назад, Grizzly сказал:

А как на курсы записаться? 

Легко,взять и записаться.

 

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post
В 07.12.2019 в 05:50, НСК-И сказал:

Тут основным моментом являются замеры стенок дульца.Подвести резец к стенке дульца(коснуться) и проточить,замерить и понять что получилось и от этого размера уже стартовать,точилка настроена на этот размер ,а дальше сколько добавишь столько и сточишь.

Спасибо, Игорь Геннадиевич! Все объяснили очень подробно и доходчиво. Буду пробовать точить и по мере продвижения в теме, если Вы не против, буду задавать вопросы. Надеюсь на ваши такие же доходчивые ответы. Еще раз спасибо!

С уважением, Валентин.

Share this post


Link to post

Попробовал составить план на проточку и совсем запутался. Точим в два прохода на равностенность. У меня в наличие гильзы со следующими разбегом размеров стенок дулец:

0.01210 - 0.01325

0.01215 - 0.01320

0.01205 - 0.01350

0.01225 - 0.01315

0.01230 - 0.01325

0.01240 - 0.01335

Итоговый размер нужен 0.01200. Для расчетов выбираем самый минимальный размер толщины стенки дульца 0.01205 . Для того чтобы на последнем чистовом проходе снять 0.001 на первом проходе резец надо настроить на размер 0.01205+0.001=0.01305. Прогоняем все гильзы через эту настройку. Затем резец настраиваем в размер 0.01205, делаем контрольный рез и все гильзы прогоняем через эту настройку. Я правильно все делаю? Или надо сначала проточить до минимального размера 0.01205, а затем настроить резец на последний проход  при котором снимается 0.001? Но тогда я получу итоговый размер не 0.01200, а 0.01205-0.001=0.01105 и не смогу дульца обжать бушингом, т.к. по моим приведенным выше расчетам 330 бушинг может обжать гильзу с толщиной стенок дульца не меньше 0.01200.Какой из двух расчетов верный?

Share this post


Link to post
В 10.12.2019 в 03:43, pawal сказал:

0.01210 - 0.01325

0.01215 - 0.01320

0.01205 - 0.01350

0.01225 - 0.01315

0.01230 - 0.01325

0.01240 - 0.01335

Итоговый размер нужен 0.01200.

Когда мы видим,что у нас не получается работать по первому плану,гильза не дает снимать ,,мясо,,на контрольном резе,приходится быть гибким и что то придумывать.В данном случае мы видим,что стенки (минимальная) очень тонкие и не дают качественно проточить.

Можно поступить таким образом,первый рез(настроечный)точим стенку совсем чуть ,примерно до 0.01280 и доводим резец до перехода дульца в плечи,прогоняем все гильзы через эту настройку.Потом регулируем заход на плечи(на одной гильзе),делаем заход 0.020,далее настраиваем финальную толщину стенки в 0.01200 на гильзе на которой настраивали заход на плечи,если не получилось с первого захода настроить в нужный размер дульца(0.01200) берем другую гильзу и на другой гильзе делаем тоже самое.(регулируем толщину стенки).Всегда берем другую гильзу чтобы у точилки была возможность снимать стружку(мясо).Пример,отрегулировали и в итоге получилось 0.012100-0.012200,снять остатки дальнейшей регулировкой может и не получится из за многих причин и если регулировать дальше ,лучше взять другую гильзу с ,,мясом,,и тогда будет проще поймать нужный размер.

Нужно быть гибким и действовать по ситуации придерживаясь плана на проточку.

Share this post


Link to post
15 часов назад, НСК-И сказал:

Когда мы видим,что у нас не получается работать по первому плану,гильза не дает снимать ,,мясо,,на контрольном резе,приходится быть гибким и что то придумывать.В данном случае мы видим,что стенки (минимальная) очень тонкие и не дают качественно проточить.

Приветствую, Игорь Геннадиевич! Прочитал Ваш пост и не понял, почему вам не понравился мой первый план проточки. Почему в моем плане гильза не дает снимать "мясо"? Свой первый настроечный рез я настраиваю на размер 0.01205+0.001=0.01305, а вы свой настраиваете на размер 0.01205+0.00075=0.01280. Не вижу принципиальной разницы в этих настройках. Зато на втором контрольном резе до размера 0.01200 я снимаю 0.01305-0.01200=0.00105, у вас снимается 0.01280-0.01200=0.00080. Таким образом у меня на контрольном резе  "мяса" снимается больше чем у вас. Поясните, пожалуйста, чем вам не нравится мой вариант настройки проточки дульца и чем ваш план лучше.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...