Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Recommended Posts

В 11.12.2020 в 14:52, Uryd сказал:

На мой взгляд, было бы правильнее в стандарте для диаметра дульца также указать максимальное

и минимальное значение, как это указано для некоторых других параметров.

Толщина стенок у всех новых гильз разная,дульце имеет разную толщину стенок,разница от 0.001(примерно).Наша задача на подготовительном этапе привести гильзу в соответствие,сделать её максимально равностенной и т.д.

В 11.12.2020 в 14:52, Uryd сказал:

А вот дальнейшие размышления приводят к некоторым неожиданным (для меня) выводам.

Практически каждый собеседник удивляется, когда заходит разговор о применении бушинговой

матрицы для тонкого «охотничьего» ствола. В Инете тоже многие скептически высказываются об этом.

Но, учитывая вышеуказанное, а также то, что на безбушинговых матрицах не указывается,

для каких именно гильз она предназначена, можно попасть в ситуацию либо очень большого натяга

(вплоть до 5-6 тысячных) на гильзах с толстыми стенками дульца, либо в ситуацию, когда пуля

просто не обжимается, на гильзах с тонкими стенками.

Нужно разобраться в вопросе.Понять принцип работы матрицы и тогда весь процесс превратится в приятное время провождение.Совершенно не важно какая матрица и какой используется при этом ствол,это главное,что нужно понять на первом этапе.Все проблемы с натягами (5-6)  🙂и подобными трудностями решаются очень легко,но нужно понять,как это работает.

В 11.12.2020 в 14:52, Uryd сказал:

Отсюда видится два варианта, либо безбушинговая матрица, скорее всего не одна, придётся подбирать,

и всё равно с недоступным контролем параметров патрона, а в дополнение к ней и точилка дульца для

подгона уже толщины дульца под матрицу, либо бушинговая матрица с набором бушингов, с полным контролем

параметров патрона. И неизвестно, какой вариант выйдет менее затратным, и по деньгам, и по времени

Разобраться в вопросе и останется всего ОДИН вариант :)

Для примера.

Новая гильза лапуа 6.5-47

Тонкая часть дульца

 

 

DA999FBB-623B-41C7-8874-157A169989FC.jpeg
 

Толстая часть дульца

 

203B54E6-27C9-4436-940D-5DF101D41C81.jpeg
 

на мой взгляд это очень наглядные фото , а точить или не точить дульце , это уже каждый для себя пусть сам определяется :)

 

 

 

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post
Здесь могла бы быть Ваша реклама!

Действительно, очень наглядно, и вывод напрашивается сам собой, точилка нужна раньше, чем планировал.


Ещё вопрос, если не против.

Какие оптимальные и минимальные значения толщины стенок дульца для средних калибров, в частности 30-06?

 

Share this post


Link to post
2 часа назад, Uryd сказал:

Какие оптимальные

Оптимальные размеры они же итоговые ,зависят от исходных данных.Это цифры .Нек патронника,зазор,размер стенок новой гильзы.Перед проточкой должен быть составлен план и должен быть понятен конечный результат в цифрах.После составления плана вырисовывается вся картина и становится понятно,что получается в итоге.Размер дульца собранного патрона,размер бушинга,зазор,размер стенок дульца.Все итоговые цифры нужно знать до проточки просчитав их на бумаге.Так гораздо проще.

2 часа назад, Uryd сказал:

минимальные значения толщины стенок

Минимальные значения не существуют,вернее,можно сделать любой минимум.Я на курсах,ради интереса точил стенку 0.004.Всё получилось,но такие тонкие стенки на практике не используются.Это был просто эксперимент в котором было показано ,как влияет толщина стенки на заход на плечи ,как влияет угол резца и от чего появляется ступенька при заходе на плечи.и т.д.

 

2 часа назад, Uryd сказал:

в частности 30-06?

Калибр вообще не важен.Важен подход и знание теории (правильной теории).Есть нюансы,но по большому счету все процессы одинаковые для всех калибров.

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post

Спасибо, наглядно и понятно.

Edited by Uryd

Share this post


Link to post

Спонтанно, в процессе чтения соседней темы появился вопрос, вроде бы не встречал похожего, надеюсь, новичку простительно.

Так как законы физики одинаковы и, к примеру, для резины и для латуни, то при вставке пули с натягом должна происходить некоторая деформация дульца гильзы, в данном случае растяжение и, следовательно, уменьшение толщины дульца с одновременным увеличением диаметра дульца. При этом диаметр увеличится больше, чем уменьшится толщина дульца.

Вообще, каким-либо образом это нужно учитывать?

Edited by Uryd

Share this post


Link to post

Всё-таки не смог удержаться, учитывая прошлогодние жаркие дебаты, снова вопрос дилетанта с техническим образованием по мотивам соседней темы о натяге. В ней писать не стал, так как мало опыта в этом деле.

Если модератор посчитает нужным, изложенное здесь прошу перенести в упомянутую тему.

 

Возможен ли такой сценарий причин и следствий: чем больше разница между неком (стреляной гильзой) и выбранным бушингом, тем больше деформируется дульце гильзы, а это оно может сделать в бОльшей степени на утолщение стенок. Следовательно, тем больше будет натяг, чем на гильзе после тесного нека, где деформации будут меньше и реальный натяг будет ближе к классическому расчёту бушинга. И чем больше калибр, тем сильнее это должно проявляться. Поэтому, для получения фактически одинакового (с тесным неком) натяга, из-за увеличения толщины стенок приходится использовать бушинг бОльшего размера.

 

P.S. Пыжился писал, выдохнул, продолжил читать и увидел, что nfs уже писал про такое, извиняюсь за повтор, переваривал информацию какой выбрать бушинг и завернул в дебри.

 

А кстати!

На сколько я понял, дульце в новых гильзах точат один раз до первого выстрела?
А потом, после выстрела и повторного снаряжения толщина контролируется?

Edited by Uryd

Share this post


Link to post
11 часов назад, Uryd сказал:

Так как законы физики одинаковы и, к примеру, для резины и для латуни, то при вставке пули с натягом должна происходить некоторая деформация дульца гильзы, в данном случае растяжение и, следовательно, уменьшение толщины дульца с одновременным увеличением диаметра дульца. При этом диаметр увеличится больше, чем уменьшится толщина дульца.

Вообще, каким-либо образом это нужно учитывать?

Не нужно ничего учитывать т.к можно уйти в такие дебри :)

Всё должно быть просто и эффективно,нужно создать комфортную посадку пули,без чрезмерного усилия.

9 часов назад, Uryd сказал:

На сколько я понял, дульце в новых гильзах точат один раз до первого выстрела?

Новую гильзу готовят один раз,дальше в процессе эксплуатации контролируют только длину,своевременно подрезают.

9 часов назад, Uryd сказал:

А потом, после выстрела и повторного снаряжения толщина контролируется?

В этом нет необходимости.

 

Рекомендую для общего развития

https://reloading-academy.ru/banner-reloading

 

Share this post


Link to post

Всем добра!

Заболел идеей покупки однозарядного штуцера. Скорее всего, это будет Blaser K95 со стволом 600мм. Калибр хочу «трушный» для этого типа оружия- рантовый 7x65R.
Для себя однозначно решил, что больше никогда не буду использовать покупной патрон- только свой, на любом калибре и оружии, которым буду владеть. Однако отсутсвие какой-либо информации по этому боеприпасу  отсрочивает процесс заказа этого кипплауфа.

может ли кто помочь информацией по снаряжению этого калибра? Кде искать матрицы? Нашел только rcbs, но они не бушинговые. Или заказывать кастом? Где? В какие параметры готовить гильзу (шея)? Какой порошок, какие скорости, кнопки?.. Вопросов- миллион.

Буду благодарен любой информации. 

Share this post


Link to post
5 часов назад, night_SHIFT сказал:

Скорее всего, это будет Blaser K95 со стволом 600мм. Калибр хочу «трушный» для этого типа оружия- рантовый 7x65R.

А зачем такой проблемный калибр?При выборе калибра всегда нужно учитывать доступность комплектующих .На экзотические калибры в России ничего нет .

 

5 часов назад, night_SHIFT сказал:

В какие параметры готовить гильзу (шея)?

Подготовка гильзы обычная,как и для всех остальных калибров.Составляем план,понимаем итоговые цифры и  начинаем готовить гильзу.

Share this post


Link to post
Posted (edited)

У меня два карабина 223 и 6,5 кридмур - давно снаряжаю патроны настраиваю матрицы и все получается. Но вот ко мне обратился товарищ с просьбой помочь настроить патрон и я не понимаю что делать потому как с таким еще не встречался. У него 30-06 . Берем заводской патрон ХОРНАДИ с пулей А-МАХ - меряем компаратором плечи 2,023 - стреляем меряем стреляную гильзу компаратором - 2,019 (стала меньше),  Как настраивать матрицу на 2,018 (гильза в патроннике торохтит) или 2,022 (затвор комфортно закрывается)? При 2,024 - затвор закрывается очень туго .

Edited by завхоз 70

Share this post


Link to post

Лично я не понимаю как  может гильза после выстрела стать короче.

Share this post


Link to post

Для начала нужно сделать тест компаратора , есть подозрение , что он не работает . Намазать плечи гильзы маркёром , накинуть колпачок и покрутить , сделать выводы . Гильзу для теста взять стреляную .

Share this post


Link to post

У него колпачок  Whidden gunworks который меряет до половины ската плечей . Проверяли с маркером. Предложу ему заказать под свою гильзу у токаря, как я. Но как я понимаю нужно жать до 0,018 (матрица РЕДДИНГ безбушинговая)

Share this post


Link to post
6 часов назад, завхоз 70 сказал:

Лично я не понимаю как  может гильза после выстрела стать короче.

 

У меня в. 223 так же. И кройлом мазал, и пороху до хруста сыпал. И подходящие по диаметру втулки со "строгими" краями пробовал. 

Короче стреляная гильза, чем не стреляная... Хоть тресни. 

Компаратор до середины плечей, при этом диаметр середины плечей одинаков на стреляной и не стреляной гильзах. 

У меня одно объяснение - гильзы дубовые, пережженые гильзы(пробовал обжечь, но перегрел) растут, но там и капс выпадает и проточка.... 

Share this post


Link to post

Тут покупной патрон Хорнади замеряли перед выстрелом и после выстрела и гильза стала короче на 0,004.

Share this post


Link to post
Posted (edited)
12 минут назад, завхоз 70 сказал:

Тут покупной патрон Хорнади замеряли перед выстрелом и после выстрела и гильза стала короче на 0,004.

И я об этом. Патроны фиочи. До этого были PPU. Их пережег. 

Edited by Kitaetz

Share this post


Link to post

может все дело в угле плечей? место контакта компаратор смещается.  новая гильза угол острый, стрелянная  (после 2-3 циклов) намного тупее, даже визуально видно, по крайней мере у меня. 

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Я об этом уже думал. Попрошу товарища перемерять стреляные гильзы после третьего четвертого цикла. Он сейчас жмет в 0,022. Когда приедет в очередной раз перемеряю как ужимается тело гильзы.

Edited by завхоз 70

Share this post


Link to post
1 час назад, dima020 сказал:

может все дело в угле плечей? место контакта компаратор смещается.  новая гильза угол острый, стрелянная  (после 2-3 циклов) намного тупее, даже визуально видно, по крайней мере у меня. 

Может и так. Но матрицу в размер патронника не настроить. Стреляная гильза свободно лезет в патронник. Её, получается, не нужно обжимать. 

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Не большой вопрос. Стреляю с капсюлем ССI # BR2 = но они кончаются. Есть CCI # 200 и их буду покупать. Что-то поменяется - скорость  давление  СТП ?

Edited by завхоз 70

Share this post


Link to post
6 часов назад, Kitaetz сказал:

Стреляная гильза свободно лезет в патронник

Это после первого выстрела? А после второго-третьего?

Share this post


Link to post
19 минут назад, night_SHIFT сказал:

Это после первого выстрела? А после второго-третьего?

Гильза не растет, остается в тех же размерах. 

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Ради интереса ,замерил стреляные гильзы 223 на двух разных ремингтонах.

Гильзы отличаются чуть по низу и по плечам,но по факту можно считать,что они одинаковые.Каких то глобальных отличий не увидел.

 

85AEA0BC-5491-475B-9BA5-0775FA91CD23.jpeg

4A0151B4-F333-484E-8645-19375407A579.jpeg

06DC9134-E264-461C-9691-1EA4354C7740.jpeg

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post
Posted (edited)

Это значтит, что патронники примерно одинаковы. 

У меня вопрос в том, что одна и таже гильза, после выстрела не растет. 

Скоро сурок, поеду как есть. 

Edited by Kitaetz

Share this post


Link to post
2 минуты назад, Kitaetz сказал:

гильза, после выстрела не растет. 

 Так бывает на задубевших гильзах. Ещё бывает , что гильза не дуется из за маленькой навески . 

Можно в качестве эксперимента насыпать на максимум ( безопасный)и сделать выстрел , предварительно снять размеры .

однажжв у меня был очень свободный патронник на 6.5-284, гильзы вообще не дулись , были все закопчённые. Навеска была рабочая , но  ее не хватало чтобы раздуть гильзу по патроннику . Добавил три грана и сразу раздуло, по плечам выросла на 0.005!!!

выводы сделал . Так и мучился в дальнейшем , все гильзы были задубевшие  т к использовал навеску которая не дула гильзу .

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...