Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Вопросы новичка


Recommended Posts

13 часов назад, Rokfor сказал:

В случае когда гильза формуется по патроннику усилие должно быть значительным? 

Стреляная гильза которая полностью отформованная и раздута по патроннику , усилие при  закрытие затвора увеличивается.И по другому не бывает.Когда всё сделано правильно, ощущение работы затвора легко проверяется.Стреляная гильза (не обжатая) и гильза на которой опущены плечи  на 0.001-0.002  это разные ощущения.

13 часов назад, Rokfor сказал:

В ситуации когда нет времени экспериментировать как правильней поступить? плясать минус 0.002 от стреляной или ориентироваться по ощущениям на затвор? 

По работе затвора на закрытие.

Бат 2 упора.

 

 

Бат 3 упора.

 

 

Edited by НСК-И
  • Like 1
Link to comment
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
16 часов назад, НСК-И сказал:

По работе

Игорь, можешь сказать в чем различие пуль между Hornady 52 gr ELD-M и Hornady 52 gr А-МАХ или это одна и та же пуля но с новым названием? Полетит ЕЛД с 12 твиста так же как и А-МАХ?

Link to comment
В 25.06.2021 в 15:04, Игорь Владимирович сказал:

Игорь, можешь сказать в чем различие пуль между Hornady 52 gr ELD-M и Hornady 52 gr А-МАХ или это одна и та же пуля но с новым названием? Полетит ЕЛД с 12 твиста так же как и А-МАХ?

 

Позвонил сегодня в Хорнади задал им вопрос. Амакс выпускают только в .308 калибре, остальные линейки сняты с производства и заменены на  ELDM. И это единственный калибр в котором у этих пуль была разница в БК. Остальные калибры сохранили идентичные характеристики с изменением твердости полимера. В остальном это та же пуля. 

Edited by Rokfor
Link to comment
В 24.06.2021 в 22:06, НСК-И сказал:

Очень легкое,значит гильза не полностью отформовалась по патроннику.Одного цикла явно не хватило.В идеале делать замеры, новой гильзы и после выстрела сравнить размеры.

Значительное усилие,это значит ,что плечи поднялись и зеркальный зазор уменьшился.Но цифры показывают,что плечи опущены!!!В таком случае грешить нужно на замеры,на колпачок.Нужно убедиться ,что колпачок работает именно с этим патронником.Очень часто колпачок при замерах упирается в тело гильзы и дает не корректные цифры.Еще нужно проверить,как матрица обжимает низ гильзы,если низ гильзы не обжимается,то затвор начинает работать не корректно с большим усилием.Можно подумать,что это зеркальный зазор,но по факту,это раздуло низ гильзы.

На истину не претендую.

 

Сегодня история продолжилась с неожиданным (или наоборот предсказуемым результатом) Вместо того чтобы использовать стрелянные этим изделием заводские патроны (военная гильза) решил использовать коммерческую гильзу которая прошла 2 цикла на предыдущей винтовке, Гильзы были с обжигом, проточены и подогнаны матрицей по сопротивлению затвора. После отстрела замер показал 1.570 ровно. То есть в принципе 1.567 на котором затвор закрывался  ранее с допустимым усилием это реальный показатель патронника. Но тут вопрос. Почему тогда военные заводские патроны поголовно показывают 1.573? По логике вещей недоформированная гильза наоборот должна иметь меньший размер? Или нет? Может материал гильзы? 

Link to comment
  • 3 months later...

Тут неоднократно обсуждался  вопрос обжима дульца гильзы "до конца". ГОворилось, что для этого нужен бушинг со сточеной фаской. Идея понятна, вопрос вот в чем: можно ли в домашнихэ условиях, не имея, образно говоря, токарного станка, сточить бушинг ровно, не завалив плоскость ?  Поделитесь опытом пожалуйста. 

Link to comment
3 минуты назад, jaba сказал:

Тут неоднократно обсуждался  вопрос обжима дульца гильзы "до конца". ГОворилось, что для этого нужен бушинг со сточеной фаской. Идея понятна, вопрос вот в чем: можно ли в домашнихэ условиях, не имея, образно говоря, токарного станка, сточить бушинг ровно, не завалив плоскость ?  Поделитесь опытом пожалуйста.

Гильзу вставляем в бушинг, берём листы наждачной бумаги с зернистость 400, 800, 1500 распологаем на столе и круговыми движениями стачиваем фаску. Для ускорения процесса гильзу с надетым бушингом вставляем в держатель для гильз и при помощи дрели производим данную операцию. Зернистость 800 и 1500 используем на финишной стадии(полировке), основная 400

Не знаю на счёт карбидных бушингов, на обычных фаска таким способом снимается хорошо.

Link to comment
1 час назад, GVV сказал:

Гильзу вставляем в бушинг, берём листы наждачной бумаги с зернистость 400, 800, 1500 распологаем на столе и круговыми движениями стачиваем фаску. Для ускорения процесса гильзу с надетым бушингом вставляем в держатель для гильз и при помощи дрели производим данную операцию. Зернистость 800 и 1500 используем на финишной стадии(полировке), основная 400

Не знаю на счёт карбидных бушингов, на обычных фаска таким способом снимается хорошо.

 

Спасибо, попробую. 

Link to comment
  • 1 month later...

Доброго вечера!

Скажите пожалуйста, Игорь и кто тоже в опыте искушен - обязательно ли делать обдувку гильз?

Патрон 338 ЛМ, гильза Лапуа новая.

Просто экономика - расход пуль, порошка, части ресурса ствола...

И есть ли рецепт на сегодня, если это таки обязательно - как сделать обдувку без выстреливания пули?

 

 

Link to comment
6 часов назад, Gunbroker сказал:

обязательно ли делать обдувку гильз?

Я могу сказать только за себя.Я лично формовку гильз делаю всегда и на всех стволах.

Формовку гильз обычно делаю на новом стволе, тем самым  убиваю стразу трех зайцев :)

1.Обкатываю ствол.

2.Формую гильзы

3.Формую пульный вход.Первый 50+ выстрелов пульный вход на новом стволе активно уходит (формуется)  и нет смысла заниматься настройками заряда пока пульный вход не придет в норму.Формовка гильз этот вопрос решает на 100%

6 часов назад, Gunbroker сказал:

И есть ли рецепт на сегодня, если это таки обязательно - как сделать обдувку без выстреливания пули?

Да,есть люди которые формуют гильзы ,без пули,затыкают туалетной бумагой и т.д.Но такой метод не решает вопросы озвученные выше,и у меня есть подозрение,что и гильза при таком варианте обдувки не раздувается.Сам не пробовал этот метод,точной информации нет,только догадки :)

Формовка новой гильзы.

Навеска минус 2 грана от мануального минимума,пуля любая по весу.Смазываем кройлом дульце гильзы,тело и плечи.Смазываем ОДИН раз на первом выстреле.

  • Thanks 1
Link to comment

Игорь, благодарю за подробный ответ.

Про формовку пульного входа Вы ранее описывали подробно что это и как, чтоб почитать?

 

Ранее писали минус 3 грана от мануального минимума, 2 не опечатка?

Link to comment
4 часа назад, Gunbroker сказал:

Про формовку пульного входа Вы ранее описывали подробно что это и как, чтоб почитать?

Всё просто,просто стреляем и этого достаточно.

4 часа назад, Gunbroker сказал:

Ранее писали минус 3 грана от мануального минимума, 2 не опечатка?

По большому счету не важно 2 или 3,гильза в любом случае поменяет свои размеры с таким обьемом пороха.Задача первого выстрела  ,изменить размер гильзы и не допустить микроразрывов гильзы на первом выстреле ,и именно для этого мы снижаем навеску и смазываем гильзу кройлом.

Edited by НСК-И
  • Thanks 1
Link to comment
  • 4 weeks later...

Всем привет)

Тут такое дело… Меняю карабин. Тикку T3x Lite на Blaser R8. Калибр тот же.

На этой охотничьей Тикке уже наловчился, подобрал патрон, вопросов вроде нет. Но с переходом на Блайзер и его специфическим затвором есть вопросы:

1. ПОДГОТОВКА ГИЛЬЗЫ.

Как понять какие должны быть плечи после фуллсайза? На стандартном стаоле все понятно- вытащил эжектор и смотришь на работу затвора при его запирании (повороте болт-кноб). Как быть с Блайзером? Как поймать эту грань?

2. ТОЧКА СТАРТА.

Опять же, необходимо вытащить эжектор и задвигать пулю в гильзу (закус), а потом искать следы от нарезов (касание). Как это у Блайзера происходит? Какой механизм, не понимаю. Эжектор удаляется?

3. Будет ли с Блайзером нормально работать Варгет и Бергер 185 и ELD-X 178?

 

Карабин пока в магазине, но отобран с бороскопом и тд, оплачен. Жду зеленку, на следующей неделе забираю. Хотелось бы до закрытия коллективной попасть на охоту с новым карабином и подобранным патроном😁 Пока изучаю теорию, собираю все необходимое под новый ствол.

 

 

Link to comment
4 часа назад, night_SHIFT сказал:

1. ПОДГОТОВКА ГИЛЬЗЫ.

Как понять какие должны быть плечи после фуллсайза? На стандартном стаоле все понятно- вытащил эжектор и смотришь на работу затвора при его запирании (повороте болт-кноб). Как быть с Блайзером? Как поймать эту грань?

Если гильза стреляная ,находим по плечам самую большую и на ней опускаем плечи на 0.001-0.002.Остальные гильзы прогоняем через эту настройку.

4 часа назад, night_SHIFT сказал:

2. ТОЧКА СТАРТА.

Опять же, необходимо вытащить эжектор и задвигать пулю в гильзу (закус), а потом искать следы от нарезов (касание). Как это у Блайзера происходит? Какой механизм, не понимаю. Эжектор удаляется?

Разбирать затвор не нужно.Следы от нарезов искать тоже не нужно,всё гораздо проще.

 

  • Like 1
Link to comment

О, свежая тема по точке старта! Спасибо, не видел. Так действительно гараздо проще.

2 часа назад, НСК-И сказал:

Если гильза стреляная ,находим по плечам самую большую и на ней опускаем плечи на 0.001-0.002.Остальные гильзы прогоняем через эту настройку.

 

Правильно ли я понимаю, что если у меня есть правильно подготовленные гильзы, которые уже прошли пару циклов с обжигом после каждого выстрела, то нет смысла под новый ствол покупать новую партию? Просто настраиваю под новый патронник и все? Просто проследить на сколько подались (и подались ли вообще) плечи после выстрела? Можно ли для вообще принимать во внимание размеры стрелянных гильз (плечи) из конверта, который идет вместе с карабином (отстрелка, там три гильзы и три пули). Так, сугубо для сравнительной информации больше или меньше патронник нового ствола по сравнению со старым?

Edited by night_SHIFT
Link to comment
11 минут назад, night_SHIFT сказал:

Правильно ли я понимаю, что если у меня есть правильно подготовленные гильзы, которые уже прошли пару циклов с обжигом после каждого выстрела, то нет смысла под новый ствол покупать новую партию?

Если пару циклов,можно.Но в любом случае нужно соблюдать меры безопасности.Чужую гильзу очень легко заклинить в своем патроннике.И если затвор начинает туго закрываться ,нужно остановиться извлечь гильзу и опустить на ней плечи еще на 0.001.Задача простая,заставить правильно работать затвор с чужими гильзами.

20 минут назад, night_SHIFT сказал:

Можно ли для вообще принимать во внимание размеры стрелянных гильз (плечи) из конверта, который идет вместе с карабином (отстрелка, там три гильзы и три пули). Так, сугубо для сравнительной информации больше или меньше патронник нового ствола по сравнению со старым?

Никто не знает,что это за гильзы.Это просто гильзы в конверте и не более.Раздуваем правильно свою гильзу и получаем размеры своего патронника.Это просто и надежно.

Что касается нового ствола.В идеале на новый ствол готовим новые гильзы,обкатываем ствол на новых гильзах,гильзы формуются,формуется пульный вход.И в итоге мы имеем,сто новых отформованных гильз,обкатанный ствол,отформованный пульный вход.Ствол полностью готов к настройкам.

На отформованных гильзах находим самую большую по плечам,опускаем на ней плечи на 0.001 и остальные гильзы прогоняем через эту настройку,короткие поднимутся вверх.

  • Like 2
Link to comment
  • 3 weeks later...

Добрый день, коллеги.

Вопрос о биении собранного патрона.

Какая величина биения критична, если хочется собирать группы в среднем 0,25?

Что и какие факторы влияют на биение в первую очередь?

Какие существуют способы исправить биение готового патрона?

 

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...