ВДЧ Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 В каждой драг-функции Lapua, внутри есть длина и диаметр пули (и вес). Если ты выбираешь драг-функцию Lapua, то и размеры пули "заряжаются" и участвуют в расчете гироскопической стабильности пули. У меня параметры пули можно вводить только вручную. iPhone/iPad Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 В каждой драг-функции Lapua, внутри есть длина и диаметр пули (и вес). Если ты выбираешь драг-функцию Lapua, то и размеры пули "заряжаются" и участвуют в расчете гироскопической стабильности пули. Понял. Если я изменил параметры пули вручную, как вернуть значения из драг-функции? С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Понял. Если я изменил параметры пули вручную, как вернуть значения из драг-функции? Когда ты выбрал нестандартную драг-функцию, то изменяя параметры пули, ты изменяешь их в самой драг-функции! Чтобы вернуть все назад, надо драг-функцию удалить и установить в калькулятор снова. С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Когда ты выбрал нестандартную драг-функцию, то изменяя параметры пули, ты изменяешь их в самой драг-функции! Чтобы вернуть все назад, надо драг-функцию удалить и установить в калькулятор снова. Всё получилось! Вопросы: - при удалении одной драг-функции, а затем повторной загрузке-распаковке архива переустанавливаются и все остальные драг-функции??? - если домашние измерения длины и веса пули не совпадают с параметрами, заданными в драг-функции, что лучше: оставить данные драг-функции или исправить их на домашне-измеренные??? С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Всё получилось! Вопросы: - при удалении одной драг-функции, а затем повторной загрузке-распаковке архива переустанавливаются и все остальные драг-функции??? - если домашние измерения длины и веса пули не совпадают с параметрами, заданными в драг-функции, что лучше: оставить данные драг-функции или исправить их на домашне-измеренные??? Да, пока только все сразу. После импорта просто удали ненужные. Конечно, лучше вписать "домашне-измеренные". А что, сильно отличаются? Приведи цифры. С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 (изменено) Да, пока только все сразу. После импорта просто удали ненужные. Конечно, лучше вписать "домашне-измеренные". А что, сильно отличаются? Приведи цифры. Scenar-L 175gr: длина 1.394/1.29; вес 174,02/174,5 (первая цифра от Lapua/вторая моя). Из 10-ти измеренных от носика-дырки до штампа "L" на хвостовике максимальный размер =1.31" был у одной пули. Основная масса 1.30", некоторые короче. Штанген от немецкой фирмы Vogel (точностью 0,02мм, если мне не изменяет мой склероз). Вес измерял только у одной-двух. Теперь, при случае, сделаю выборку побольше. Если вес не так критичен для ФГС, то длина влияет значительно на цифру ФГС. А на что, кроме ветрового дрейфа влияет ФГС? (Литца я давно не открывал :) ) Изменено 17 февраля 2014 пользователем О.В. С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 А на что, кроме ветрового дрейфа влияет ФГС? (Литца я давно не открывал :) ) На деривацию. С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 На деривацию. Ну да, естественно и на деривацию. А на подъём-опускание боковым ветром ФГС влияет??? Вот теперь сижу в раздумье, репу чешу: менять длину пули в БК на измеренную или всё же оставить данные от Производителя. С одной стороны пули отличаются от забитых в драг-функцию, а с другой, не дурнее же меня инженеры Lapua ;). С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 17 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Ну да, естественно и на деривацию. А на подъём-опускание боковым ветром ФГС влияет??? Вот теперь сижу в раздумье, репу чешу: менять длину пули в БК на измеренную или всё же оставить данные от Производителя. С одной стороны пули отличаются от забитых в драг-функцию, а с другой, не дурнее же меня инженеры Lapua ;). Да, влияет. Мое мнение - менять на измеренные. С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 Мое мнение - менять на измеренные. А на уя? Если куркулятор выдаёт поправки клик-в-клик, то зачем что-то менять? А если не выдаёт, то "двигай график". Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 (изменено) А на уя? Если куркулятор выдаёт поправки клик-в-клик, то зачем что-то менять? А если не выдаёт, то "двигай график". Вадим, вертикаль клик-в-клик (с точностью до полу-клика) - и здесь нет проблем. А ФГС - это горизонталь!!! Вечная проблема - где взять крытый тир длиной 500 и 800 метров??? :). И посмотреть по величине деривации, каков же истинный ФГС. А узнав истинный ФГС, ошибаться только в оценке величины и направления ветра :). Изменено 17 февраля 2014 пользователем О.В. С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 (изменено) Мое мнение - менять на измеренные. Я услышал, Благодарю! Однако ... Бродит такая мысль, может пуля HPBT (для целей баллистических вычислений) имеет свойства подобные "полножакетной" пуле и её длину следует принимать с учётом срезанной вершины??? Или это только бредовая мысль ... Конечно, практика - критерий истины, но как же это сложно и недостоверно нарабатывать истину в бытовых условиях методом проб и ошибок ... Изменено 17 февраля 2014 пользователем О.В. С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 где взять крытый тир длиной 500 и 800 метров??? А раннее безветреннее утро не спасёт отца российского снайпинга? Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 17 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 17 февраля 2014 А раннее безветреннее утро не спасёт отца российского снайпинга? Ты лучше меня знаешь, безветрие бывает только на 100 метров, а на 800 метров безветрия не бывает. P.S. Мы с тобой начали подвергать деривации тему про Strelok Pro ;). С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
Savage_Odessa Опубликовано: 18 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Игорь, Не появилось ещё возможности в функционал Кестрел авто, вынести показание (авто) по направлению ветра, как в Хорусе или АВ? Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 18 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Игорь, Не появилось ещё возможности в функционал Кестрел авто, вынести показание (авто) по направлению ветра, как в Хорусе или АВ? Кестрел, к сожалению, не выдает направление ветра по Блютус каналу. Да, внутри себя он Хорусу и АВ выдает направление ветра, исходя из показаний компаса, а точность показаний электронного компаса не выдерживает никакой критики. С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
Savage_Odessa Опубликовано: 18 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2014 Жаль... Ссылка на комментарий
Винни Пух! Опубликовано: 19 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2014 Игорь , доброго дня. Есть возможность сделать так, что база патронов будет единой, и при создании новой винтовки можно сразу пользоваться единой базой патрон. С уважением Владислав. Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 19 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2014 Игорь , доброго дня. Есть возможность сделать так, что база патронов будет единой, и при создании новой винтовки можно сразу пользоваться единой базой патрон. С уважением Владислав. Это путь к ошибке, так как один и тот же патрон, заряженный в разные винтовки даст на практике разные начальные скорости. С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
Винни Пух! Опубликовано: 19 февраля 2014 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2014 Спасибо за ответ Игорь . Просто одна и та же винтовка стреляется с разными прицелами и одним и тем же патроном. По этому и спросил, за спрос денег не берут! Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 19 февраля 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2014 Понял, тут конечно ликвидация повторного ввода данных была бы к месту С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
О.В. Опубликовано: 1 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2014 (изменено) ... Мое мнение - менять на измеренные. Опять про параметры пули. Напомню проблему: что лучше взять для Калькулятора - данные пули из ДрагФункции или измеренные собственными руками??? Игорь, Посетила меня такая мысль. А если пуля, двигаясь по стволу, теряет часть массы и слегка удлиняется??? Логично это предположить??? и тогда её масса слегка уменьшается, а длина увеличивается. И тогда пуля выходит на внешнебаллистическую траекторию с массо-габаритными параметрами отличными от начальных. Напомню цифры: Scenar-L 175gr: длина 1.394/1.29; вес 174,02/174,4 (первая цифра от Lapua/вторая измерена мной). Не нужно забывать, что Лапуа позиционирует пули серии L как прецизионные. Мы не можем взвесить/померять пулю непосредственно после выстрела (весьма затруднительно в бытовых условиях), но тогда логично предположить, что инженеры/испытатели Лапуа знают, что пишут для драгфункции. Не так ли??? Что ты думаешь??? Насколько критична разница в получаемых расчётах для практики??? Что думают наши коллеги по этому поводу??? Уловить разницу в деривации пули на практике при стрельбе на дистанцию 710 метров в условиях открытого поля мне не удалось. Ветер, ветер будь он неладен..., даже если нет ветра, то всё-равно ветер ...:( А может просто не хватило у меня терпения для набора статистики. Пока, до выяснения, вернул в БК данные производителя. P.S. Вертикаль работает идеально - Игорь, ещё раз спасибо за ИНСТРУМЕНТ!!!! Изменено 1 марта 2014 пользователем О.В. С уважением, О.В. Ссылка на комментарий
haski Опубликовано: 1 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 1 марта 2014 Здравствуйте. Не могу подцепить кастрел (у меня 4500nv horus). Телефон с андроидом, программа стрелок про. один раз получилось (не знаю как), потом всё, кердык. Что делать, как включать? какова последовательность (алгоритм)? Спасибо. Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 1 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2014 (изменено) Здравствуйте. Не могу подцепить кастрел (у меня 4500nv horus). Телефон с андроидом, программа стрелок про. один раз получилось (не знаю как), потом всё, кердык. Что делать, как включать? какова последовательность (алгоритм)? Спасибо. Зайди в установки телефона, где у тебя список спаренных по Блютусу устройств. Удали из списка свой Кестрел и спарь его снова. Должно помочь. Изменено 1 марта 2014 пользователем Senior С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
Senior Опубликовано: 1 марта 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта 2014 (изменено) Опять про параметры пули. Напомню проблему: что лучше взять для Калькулятора - данные пули из ДрагФункции или измеренные собственными руками??? Игорь, Посетила меня такая мысль. А если пуля, двигаясь по стволу, теряет часть массы и слегка удлиняется??? Логично это предположить??? и тогда её масса слегка уменьшается, а длина увеличивается. И тогда пуля выходит на внешнебаллистическую траекторию с массо-габаритными параметрами отличными от начальных. Напомню цифры: Scenar-L 175gr: длина 1.394/1.29; вес 174,02/174,4 (первая цифра от Lapua/вторая измерена мной). Не нужно забывать, что Лапуа позиционирует пули серии L как прецизионные. Мы не можем взвесить/померять пулю непосредственно после выстрела (весьма затруднительно в бытовых условиях), но тогда логично предположить, что инженеры/испытатели Лапуа знают, что пишут для драгфункции. Не так ли??? Что ты думаешь??? Насколько критична разница в получаемых расчётах для практики??? Что думают наши коллеги по этому поводу??? Уловить разницу в деривации пули на практике при стрельбе на дистанцию 710 метров в условиях открытого поля мне не удалось. Ветер, ветер будь он неладен..., даже если нет ветра, то всё-равно ветер ...:( А может просто не хватило у меня терпения для набора статистики. Пока, до выяснения, вернул в БК данные производителя. P.S. Вертикаль работает идеально - Игорь, ещё раз спасибо за ИНСТРУМЕНТ!!!! Фактор гироскопической стабильности влияет на вертикальный ветровой снос и деривацию. На горизонтальный ветровой снос - не влияет. Деривация на дистанции 700 метров с длиной пули и весом по Лапуа - 8 см. С твоими данными - 9 см. Ты эту разницу на практике не поймаешь. Пули при выстреле не может удлиняться, так как на нее давят пороховые газы сзади и сила врезания в нарезы - спереди. Была бы она полностью свинцовая - укоротилась бы... Изменено 2 марта 2014 пользователем Senior С уважением, Игорь Борисов Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас