WWR Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 Итак. Я предлагаю Вам на рассмотрение ситуацию одного выстрела на соревнованиях по Ф-классу. Сразу дам некоторые пояснения: 1. Дистанция стрельбы 1200м 2. Стрелками обозначены флаги и направление, которое они показывают. 3. Стрелка на огневом рубеже - показание Кестрела и направление ветра. 4. Растояния до флагов от огневого рубежа: а). первая пара флагов - 70м б). флаг на 500м в). флаг на 814м г). флаг на 1100м 5. Время на выстрел 1 минута. А теперь вопрос: я не прошу Вас определить величину горизонтального выноса. Я прошу вас определить направление выноса и ответить, успеете ли ввести поправки кликами на прицеле? Итак: За 15 секунд до команды "огонь". Через 5 секунд, после команды "огонь". Через 35 секунд после команды "огонь". Ссылка на комментарий
huntsv Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 Начнем :) 1. стреляю на 5-15сек. после команды "огонь". 2. вынос, по сетке, "вправо". 3. кликами не успею. такая вот ИМХА :) С уважением, Сергей Викторович Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 Закончим :) вопрос внесения поправок - это вопрос УГАДЫВАНИЯ. угадывания ветра, который БУДЕТ на момент выстрела. поэтому совершенно не важно, какой ветер в данный момент. важна ДИНАМИКА развития кондиции - какой она была минуту назад, 30 секунд, 10, 5 ... только так можно предположить какой ветер будет на момент выстрела. по рисункам видно было что ветер разворачивает. причем не быстро - 55 секунд до выстрела. если ветер сильный и было понятно, что если не трогать барабаны, то выносить придется за щит, вполне себе было время крутить барабаны. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 вполне себе было время крутить барабаны. Это если ты угадаешь силу ветра на момент выстрела. Чуть замешкался и промах. Вынос по сетке оперативней и, при подобной стрельбе, оправданней. Я ничего не имею против выноса кликами. Но это в том случае, если ветер односторонний. В этом случае можно делать подправки в пределах щита, установив кликами БАЗОВЫЙ ветер. Но когда ветер переменного направления и скорость изменения силы ветра и скорость смены направления не предсказуемы, а угадываемы, то лучше выносить по сетке. Но, отправляясь на матч, предсказать ветер ты не в состоянии. Потому я предпочту иметь на матче прицел с сеткой, чем с крестом. Ссылка на комментарий
KRSK Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 Но когда ветер переменного направления и скорость изменения силы ветра и скорость смены направления не предсказуемы... отправляясь на матч, предсказать ветер ты не в состоянии. Евгений (EvgeniyS) уже во второй теме пытается донести мысль о том, что поведение флагов (их динамику на конкретном стрельбище) необходимо изучать по изменениям как силы, так и направления ветра. Скажу проще, у тебя в голове в течение дня должен постоянно идти "фильм о движении флагов". Основой этого "фильма" должно быть твое наблюдение перед началом стрелкового дня, в перерывах между стрельбой и т.д. Все эти наблюдения соотносишь с результатами как своей, так и по возможности чужой стрельбы. Попробуй и у тебя начнет складываться картина предугадывания положений флагов. Какой бы ветер ни был, обязательно будут положения, которые ты предугадаешь. Так мало-помалу опыт и набирается. Очень здорово помогает наблюдение за тренировочной стрельбой кого-либо из коллег. Он сам выбирает кондиции для выстрелов, а ты смотришь на поведение флагов и в момент выстрела мысленно просчитываешь куда его пуля ушла на мишени. По окончании стрельбы вместе анализируете результаты - он по своим записям и мишени, ты по своим записям. Если идти по пути - "пришел - зрительно сфотографировал флаги - стрельнул - ушел", а далее "трава не расти", то никакой помощи от флагов быть не может. С ув. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 23 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 что поведение флагов (их динамику на конкретном стрельбище) необходимо изучать по изменениям как силы, так и направления ветра. Серёжа! Речь не об этом. Ссылка на комментарий
Andrey G Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 Привет Вадим. Скажу просто, есть стрелки которые делают вынос кликами. Делают это очень быстро и уверенно. По этому говоря о разных стрелках будет и два разных ответа... С уважением, Андрей. Ссылка на комментарий
kabar Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 Привет Вадим. Скажу просто, есть стрелки которые делают вынос кликами. Делают это очень быстро и уверенно. По этому говоря о разных стрелках будет и два разных ответа... Да я б немного добавил;есть определёные условия где потребуется ввод барабаном а где только вынос,допустим на треньках я делал вынос от 15до 22мин. так в этом случае были вкрученны 10мин постояно,а в другом случае мне достаточно сделать вынос по сетке в край гонга,другой вариант у Егеря на соревнованиях,вынос все делают сеткой т.к. времени нет и есть упр. где нужно сделать выстрел за неболее 0.3сек. при чом упр. длится 20минут-тоесть ты должен лежать мёртво и держать в прицеле шарик от страйкбола! Удача любит подготовленных!!! С ув.Артур Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 23 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 23 мая 2013 в Фклассе все топовые стрелки и чемпионы делают поправки только барабанами и прицелы у них с обычным крестом!!! время крутить барабан ф классе есть всегда!!!Со слов Димы Грималюка)который сидит на против меня:) Ссылка на комментарий
mrdebet Опубликовано: 24 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2013 Было тут где-то видео, Гари Шираз стрелял 800 ярдов. Так ему тренер бачит: уан райт, а Гари барабан не трогая, стреляет. Хотя уан-то кликнуть вообще не проблема...Так что, видимо, кому как удобнее. Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 24 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2013 еще раз повторюсь. в ф-классе (и Дима Грималюк в том числе :) ) все стрелки работают одновременно и барабанами и выносами. в ф-опене барабоном ставят базовую поправку на кондицию и дальше выносами "возят по пятерочке", есть такое словечко... если выносы надо делать дальше четверки, крутят барабаны. в ФТР такое счастье бывает редко, поэтому и более активно крутят барабаны и смелее выносят, вплоть до двоек. но выносить за щит - глупость, на личном опыте знаю, сам так делал и даже иногда попадал в пятерку и ДАЖЕ пару раз попадал в вибл... хотя звучит круто - "я тут выносил в соседний щит, пришло в муху"... это лоховской фарт, когда с таким выносом приходит в четверку или пятерку... серию такими выносами не сделать. что, кстати, и было подтверждено на последнем Волгограде. Ссылка на комментарий
mrdebet Опубликовано: 24 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2013 Базовая поправка, это гуд. Вопрос в том, как быть, если в течении минуты, отведенной на выстрел, кондиция меняется от минуты вправо, до трех влево, с плавным нарастанием, и точкой "кипения" в секунды полторы? Имхо если не повезет, то за одну серию сотрутся зубы на барабане боковых поправок. Евгений, серьезно, как стрелять, если нет "базовой" кондиции и все время рваный ветер? У меня клик 0.05мила, я не представляю, как можно вводить полтора мила в одну сторону и один в другую... Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 24 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 2013 в ф-опене барабоном ставят базовую поправку на кондицию и дальше выносами "возят по пятерочке", есть такое словечко... если выносы надо делать дальше четверки, крутят барабаны. Женя. Где-то Дервиш писал о своих впечатлениях о Волгограде. Там он описывал ветер. С его слов, как я его понял, с таким ветром он ещё не сталкивался. Это ветер не средней полосы. Это ветер степи, плоской как стол. Он не предсказуем. Крутить барабаны, как Вова правильно заметил, сотрёшь и зубы и пальцы. Прочти ещё раз условие в моём первом посте. Ветер за минуту несколько раз меняет направление и силу. Ты пока прицелишься, он сменит направление. Пока накрутишь барабан, он опять сменит направление. Пока оценишь смену, он опять сменит направление. Жаль, что ты не приехал. Издалека рассуждать легко. Это надо увидеть и прочувствовать на себе. Нашёл я его реплику. О происходящем лучше не скажешь: Для понимания ситуации скажу вот так попробуй определить снос если дальний 1100м флаг висит показывая штиль средний 900 ярдов вытянут вструнку показывая левый ветер с 9 часов ближний на 500м точно также в струнку вытянут показывая ветер с 3 часов а самые ближние стоящие слева и справа от линии на расстоянии 10м показывают сходящиеся вектора ))) Знаешь я может самонадеяно но думаю любой завсегадатй Бисли маленько тронулсяб мозгом еслиб на Бисли было такое по крайней мере в средней полосе таких ветров просто нет. И самое шикарное когда температура под 35 на солнце а ветер нарастает и чувствуешь как он ходит от левого уха через затылок до правого в течении одной минуты а в поле (а это просто голый ровный стол стол без малейшего выступа и ) если смотреть в трубу ЗА линию мишеней обхватывая взглядом перспективу то видно как в поле просто бушует полупрозрачный конвекционный шторм накатывая на линию стрельбы волнами причем волны неоднородны и по длине и по высоте . Конвекционные потоки (так наз мираж) текут с различной скоростью с различных векторов на различных дистанциях до щитов и иногда просто останавливаются а иногда начинают течь в обратную сторону или "кипеть". И все это "желе" постоянно ееще турбулирует в вертикальной плоскости. Так5 что насчет флагов иногда они НИЧЕГО не показывают иногда показывают да ровный нарастающий по всей дистанции поток но по большей части просто реагируют хаотично и спонтанно и совершенно неинформативно уж извини что есть то есть. Жаль что тебя не было чтьобы оценить всю красоту этого зрелища Еще жаль чтьо не было ни одного англичанина сидящего в топе Бисли чтоб поучил нас бедных как с этим всем работать. Ссылка на комментарий
sergey-k77 Опубликовано: 24 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2013 WWR, Красивая цитата.... Я не великий спец (только учусь) в стрельбе по сильному, а уж тем более рваному ветру, но глядя на работу стрелков на крайних для меня соревнованиях, получается что ориентироваться можно, и возможно нужно, по всплескам ближайших выстелов соседних стрелков на дистанции мишеней. И по ним уже принимать решения на вынос (с учетом базовых поправок) по ветру. И делать быстрый выстрел. А однозначных рецептов скорее всего не будет. ИМХО. Все написаное выше - ИМХО. С уважением - Сергей. Ссылка на комментарий
dаllаs Опубликовано: 24 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 24 мая 2013 Что Вам скажут эти всплески? Какие выводы Вы можете сделать? Вы знаете какая поправку использует соседний стрелок и в какое место мишени совершил выстрел? Кроме того он мог ошибиться в технике выстрела, и пуля прилетела в другое место. ИМХО вообще не стоит этого делать в принципе и тратить время. А флаги это флаги, ими нужно еще и уметь пользоваться, а не только установить (зы: я не умею), отсюда и идут такие разговоры мол флаги это ерунда. Все наверное думали сейчас флаги ровненько выстроятся и нам и делать то ничего не придется. Смотрите реально на вещи, чем больше информации тем лучше, а там уже нужно думать что как и почему. Чтобы стрелять с флагами, нужно и тренироваться с ними же.. А англичанина из топа Бисли можно и пригласить, платите деньги и он приедет, и наверняка сможет научить как стрелять и на этой поляне. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 25 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 (изменено) если смотреть в трубу ЗА линию мишеней обхватывая взглядом перспективу то видно как в поле просто бушует полупрозрачный конвекционный шторм Все бы так умели читать ветер:):):)Сказочники:)посмотрите на результаты,на потерянные очки и приземлитесь:)Вам люди говорят(практики)чемпионы Европы по Ф классу,люди которые стреляют на лучшем стрельбище в мире,БАЗОВУЮ ПОПРАВКУ ВВОДЯТ КЛИКАМИ!!!На каком языке еще нужно написать что бы дошло?Вы все в один голос заявляете,что вам флаги мешают и не нужны:)о чём говорить я понять не могу:)Ничего личного,просто,мысли в слух:) Изменено 25 мая 2013 пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 25 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 БАЗОВУЮ ПОПРАВКУ ВВОДЯТ КЛИКАМИ!! Какая может быть БАЗОВАЯ поправка на ветре, меняющим направление? Ответь! Ссылка на комментарий
KRSK Опубликовано: 25 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 Какая может быть БАЗОВАЯ поправка на ветре, меняющим направление? Ответь! Вадим, постарайся понять одну вещь: чтобы попадать на далеко в мишень до 1МОА нужно понимать флаги, а красивые рассказы о "бушуем полупрозрачном конвекционном шторме" оставь для чайников. И не надо делать вид об исключительности ветра на твоих соревнованиях. Исходя из собственных результатов "ни о чем", точно то же самое могут рассказать участники любых соревнований, чтобы оправдать свою стрельбу. В частности, питерские, которые отстреливались без флагов. Существует незыблемый постулат - правильное чтение работающих флагов. Если ты и многие другие это не принимают, то это чисто ваши проблемы - роста качества стрельбы не будет, хоть засоревнуйтесь в течение многих лет. Хотите приблизиться к стандартам стрельбы международных соревнований, учитесь работать с флагами без разговоров о тяжелой судьбе. Не хотите, тогда забудьте о международном уровне, что и показывают результаты. Поражают высказывания: "Еще жаль что не было ни одного англичанина сидящего в топе Бисли". Не сомневайся, уделали бы как малых котят. :) С ув. Ссылка на комментарий
EvgeniyS Опубликовано: 25 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 кондиция может меняться в течении матча. по несколько раз. и для каждой из них будет своя базовая поправка. это новость? ветер был справа, 5 минут вправо на барабане (например). потом поменялся на слева, 10 минут в обратную сторону (тоже для примера). в чем проблема? проблема появляется тогда, когда ты не знаешь свою баллистику. не можешь оценить снос пули при разнонаправленном ветре. поменялся ветер и ты все, потух - "сколько же выкручивать в обратку??". в ф-классе топовые стрелки знают наизусть ветровые сносы своего патрона и для них нет никакой проблемы выкрутить горизонтальный барабан в обратную сторону и зайти при смене кондиции сразу в четверки. скажу даже больше - никто не измеряет ветер в м\с. ветер меряют в угловых минутах горизонтальной поправки. они так и общаются - "какой сейчас ветер?", "думаю минуты на 3 вправо". и первым выстрелом заходят в четверки, как минимум... я перед бисли это понимал и заранее учил наизусть сносы для своего патрона для всех трех дистанций для разных направлений и азимутов ветра, благо у моего патрона снос в угловых минутах был практически кратным силе ветра в метрах в секунду.. п.с. Вадим, мне иногда кажется что ты просто издеваешься. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 25 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 оставь для чайников. Не, парни, право слово! Вам не кажется, что Вы позволяете себе менторски-нравоучительный тон? Такое впечатление, что у меня собрались одни чайники. Они первый раз, ну в крайнем случае второй, держат в руках карабин и о ветрах имеют ну очень отдалённое представление. А Вы, гуру, взялись научить нас, убогих, уму-разуму. А что даёт Вам причину так думать? То, что из тут присутствующих никто не был в Бисли или не был на ЧМ? Ну так ещё не факт, что эти ребята будут там на последних ролях. Причём, обратите внимание, учат те, кто сюда не приезжал. А те кто жарился под волгоградским солнышком или не принимает участие в споре, чтобы не напрягать ситуацию, или поддерживают мою точку зрения. И та ситуацию с ветром, которую я описал в первом посте, поверьте на слово, детский лепет, по сравнению с тем, что была в прошлом году. Спор этот решается просто. На стрельбище. Причём мы не спорим о необходимости флагов. Мы спорим о сетке прицела. Какой она должна быть при стрельбе Ф-класса. Поэтому я предлагаю, и уже не в первый раз, Игорю Жукову приехать в Волгоград в следующем году со своим "сказочным" прицелом с сеткой "крестиком" и показать РЕЗУЛЬТАТИЩЕ. Если ему необходимо всё поле в флагах, то я готов предоставить ему возможность утыкать всё флагами такими, как он считает нужным, но своими, т.к. мы по своей убогости, даже не представляем себе, какими они должны быть и как стоять. Я, даже, готов ему в этом помочь. Моих уважаемых оппонентов с Украины я тоже рад буду видеть. Но тут возникает проблема границ, которую шапкой не закидаешь, в отличии от ветровых кондиций. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 25 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 в ф-классе топовые стрелки знают наизусть ветровые сносы своего патрона и для них нет никакой проблемы выкрутить горизонтальный барабан в обратную сторону и зайти при смене кондиции сразу в четверки. скажу даже больше - никто не измеряет ветер в м\с. ветер меряют в угловых минутах горизонтальной поправки. они так и общаются - "какой сейчас ветер?", "думаю минуты на 3 вправо". и первым выстрелом заходят в четверки, как минимум... Женя! Да это давно не новость! Тут все стреляют думая не кликами или метрами, а угловыми минутами. Я пытаюсь объяснить, что пока ты будешь крутить барабан, ветер опять поменяется. И что тогда? Опять крутить? А Вы или не слышите, или не хотите слышать. Ссылка на комментарий
KRSK Опубликовано: 25 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 25 мая 2013 Я пытаюсь объяснить, что пока ты будешь крутить барабан, ветер опять поменяется. И что тогда? Опять крутить? А Вы или не слышите, или не хотите слышать. Да все слышно без повторов. Барабанчик горизонтальной поправки не нужно все время крутить туда-сюда, а только при достижении определенной кондиции. Чтобы понять момент выкручивания горизонтальной поправки, нужно понимать ветер по флагам и никакие другие придуманные индикаторы не помогут для стрельбы на уровне мировых лидеров. С миражем, травой и пр. можно стрелять много лет, но результаты будут всегда в конце списка крупных соревнований. Кто это первый поймет, тот и будет в лидерах. С ув. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 26 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 26 мая 2013 А Вы или не слышите, или не хотите слышать. Вадим!Ты будь реалистом,смотри на вещи реально,вы провели второе соревнование,на первом флагов небыло вообще,на втором они были,но никто это не оценил т.к люди в глаза их до этого никогда не видели.Отсюда и выводы про клики,выносы и прочее.Тебе пытаются обьяснить,что не нужно выдумывать велосипед,все придумано до нас.Хочется тебе выносить сеткой,выноси,но ты всегда будешь позади тех,кто выносит правильно,кликами.Пока в вашей компании не появятся правильные стрелки,вы так и не поймёте суть вопроса,так и будете заблуждаться в своих убеждениях.Главное результат. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 27 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 27 мая 2013 Игорь! Я повторяю своё предложение: ты приезжай и научи. Ссылка на комментарий
mrdebet Опубликовано: 27 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 27 мая 2013 Вадим, успокойся. Никто никуда не поедет. И тем более, никто никого, ничему не будет учить. Только сами. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас