Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Точка СТАРТА

Рекомендованные сообщения

12 часов назад, НСК-И сказал:

И желательно фото винтовки на рубеже, чтобы понимать, как и что стоит.

Чтобы не ждать до следующей поездки в тир, воспроизвёл положение винтовки на верстаке.

12 часов назад, НСК-И сказал:

Каким образом  осуществляется  наведение марки прицела  на точку прицеливания в серии и при переходе с мишени на мишень, на нижний ряд?

Заряжание произвожу в ручном режиме, без использования магазина. Навожусь путём продольного и поперечного перемещения заднего мешка. Я, к сожалению, не знаю, что такое тактический мешок (сейчас что угодно тактическим зовут, вплоть до карандашей), но вот такой у меня обычный задний мешок с ушками, набитый мелким гравием (фракция примерно 1-2 мм).  Набит плотно, форму держит. Высоту прицеливания я регулирую, перемещая его вдоль приклада. Передний мешок я не трогаю, но слежу, чтобы цевьё всегда лежало на нём одним и тем же местом, для этого на цевье сделал метку малярным скотчем. Установив винтовку на цель и убедившись, что пузырёк уровня находится по центру, я убираю руки и убеждаюсь, что точка прицеливания не сместилась. Затем подставляю правое плечо под приклад, не нажимая на него при этом, а правой рукой аккуратно обхватываю рукоять. Задерживаю дыхание на полвыдоха и медленно и плавно произвожу выстрел серединой фаланги указательного пальца. Во время всех манипуляций точка прицеливания вообще не меняет положения, а после выстрела винтовка смещается назад так аккуратно, что в прицеле остаётся лист мишени. Единственное, что меня тут смущает - это то, что переднее крепление антабки лежит на переднем мешке и влияет на скольжение цевья по мешку. С другой стороны, оно ведь одинаково влияет при каждом выстреле. 

У меня всё же закрадывается подозрение, что что-то с винтовкой. Почитав на ганзе тему про Орсис 120, обнаружил, что все владельцы оного жалуются на регулярные отрывы на 3-4 выстреле. Никто не смог собрать хорошую кучу из трёх выстрелов, не говоря о пяти. Есть у меня предположение, что это может быть связано с нагревом ствола, то есть с промежутками между выстрелами. На последнем фото мишени в зоне разогрева вы можете видеть три пулевых отверстия, расположенных по вертикали с равными промежутками. Это я напоследок отстрелял в быстром темпе три патрона для обдува новых гильз - и они легли чётко в линию, сверху вниз.

IMG_20250617_112344.jpg.da7187dd5dd5187a9e5d2eacfc10b611.jpgIMG_20250617_112231.jpg.48f2de38f2acf86f5fbfe0d2234f2dfe.jpg

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

17.06.2025 в 14:35, Ратибор сказал:

Я, к сожалению, не знаю, что такое тактический мешок

Это обычный мягкий мешок, подкладывается под приклад и левой рукой сжимается , регулируется .

Такие мешки не для стрельбы на кучность .

IMG_4241.thumb.jpeg.e1ccdddf80926becc1ba25c515c894ac.jpegIMG_4242.thumb.jpeg.20477f0f72278e89d5cbaaf720df05a8.jpeg

Ваш комплект мешков  тоже не лучший для стрельбы на кучность .  Антабку нужно открутить на время настройки, она  всегда мешает.

Игорь, почему с банкой винтовка стреляет на много кучней чем с ДТК?

Из-за веса в следствии чего колебания ствола меньше или банка удерживает газы и пуля не получает "пенка" под "зад"?

8 часов назад, НСК-И сказал:

Не настроена . Настраивать нужно с тем, чем будешь стрелять . Банка работает, как тюнер, меняет колебания ствола  и не более. 
на истину не претендую .

Понял,спасибо! 

С банкой и продолжу стрелять,просто отлично стреляет. Без банки на этих скоростях 0.5МОА и не могу ужать,прошёл весь путь от БТС до глубокого джампа.

Верней стреляет но на маленьких навесках где скорость 800-810 меня это не устроило...

• 2 недели спустя...

Наконец-то добрались руки до настройки патрона. В ходе настройки появилось много вопросов, начиная с техники стрельбы, заканчивая оценкой результата. Опишу все здесь подробно, чтобы сразу снять основные вопросы, и надеюсь, что опытные стрелки смогут помочь.

Исходные данные:

Винтовка - Tikka t3x Varmint

Шасси – Arms RTG, алюминиевое, без бединга

Прицел – Vector Continental 4-24

Задний мешок, набит хромитовым песком

Сошки – Accu Tac с лыжами

Калибр - 308

Гильза - Lapua, 2 цикл, проточены в 0,013, обдуты на малой навеске, индукционный обжиг, плечи опущены на 0,001

Порох - ирбис 150

Пуля - Hornady ELD-M 168 гран, не сортированные

Капсюль - квб7

Навески - 43,2 грн, 43,5 грн, 43,8 грн. Навески делал на весах A&D с точностью насыпки 0.00. Поэтому разбег по навескам условно нулевой

Посадки – от БТЗ до -0,024 с шагом по 0,003

Отстрел в тире 7.62, Москва. Температура около 20 °С

Схема отстрела:

1)       3 загрязнителя – 3 сета: 3 серии по 3 выстрела – 5-10 минут охлаждения с продувкой ствола

2)      После каждого сета перевешивал мишень, чтобы точка прицеливания не менялась по вертикали

3)      Полная чистка (без Пасты)

4)      Итого -90 выстрелов, 2 чистки без пасты

Техника стрельбы:

Стрелять старался свободным откатом, под мешок (уши из кожи) подложил скользкую тряпку, чтобы лыжа скользила. К сожалению, опыта стрельбы из винтовки очень мало (настрел около 300), поэтому в правильности удержания пока не уверен, в обработке спуска уверен больше, потому что ранее занимался пулевой стрельбой из пистолета, и настрел большой (более 7000).

По заднему мешку сразу проблема – под него пришлось подложить деревяшку (видно на фото), потому что не получалось подстроиться под мишень. Я пробовал разное положение и длину сошек, и получалось, что прицел уходил либо сильно ниже мишени, либо сильно выше мишени. После того, как подложил деревяшку под мешок, все встало ровно, но потерялась стабильность мешка при выстреле. Отсюда следуют первые вопросы:

ВОПРОС 1 – как грамотно настроить положение винтовки относительно мишени, сохраняя при этом стабильность конструкции, если регулировки сошек имеют достаточно большой шаг, а задний мешок не тактический, и, соответственно, по высоте имеет по сути одно положение?

ВОПРОС 2 – Если нам повезло, и винтовку удалось нормально навести на мишень, как правильно делать микро-регулировки положения прицела? Вдавливать/удерживать винтовку в мешке, двигать сошки или что-то другое?

Результаты:

Средние скорости:

43,2: 845-850 м/с

43,5: 855-860 м/с

43,8: 865-870 м/с

Получилась одна хорошая группа при навеске 43,2 и глубине посадки -0,012 от БТЗ, но очень сильно напрягает, что выше и ниже группы значительно расползаются, поэтому нет уверенности, что этот результат стабильный, может это отрывы во внутрь…

Перспективными на текущий момент показалась навеска 43,5 с глубиной посадки -0,018 от БТЗ, поскольку на следующей глубине посадки и на соседних навесках группа также около 0,3 минут. Есть отрывы, но вероятно это может быть ошибкой стрелка. Далее предварительные выводы и новые вопросы.

Предварительные выводы:

1)      Еще раз проверить глубину посадки -,012 от БТЗ с навеской 43,2

2)      Еще раз проверить глубины -0,018 и -0,021 на разных навесках

ВОПРОС 3 – По моим расчетам, мне осталось еще две глубины посадки в нарезах (-0,027 и -0,030), далее идет джамп. Насколько далеко нужно уходить в джамп при подборе патрона и нужно ли в принципе мне туда уходить, или можно остановиться на том, что прошел? Какова вообще предельная кучность для данного калибра, чтобы понять, когда остановиться?

ВОПРОС 4 – верны ли мои предварительные выводы, или я чего-то не вижу? Можно ли стопроцентно исключить какие-то глубины посадки или навески? Возможно наоборот, нужно что-то добавить?

ВОПРОС 5 – Допустим я остановлюсь на навеске 43,8. Тогда скорость пули 168 гран на этом порохе при +20 будет около 870 м/с. Это не слишком много для данной пули и калибра? Переживаю также за термозависимость пороха, и не будет ли передоза при +30-35°С. И сразу вопрос, если я знаю, что порох термозависим, и знаю, что условно завтра буду стрелять в +35, нужно ли делать навеску меньше, как вообще грамотно работать с термозависимостью пороха?

ВОПРОС 6 – Мне не понравился разбег по скоростям. В некоторых сериях он доходит до 7-10 м/с. Навеску пороха я исключаю, потому что использовал идеальные весы и докидывал/убирал порошинки до результата 0,00. Помимо разницы в весе пуль, которые я не сортировал, потому что пока нет возможности купить 1000 шт, что может еще влиять на разбег по скоростям?

Вроде пока все… Заранее извиняюсь за такое количество вопросов, но мне кажется, что кому-то тоже может быть полезно

IMG_20250626_124902.thumb.jpg.4c26c95756332de823970125593888a5.jpg

Комплекс располагался следующим образом. На мишени ручкой отмечал попадания.

IMG_20250626_164650.thumb.jpg.4c18243f6107609f86a99968e728a371.jpg

Мишень перевешивалась после каждого сета, поэтому все выстрелы из контрольных групп в трех местах. Ручкой отметил центральную линию своей мишени и вешал по ней

304628603_image(2).thumb.jpg.4acc0ae88b64fd095535769d6aac02ca.jpg

Результаты отсрела. На посадке -0,009 после чистки ушло сильно выше, поэтому точки попадания добавил по фото, которое сделал прежде чем перевесить мишень. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...