Ратибор Опубликовано: 17 июня Поделиться Опубликовано: 17 июня 12 часов назад, НСК-И сказал: И желательно фото винтовки на рубеже, чтобы понимать, как и что стоит. Чтобы не ждать до следующей поездки в тир, воспроизвёл положение винтовки на верстаке. 12 часов назад, НСК-И сказал: Каким образом осуществляется наведение марки прицела на точку прицеливания в серии и при переходе с мишени на мишень, на нижний ряд? Заряжание произвожу в ручном режиме, без использования магазина. Навожусь путём продольного и поперечного перемещения заднего мешка. Я, к сожалению, не знаю, что такое тактический мешок (сейчас что угодно тактическим зовут, вплоть до карандашей), но вот такой у меня обычный задний мешок с ушками, набитый мелким гравием (фракция примерно 1-2 мм). Набит плотно, форму держит. Высоту прицеливания я регулирую, перемещая его вдоль приклада. Передний мешок я не трогаю, но слежу, чтобы цевьё всегда лежало на нём одним и тем же местом, для этого на цевье сделал метку малярным скотчем. Установив винтовку на цель и убедившись, что пузырёк уровня находится по центру, я убираю руки и убеждаюсь, что точка прицеливания не сместилась. Затем подставляю правое плечо под приклад, не нажимая на него при этом, а правой рукой аккуратно обхватываю рукоять. Задерживаю дыхание на полвыдоха и медленно и плавно произвожу выстрел серединой фаланги указательного пальца. Во время всех манипуляций точка прицеливания вообще не меняет положения, а после выстрела винтовка смещается назад так аккуратно, что в прицеле остаётся лист мишени. Единственное, что меня тут смущает - это то, что переднее крепление антабки лежит на переднем мешке и влияет на скольжение цевья по мешку. С другой стороны, оно ведь одинаково влияет при каждом выстреле. У меня всё же закрадывается подозрение, что что-то с винтовкой. Почитав на ганзе тему про Орсис 120, обнаружил, что все владельцы оного жалуются на регулярные отрывы на 3-4 выстреле. Никто не смог собрать хорошую кучу из трёх выстрелов, не говоря о пяти. Есть у меня предположение, что это может быть связано с нагревом ствола, то есть с промежутками между выстрелами. На последнем фото мишени в зоне разогрева вы можете видеть три пулевых отверстия, расположенных по вертикали с равными промежутками. Это я напоследок отстрелял в быстром темпе три патрона для обдува новых гильз - и они легли чётко в линию, сверху вниз. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 18 июня Автор Поделиться Опубликовано: 18 июня 17.06.2025 в 14:35, Ратибор сказал: Я, к сожалению, не знаю, что такое тактический мешок Это обычный мягкий мешок, подкладывается под приклад и левой рукой сжимается , регулируется . Такие мешки не для стрельбы на кучность . Ваш комплект мешков тоже не лучший для стрельбы на кучность . Антабку нужно открутить на время настройки, она всегда мешает. Ссылка на комментарий
Заурбек Опубликовано: 18 июня Поделиться Опубликовано: 18 июня Игорь, почему с банкой винтовка стреляет на много кучней чем с ДТК? Из-за веса в следствии чего колебания ствола меньше или банка удерживает газы и пуля не получает "пенка" под "зад"? Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 18 июня Автор Поделиться Опубликовано: 18 июня Не настроена . Настраивать нужно с тем, чем будешь стрелять . Банка работает, как тюнер, меняет колебания ствола и не более. на истину не претендую . Ссылка на комментарий
Заурбек Опубликовано: 19 июня Поделиться Опубликовано: 19 июня 8 часов назад, НСК-И сказал: Не настроена . Настраивать нужно с тем, чем будешь стрелять . Банка работает, как тюнер, меняет колебания ствола и не более. на истину не претендую . Понял,спасибо! С банкой и продолжу стрелять,просто отлично стреляет. Без банки на этих скоростях 0.5МОА и не могу ужать,прошёл весь путь от БТС до глубокого джампа. Верней стреляет но на маленьких навесках где скорость 800-810 меня это не устроило... Ссылка на комментарий
MID Опубликовано: вчера в 09:21 Поделиться Опубликовано: вчера в 09:21 Наконец-то добрались руки до настройки патрона. В ходе настройки появилось много вопросов, начиная с техники стрельбы, заканчивая оценкой результата. Опишу все здесь подробно, чтобы сразу снять основные вопросы, и надеюсь, что опытные стрелки смогут помочь. Исходные данные: Винтовка - Tikka t3x Varmint Шасси – Arms RTG, алюминиевое, без бединга Прицел – Vector Continental 4-24 Задний мешок, набит хромитовым песком Сошки – Accu Tac с лыжами Калибр - 308 Гильза - Lapua, 2 цикл, проточены в 0,013, обдуты на малой навеске, индукционный обжиг, плечи опущены на 0,001 Порох - ирбис 150 Пуля - Hornady ELD-M 168 гран, не сортированные Капсюль - квб7 Навески - 43,2 грн, 43,5 грн, 43,8 грн. Навески делал на весах A&D с точностью насыпки 0.00. Поэтому разбег по навескам условно нулевой Посадки – от БТЗ до -0,024 с шагом по 0,003 Отстрел в тире 7.62, Москва. Температура около 20 °С Схема отстрела: 1) 3 загрязнителя – 3 сета: 3 серии по 3 выстрела – 5-10 минут охлаждения с продувкой ствола 2) После каждого сета перевешивал мишень, чтобы точка прицеливания не менялась по вертикали 3) Полная чистка (без Пасты) 4) Итого -90 выстрелов, 2 чистки без пасты Техника стрельбы: Стрелять старался свободным откатом, под мешок (уши из кожи) подложил скользкую тряпку, чтобы лыжа скользила. К сожалению, опыта стрельбы из винтовки очень мало (настрел около 300), поэтому в правильности удержания пока не уверен, в обработке спуска уверен больше, потому что ранее занимался пулевой стрельбой из пистолета, и настрел большой (более 7000). По заднему мешку сразу проблема – под него пришлось подложить деревяшку (видно на фото), потому что не получалось подстроиться под мишень. Я пробовал разное положение и длину сошек, и получалось, что прицел уходил либо сильно ниже мишени, либо сильно выше мишени. После того, как подложил деревяшку под мешок, все встало ровно, но потерялась стабильность мешка при выстреле. Отсюда следуют первые вопросы: ВОПРОС 1 – как грамотно настроить положение винтовки относительно мишени, сохраняя при этом стабильность конструкции, если регулировки сошек имеют достаточно большой шаг, а задний мешок не тактический, и, соответственно, по высоте имеет по сути одно положение? ВОПРОС 2 – Если нам повезло, и винтовку удалось нормально навести на мишень, как правильно делать микро-регулировки положения прицела? Вдавливать/удерживать винтовку в мешке, двигать сошки или что-то другое? Результаты: Средние скорости: 43,2: 845-850 м/с 43,5: 855-860 м/с 43,8: 865-870 м/с Получилась одна хорошая группа при навеске 43,2 и глубине посадки -0,012 от БТЗ, но очень сильно напрягает, что выше и ниже группы значительно расползаются, поэтому нет уверенности, что этот результат стабильный, может это отрывы во внутрь… Перспективными на текущий момент показалась навеска 43,5 с глубиной посадки -0,018 от БТЗ, поскольку на следующей глубине посадки и на соседних навесках группа также около 0,3 минут. Есть отрывы, но вероятно это может быть ошибкой стрелка. Далее предварительные выводы и новые вопросы. Предварительные выводы: 1) Еще раз проверить глубину посадки -,012 от БТЗ с навеской 43,2 2) Еще раз проверить глубины -0,018 и -0,021 на разных навесках ВОПРОС 3 – По моим расчетам, мне осталось еще две глубины посадки в нарезах (-0,027 и -0,030), далее идет джамп. Насколько далеко нужно уходить в джамп при подборе патрона и нужно ли в принципе мне туда уходить, или можно остановиться на том, что прошел? Какова вообще предельная кучность для данного калибра, чтобы понять, когда остановиться? ВОПРОС 4 – верны ли мои предварительные выводы, или я чего-то не вижу? Можно ли стопроцентно исключить какие-то глубины посадки или навески? Возможно наоборот, нужно что-то добавить? ВОПРОС 5 – Допустим я остановлюсь на навеске 43,8. Тогда скорость пули 168 гран на этом порохе при +20 будет около 870 м/с. Это не слишком много для данной пули и калибра? Переживаю также за термозависимость пороха, и не будет ли передоза при +30-35°С. И сразу вопрос, если я знаю, что порох термозависим, и знаю, что условно завтра буду стрелять в +35, нужно ли делать навеску меньше, как вообще грамотно работать с термозависимостью пороха? ВОПРОС 6 – Мне не понравился разбег по скоростям. В некоторых сериях он доходит до 7-10 м/с. Навеску пороха я исключаю, потому что использовал идеальные весы и докидывал/убирал порошинки до результата 0,00. Помимо разницы в весе пуль, которые я не сортировал, потому что пока нет возможности купить 1000 шт, что может еще влиять на разбег по скоростям? Вроде пока все… Заранее извиняюсь за такое количество вопросов, но мне кажется, что кому-то тоже может быть полезно Комплекс располагался следующим образом. На мишени ручкой отмечал попадания. Мишень перевешивалась после каждого сета, поэтому все выстрелы из контрольных групп в трех местах. Ручкой отметил центральную линию своей мишени и вешал по ней Результаты отсрела. На посадке -0,009 после чистки ушло сильно выше, поэтому точки попадания добавил по фото, которое сделал прежде чем перевесить мишень. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 23 часа назад Автор Поделиться Опубликовано: 23 часа назад (изменено) Хорошая работа. Правильный подход! Пойду прямо по тексту. 10 часов назад, MID сказал: индукционный обжиг Сколько гильза отдыхала после отжига? Как чистили дульце после отжига? 10 часов назад, MID сказал: Отстрел в тире 7.62, Москва. Температура около 20 °С В тире 7.62 есть несколько технических проблем которые убивают кучность. 1. Качаются столы. Ваш мешок стоит далеко и чтобы правильно сесть нужно навалиться на стол, на этом столе это усугубляет проблему. Нет постоянной точки прицеливания. Мы много раз говорили с ребятами в тире на эту тему, вроде понимают, но переделывать столы не хотят. 2. Когда включается отопление, оно включается автоматически, мишени сразу начинают качаться влево-право, это очень хорошо видно на кратности 55. Как отопление выключатся мишени перестают качаться. Показывали этот момент ребятам в тире, они в курсе (с их слов) 10 часов назад, MID сказал: 3) Полная чистка (без Пасты) 4) Итого -90 выстрелов, 2 чистки без пасты Чистка с пастой необходима. В стволе накапливается углеродные отложения и их нужно удалять. Это важный момент! Чистить пастой нужно каждые 30 выстрелов. 10 часов назад, MID сказал: Стрелять старался свободным откатом, Свободный откат реализуется с минимальным усилием спуска 30-50 грамм. На системе которая правильно откатывает во время выстрела, прямолинейно. Это передний упор, задний мешок. Патрон 308 не подходит для стрельбы свободным откатом из за отдачи. В данном случае три причины по которым лучше отказаться от стрельбы свободным откатом. Усилие спуска , калибр 308 и отсутствие прямолинейного отката. 10 часов назад, MID сказал: По заднему мешку сразу проблема – под него пришлось подложить деревяшку (видно на фото), потому что не получалось подстроиться под мишень. Деревяшку которая на фото на которой стоит мешок , нужно приклеить к столу на скотч двухсторонний, мешок можно тоже приклеить на скотч к этой деревяшке. Сначала всё выставить, а потом всё приклеить. Или заменить подставку на плот отто для заднего мешка. Если сошки не подходят по высоте для этих мишеней, нужно или сошки заменить или попробовать менять высоту задним мешком, разные по высоте мешки, разные по высоте плот отто или деревяшки. Что то придумать и согласовать высоту. 10 часов назад, MID сказал: ВОПРОС 2 – Если нам повезло, и винтовку удалось нормально навести на мишень, как правильно делать микро-регулировки положения прицела? Вдавливать/удерживать винтовку в мешке, двигать сошки или что-то другое? Микрорегулировка осуществляется за счет заднего адаптера в данном случае. Нужно задать маленький угол на адаптере, но предварительно плотно вставить этот адаптер в уши мешка. Адаптер должен скользить по телу мешка, он не должен висеть в ушах мешка. И тогда, регулировка по вертикали будет осуществляться движением винтовки вперед и назад. Горизонт осуществляется смещением сошек по горизонту, если в этом есть необходимость. 10 часов назад, MID сказал: Есть отрывы, но вероятно это может быть ошибкой стрелка. Скорее всего это выше перечисленные проблемы качается стол, мешок, откат на мешке, свободный откат с тяжелым усм. 10 часов назад, MID сказал: Насколько далеко нужно уходить в джамп при подборе патрона и нужно ли в принципе мне туда уходить, или можно остановиться на том, что прошел? Еще 10 шагов вниз можно пройти смело. В 308 примерно 30-40 тысячных в нарезах. 10 часов назад, MID сказал: Какова вообще предельная кучность для данного калибра, чтобы понять, когда остановиться? Всё индивидуально, зависит от многих факторов. Всегда по разному. Если настроите на 0.3 моа в полке по посадке, это будет очень хороший результат. 10 часов назад, MID сказал: ВОПРОС 4 – верны ли мои предварительные выводы, или я чего-то не вижу? Можно ли стопроцентно исключить какие-то глубины посадки или навески? Возможно наоборот, нужно что-то добавить? При настройке глубину посадки не исключить, нужно просто идти вниз по посадке и после проделанной работы сделать выводы, где полка и как это работает. Навеску которая не работает можно исключить. 10 часов назад, MID сказал: Допустим я остановлюсь на навеске 43,8. Тогда скорость пули 168 гран на этом порохе при +20 будет около 870 м/с. Это не слишком много для данной пули и калибра? За экстремальными скоростями гнаться не нужно, настройка на таких скоростях не стабильна, очень часто бывают отрывы и они ломают всю настройку. В идеале иметь высокую скорость с хорошей кучностью. 10 часов назад, MID сказал: И сразу вопрос, если я знаю, что порох термозависим, и знаю, что условно завтра буду стрелять в +35, нужно ли делать навеску меньше, как вообще грамотно работать с термозависимостью пороха? Для начала нужно понять на сколько порох термозависим, на сколько он проседает по скоростям. Если порох сильно термозависим, придется иметь в запасе несколько других настроек(навесок) 10 часов назад, MID сказал: , что может еще влиять на разбег по скоростям? Причин очень много, начиная от капсюлей, пороха и заканчивая дульцем гильзы. Разброс скоростей на 100м сильно не влияет, актуальным это становится на дальних дистанциях. В тему https://reloading.cc/topic/3090-возможности-сортировки-винтовочных-капсюлей-в-стрелковом-спорте/ Правильная установка мешка в тире 7.62. При стрельбе стрелок не касается стола вообще, стреляет свободным откатом, калибр (6РРС) позволяет, усм настроен на 40грамм. Других вариантов просто нет, если сесть правильно, стол реагирует на любое прикосновение, про кучность можно забыть. Мишени из этого тира. Изменено 22 часа назад пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
MID Опубликовано: 6 часов назад Поделиться Опубликовано: 6 часов назад 16 часов назад, НСК-И сказал: Сколько гильза отдыхала после отжига? Как чистили дульце после отжига? Перед обжигом - плечи и дульце стальной ватой + внутри ершиком, после отжига часа 2 дал гильзам остынуть и почистил также стальной ватой и ершом. потом фулзайз и мандрелом прошел. снаряжал патрон на следующий день, или через день, сейчас не вспомню 16 часов назад, НСК-И сказал: В тире 7.62 есть несколько технических проблем которые убивают кучность. Но, к сожалению, остальные тиры в которых я был еще меньше соответствуют, хотя может не везде был... 16 часов назад, НСК-И сказал: Чистка с пастой необходима. В стволе накапливается углеродные отложения и их нужно удалять. Это важный момент! Чистить пастой нужно каждые 30 выстрелов. Здесь, к сожалению, вопрос финансов, на эту работу и так 5 часов ушло, чистка с пастой еще бы добавила, а тир не дешевый)) 16 часов назад, НСК-И сказал: Свободный откат реализуется с минимальным усилием спуска 30-50 грамм. У меня пока стоит стандартный спуск тикка, но пружину поменял на более мягкую, но это все равно больше 200 грамм, я думаю. до хорошего спуска еще не скоро доберусь. В таком случае вопрос - какой метод стрельбы использовать с моим комплексом на текущий момент? 16 часов назад, НСК-И сказал: Деревяшку которая на фото на которой стоит мешок , нужно приклеить к столу на скотч двухсторонний По мешкам и отрывам понял, спасибо. в следующий раз попробую 16 часов назад, НСК-И сказал: Еще 10 шагов вниз можно пройти смело. В 308 примерно 30-40 тысячных в нарезах. Вы имеете в виду еще 10 шагов по 0,003 вниз? 16 часов назад, НСК-И сказал: За экстремальными скоростями гнаться не нужно, настройка на таких скоростях не стабильна, очень часто бывают отрывы и они ломают всю настройку. В идеале иметь высокую скорость с хорошей кучностью. Вот я как раз и не хочу на экстремальных скоростях стрелять, поэтому мне нужно понять, какая скорость для этой пули оптимальная, потому что у меня есть ощущение, что 870 м/с которые я получил на навеске 48,3 это уже высоковато, но возможно я не прав. Но если это так, то возможно мне имеет смысл сдвинуть диапазон навесок на 1 гран вниз и поискать кучу там в районе 810-830 м/с. Просто гильзы и ствол не хочется портить... 16 часов назад, НСК-И сказал: В тему https://reloading.cc/topic/3090-возможности-сортировки-винтовочных-капсюлей-в-стрелковом-спорте/ Статью читал) но пока что не готов сортировать капсюли, не на том уровне еще стреляю, с базой бы разобраться, так что пока по вашей книге стараюсь идти)) Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 4 часа назад Автор Поделиться Опубликовано: 4 часа назад (изменено) 1 час назад, MID сказал: потом фулзайз и мандрелом прошел. снаряжал патрон на следующий день, или через день, сейчас не вспомню После отжига гильзы должны просто полежать 24-48 часов, латунь стабилизируется и размеры придут в норму. В вашей ситуации получилось так, сразу после отжига был сделан фулсайз и гильзы во время восстановления стали меняться в размерах. Тут два варианта, или сразу снаряжаем после отжига и стреляем, или даем латуни отдохнуть после отжига сутки двое и потом фулсайз и снаряжение. Лучше второй вариант, он стабильный. 1 час назад, MID сказал: Но, к сожалению, остальные тиры в которых я был еще меньше соответствуют, хотя может не везде был.. В Москве нет нормальных тиров. (Калибр, СКМ, 7.62, Лисья нора) все перечисленные не соответствуют нашим требованиям для настроек. К сожалению, это факт. Многие были построены очень давно, высокоточка тогда не существовала. 1 час назад, MID сказал: Здесь, к сожалению, вопрос финансов, на эту работу и так 5 часов ушло, чистка с пастой еще бы добавила, а тир не дешевый)) Понимаю, но чистка пастой важна. Кстати, если делать чистку правильно, это не сложно и много времени не занимает. 1 час назад, MID сказал: У меня пока стоит стандартный спуск тикка, но пружину поменял на более мягкую, но это все равно больше 200 грамм, я думаю. до хорошего спуска еще не скоро доберусь. В таком случае вопрос - какой метод стрельбы использовать с моим комплексом на текущий момент? Про свободный откат забыть. Комплес не для свободного отката. Стрелять обычным хватом и плавно нажимать на спуск, щекой приклада не касаться. Затыльник приклада подставляем к плечу, давление на приклад не оказываем. При этом винтовка должна быть идеально выставлена на сошках и мешке. 1 час назад, MID сказал: Вы имеете в виду еще 10 шагов по 0,003 вниз? Да, именно так. Нужна полная картина по глубине посадки, все нарезы и джамп. Потом раскладываете мишени и сразу видите всю картину. 1 час назад, MID сказал: Статью читал) но пока что не готов сортировать капсюли, Ссылку дал просто для понимания, проблема существует и это нужно знать. Во второй книге будут даны факторы, их зависимости, параметры, что влияет и как в цифрах. Типа, разная толщина дульца 35%, неравностенность 12, разный диаметр пули 15. Перечисленные три фактора уже дают разброс усилия посадки на 62%. Но это не все! Список не маленький! Вот еще статья про настройку, не помню, давал ее или нет. https://7universum.com/pdf/tech/11(128) [15.11.2024]/Zhukov.pdf Изменено 4 часа назад пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
MID Опубликовано: 1 час назад Поделиться Опубликовано: 1 час назад 2 часа назад, НСК-И сказал: После отжига гильзы должны просто полежать 24-48 часов 2 часа назад, НСК-И сказал: Про свободный откат забыть. Комплес не для свободного отката. Понял, в следующий раз так и сделаю 21 час назад, НСК-И сказал: За экстремальными скоростями гнаться не нужно Сегодня почитал еще форумы, посмотрел мануалы, и, пока делами занимался, думал над скоростями. Пришел к выводу, что 870 м/с и даже 855 м/с избыточны для данной пули в этом калибре, а при стрельбе в жару высок риск передоза, поэтому буду искать кучную навеску в пределах 810-830 м/с. Судя по прошлому отстрелу навески от 42 до 42,6 гран должны мне дать скорость от 805 до 825 м/с при 20°С. С целью экономии ресурсов хочу взять глубины посадки -0,018; -0,021; -0,024, которые на мой взгляд были наиболее стабильны при разных навесках и прогнать их через навески 42; 42,3; 42,6. Если группы на этих навесках будут хорошие, то пройти опять путь от БТЗ до -0,015 уже на этих навесках и дальше 10 шагов вниз на них же. 21 час назад, НСК-И сказал: Или заменить подставку на плот отто для заднего мешка Сегодня еще съездил купил плот Отто, в следующий раз буду пробовать с ним. Ну и нагружу себе вдобавок двусторонний скотч, резиновый коврик и всякие тонкие дощечки для микронастроек) Ссылка на комментарий
Ратибор Опубликовано: 53 минуты назад Поделиться Опубликовано: 53 минуты назад 33 минуты назад, MID сказал: купил плот Отто Подскажите, пожалуйста, где вы купили в Москве плот Отто? Я тоже хочу купить, но никак не могу нагуглить. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас