Axle Posted April 22, 2022 Share Posted April 22, 2022 18.04.2021 в 16:50, НСК-И сказал: 1.Берем гильзу стреляную из своего ствола,делаем фулсайз. Фулсайз бушинговый делаем на тестовой гильзе (в поисках Точки старта)? Link to comment
НСК-И Posted April 22, 2022 Author Share Posted April 22, 2022 Берём любую стреляную гильзу из своего патронника , делаем фулсай и находим с этой гильзой точку старта . Link to comment
Заурбек Posted October 30, 2022 Share Posted October 30, 2022 (edited) Игорь,добрый день! Так же приветствую всех читателей темы! Игорь,на видео видно что затвор не разобран т.е толкатель в затворе. Скажи пожалуйста как будет правильней снять (узнать) размер Б.Т.З с собранным затвором или разобранном а может и не критично? Хотя пружина толкателя, хоть и не на много но чуть даёт перекос патрона в патроннике из за того что он давит на гильзу с одной стороны. С разобранном затвором Б.Т.З 2.386" компоратор С толкателем,собранный затвор Б.Т.З 2.395" Одна пуля и одна гильза☝️ Вот и задался вопросом.... По моему мнению нужно с собранным затвором т.к стрелять будем именно с собранным.... Edited October 30, 2022 by Заурбек Link to comment
НСК-И Posted October 30, 2022 Author Share Posted October 30, 2022 Разница большая , лучше замерять разобранным . Но есть момент , всегда грешу на компаратор . Если одна пуля, одна гильза, самый точный замер будет по носику пули. Я всегда замеряю по носику пули когда нахожу точку старта. Link to comment
Заурбек Posted October 30, 2022 Share Posted October 30, 2022 (edited) По носику тоже самое. Разница только с толкателем или без. С размер меньше Без больше (длинее выходит патрон). Но стреляем то с собранным затвором. В общем замерил с толкателем и СТАРТУЮ собрал 3 навески. Но есть ещё один момент. В магазин не лезут пули. Может с магазина тогда уже начать🤔 Без магазинной подачи эта винтовка не полноценная. От Б.Т.З надо мне отступить на 0.030 чтоб в магазин заходил патрон,но даже тогда не работает как следует. Edited October 30, 2022 by Заурбек Link to comment
НСК-И Posted October 31, 2022 Author Share Posted October 31, 2022 Если нужна магазинная подача и никак по другому , тогда логично начать сразу с магазинной подачи . Link to comment
Заурбек Posted October 31, 2022 Share Posted October 31, 2022 Конечно Игорь,по другому никак. Винтовка для снайпинга,без магазина никак. У меня магазин работает только если отступлю от Б.Т.З на 0.045" до касания ещё 0.025" Посмотрю эти 0.025 в нарезах а дальше с джампом всё понятно. Link to comment
Aleksvor Posted January 5 Share Posted January 5 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Для определения Б.Т.З. я беру стрелянную гильзу, обжимаю в фулзайз матрице и вставляя пулю закрываю затвор. Я обжимаю гильзу в натяг 0.0015 и затвор не закрывается, так как не хватает усилия, чтобы пуля зашла в гильзу. А если не обжимать шейку гильзы, то могу закрыть затвор и произвести замер посадки пули. Пробовал сам немного с помощью матрицы садить пулю до того момента, пока не получится закрыть затвор. В итоге получаю разные значения в Б.Т.З. при использовании натяга на гильзе и без. Так как правильно делать эту процедуру, чтобы настраивать полку? Заранее спасибо, Александр! Link to comment
НСК-И Posted January 6 Author Share Posted January 6 Возможно , Вы делаете очень большой больший вылет и пуля очень высоко ( больше чем нужно) торчит из гильзы . Больший вылет нужно сделать меньше . Достаточно чтобы собранный патрон поменялся в размерах в диапазоне 0.020-0.030. Пример, посадили пулю с большим вылетом, замерили общую длину , вставили в патронник и закрыли затвор . Размер должен поменяться в диапазоне 0.020-0.030. По натягу. У Вас отличный натяг 0.0015, это всего полторы тысячных. Всё должно работать . Link to comment
Aleksvor Posted January 6 Share Posted January 6 Извините, немного не понял. Чтобы уменьшить вылет, необходимо пулю глубже посадить в гильзу, я правильно понимаю? И для уточнения, замеры для нахождения полки, должен делать со своим значением натяга? Link to comment
НСК-И Posted January 6 Author Share Posted January 6 (edited) Я не совсем понял про какую полку идеи речь . Можно подробнее? Чтобы уменьшить вылет , нужно пулю задвинуть в дульце гильзы . Больший вылет желательно делать щадящий , примерно в диапазоне 0.020-0.030. на фото пример нахождения точки старта Б.Т.З Одна гильза , одна пуля ! но два разных человека. Сначала один нашел Б.Т.З, потом второй.Итоговый размер одинаковый ! Садим пулю с большим вылетом , замеряем , потом собранный патрон вставляем и закрываем затвор , извлекаем и замеряем . Видим , что размеры поменялись , значит контакт с нарезами был и они задвинули пулю в гильзу .Это есть фактическая точка закусывания Ф.Т.З далее опять вставляем этот патрон и начинаем закрывать затвор, закрыли-открыли и так 10 раз . С каждым закрытием размер будет меняться и в итоге остановится . И это будет Б.Т.З она же точка старта . Нахождение точки старта делается со своей рабочей гильзой , обжатой в матрице с рабочим натягом . Уменьшать натяг не нужно ! Edited November 16 by НСК-И Link to comment
Aleksvor Posted January 6 Share Posted January 6 Спасибо!! Ещё подскажите по поводу тестоаого патрона. Для чего он нужен и что с ним потом делать? Если к примеру я хочу потом посмотреть на сколько выгорели нарезы, можно взять новый патрон и сделать замер. ИМХО) заранее благодарен за понимание! Link to comment
НСК-И Posted January 6 Author Share Posted January 6 Тестовый патрон нужен. Он собран на точке старта и если нужно понять , где находится итоговая настройка относительно точки старта . То с помощью этого патрона можно легко это узнать. Достаточно вставить его в посадочную матрицу и дожать . Потом замерить размер, сравнить и посчитать . Пример , точка старта 2.800. начали настройку , провели необходимые действия и нашли правильную глубину посадки и на ней остановились . Настроили матрицу . Потом взяли тестовый патрон , вставили его в матрицу и просто дожали . Пуля села глубже, пусть это будет 2.775. делаем выводы , что настройка находится 0.025 тысячных от точки старта . И в данным случае(6.5-47) это еще в нарезах . Это просто удобно. Link to comment
Aleksvor Posted January 6 Share Posted January 6 Получается тестовый патрон нужен для жля определения разницы от точки старта до той посадки, на которой остановился, правильно понимаю? И подскажите ещё: в дальнейшем когда мря полка начнёт разваливаться, какой порядок действий я должен сделать, чтобы найти заново? Снова искать и исходить от Б.Т.З? Link to comment
НСК-И Posted January 6 Author Share Posted January 6 Если все настроено , глубина посадки и навеска пороха определена , начинаете стрелять . Через энное количество выстрелов кучность начнёт ухудшаться . Первая причина , это уход настройки из-за настрела. В этом случае , регулируем глубину посадки . Обычно , достаточно собрать несколько серий с разной посадкой . Пример . Настройка , голова посадочной матрицы 1.650. кучность ушла , собираем с той же навеской , но с разной посадкой с шагом 0.003 несколько серий пусть это будет , 1.647, 1.644, 1.641 и 1.638. Голову делаем меньше и соотвественно пуля буде выдвигаться с шагом 0.003. Отстреливаем все эти новые посадки и находим самую кучную , а по факту , мы просто восстановили прежнюю настройку и заставили ствол опять стрелять , как прежде . Тестовый патрон нужен только для нахождения точки старта , настройки по этому патрону матрицы ( для старта) и нахождении разницы между точкой старта и итоговой настройкой . Чтобы понять , где находится пуля в итоге , относительно точки старта . Link to comment
Aleksvor Posted January 6 Share Posted January 6 Большое спасибо, за развёрнутые ответы!!) Link to comment
НСК-И Posted January 6 Author Share Posted January 6 (edited) Для нахождения точки старта , настройки посадочной матрицы, используем одну пулю и одну гильзу !!! Замеряем как на фото, по носику пули ! Это самый точный замер !!! Никакие компараторы для оживальной части не нужны! Edited January 6 by НСК-И Link to comment
НСК-И Posted November 16 Author Share Posted November 16 (edited) На видео, три способа нахождения точки ,, касания ,,. Edited November 16 by НСК-И Link to comment
Заурбек Posted November 16 Share Posted November 16 ещё рабочий вариант. Я перешёл на него😊 Вот Link to comment
НСК-И Posted November 16 Author Share Posted November 16 Чем больше информации по этому вопросу, тем лучше . Может кому пригодится . Link to comment
Recommended Posts