Сумрак Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Добрый день, господа, ну или товарищи, или братцы. Да, наверное, братцы, правильнее. Хотя кому, как нравится... После долгого изучения форума решился-таки написать свой первый пост. Вероятно буду забросан тухлыми помидорами, но абсолютно честно, хочется разобраться во многих вопросах, а будучи просто читателем - достичь желаемого не удалось. Итак начнем... Охотой занимаюсь давно и достаточно успешно. После появления в хозяйстве карабина Blaser R8 с двумя стволами (.30-06 и .223Rem) с хорошей дальнобойной оптикой (Svarovski 5-30x50) понравилось и по бумаге пострелять дабы навык не терять. А вот тут-то все стало видно... Из-за нестабильности в поведении покупных патронов, а также сложностью покупки качественных патронов, да и что таить, с дороговизной оных, появилось желание постичь тайны релоада. Да, и почитав форум, понял что интересно это. Очень. Изучая форум появилось у меня много вопросов. Надо было, конечно, записывать их дабы вот сейчас пачкой сразу из вывалить, но этого не делал, потому озвучу те что в голове крутятся, а потом по мере вспоминания, буду добавлять. Первый и основной - терминология. Читая форум - понял что не я один в терминологии не силен. Может кто-то из гуру набросает кратенький словарик того что значит тот или иной термин. Совсем кратенький. А то вот, например в этой теме https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=922 одна из фраз ТС когда начались ответы на поставленный вопрос "...читал, но сленг иногда непонятен..."© Вот и я с этим столкнулся. В теме про инструмент вроде по картинкам что-то начало складываться но не до конца. Вычитал тут так же что для правильного релоада нужно закупить пули сразу кучей на весь ресурс ствола. А каков он, ресурс ствола? И какие пули закупать? Их же великое множество. Если с весом все более менее понятно - подберем по твисту ствола, то со всем остальным очень много вопросов. По БК, дырке, материалу оболочки, производителю, наконец и т.д. Есть ли какие-то оптимальные, полученные, опытными форумчанами решения? Опять же по гильзам... Читал-читал и так и не понял что лучше. Использовать б/у гильзы или закупать новые? Б/у-шных гильз накопилось много. Не сторонник мусорить в лесу, а потому в карманах перекочевывали домой, да так и оставались... По обрезке, ужиманию диаметра, проточке дульца вроде все ясно, а что такое "опускать плечи" Это изменение угла сужения или ужимание вниз при том же угле? Ну, про инструмент много тут написано. Буду заказывать в ближайшее время. Как набросаю примерный список - покажу дабы народ смог подкорректировать. По порохам. Оптимальным, как я понял является Vihta, но их тоже много разных. Какой мне нужен номер для моих калибров? Вернее номера. Как я понял от размера патрона как раз и зависит номер. Кстати правильно-ли понял? По капсулям тоже не совсем ясно. Судя по приведенной здесь на форуме таблице - их тоже множество размеров, а в том же орсисе только два. А какие размеры капсулей у моих калибров? Уф... Столько всего хотел спросить, а что-то повылетало из головы всё... Ну пока так, позже добавлю. Надо все-таки записывать мысли заранее. Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 ничего страшного! все придет со временем! :) здесь вы найдете,какой № VV.вам нужен. https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=1029 Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 2 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Спасибо. Надеюсь... Каталог смотрел. Вопросов больше чем ответов. По описанию пороха, получается что для .223 подходят 130,133,140,530,540. Тот же 140 подходит и для 30-06. т.е этот нужный мне универсальный вариант или пороха все-таки должны быть разные. Как я понял чем легче пуля - тем меньше номер пороха. Так? В дальнейших таблицах навесок марка пороха вообще не указывается. Так в чем же разница между ними? Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 (изменено) Сумрак сказал: Каталог смотрел. Вопросов больше чем ответов. это всегда, и со всеми так было... 🙂 посмотрите еще раз. там все указано, какой VV,для какова веса... выберите тот,которыми собираетесь пользоваться. хотя вы еще вряд-ли на чем-то остановились...:) имхо! для охоты надА ,что по тяжелее . если что,меня поправят ,более опытные кАллеги .) Изменено 19 апреля 2019 пользователем Gorski-RSO Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 2 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Да, точно. Виноват. Это колонка Powder. Да, пока не остановился. Пытаюсь разобраться. Вес - да, наверное потяжелее, но в пределах рекомендуемых по твисту стволов. Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 рекомендуемых по твисту стволов. это само собой! :) но многое зависит так же от дистанций. :) кого ? на сколько? и т.д. Ссылка на комментарий
Maxoren Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Мне кажется, что в вашем случае проще поставить конкретную задачу и получить на нее ответ, а не заниматься ликбезом на расстоянии. Например: "Ствол такой-то, калибр такой-то, длина такая-то, твист такой-то, задача такая-то. Подскажите рецепт от капсюля до пули." Думаю, ответ процентов на 80 попадет в точку, вам останется чуть-чуть подкорректировать навеску/посадку по факту отстрела. Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 2 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Хорошо. Ствол Blaser R8. Калибр .223Rem, твист 10, длина 580мм, Калибр .30-06, твист 11, длина ствола 580мм. Цель. .223Rem: бумага, лиса, енот, тетерев. 30-06: бумага, лось, кабан. Дистанции: 30-06 - до 250-300, 223 - думаю до 400-500. Оптика позволяет. Хотелось бы все-таки понимать все что делаю, а не строго следовать по готовому шаблону. Просто если будет понятие - то будет и понятие что и как изменять при отклонениях от желаемого результата. ИМХО, конечно. Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Мне кажется, что в вашем случае проще поставить конкретную задачу и получить на нее ответ, а не заниматься ликбезом на расстоянии. согласен! только человек совсем пока не в теме.:) поэтому имхо! надо сначала разобраться в терминологии. дабы понять об чем речь. но вот, как это сделать на расстоянии...? :) Хотелось бы все-таки понимать все что делаю, а не строго следовать по готовому шаблону. без понимания следовать,даже по готовому шаблону , не получится.:) нужен человек,кто в теме. нет таких среди ваших друзей-знакомых? Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 2 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 К сожалению таких нету. Но есть же этот форум. Изучаю. Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Но есть же этот форум. Изучаю. вот я и говорю,чтобы понимать форум. а есть что нибудь из оборудования? Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 2 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Пока нету... Буду заказывать в ближайшее время. Как набросаю примерный список - покажу дабы народ смог подкорректировать. Но планирую прикупить в самое ближайшее время. Типа подарок на новый год :) Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Но планирую прикупить в самое ближайшее время. Типа подарок на новый год это будет самый достойный подарок! :) имхо! главное не экономить на себе любимом...;) Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 2 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Да-да. Хочу что-то не самое дешевое, но и не из темы про параноиков, конечно :) Думаю тысяч 25-30 на это дело смогу выделить. Вроде можно приличный комплект на эти деньги собрать. Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 (изменено) Думаю тысяч 25-30 на это дело смогу выделить. :) 25 х 3 Изменено 2 декабря 2014 пользователем Gorski-RSO Ссылка на комментарий
dаllаs Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Не факт что хватит на приличный комплект с учетом курса доллара, это всего $500-600, на приличный комплект нужно хотя бы $1800-2000 только оборудование. Только не бросайтесь в крайности, не тратьте эти деньги на Lee и подобное барахло - это деньги на ветер, еще раз перечитайте темы "Правильный инструмент" и "Релоадинг для параноиков". Учитывая что у Вас все же Блейзер, а не СКС, вероятно имеет смысл покупать постепенно, начиная с самого необходимого (пресс, матрицы, капсюлятор, весы, мелочевка - на большее $600 не хватит), а потом уже докупать до полного комплекта. Не забудьте про пули-гильзы-капсюли-порох, увы они тоже сейчас стоят денег, оцените свои возможности, многие увы недооценивают и потом всё что купили продают через пару месяцев... Ссылка на комментарий
Epsorokin Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Не факт что хватит на приличный комплект с учетом курса доллара, это всего $500-600, на приличный комплект нужно хотя бы $1800-2000 только оборудование. Только не бросайтесь в крайности, не тратьте эти деньги на Lee и подобное барахло - это деньги на ветер, еще раз перечитайте темы "Правильный инструмент" и "Релоадинг для параноиков". Учитывая что у Вас все же Блейзер, а не СКС, вероятно имеет смысл покупать постепенно, начиная с самого необходимого (пресс, матрицы, капсюлятор, весы, мелочевка - на большее $600 не хватит), а потом уже докупать до полного комплекта. Не забудьте про пули-гильзы-капсюли-порох, увы они тоже сейчас стоят денег, оцените свои возможности, многие увы недооценивают и потом всё что купили продают через пару месяцев... Мне что то $2000 не хватило :) Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 2 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2014 Мне что то $2000 не хватило ну да! хотя бы 2000 долларов. :) хотя мне все обошлось намного больше. хорошо что жена не сидит на РЕЛОАДИНГЕ . :D Ссылка на комментарий
Depriver Опубликовано: 3 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2014 (изменено) По такой табличке проще ориентироваться. (Это на 223 с учетом "на вырост") И Игорь рекомендовал другие подрезалки... С уважением, Андрей Изменено 3 декабря 2014 пользователем Depriver Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 3 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2014 Спасибо, братцы. Да, я что-то все никак не привыкну к таким ценам за валюту. По привычке доллар на 30 множу, а евро на 40 :) Да, наверное, этапами буду обживаться. Еще раз спасибо за вправленные мозги. Первичный список тогда сформирую сегодня, выложу на корректировку. Ссылка на комментарий
Gorski-RSO Опубликовано: 3 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2014 По привычке доллар на 30 множу, а евро на 40 - хорошие были времена...:) Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 4 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2014 Доброе утро, братцы. Пишу первичный список для заказа. Вот не совсем понял в чем различие между комплектом матрица обжимная + матрица посадочная (http://www.sinclairintl.com/reloading-equipment/reloading-dies/rifle-dies/redding-type-s-match-full-length-die-sets-category-i-cartridges-prod37960.aspx) и отдельно обжимная (http://www.sinclairintl.com/reloading-equipment/reloading-dies/rifle-dies/redding-type-s-full-length-bushing-dies-category-i-cartridges-prod36509.aspx) + посадочная (http://www.sinclairintl.com/reloading-equipment/reloading-dies/rifle-dies/wilson-seater-die-prod36168.aspx). Я так понимаю, что те что в комплекте идут - обе под резьбовой пресс. А те что отдельно - матрица фуслайз под резьбовой пресс, а посадочная под нажимной. Ну и цена отличается. Почему оптимальным вариантом рекомендован раздельный вариант? Можно ли ограничиться одним резьбовым прессом если посадочную матрицу взять из вышеуказанного комплекта? Какой набор размеров бушингов нужен для .223 и для 30-06? Ссылка на комментарий
dаllаs Опубликовано: 4 декабря 2014 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2014 Кхм как в чем различие... Абсолютно разные посадочные матрицы. Размер бушингов зависит от того, как вы будете готовить гильзы. Все ответы есть в теме https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=8 Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 4 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2014 Эту тему, как мне кажется, подробно изучил. Но вот и не понял-таки чем лучше матрица посадочная от Вилсон+дополнительный нажимной пресс для неё, чем посадочная от Реддинг + уже именющийся пресс. Про бушинги не понял... Готовить хочу гильзы по всем канонам искусства :) Буду стараться, по крайней мере. Гильзы на первом этапе - б/у (много накопилось), но и потихоньку и новых закажу... Ссылка на комментарий
Сумрак Опубликовано: 4 декабря 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2014 По размерам бушингов разобрался. Действительно просмотрел формулу расчета. Остальные вопросы в силе. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас