gunStalker Опубликовано: 12 апреля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2013 Ну, наконец то я дома..) А тут уже и казать то нечего практически все сказано. .. Добавлю лишь от себя, что релод в любом случае конечно НЕ "ХАЛЯВА"..) и потратиться придется и поумнеть. И еще- все таки да- разделение по калибрам в смысле "выгоды" есть, и немалое. Взять 308-й..: даже наши российские производители патронов в последнее время вполне сносно могут обеспечить охотников.. Но - уже в 30-06 имеем скачок цен , ничем не оправданый и патроны по энергетике равные 308-му- те же пули, почти те же скорости.. ( про импорт пока не говорим).Зачем мне такой 30-06...).Придется брать импортные боеприпасы.. Вот тут релод и "уравняет" цену на них иобеспечит стабильно хорошим патроном. Хорошим- значит ни чуть не проигрывая в своих показателях патрону "забугорному", а более того превосходя его ввиду индивидуальной настройки под свой ствол.. Про себя отмечу что 4-й год пользую комплекты ЛИИ в 2-х калибрах 308,30-06, и никаких "дискомфортов" в работе с ними не отмечено.. Про высокоточку- не говорю, для охоты. Да, я проточил дульца, я отобрал гильзы, я всегда смогу загнать сценар в "туза" в кол-ве 3-х штук, и все это с матрицами Лии, прессом от некка, и из измерительных- простой совеццкий штангель..).и прицелом баррис с точкой 2 моа..).А теперь думаю- а нукуа..?На 2-х крайних стрельбах вообще заряжался- душа ныла..) ничего ни чистил не мерял, просто сделал нексз,выставил размер на посадочной по записям и все..)Правильно Игорь сказал- охоты и задачи у всех разные, но для моих расстояний и "мишеней" за глаза.. Вчера стреляли-стрельбище почти вытаяло. - появляются - вытаивают гильзы разные, пока шел мишени "прибить", подобрал несколько шт., поставил поверх .. когда пристрелял свои меги., взялся за сценар 155-й, прибил его, и затем "прибил" 5из 6 гильз.. все стрелялось "полулежа-стоя" с капота нивы..).. Удовольствие есть ?- Есть.., самодостаточность?- тоже..). С уважением, Евгений. Ссылка на комментарий
Ворль Опубликовано: 12 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2013 Почему начальном? Вполне рабочие патрончики должны получаться... Не хуже заводских. Кому то этого хватит за глаза. А в этом смысле, понятно, а начальный ИМХО, потому что вершина эволюции в Правильном инструменте. Я чуть позже составлю свой список LEE. C ув. Володя "Все вторично, первичны только дырки на мишени" (с) Док. Ссылка на комментарий
Ворль Опубликовано: 13 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2013 (изменено) Итак Lee. Вне всякого сомнения продукция Lee является самой дешевой на рынке оборудования для релоадинга. Я опущу молоточные и ручные прессы ибо сам не пробовал Классика начала пути….. Кит комплект пресс и много мелочевки. Lee Precision 50th Anniversary Kit 9005 https://fsreloading.com/lee-precision-50th-anniversary-kit-90050.html Комплект содержит. • Lee Breech Lock Challenger Single Stage Press Пресс [ATTACH=CONFIG]468[/ATTACH] • 1-Breech Lock Die Bushing - втулка со стандартной резьбой 7/8" которая вставляется в пресс удобно, матрицы меняются одним движением, не нужно заново настраивать, нужно докупать под количество матриц. [ATTACH=CONFIG]469[/ATTACH] • Lee Large and Small Safety Prime - капсулятор в пресс для малых и больший, железки надежны, пластиковые подаватели на ощупь хрупки, но работают +600 полет нормальный. [ATTACH=CONFIG]470[/ATTACH] • Lee Cutter and Lock Stud – часть шелхолдера и подрезалка длинны гильзы, требует комплекта из иглы ограничителя по калибру и 2 части шелхолдера https://fsreloading.com/reloading-equipment/case-conditioning/case-length-gauges/ [ATTACH=CONFIG]471[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]479[/ATTACH] • Lee Perfect Powder Measure – дозатор, похож на не очень качественную китайскую игрушку, врет при навеске сунаров 308 примерно на +- 0,5 0,3 грана. Но мне удобнее настроить его чуть в минус, сыпануть из дозатора в стаканчик, стаканчик на весы, досыпать и в гильзу. Мерками у меня весь стол в порошке не удобно. [ATTACH=CONFIG]472[/ATTACH] • Lee Chamfer Tool - для снятия фасок с дульца гильзы внутренних и внешних, что сказать железный, снимает. [ATTACH=CONFIG]473[/ATTACH] • Lee Primer Pocket Cleaner чистилка капсульного гнезда, чистит, легко теряется надо брать пару. [ATTACH=CONFIG]474[/ATTACH] • Lee Safety Powder Scale весы только в гранах до 100 гран, я пользоваться не смог купил электронные. [ATTACH=CONFIG]475[/ATTACH] • Lee Powder funnel воронка универсальная, самая нужная вещь без нее никуда. [ATTACH=CONFIG]476[/ATTACH] • 2 oz Tube Lee Resizing Case Lube смазка для фулсайза, наносится руками. [ATTACH=CONFIG]477[/ATTACH] К этому набору в принципе нужны только матрици. Я пользуюсь «дорогими» deluxe :):) https://fsreloading.com/manufacturer/lee-precision/lee-rifle-reloading-dies/lee-deluxe-3-die-sets/ [ATTACH=CONFIG]478[/ATTACH] Еще нужно штангель, подставку для гильз, пулер я использую http://www.midwayusa.com/product/851547/hornady-cam-lock-bullet-puller [ATTACH=CONFIG]480[/ATTACH] балистические молотки меня пугают, не забудьте колет к пулеру по калибру. Получилось около 160 usd на обязательное от LEE там и 260 с доставкой до Москвы. Изменено 13 апреля 2013 пользователем Ворль "Все вторично, первичны только дырки на мишени" (с) Док. Ссылка на комментарий
kabar Опубликовано: 13 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2013 Я никогда не делил и не буду делить релоад на охоту и бумагу-всё должно быть максимально точно,а что касаемо порчи дичи и останавливающего действия; так и для разных соревнований разные задачи для патрона!!!!!-только смысл один,который позволяет добится желаемого результата с минимальными затратами и с большим удовольствием!!!! :) р.с. из ста стрелков в высокоточке 95стрелков пришло с охоты! :) Удача любит подготовленных!!! С ув.Артур Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 13 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2013 Я никогда не делил и не буду делить релоад на охоту и бумагу-всё должно быть максимально точно, Совершенно верно, я то же начинал с набора от лии... именно такого Lee Precision 50th Anniversary Kit 9005 именно как охотник.... и теперь могу со всей ответственностью сказать. Из всего набора остался капсулятор с гнутой ( пока не сломалась) ручкой ( нужно будет уже менять), дозатор ( пока ещё поработает), воронка, и триммер для гильз.... все остальное раздал начинающим, продавать как то рука не поднималась.... а совсем упустил, кримповочные матрицы для х54 остались. Так что на своём горьком опыте скажу.... лучше купить один раз, чем поняв покупать второй раз, выходит дешевле. Ссылка на комментарий
VAVAN Опубликовано: 14 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2013 все остальное раздал начинающим Ссылка на комментарий
Nefeon Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 (изменено) Всем доброго времени суток. Здравствуйте, OLD! Для меня , охотницкий релоадинг это 1) экономия денег на совсем недешевые качественные заводские патроны . ( кентавр не качественный патрон) 2) возможность изготовить патрон ,отсутствующий в ассортименте производителей или магазинов. К примеру а)быстрый, настильный и точный для дальней стрельбы. ( горы, тундра) Тоже на это повёлся:) У меня дешевле не получается быстрый, настильный и точный для дальней стрельбы (я начинающий лодырь):) Что вы понимаете под быстрым, настильным и точным? Дальняя стрельба, это как далеко? Как все эти параметры можно получить за дёшево, хотя бы за 50 руб/патрон? Если не сложно приведите пример расчёта стоимости своего патрона. Не забудьте включить стоимость оборудования и всяких разных приблуд (правильно и неправильно приобретённого). Изменено 16 апреля 2013 пользователем Nefeon С уважением, Герман. Ссылка на комментарий
OLD Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 Я уже давно не в том возрасте, чтоб на что то вестись :) Я не просчитываю таких мелочей, как "стоимость всяких приблуд", когда эти приблуды нужные. Потому что в продуктовый ларек еженедельно отношу не меньше стоимости нормального комплекта оборудования. Можно заблуждаться и ошибаться. Но одно я знаю точно... Набор ненужного хлама ( коего достаточно в верхних картинках), купленного по принципу "зачем платить больше, когда можно меньше",есть действительно глупое швыряние трудовой наличкой. Тут поверьте на слово :D У меня дешевле не получается быстрый, настильный и точный для дальней стрельбы (я начинающий лодырь)Что вы понимаете под быстрым, настильным и точным? Дальняя стрельба, это как далеко? Как все эти параметры можно получить за дёшево, хотя бы за 50 руб/патрон? Я не говорил о том что "быстро-настильно -точно- далеко" это синоним слову "50 руб". И эти самые "рубли" в быстро -точно-далеко складываются не из стоимости оборудования релоада совершенно. Повторюсь, этими изысканиями "дешево-хорошо" вы рубитесь за 200 долларов США в разнице цен между зубилом и перфоратором. Это сопоставимо со стоимостью пачки хороших патронов в магазине. ТАк понятней? :) Или вы об чем то другом ? Ссылка на комментарий
Ворль Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 А вот Док говорит: "Первичны мишени". Мне кажется разговор ни о чем, есть оборудование лучше LEE? Конечно есть! Есть оборудование лучше ....рединга и RCBS? Несомненно! Мы тут и собрались поделиться опытом, а не агитировать за Советскую власть. Я лично, жду пресс револьверный от neck, а Lee оставлю для вспомогательных функций. Фул и нек матрицы LEE меня пока устраивают, посадочную буду менять. Не забудьте включить стоимость оборудования и всяких разных приблуд (правильно и неправильно приобретённого). А на какое количество патрон, мы будем высчитывать себестоимость? С ув. Володя "Все вторично, первичны только дырки на мишени" (с) Док. Ссылка на комментарий
OLD Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 Набор обрудования для охотничих задач и для паралельного захода в высокоточку "по желанию" одинаков в моем видении выглядит так. 1) пресс реддинг Биг босс 2 с шеллхолдероами ( годен от 223рем до 338ЛМ и нет мусора от извлекаемых капчюлей) 2) Коплект матриц реддинг фуллсайз + посадочная 3) фреза для капсюльного гнезда ( именно фреза!! а не щетка или типа того) 4) вата , ершик для чистки ( пофиг какие) 5) Смазка . Imperial Die Wax от реддинг... . никакая ни косторка, ни вазелин, ни что другое не заменит этой трехсотрублевой баночки, которая вам навечно. 6) Весы . Электронные любые, питаемые от сети . ( сгодятся в хозяйстве для бытовых нужд) Не надо брать кетай на батарейках, если их небыло ранее. Это будут бабки на ветер. 7) штангель цифровой с переключателем Дюймы/мм 8) воронка на гильзу любая 9) депулер любой цанговый ,( потому что намахавшись кинетическим молотком, вы поймете что он тож "бабки на ветер" ) Теперь подбейте стоимость и сравните с тем что "дешевле". Ибо этого набора уже достаточно чтоб попасть в тему быстро и качественно и при желании коснуться высокоточки. Если коснетесь, то чуть позже вы обязательно купите: а) подрезалку . ( потому что гильзы растут с настрелом, как ни крути) лучшее это синклер-вилсон, не потому что блестит, а потому что ей работать удобно, быстро и точно б) весы с дозатором ( потому что поймете, что ловля блох при взвешивании дороже тех денег, что просят за весы с дозатором ) в) нажимной прес и нажимную посадочную матрицу вилсон ( потому что эта матрица вместе с прессом стоит дешевле одной матрицы "компетишн" , не хуже по результату и сильно ускоряет процесс сборки и улучшает его качество) г) прибор для замера концентричности, любой. ( потому что делая хороший патрон, вы захотите узнать на сколько он хорош в цифрах ) Можно его сделать на коленке, но не уверен что выйдет дешевле заводского. Этого будет уже достаточно, для "далеко и точно" Далее , поняв, что можно стрелять и попадать в точку, а не в щит, у вас начнутся проблемы со стабильностью. Отсюда вырастут обточки гильз, горелки для обжига, всякие компораторы и приблуды для измерения толщины стенок гильзы и т.д. и т.п. до смены оружия, НО!! Пресс , подрезалка и фреза для чистки гнезда останутся прежними, потому что вы их купили совершенно не зря изначально. Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 пока так: [ATTACH=CONFIG]596[/ATTACH] расширитель дульца так: [ATTACH=CONFIG]597[/ATTACH] шлифованый в нужный размер концевик сверла. Использую когда перепуливаю новые патроны со стальными гильзами. Результат примерно так: [ATTACH=CONFIG]598[/ATTACH] Все на 150м. вехняя - барнаул средняя и нижняя - подбор навески. На средней - успокоился. Для охоты и пострелух ИМХО достаточно. Ссылка на комментарий
Nefeon Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 (изменено) Я уже давно не в том возрасте, чтоб на что то вестись А я повёлся, начитавшись умозаключений, что релоадинг экономит деньги. Не тех читал. Жаль процитировать неоткуда, ганзы нет. Я не говорил о том что "быстро-настильно -точно- далеко" это синоним слову "50 руб". Многие так считают. Я не просчитываю таких мелочей, как "стоимость всяких приблуд", когда эти приблуды нужные. А я считаю, привычка. Заводской патрон не дорогой, если не посчитана стоимость своего. Сравнить не с чем. 1) экономия денег на совсем недешевые качественные заводские патроны . ( кентавр не качественный патрон) Он просто заводской, без всякой экономии. У меня заводской патрон это - 6,5-284 Norma из Охотника на Сколковском оболочка 55руб./шт., .338 WM оболочка по 96руб./шт., .338WM полуоболочка по 180руб./шт., .416Rigby полуоболочка 400руб./шт. Норма считается хорошим производителем, выпускающий хорошие патроны. И эти самые "рубли" в быстро -точно-далеко складываются не из стоимости оборудования релоада совершенно. Не только из стоимости оборудования. А на какое количество патрон, мы будем высчитывать себестоимость? Мы тут про охоту, если я правильно понял. См. название темы. Набор обрудования для охотничих задач и для паралельного захода в высокоточку "по желанию" одинаков в моем видении выглядит так. Если не изменяет память около 50 000руб такой набор. Можно уложиться в 10-30руб/на выстрел. Оружие, комплектующие для патрона, настрел, задачи (охота, высокоточная стрельба), оптика(прицел, труба), дальномеры, метеостанции, транспорт, тир, время и т.д. 100-200руб/выстрел. (Всё очень грубо) Можно обратиться к Илье, он посчитает точно. Пресс у него 15 000руб, если не изменяет память. Не всех затягивает на долго. Большинство поиграется до 500-1000 выстрелов и на продажу. Иногда в сейф, вдруг пригодиться. Иногда жизненные приоритеты меняются, удача и муза уходит к другому и т.д. Долгожителей мало в этом занятии, хлопотное оно, время и деньги забирает из семьи. ТАк понятней? Или вы об чем то другом ? Мы тут все об одном. Иногда впечатление, что на разных языках о разном. Я о том что релоадинг требует для многих не малых средств, свой патрон не дешёвый, не всегда лучше заводского, многие его собрать хорошо (стабильно, кучно и т.д.) не могут. Я например. У меня стоимость своего получается 70 - 230 руб./шт. Изменено 16 апреля 2013 пользователем Nefeon С уважением, Герман. Ссылка на комментарий
OLD Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 честно сказать вообще не понял, об чем митинг. если бы мне действительно хороший патрон обходился бы в 55 руб в магазине, я бы не парился с чтениями ганзы и выбором пресса. Ссылка на комментарий
Nefeon Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 честно сказать вообще не понял, об чем митинг. О том что хороший заводской дорогой, не дешёвый. совсем недешевые качественные заводские патроны Но тема не только об этом. Вы правы. С уважением, Герман. Ссылка на комментарий
ГГГГ Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 Вполне пойдёт пресс от Нека и ЛИИшные матрицы с черпаком ---------------- Тока при "Неке" так не говорите,его пресс позиционируют очень высоко, ну и цена....:p Ссылка на комментарий
Фёдор Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 На перферии релод позволяет иметь патроны(импортных калибров) практически всегда. Просто помню время, когда да-же 30-06 в магазинах отсутствовал. А по цене даже с учётом цен на оборудование и комплектующие( мы ведь в России живём- меньше чем 100% поверх затрат, никто даже связываться не будет с продажей. Да ещё с нашей совковой привычкой-БЕРЁМ С ЗАПАСОМ! ) всё равно самокрут дешевеет с каждым зарядом. Ссылка на комментарий
Dobryak Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 Выскажу свое мнение по поводу охотницкого релода. Есть у меня старая отечественная винтовочка лось-7. Хром уже полез. Куча заводская 68 мм. Ну вобщем не устраивала уже. Начал подыскивать другу. А пока делать нечего было, решил подобрать охот. патрончег и посмотреть скока выжать смогу. Подобрал пулю и самый оптимальный порох. И о чудо. Винтовка стреляет стабильно пол минуты. Но чаще пробоины просто склеиваются в дыру. Патроны собирал на качественном но достаточно стандартном комплекте! И теперь она живет у меня дальше. А мысли о смене винтовки ушли. :) Вот как то так! Это я к тому, что есть смысл собирать патроны и лучше всего подобрать самые оптимальные расходники! Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 Охх беда пишу заново: Калькуляция себестоимости релоада: Затраты ( на базе комплекта от Хорнади, как "золотой середины): набор 468.13 евро - 19.193 рубля [ATTACH=CONFIG]610[/ATTACH] Матрицы: RCBS - 2700 рублей Штангель - 700 рублей. Набор для замера длины патрона - 1600 рублей ( продаётся на форуме) набор для триммига от Лии - 500 рублей. Итого стоимость основного комплекта: - 24193.00 рубля. Расходные материалы: Гильза - 0 рублей Порох Сунар 30-06 1 грамм - 1.53 навеска 3 грамма = 4.59 рублей Капсуль КВБ7 3 рубля. Пуля Hornady 30 cal. A-MAX 11,5g - 14.40 рублей. Итого стоимость компонентов: 21.99 рублей. Сопутствующие расходы Виза в Эстонию - 4500 рублей. Примем что ресурс оборудования равен ресурсу винтовки калибра 30-06 который снаряжаем - 6000 выстрелов. Стоимость 1 патрона в магазине аналогичного типа (возьмём по минимуму) 50 рублей. теперь непосредственно расчет себестоимости на ресурс 1 винтовки. Амортизация оборудования: (24193.00 рублей \ 6000 выстрелов) = 4.03 рубля Стоимость расходных компонентов = 14.40 рубля Стоимость доставки приобретения = 0.75 рубля Итого: 19.18 рублей расчет разницы в стоимости - 50 .00 ( патрон в магазине) - 19.18 ( снаряжённый патрон из заводских компонентов) = 30.82 рубля И непосредственно окупаемость оборудования : (24193.00 рублей + 4500 рублей (доставка) \ 30.82 рубля) = 931 выстрел. В итоге получаем при самых пессимистичных расчетах что стоимость достаточно дорогого оборудования окупится на 932 выстреле. что составляет 15.5% от ресурса винтовки. зы расчет производился из стоимости реальных цен на 14.04.2013 года Ссылка на комментарий
neck Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 Вполне пойдёт пресс от Нека и ЛИИшные матрицы с черпаком ---------------- Тока при "Неке" так не говорите,его пресс позиционируют очень высоко, ну и цена....:p ГГГГ - у меня такое впечатление, что я Вас чем то растроил :) Наверное ценой :) Вы на Ганзе были недовольны, вот и тут меня норовите поддеть :) Я по цене просто скажу, что даже наш пресс с револьверной головкой стоит дешевле, чем дерут крохоборы, которые тащут под заказ тот же Реддинг Биг Босс с Мидвея. Про Redding T-7 Turret Press я вообще молчу. По цене "там" он весьма сильно дороже нашего аналога. Причем, без доставки - просто по себестоимости на Мидвее :) Дело боялось мастера панически! Ссылка на комментарий
ГГГГ Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 ГГГГ - у меня такое впечатление, что я Вас чем то растроил :) Наверное ценой :) Вы на Ганзе были недовольны, вот и тут меня норовите поддеть :) Я по цене просто скажу, что даже наш пресс с револьверной головкой стоит дешевле, чем дерут крохоборы, которые тащут под заказ тот же Реддинг Биг Босс с Мидвея. Про Redding T-7 Turret Press я вообще молчу. По цене "там" он весьма сильно дороже нашего аналога. Причем, без доставки - просто по себестоимости на Мидвее :) Ни в коем разе! Наоборот Вы мне объяснили почему мне не нужен Ваш пресс. Заказал от Лии чугунный и кучу прибамбасов. Просто я среагировал на фривольное выражение в сторону Вашего пресса и заступился. Еще раз, я Вам благодарен за сэкономленные средства. А дальше посмотрим... С уважением Константин. Ссылка на комментарий
KRSK Опубликовано: 16 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2013 Данная тема склонна к негативу, поэтому прошу внимательно относиться к положительному настрою данного форума. С ув. Ссылка на комментарий
Nefeon Опубликовано: 17 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2013 (изменено) Всем доброго времени суток! Охх беда пишу заново: Калькуляция себестоимости релоада: Если не затруднит, можно ссылочки на перечисленное оборудование. Тонер, кнопки не интересует. Сопутствующие расходы Виза в Эстонию - 4500 рублей. Для чего виза? Спасибо. Патроны собирал на качественном но достаточно стандартном комплекте! Здравствуйте, Анатолий! Если не сложно распишите комплект. Ссылки приветствуются. Это я к тому, что есть смысл собирать патроны и лучше всего подобрать самые оптимальные расходники! +100 Удовольствие полученное от точной работы винтовка/патрон, ни чем не заменить! Изменено 17 апреля 2013 пользователем Nefeon С уважением, Герман. Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 17 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2013 можно ссылочки на перечисленное оборудование. Без проблем:http://www.huberts.lv/ Для чего виза? Чтобы сесть на поезд или машину и съездить в магазин. Они вроде не шлют. хотя... звонить надо, по русски понимают. Ссылка на комментарий
Nefeon Опубликовано: 17 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2013 (изменено) Без проблем Спасибо за ссылку. Не нашёл комплекта от Хорнади 468.13 евро Изменено 17 апреля 2013 пользователем Nefeon С уважением, Герман. Ссылка на комментарий
горец Опубликовано: 17 апреля 2013 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2013 позволю себе поучаствовать . в свое время , начиная релодить имел двуединую цель - заполучить патрон лучше и дешевле заводского . что имею на сегодня : 300wm c 210 бергером на VV560й ( 880м\с при +15С с 650мм ствола легко ) , кучность - лучше чем могу сам из охотничьей винтовки ( Р93 семи ) . себестоимость онного ( цены "остановочные") т к сразу взял ингридиентов "на ресурс" выходит примерно так : пуля 25р + капс (федерал магн) 7р + навеска 38р +гильза 10р ( 60р новая на 6 циклов ) . итого 80р за шт . учитывая , что нормальный заводской патрон 300wm даже в москве в р-не 200р ( а у нас тут и все 250) минимум налицо экономия 120р-170 на каждом выстреле . берем среднюю 150р ...много это ? или мало ? в любом случае чисто математическая разница в 150% присуйсвует а учитывая ТТХ вышеописаного самосбора плюсуем сюда еще и четкую настройку по своему стволу с лучшей ветроустойчивостью и энегетикой у цели которых НЕТ ни у одного "заводского" 300wm на нужных мне дистанциях . короче везде только плюсы . теперь "минусы" не так давно помогал кенту обзавестись "плотным" набором под охотн. релодинг с претензией на высокточную стрельбу ( точная копия моего набора ) . вышло в р-не 50тр ( диспенсер , два пресса , км капсюлятор , депуллер , компораторы и т д и т п ) дешевкой типа Ли там и не пахло . итак , 50000\150= 333 выстрела ! ....вот у меня сейчас по блокноту полученый в мае того года 300wm напулял 360шт т е я УЖЕ окупил все оборудование и уже "в наваре" на 4.5тр но у меня еще есть ствол под свейский маузер 6.5х55 , там 140 бергер на VV560й ( 860 при +15С ) кучность ...кхм ...за 800выстр. "отрывов" более 0,8моа не было :) ... короче , тоже лучше хозяина пуляет вот его себестоимость ( тоже цена с "остановки" ) 140 бергер 20р+ капс КВБ7 4р + навеска 23р + гильза 2р :) ( 15 циклов ходят вааще без проблем при стомости новой лапуа 30р ) . итого 45р за шт . ТТХ тут сравнивать с магазинов вааще не стоит т к все что есть заводского под 6.5х55 просто калеки в сравнении с вышеозначеным . я не видел хоть что то 140гр быстрее 820м\с . а вот стоят они не менее 150 москва и 180 у нас . итого экономия примерно та же что и на 300 - в р-не 120р на выстреле . доп оборудование для шведа это две матрицы ( посадка и фуллсайз) , два шелходера ( пресс и капсюлятор ) , три бушинга , воронка 6.5 , коллет в депуллер 6.5 и шток 6.5 в мандрел ...все в р-не 6тр :) а напулял я уже из него 800шт т е 800х120р ( экономия ) = 96тр . отнимем 6тр на допы для шведа и получаем 90тр чистой экономии уже сейчас теперь заглянем в будущее : обоим стволам я намерял при моих параметрах по 3500тыс выстрелов , значит 3200х150+2700х120 = 480000+325000. итого 800тыс рублей экономии в першпективе .....пля ! перепроверил на всяк случай пАтаму как сам не ожидал такой цифры . не впечатляет ? ;) и еще один момент - а надо ли охотнику ( именно ) столько стрелять сложно сказать , но мне частенько приходится общаться с "суперохотниками" кои высокопарно трактуют мысль , мол "мне для охоты 20шт на сезон хватит" ...конечно хватит если лупасить кабана на кормушке с ночника в 30м , а вот ежели мЭтроу на чичиреста-шеццот , да с уголком-ветерком , да полураком с камушка от тут ВСЕГДА эти "суперы" уже не суперы а лохи трамвайные ( атвечаю за базар :)) . как то посчитал соотношение ( мое именно ) стрельба на полигоне\на охоте и получилось 100\1 и даже при такой пропорции тренировка\реал бывают в этом самом реале попадосы . подитожу - я фиг бы знал , умел и смог добыть то , что смог если бы не те самые железячки ...за 56тр ну и конечно же инфа от бывалых ( один из них в данной теме выше отметился ...спасибо г.Генерал :)) Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас