Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Настройка FL / кольца Skip Otto

Рекомендованные сообщения

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  НСК-И писал:
Вот не люблю я электронные штангелипостоянно пляшет последняя цифра,туда-сюда

Игорь! на мой взгляд,ничего страшного.:)

0005 мог и сам накосячить. :)

Напомню. Проблема была в небольшом изменении длины гильзы после формовки с бушингом,и бушинга.

Ну вот. В принципе процедура вся та-же,только бушинг вставлен был сразу.

Ничего не произошло,никаких непоняток. В смысле того,что поскольку бушинг был вставлен в начале(до начала) процесса настройки ,то никаких изменений в процессе и не произошло. Настроил всё,и ... всё.

Я пытался понять, что изменится от того сразу ставить бушинг или после. Не нашёл каких-то видимых (для меня) причин делать обязательно так или эдак. Базовые принципы настройки соблюдены , и в конечном итоге получаю гильзу настроенную для себя,под свой размер по плечам и дульцу.

Вообще отмечу,что именно процесс настройки матрицы описан детально,доходчиво. И вопросы могут возникнуть, скорее всего, только если выскакивают индивидуальные нюансы. Так что автору - спасибо!!!

И всем за подсказки спасибочки огромное,некоторые вещи узнал только от Вас.

Ну и подсказочка нужна опять :) где прочитать "инструкцию" по настройке посадочной с микрометром

от Реддинг. Такая же подробная,пошаговая инструкция как сделано в случае c фулл.

В теме " Правильный инструмент" в пост №4 практически ничего нет по этому вопросу.

Сергейка писал:
в конечном итоге получаю гильзу настроенную для себя,под свой размер по плечам и дульцу.

Мои поздравления!

Сергейка писал:
Ну и подсказочка нужна опять где прочитать "инструкцию" по настройке посадочной с микрометром

от Реддинг. Такая же подробная,пошаговая инструкция как сделано в случае c фулл.

Там вроде ни каких проблем не должно быть. Что конкретно интересует?

Все написаное выше - ИМХО. С уважением - Сергей.

sergey-k77 писал:
Там вроде ни каких проблем не должно быть. Что конкретно интересует?

Ну как для чайника :) , конкретно с самого начала. Методику поиска джампа опускаем, и считаем что общую длину(по оживалу мерять буду) уже знаем.

Итак - Вкручиваю матрицу в пресс до касания шела с подпружиненной частью и контрю, или до полного утопления подпружиненной части и касания неподвижной части тела матрицы? И далее ,пошагово... ну как тут описанно про фулл.

Парни,правда тяжко,никого с опытом рядом нет,в принципе нет возможности посмотреть как делают. Всё только на основе Ваших инструкций,всё в первый раз.

Сергейка писал:
Итак - Вкручиваю матрицу в пресс до касания шела с подпружиненной частью и контрю, или до полного утопления подпружиненной части и касания неподвижной части тела матрицы?

Я, у себя, выбрал некое среднее положение. Т.е нажимная часть уходит в тело матрицы но не до конца. На сколько я понимаю, это зависит от длинны патрона, что бы у головы был запас свободного хода в обе стороны.

Сергейка писал:
И далее ,пошагово... ну как тут описанно про фулл

Дальше, если есть собранный патрон, вставляем его в матрицу и закручиваем голову микрометра до касания пули. А потом уже с помощью того же микрометра настраиваем глубину посадки пули - надо глубже - докрутил голову, надо выше - отпустил. На микрометре Реддинг шаг деления 0,001". Как то так...

Изменено пользователем sergey-k77

sergey-k77 писал:
Я, у себя, выбрал некое среднее положение. Т.е нажимная часть уходит в тело матрицы но не до конца. На сколько я понимаю, это зависит от длинны патрона, что бы у головы был запас свободного хода в обе стороны.

может это неправильно,но в свое время тоже не нашел

инфы про настройку компетишн. поэтому,тоже сделал

все именно так. вроде все работает.:)

Ну давайте чуть я порассуждаю,может и ошибочно.

В подпружиненую часть ,назовём "втулка", гильза вставляется до упора,т.е. всегда в одном положении.

Штучка куда входит пуля , назовём "шток" , ходит свободно в этой втулке.

Шток упираясь в упор в микрометрической головке, останавливается на определённой высоте,задаваемой микрометрической головкой. Это и "заставляет" пулю останавливаться на определённой длине погружения в дульце.

Т.е. регулирует посадку пули тот упор который находится в микрометрической головке,и этот упор регулируется нами на необходимую нам высоту.

Тогда мне кажется можно вкрутить матрицу до касания основного тела матрицы с шелом. При максимално поднятом штоке преса. Просто это всегда однообразное усилие будет,не передавишь с дуру,ход пресса выбран ведь.

А!?

Сергейка писал:
При максимално поднятом штоке преса. Просто это всегда однообразное усилие будет,не передавишь с дуру,ход пресса выбран ведь.

Ход пресса должен быть всегда полностью выбран. Иначе однообразия не получится ни где. ИМХО.

Сергейка писал:
Тогда мне кажется можно вкрутить матрицу до касания основного тела матрицы с шелом

Наверное можно. Думаю это не принципиально. Но при большой длине патрона (скажем нарезы выгорели и пулю нужно сильно выдвинуть) голове микрометра может не хватить свободного хода вверх.

• 1 год спустя...

Игорь, а как настроить безбушинговую ? И можно ли выкинуть орех, заменив его расширительным мандрелом?

Ну никак у меня плечи не опускаются ... а если закручивать матрицу дальше, то шток упирается в матрицу. Пробовал настроить сняв орех. (иглы нет, декапсулирую другим устройством)

Пробовал обжатые по закрытию разобранного затвора. Постепенно опуская матрицу. Примерно поо 0.003". В определенный момент затвор начинает падать. Поднимаю матрицу на 0,001 вверх и сравниваю с первичными замерами по плечам до обжатия. (на следующей стреляной гильзе) Разницы не вижу, т.е. пляшет возле тех же значений. Такое впечатление, что матрица жмет только тело.

Кролик писал:
а как настроить безбушинговую ?

Так же ,как и любую другую фулсайз матрицу.Принцип один,сначала пережимаем,потом контрим кольцо,откручиваем и подкладываем кольца Отто,а дальше по схеме.

Кролик писал:
а если закручивать матрицу дальше, то шток упирается в матрицу.

Если шток матрицы мешает настроить матрицу,выкидываем шток :)ДЕЛАЕМ ШТОК КОРОЧЕ,чтобы он не упирался в дно ГИЛЬЗЫ

Кролик писал:
И можно ли выкинуть орех, заменив его расширительным мандрелом?

Надо определиться,нужно понять,что такое ОРЕХ,что такое РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ МАНДРЕЛ.

В матрице без бушинга ОРЕХ(мандрел,не знаю,как удобнее его назвать)обязателен.Без него безбушинговая матрица будет работать не корректно (такая у нее конструкция)

Кролик писал:
Такое впечатление, что матрица жмет только тело.

Когда беру новую(другую) матрицу всегда делаю тест,промер гильзы ДО и ПОСЛЕ фулсайза.После теста я точно знаю,ГДЕ и СКОЛЬКО давит матрица и мне не нужно гадать,я наверняка знаю ВСЕ ЦИФРЫ.Рекомендую :)

Кролик писал:
Пробовал обжатые по закрытию разобранного затвора. Постепенно опуская матрицу. Примерно поо 0.003". В определенный момент затвор начинает падать.

Настраивать по ощущению не рекомендую,лучше настраивать с помощью штангеля.Когда цифры понятны,тогда весь процесс гораздо проще.

Как показала практика,при опускании плечей все цифры пляшут в диапазоне 0.001-0.002,иногда доходит до 0.003.Плечи опускаются максимум на 0.003.

Раньше, много лет подряд опускал плечи на 0.001,сейчас опускаю на 0.001-0.002,смотрю,как работает затвор.опускаю на 0.001 и проверяю работу затвора,потом беру другую гильзу и опускаю на 0.002 и опять проверяю работу затвора,сравниваю и оставляю ту настройку, которая мне сегодня нравится, и так до следующего раза.Контроль обязателен.Не нужно бояться перестраивать матрицу,это очень просто,открутил,заменил прокладку и опять закрутил.Ничего сложного :)

Главное,ПОНЯТЬ ПРИНЦИП НАСТРОЙКИ.

Кролик писал:
Постепенно опуская матрицу. Примерно поо 0.003". В определенный момент затвор начинает падать.

Он и должен падать,по другому не бывает.Но должен быть контроль,замеры обязательны!

Повторяю последний раз!:):):)

1.берем стреляную гильзу и удаляем на ней капсюль с помощью штырька.

2.делаем замеры по плечам

3.Смазываем гильзу(только тело) и начинаем обжимать,нужно опустить плечи на 0.008-0.012 на любую цифру в этом диапазоне.Закручиваем матрицу пока плечи не опустятся на нужную цифру.Не обращаем внимания на касание шелхолдера низа матрицы.(На этом этапе касание ВСЕГДА жесткое,но это не важно.нужно через силу передавить плечи в нужный размер.Потом после добавления прокладок все придет в норму.) После нахождения этой цифры контрим гайку и больше никогда ее не трогаем.Матрица настроена на пережим.

4.Откручиваем матрицу и подкладываем кольца СКИППА,для начала можно подложить 0.020.

5.Берем другую стреляную гильзу,удаляем капсюль,снимаем размер по плечам и обжимаем.Если плечи не опустились,откручиваем матрицу и меняем прокладки на меньший размер с любым шагом.Для начала можно с шагом 0.003,было 0.020,стало 0.017,закручиваем и обжимаем гильзу снова,снимаем размеры.Размеры не поменялись,опять все по новой,открутили поменяли,но уже с шагом 0.002.сняли размеры с плечей и сделали выводы.Использование ПРОКЛАДОК позволяет очень быстро настроить матрицу с шагом 0.001.

Если проблемы со штоком ,его можно убрать на этапе настройки,его можно закрутить глубже чтобы не выходил из запального отверстия и т.д.После того,как матрица настроится на опускание плечей можно и шток отрегулировать до нужного выхода из запального отверстия.Но лучше и проще это сделать изначально,это очень просто, на глазок отрегулировать размер,а потом на гильзе с капсюлем все проверить.Главное, чтобы орех не упирался в дно гильзы!!!

Если матрица бушинговая,настраивать сразу с бушингом.

Вроде все,так пойдет ? :):):)

Изменено пользователем НСК-И
  НСК-И писал:
Повторяю последний раз!

Не, не нуно, я оч внимательно все прочитал и законспектировал.

НСК-И писал:
Настраивать по ощущению не рекомендую,лучше настраивать с помощью штангеля.

делал и так и так. Наставки и хороший штангель в наличии.

НСК-И писал:
нужно опустить плечи на 0.008-0.012

Дык ... не дает шток пресса. Уж слишком жестко он упирается в низ матрицы:

НСК-И писал:
Не обращаем внимания на касание шелхолдера низа матрицы.(На этом этапе касание ВСЕГДА жесткое,но это не важно.нужно через силу передавить плечи в нужный размер

нууу сильно жестко! Как бы впихнуть можно, но с таким диким усилием, что пипец. Т.е. "по хорошему", и

НСК-И писал:
Не обращаем внимания на касание шелхолдера низа матрицы.

Это не касание, это такое впечатление, шо пресс гнется!

т.е. мне не удается пережать плечи. Уж сильно жестко шток пресса упирается в низ матрицы и так давить просто стремно.

НСК-И писал:
Если проблемы со штоком

я не про этот шток. Эту штуку, вместе с иглой декапера, при настройке я ащще выкручивал.

Всё остальное делал согласно перечисленным пунктам поста выше.

НСК-И писал:
Если матрица бушинговая,настраивать сразу с бушингом.

эх, мля .... раньше не купил, а теперь оно проблемно. Отдельно фул никто не продает. Хотя мне и блох собирать тоже не нужно. Получить 0,5-0,7 стабильно было бы достаточно.

Может подпилить низ матрицы?

Кролик писал:
Может подпилить низ матрицы?

Можно подпилить 0.5мм,но это крайняя мера,когда точно уверен,что матрица не жмет плечи.Но в данном случае,матрица плечи опускает и все проблемы в настройке

Кролик писал:
Постепенно опуская матрицу. Примерно поо 0.003". В определенный момент затвор начинает падать.

Затвор падает,это говорит о том,что плечи опущены в данном случае пережаты т.к затвор упал.

Кролик писал:
Это не касание, это такое впечатление, шо пресс гнется!

т.е. мне не удается пережать плечи. Уж сильно жестко шток пресса упирается в низ матрицы и так давить просто стремно.

Жесткое касание будет всего ОДИН раз,потом кольца скиппа поднимут матрицу вверх и касание будет обычным,не таким страшным,как на пережиме.

Какой пресс используется?(хотя без разницы)

Кролик писал:
Ну никак у меня плечи не опускаются ... а если закручивать матрицу дальше, то шток упирается в матрицу.

Во! Опять! Сколько уже муссировали эту проблему?!

Нужно подрезать матрицу и всё будет ОК.

WWR писал:
Нужно подрезать матрицу и всё будет ОК.

НСК-И писал:
но это крайняя мера

:D ну вот, как всегда :)

И тут сразу два вопроса:

- При подрезке чем рискуем?

- можно ссыль, где муссировали ?

НСК-И писал:
когда точно уверен,что матрица не жмет плечи.

на вчерашних экспериментах обжал около сотни Лапуа и BNA. На 100% пока не уверен. Все стреляные закончились. Не на чем пробовать.

Возможно у меня корявая насадка на штангель и измеряет не там где нужно. Завтра выточу новую и настреляю гильз. Было бы хорошо если бы камрады поделились эскизом (чертежом). Тут вопрос перед точиловом новой:

Где измерять?:

- ближе к дульцу

- ближе к тушке

- по центру

- по всей плоскости усеченного конуса плеч (или части этой плоскости, не до ходя Nмм до начала дульца и тела ???)

https://reloading.cc/forum/attachment.php?attachmentid=58&d=1364963370

как мне понимается, то это левый крайний?

НСК-И писал:
Какой пресс используется?(хотя без разницы)

турельный Люман.

ПыСы*

Игорь, выше я спрашивал имеет ли смысл удалить из безбушевой фул родной расширительный орех, и делать фул в два приема. Сначала обжим, а потом расширять дульце до нужного диаметра посадки расширительным мандрелом? :

https://reloading.cc/forum/attachment.php?attachmentid=89&d=1364991522

Кролик писал:
- При подрезке чем рискуем?

- можно ссыль, где муссировали ?

Юрий, ну ты меня удивляешь :) С железом же вроде работать умеешь.

Ничем не рискуешь.

Терли совсем недавно, по моему в каких то вопросах новичков.

Вот:

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=1166&page=11

WWR писал:
Ага. Только страница 6.

Спасибо, ознакомился. Но ЭТО с поста 209. Страницы совпадают не у всех.

WWR писал:
Чуть не подрались.

Начал разбираться и обнаружил, что наши колпачки имеют разные точки прилегания к плечам. Отсюда и результат разный. О как!

а есть ответ на вопрос выше о правильном чертеже?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...