НСК-И Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 1 минуту назад, Петропавловск сказал: Игорь - либо цифры, либо ощущения. Думающему, достаточно цифр,ощущения это уже итог,закономерный итог. Ссылка на комментарий
Петропавловск Опубликовано: 15 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 Ткните меня носом в цифры. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 3 минуты назад, Петропавловск сказал: Ткните меня носом в цифры. Страница #11 вся в цифрах,фото и даже видео.На мой взгляд этого достаточно, чтобы сделать выводы. Ссылка на комментарий
Петропавловск Опубликовано: 15 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 В 13.08.2019 в 04:48, НСК-И сказал: В итоге, при посадке получаем очень РАЗНОЕ усилие посадки. Вопрос,почему? 🙂 Ответ 🙂 На заводском неке 294, бушинг 287 ужимает дульце на 0.007. На тесном неке 290,бушинг 287 ужимает дульце на 0.003 А причина? Натяг то одинаковый Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 3 минуты назад, Петропавловск сказал: А причина? Натяг то одинаковый Я сомневаюсь,что натяг одинаковый.Как он может быть одинаковый ,если дульце стреляной гильзы разное?! Нужно определиться ,что такое натяг . Вопрос. Дульце стреляной гильзы 338 лм 0.370,пуля вставляется свободно руками,обжимает бушингом 369 пуля уже не вставляется свободно.Что это? Это натяг?Натяг 0.001? И в продолжение Дульце стреляной гильзы 0.370,дульца с посаженной пулей 0.364,бушинг 364.Какой натяг ? И на эту тему можно посмотреть видео на странице 11 Ссылка на комментарий
Петропавловск Опубликовано: 15 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 37 минут назад, НСК-И сказал: Дульце стреляной гильзы 338 лм 0.370,пуля вставляется свободно руками,обжимает бушингом 369 пуля уже не вставляется свободно.Что это? Это натяг?Натяг 0.001? "Вставляется свободно" - не есть эталон размера, вариации от "слабый натяг", до "г-но в проруби", поэтому однозначно цифру обозначающую натяг корректно не определить. Только по ощущениям:) 41 минуту назад, НСК-И сказал: Дульце стреляной гильзы 0.370,дульца с посаженной пулей 0.364,бушинг 364.Какой натяг ? ИМХО размер нека свежестрелянной гильзы здесь лишний Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 15 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 15 августа 2019 (изменено) 12 минут назад, Петропавловск сказал: "Вставляется свободно" - не есть эталон размера, вариации от "слабый натяг", до "г-но в проруби", поэтому однозначно цифру обозначающую натяг корректно не определить. Только по ощущениям:) 12 минут назад, Петропавловск сказал: ИМХО размер нека свежестрелянной гильзы здесь лишний Вот я и говорю,каждому своё. :) Изменено 15 августа 2019 пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 16 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) В 13.08.2019 в 14:04, НСК-И сказал: Ощущения при посадке разные и это факт.И по другому быть не может т.к один бушинг обжимает разные диаметры 294 и 290,но приводит их в один размер 287 А может не приводит в один размер? К примеру - упругая деформация гильзы с бОльшим диаметром при обжиме дает и больший остаточный диаметр. Отсюда и усилие посадки меньше. (мои домыслы ... не более того) Изменено 16 августа 2019 пользователем Кролик Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 2 минуты назад, Кролик сказал: А может не приводит в один размер? К примеру - упругая деформация гильзы с бОльшим диаметром при обжиме дает и больший остаточный диаметр. Отсюда и усилие посадки меньше. (мои домыслы ... не более того) Всё там нормально,по феншую.И всё это логично,так происходит на всех калибрах.Если посмотреть внимательно видео про 338 и внимательно послушать,то можно сделать выводы,правильные выводы.Человек на видео(Евгений),меняя бушинги в плюс,добился очень мягкой посадки на 338лм!!!Он поясняет,говорит,что стало ,как на 6 РРС.А это значит,что пуля садится очень,повторяю,очень мягко и это 338!!! Выше приводил пример с 6.5-47 тесный нек 290,заводской 294,если посмотреть на цифры всё очень наглядно,бушинг ужимает с 294 в 287 в одном случае и в другом с 290 в 287.И только этим всё обьясняется ,другие обьснения здесь не просматриваются. Повторюсь и задам опять вопрос В 15.08.2019 в 11:24, НСК-И сказал: Нужно определиться ,что такое натяг . Вопрос. Дульце стреляной гильзы 338 лм 0.370,пуля вставляется свободно руками,обжимает бушингом 369 пуля уже не вставляется свободно.Что это? Это натяг?Натяг 0.001? И в продолжение Дульце стреляной гильзы 0.370,дульца с посаженной пулей 0.364,бушинг 364.Какой натяг ? Я для себя уже давно определился ,что такое натяг и у меня вообще нет вопросов по усилию обжатия,подбору бушингов и т д. Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 16 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 3 минуты назад, НСК-И сказал: бушинг ужимает с 294 в 287 в одном случае и в другом с 290 в 287. вообще то логично: .... ужавши трубу большего и меньшего наружного диаметра до одинакового наружного, получим разный внутренний диаметр при одинаковом наружном. Я Вас правильно понял? Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) 14 минут назад, Кролик сказал: Я Вас правильно понял? Думаю,да. Но у меня другой ход мыслей :) Если ужать 294 в 293 или 292 мы уже получаем НАТЯГ и ужимая еще меньшим бушингом натяг будет меняться,посадка становится с каждым разом(шаг 0.001) все жестче и это логично.По факту получаем 0.007 для нека 294 и 0.003 для нека 290,бушинг 287.А это очень разное услилие и это очень хорошо чувствуется при работе с нажимной матрицей. Понимая суть (натяг) можно подобрать бушинг нужного размера и избежать чрезмерного обжатия,получить очень комфортную посадку НА ЛЮБОМ КАЛИБРЕ.Это (подбор бушинга) актуально для БОЛЬШИХ калибров,там почти у всех очень жесткая посадка т.к народ отнимает от размера дульца с посаженной пулей 0.001 или 0.002 и в итоге получают чрезмерное обжатие и жесткую посадку.И по другому с таким подходом быть не может.Но стоит разобраться в вопросе и ситуация меняется ,посадка становится ,как на РРС :):):) Изменено 16 августа 2019 пользователем НСК-И Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 16 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 С 338 - понятно, там обычная арифметика. Не укладывалось в голове, как при одинаковом бушинге - разные усилия получаются. Теперь срослось. А внутри дульце не точат? Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 16 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 11 минут назад, Кролик сказал: А внутри дульце не точат? Точат,но это очень проблематично,нужна специальная фреза(развертка),оснастка для зажима гильзы и т д ,не так всё просто .И лучше, наверное, ограничиться обычной проточкой :) Ссылка на комментарий
NORD Опубликовано: 16 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 Выскажу свое сугубо личное .. Натяг , можно контролировать и измерять . Но при одинаковых размерах бушингов и стенок ну при этом физические свойства дульца разные (отжиг , итд .) Уже показывают разницу в силе посадки пули . Эксперимент показал что не каждая рука в состоянии отличить разницу силы в 2кг. / дюйм . Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 16 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2019 (изменено) 6 часов назад, НСК-И сказал: И лучше, наверное, ограничиться обычной проточкой :) или вообще без фанатизма. Тут вопрос религии или поставленной задачи. К примеру мой опыт проточки стальных гильз Барнаула изнутри, с последующей заменой заводской бульки на а-мах: ъ 150м. А задача тривиальная - не собирать гильзы на охоте. Изменено 16 августа 2019 пользователем Кролик Ссылка на комментарий
hakas31 Опубликовано: 17 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2019 В 15.08.2019 в 11:24, НСК-И сказал: Дульце стреляной гильзы 0.370,дульца с посаженной пулей 0.364,бушинг 364.Какой натяг ? Ну по логике , толщина стенки Х 2 ? Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 17 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2019 17 минут назад, hakas31 сказал: Ну по логике , толщина стенки Х 2 ? Это всегда так,но вопрос в другом.Какой натяг? Это вопрос о натяге,что такое натяг и ,как его правильно считать.Уже столько копий сломано :) Ссылка на комментарий
hakas31 Опубликовано: 17 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2019 Ну ,тут действительно каждый решит сам , что такое натяг для него ,усилие в ощущениях или в цифрах .Да и думаю мишень покажет . Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 17 августа 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 17 августа 2019 4 минуты назад, hakas31 сказал: усилие в ощущениях или в цифрах Это очень разные вещи,если с цифрами всё понятно,то ощущения при посадке очень разное. Ссылка на комментарий
NORD Опубликовано: 17 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 17 августа 2019 Цифры по силе при посадки у кого какие ? Ссылка на комментарий
горец Опубликовано: 19 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2019 мое почтение господа хочу обратиться к коллективному разуму ибо происходящее выше моего понимания 🙂 Исходные есть пресс Харрел маг и БЕЗбушинговая Реддинг 6.5х57 Mauser (сразу хочу сказать - такая потому как других для данного патрона в мире не существует 🙂 Пр-ль гильз Лапуа ,отожжены , пережаты из 7х57 с подрезкой и проточкой дульца (штатные гильзы 6.5х57 делает только RWS , пробовал , не вдохновили ) Данное священнодействие было проведено с учетом всех феншуев описаных на данном форуме уважаемым НСК-И , после проточки прошли по 3-4 цикла ( навеска с хрустом ) т е все возможные вытяжки и формовки стрельбой закончены . Из патронника все имеют одинаковые размеры как по плечам так и по общей длинне . наруэний диаметр дульца после выстрела 0,300 , после матрицы 0,288 дульце смазано изнутри , как уже говорил ранее проточено, орех идет мягко , без затыков и усилий на обратном ходе . Суть проблемы Сегодня настроенная матрица давит 0,002" , завтра 0,007" , после завтра где то между этими значениями . при этом не выкручивалась из пресса , не трогалась вообще Изначальное предположение в виновности пресса ( возможный люфт в районе ВМТ или "овальность вала" ) не подтвердились т к еще три гильзы ( 300вм , 308 и 6.5х284 ) давит четко . Вкрутил настроенную черти когда матрицу и полетели бегом с повторяемостью 0,0005" . Правда все эти матрицы бушинговые вопрос - шо це такэ?! в чем проблема ? где искать ? заранее благодарен за конструктив ! Ссылка на комментарий
skiy39 Опубликовано: 19 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2019 Может все таки орех?Андрей попробуй вообще его выкрутить.У меня так было,вроде мягко а разброс есть,снял-устаканилось.Отжиг? Ссылка на комментарий
Дмитрий_by Опубликовано: 19 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2019 Тоже думаю, что орех. У меня безбушинговая в 223м также с орехом размер плавал, не мог понять в чем дело. Выкрутил орех - и всё стало на свои места, потом гильзы прогоняю через расширительный мандрел с поворотом на 180°,как Игорь перед проточкой, только я перед посадкой бульки. Размер гильзы остается в пределах погрешности измерительного инструмента. Ссылка на комментарий
горец Опубликовано: 19 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2019 (изменено) 1 . отоженны . изначально . еще до пережатия на 6.5 , подрезки , проточки и новой подрезки на уже трижды обдутых 2 отродясь не "священнодействовал" с проточкой дульца т к нормально летело ( по моим задачам ) и на всем другом без этого . тут проточил исключительно чтобы сделать тоньше стенки . иначе вначале при ходе штока вниз приходилось "ногой" на рукоять жать а потом офигевать от натяга при посадке . при этом даже на жестких Бергерах влд получалась вмятина на пуле , не говоря о нежных Акб ЛР и Хорнади ( елд х ,елд м ) . проточкой снизил натяг и прохождение ореха до вразумительных значений - ушла вмятина , посадка стала однообразной по высоте . сейчас орех пратически не дает усилия при его прохождении на обратке если я сейчас выкручу орех то боюсь снова будет вмятина на пуле от увеличения усилия посадки , как результат этого снова загуляет длина патрона уточню - у меня размер усадки плавает не в процессе работы в один день а именно день ото дня . может луна так действует 😉 еще вопрос сведущим - насколько реально ( при наличии толкового токаря и хорошего станка ) расширить горло безбушинговой Реддинговой матрицы ? проточить , развернуть , расшлифовать ...ну где то на 0,003" . или это будут пустые хлопоты и убитая матрица ввиду ее закалки и принципа "делаем соосность всего с одной установки" ? Изменено 19 августа 2019 пользователем горец Ссылка на комментарий
NORD Опубликовано: 19 августа 2019 Поделиться Опубликовано: 19 августа 2019 (изменено) Если руки у токаря и станок в токарной теме , то не должны быть проблемы . .300 =7,62 мм .288=7.31мм 7.62-7.31= 0.31 мм Не многовато 3 десятки жмет Изменено 19 августа 2019 пользователем NORD Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас