Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Биение, усилие посадки, натяг

Рекомендованные сообщения

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 313
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

3 минуты назад, Петропавловск сказал:

Ткните меня носом в цифры. 

Страница #11 вся в цифрах,фото и даже видео.На мой взгляд этого достаточно, чтобы сделать выводы.

В 13.08.2019 в 04:48, НСК-И сказал:

В итоге, при посадке получаем очень РАЗНОЕ усилие посадки.

Вопрос,почему? 🙂

Ответ 🙂

На заводском неке 294, бушинг 287 ужимает дульце на 0.007.

На тесном неке 290,бушинг 287 ужимает дульце на 0.003

А причина? Натяг то одинаковый

3 минуты назад, Петропавловск сказал:

А причина? Натяг то одинаковый

Я сомневаюсь,что  натяг одинаковый.Как он может быть одинаковый ,если дульце стреляной гильзы разное?!

Нужно определиться ,что такое натяг .

Вопрос.

Дульце стреляной гильзы 338 лм  0.370,пуля  вставляется свободно руками,обжимает бушингом 369 пуля уже не вставляется свободно.Что это? Это натяг?Натяг 0.001?

И в продолжение

Дульце стреляной гильзы 0.370,дульца с посаженной пулей 0.364,бушинг 364.Какой натяг ?

И на эту тему можно посмотреть видео на странице 11

37 минут назад, НСК-И сказал:

Дульце стреляной гильзы 338 лм  0.370,пуля  вставляется свободно руками,обжимает бушингом 369 пуля уже не вставляется свободно.Что это? Это натяг?Натяг 0.001?

"Вставляется свободно" -  не есть эталон размера, вариации от "слабый натяг", до "г-но в проруби", поэтому однозначно цифру обозначающую натяг корректно не определить. Только по ощущениям:)

41 минуту назад, НСК-И сказал:

Дульце стреляной гильзы 0.370,дульца с посаженной пулей 0.364,бушинг 364.Какой натяг ?

ИМХО размер нека свежестрелянной гильзы здесь лишний 

12 минут назад, Петропавловск сказал:

"Вставляется свободно" -  не есть эталон размера, вариации от "слабый натяг", до "г-но в проруби", поэтому однозначно цифру обозначающую натяг корректно не определить. Только по ощущениям:)

12 минут назад, Петропавловск сказал:

ИМХО размер нека свежестрелянной гильзы здесь лишний 

Вот я и говорю,каждому своё. :)

Изменено пользователем НСК-И
В 13.08.2019 в 14:04, НСК-И сказал:

Ощущения при посадке разные  и это факт.И по другому быть не может т.к один бушинг обжимает разные диаметры 294 и 290,но приводит их в один размер 287

А может не приводит в один размер?  К примеру - упругая деформация гильзы с бОльшим диаметром при обжиме дает и больший остаточный диаметр. Отсюда и усилие посадки меньше. (мои домыслы ... не более того)  

Изменено пользователем Кролик
2 минуты назад, Кролик сказал:

А может не приводит в один размер?  К примеру - упругая деформация гильзы с бОльшим диаметром при обжиме дает и больший остаточный диаметр. Отсюда и усилие посадки меньше. (мои домыслы ... не более того) 

Всё там нормально,по феншую.И всё это логично,так происходит на всех калибрах.Если посмотреть внимательно видео про 338 и внимательно послушать,то можно сделать выводы,правильные выводы.Человек на видео(Евгений),меняя бушинги в плюс,добился очень мягкой посадки на 338лм!!!Он поясняет,говорит,что стало ,как на 6 РРС.А это значит,что пуля садится очень,повторяю,очень мягко и это 338!!!

Выше приводил пример с 6.5-47 тесный нек 290,заводской 294,если посмотреть на цифры всё очень наглядно,бушинг ужимает с 294 в 287 в одном случае и в другом с 290 в 287.И только этим всё обьясняется ,другие обьснения здесь не просматриваются.

Повторюсь и задам опять вопрос

В 15.08.2019 в 11:24, НСК-И сказал:

Нужно определиться ,что такое натяг .

Вопрос.

И в продолжение

Я для себя уже давно определился ,что такое натяг и у меня вообще нет вопросов по усилию обжатия,подбору бушингов и т д.

3 минуты назад, НСК-И сказал:

бушинг ужимает с 294 в 287 в одном случае и в другом с 290 в 287.

вообще то  логично: 

.... ужавши трубу  большего  и меньшего наружного  диаметра до одинакового наружного, получим разный внутренний диаметр при одинаковом наружном.  Я Вас правильно понял? 

14 минут назад, Кролик сказал:

Я Вас правильно понял? 

Думаю,да.

Но у меня другой ход мыслей :)

Если ужать 294 в 293 или 292 мы уже получаем НАТЯГ и ужимая еще меньшим бушингом натяг будет меняться,посадка становится с каждым разом(шаг 0.001) все жестче и это логично.По факту получаем 0.007 для нека 294 и 0.003 для нека 290,бушинг 287.А это очень разное услилие и это очень хорошо чувствуется при работе с нажимной матрицей.

Понимая суть (натяг) можно подобрать бушинг нужного размера и избежать чрезмерного обжатия,получить очень комфортную посадку НА ЛЮБОМ КАЛИБРЕ.Это (подбор бушинга) актуально для БОЛЬШИХ калибров,там почти у всех очень жесткая посадка т.к народ отнимает от размера дульца с посаженной пулей 0.001 или 0.002 и в итоге получают чрезмерное обжатие и жесткую посадку.И по другому с таким подходом быть не может.Но стоит разобраться в вопросе и ситуация меняется ,посадка становится ,как на РРС :):):)

Изменено пользователем НСК-И

С 338 - понятно, там обычная арифметика.  Не укладывалось в голове, как при одинаковом бушинге - разные усилия получаются. Теперь срослось. 

А внутри дульце не точат? 

11 минут назад, Кролик сказал:

А внутри дульце не точат? 

Точат,но это очень проблематично,нужна специальная фреза(развертка),оснастка для зажима гильзы и т д ,не так всё просто .И лучше, наверное, ограничиться обычной проточкой :)

Выскажу свое сугубо личное ..

Натяг ,  можно  контролировать  и измерять .  Но при одинаковых  размерах бушингов и стенок  ну при этом  физические свойства  дульца  разные (отжиг  ,  итд .)  Уже показывают разницу в силе посадки пули .  Эксперимент показал что не каждая рука в состоянии отличить  разницу силы в 2кг. / дюйм . 

6 часов назад, НСК-И сказал:

И лучше, наверное, ограничиться обычной проточкой :)

или вообще без фанатизма.  Тут вопрос религии или поставленной задачи.  К  примеру мой опыт проточки стальных гильз Барнаула изнутри, с последующей заменой заводской бульки на а-мах: 

SANY0092.JPGъ

150м. 

А задача тривиальная - не собирать  гильзы на охоте. 

Изменено пользователем Кролик
17 минут назад, hakas31 сказал:

Ну по логике , толщина стенки Х 2 ?

Это всегда так,но вопрос в другом.Какой натяг?

Это вопрос о натяге,что такое натяг и ,как его правильно считать.Уже столько копий сломано :)

мое почтение господа

хочу обратиться к коллективному разуму ибо происходящее выше моего понимания 🙂

Исходные 

есть пресс Харрел маг и БЕЗбушинговая Реддинг 6.5х57 Mauser (сразу хочу сказать - такая потому как других для данного патрона  в мире не существует 🙂

Пр-ль гильз Лапуа ,отожжены ,  пережаты из 7х57 с подрезкой и проточкой дульца (штатные гильзы 6.5х57 делает только RWS , пробовал , не вдохновили )

Данное священнодействие было проведено с учетом всех феншуев описаных на данном форуме уважаемым НСК-И , после проточки прошли по 3-4 цикла ( навеска с хрустом ) т е все возможные вытяжки и формовки стрельбой закончены .  Из патронника  все имеют одинаковые размеры как по плечам так и по общей длинне .

наруэний диаметр дульца  после выстрела 0,300 , после матрицы 0,288

дульце смазано изнутри , как уже говорил ранее проточено,   орех идет мягко , без затыков и усилий на обратном ходе  .

Суть проблемы

Сегодня настроенная матрица давит 0,002" , завтра 0,007" , после завтра где то между этими значениями . при этом не выкручивалась из пресса , не  трогалась вообще

Изначальное предположение в виновности пресса ( возможный люфт в районе ВМТ  или "овальность вала" ) не подтвердились т к еще три гильзы ( 300вм , 308 и 6.5х284 ) давит четко . Вкрутил настроенную черти когда  матрицу и полетели бегом с повторяемостью 0,0005" .  Правда все эти матрицы бушинговые

вопрос - шо це такэ?!   в чем проблема ?  где искать ?

заранее благодарен за конструктив !

Тоже думаю,  что орех.  У меня безбушинговая в 223м также с орехом размер плавал,  не мог понять в чем дело. Выкрутил орех - и всё стало на свои места, потом гильзы прогоняю через расширительный мандрел с поворотом на 180°,как Игорь перед проточкой, только я перед посадкой бульки. Размер гильзы остается в пределах погрешности измерительного инструмента. 

1 . отоженны . изначально .  еще до пережатия на 6.5 , подрезки , проточки и новой подрезки на уже трижды обдутых

2  отродясь не "священнодействовал" с проточкой дульца т к  нормально летело ( по моим задачам ) и на всем другом  без этого . 

тут проточил исключительно чтобы сделать тоньше стенки .  

иначе вначале при ходе штока вниз приходилось "ногой" на рукоять жать а потом офигевать от натяга при посадке .   при этом даже на жестких Бергерах влд получалась вмятина на пуле , не говоря о нежных Акб ЛР и Хорнади ( елд х ,елд м ) . 

проточкой снизил натяг и прохождение ореха до вразумительных значений - ушла вмятина , посадка стала однообразной по высоте .

сейчас орех пратически не дает усилия при его прохождении на обратке

если я сейчас выкручу орех то боюсь снова будет вмятина на пуле от увеличения усилия посадки , как результат этого снова загуляет длина патрона

уточню - у меня размер усадки плавает не в процессе работы в один день  а именно день ото дня .  может луна так действует 😉

еще вопрос сведущим - насколько реально ( при наличии толкового токаря и хорошего станка )  расширить горло безбушинговой Реддинговой матрицы ? 

проточить , развернуть , расшлифовать ...ну где то на 0,003" . 

или это будут пустые хлопоты и убитая матрица  ввиду ее закалки и принципа "делаем соосность всего с одной установки" ?

Изменено пользователем горец

Если руки у токаря и станок  в токарной теме , то не должны быть проблемы .

.300 =7,62 мм 

.288=7.31мм 

7.62-7.31= 0.31 мм 

Не многовато  3 десятки  жмет 

Изменено пользователем NORD

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Курсы по безопасному снаряжению патронов
к нарезному оружию в Москве

• Создать...