Dimmon Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 стрелял я 17 лет с винтовки через оптику и горя не знал,пока не возникла потребность,в более мощном прицеле. и тут возник вопрос,первая или вторая фокалка. пока не знал,про это,сменил десятка 2 прицелов,а теперь всё....я в тупике. просветите,какая фокалка лучше и чем Link to comment
fenofun Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 Первая фокалка - масштаб сетки относительно картинки не меняется при изменении кратности (короче типа милдот правильный на любой крастности). Очень полезно если вы сеткой дистанцию меряете для оперативного выстрела. Вторая фокалка - классика к которой все давно привыкли, сетка калибрована на определенную кратность. Что вам нужно - решать только вам. Лично я от FFP и а заодно и от подсветки сетки отказался за не надобностью. Link to comment
Dimmon Posted June 9, 2016 Author Share Posted June 9, 2016 fenofun, спасибо. подсветка это лишнее,согласен. что то тоже склоняюсь,ко второй фокалке. Link to comment
Gorski-RSO Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 Димон приветствую ! Сколько людей , столько мнений...))) ( кому что больше нравится ) я ЗА первый фокал . По поводу подсветки, она на охоте не лишняя .:) ( сумерки, рано утром.):) очень полезно! ИМХО! :) Link to comment
Al. Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 По поводу подсветки, она на охоте не лишняя . ( сумерки, рано утром.) очень полезно! ИМХО! Согласен, нужная вещь! А если еще управление подсветкой спрятано в боковом барабане, а не стоит отдельной "шишкой" на окуляре то вообще хорошо!:) Link to comment
fenofun Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 Вопрос был не про подсветку) У второй фокалки кроме непосредственного плюса в сохранении линейного размера сетки, есть всего три минуса: 1) на нижней кратности, особенно если она ниже 5 - сетка становится ну очень тонкой и начинает теряться. 2) увеличение веса прицела. 3) ну и естественно цена выше. Про надежность и качество механики судить не берусь, нет информации, нет так много пользовался. Link to comment
НСК-И Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 Если прицел для охоты тогда нужна вторая фокалка.ИМХО.Вот представь,есть у тебя ШБ(шмидбендер)4-16 он в первой фокалке,стоит козел на 400м ,ты ставишь 16 и стреляешь и все у тебя хорошо.:) Потом пошли загоны на коротке,козлы летят как пули( в трех измерениях) тут напрашивается минимальная кратность,ставишь 4 крата и сетка превращается в невидимую пизьдюльку :)в виде маааленького крестика который просто не видно.Это все из практики и никаких выдумок :) Когда я понял что такое вторая фокалка,(1999г)про первую забыл и до сих пор радуюсь :)И еще,сколько лет охочусь ,ни разу не видел чтобы кто-то замерял по сетке,и тем более на разных кратностях :) Все,даже в самой глухой деревне считают по калькулятору :)и у каждого есть дальномер :) На истину не претендую :) 1 Link to comment
Dimmon Posted June 9, 2016 Author Share Posted June 9, 2016 50ВМЖ ,самое оно,на козлов)) мне для охоты,но в основном на пострелушки. на охоту у меня 4-16. мне его за глаза(на 223). удобно на быстросъёмах. снял один,поставил другой. Дальномер есть. привык стрелять по сетке. например,знаю,что по первой у меня 100м,по второй 180,по третьей 280,по четвёртой 350 и так далее. Link to comment
НСК-И Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 например,знаю,что по первой у меня 100м,по второй 180,по третьей 280,по четвёртой 350 и так далее. Если по площадям стрелять ,пойдет и по сетке :) Link to comment
Evgen Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 .... сетка превращается в невидимую пизьдюльку :)в виде маааленького крестика который просто не видно. Хорошо сказал :D ... в цитатник, аж посмеялся :) ... Был давно Kahles в FF продал, не жалею ИМХО. Link to comment
Gorski-RSO Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 (edited) Если прицел для охоты тогда нужна вторая фокалка.ИМХО.Вот представь,есть у тебя ШБ(шмидбендер)4-16 он в первой фокалке,стоит козел на 400м ,ты ставишь 16 и стреляешь и все у тебя хорошо.:) [ATTACH=CONFIG]12653[/ATTACH] Потом пошли загоны на коротке,козлы летят как пули( в трех измерениях) тут напрашивается минимальная кратность,ставишь 4 крата и сетка превращается в невидимую пизьдюльку :)в виде маааленького крестика который просто не видно.Это все из практики и никаких выдумок :) Когда я понял что такое вторая фокалка,(1999г)про первую забыл и до сих пор радуюсь :)И еще,сколько лет охочусь ,ни разу не видел чтобы кто-то замерял по сетке,и тем более на разных кратностях :) Все,даже в самой глухой деревне считают по калькулятору :)и у каждого есть дальномер :) На истину не претендую :) Блин ...!:confused: туплю! Короче я ЗА ту, которая не меняется при изменении кратности ;););) Edited June 9, 2016 by Gorski-RSO Link to comment
Al. Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 Подведем итоги из вышеизложенного, необходимо иметь вторую фокалку, подсветку и 100% (повторяемость) работу механизмов!:) Итого: оптимальный вариант, это Nightforce ATACR™ 5-25×56 SFP и новинка в меньшей кратности Nightforce ATACR™ 4-16×50 SFP:) Link to comment
Gorski-RSO Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 Подведем итоги из вышеизложенного, необходимо иметь вторую фокалку, подсветку и 100% (повторяемость) работу механизмов!:) Итого: оптимальный вариант, это Nightforce ATACR™ 5-25×56 SFP и новинка в меньшей кратности Nightforce ATACR™ 4-16×50 SFP:) Ну да ! :) край NXS . Link to comment
Al. Posted June 9, 2016 Share Posted June 9, 2016 Ну да ! :) край NXS . А если совсем край краев то SHV:) Link to comment
Dimmon Posted June 10, 2016 Author Share Posted June 10, 2016 в общем,остановился на вортексе 6-24 ebr-1( moa) во второй фокалке. Link to comment
Dimmon Posted June 10, 2016 Author Share Posted June 10, 2016 Димон приветствую ! Сколько людей , столько мнений...))) ( кому что больше нравится ) я ЗА первый фокал . По поводу подсветки, она на охоте не лишняя .:) ( сумерки, рано утром.):) очень полезно! ИМХО! :) Гамлет,привет. сколько лет охочусь,ни когда не пользовался подсветкой. она меня слепит. всё и так хорошо видно. по молодости из под фары стреляли,так подсветку ни когда не включал. сейчас ходовая охота,по темноте не шарюсь,поэтому и не нужна подсветка. в общем,заказал вортекс во второй фокалке. цена в 47тр. на найт пока не потяну. но в планах есть. да и винтовочку для пострелушек,тоже прикуплю со временем. какой нибудь лом с дырочкой))) Link to comment
Gorski-RSO Posted June 10, 2016 Share Posted June 10, 2016 (edited) Гамлет,привет. сколько лет охочусь,ни когда не пользовался подсветкой. она меня слепит. всё и так хорошо видно. по молодости из под фары стреляли,так подсветку ни когда не включал. сейчас ходовая охота,по темноте не шарюсь,поэтому и не нужна подсветка. в общем,заказал вортекс во второй фокалке. цена в 47тр. на найт пока не потяну. но в планах есть. да и винтовочку для пострелушек,тоже прикуплю со временем. какой нибудь лом с дырочкой))) Ну и отлично Дмитрий!:) Кстати по поводу подсветки: если она слишком яркая, то однозначно будет слепить . Если не настраивается , это беда. Лучше отказаться . Но на найте она регулируется . Очень удобно! :) Edited June 10, 2016 by Gorski-RSO Link to comment
Evgen Posted June 10, 2016 Share Posted June 10, 2016 в общем,заказал вортекс во второй фокалке. Димон, на Вортексе подсветка есть и она регулируется Link to comment
Al. Posted June 10, 2016 Share Posted June 10, 2016 на вортексе 6-24 ebr-1( moa) во второй фокалке. сетка тонкая 0,67 моа! Практически как на Найте NP-R1 и MOAR-T))) если она слишком яркая, то однозначно будет слепить . Если не настраивается , это беда. Лучше отказаться . Но на найте она регулируется . Очень удобно! на этом Вортексе она тоже регулируется 10 уровней если не ошибаюсь! Нормальный вроде прицел, у товарища такой только ebr-2c (mrad) в первой фокалке!:) вот кстати сетки Вортекс в первой и второй фокалке для наглядности!)) первая)) первая)) вторая)) Link to comment
Pavel-K Posted October 4, 2017 Share Posted October 4, 2017 На охоте, если выносить по сетке, однозначно первая, без вариантов. А чтобы не расстраиваться по поводу тонкой - толстой сетки, возьмите нормальный прицел, с нормальной сеткой. А не всякие ШиБы с пи.....ками. Вторая хороша для стрельбища, ну или если есть время крутить барабаны, типа охоты на сурка, но обычно это редко получается. Чаще всего хорошо, если успеешь замерять дистанцию. У меня Бушнель элит тактикал, 4,5х30, сетка G2DMR, просто песня! На маленькой кратности она толстая, а на большой тонкая, с большим количеством делений. Лучше ещё не видел. Плюс второй фокалки-вес, первая обычно тяжелей. Подсветка была раньше, на других прицелах, никогда не пользовался, если вижу дичь, то и сетку видно тоже. Link to comment
Gorski-RSO Posted October 4, 2017 Share Posted October 4, 2017 На маленькой кратности она толстая, (с) Обычно наоборот ... Link to comment
Pavel-K Posted October 4, 2017 Share Posted October 4, 2017 Обычно да, но не на этом прицеле. Я же говорю - классная сетка, лучше ещё не видел. Link to comment
Pavel-K Posted October 4, 2017 Share Posted October 4, 2017 (edited) Кстати, тут писали: сетка тонкая 0,67 моа! Практически как на Найте NP-R1 и MOAR-T))) ) Это разве тонкая, 1,949см/100 метров? Почти 2 См? У G2DMR она 3 мм/100 м.! И в то же время она толстая на маленькой кратности. Это видео прицела 3,5х21, у меня 4,5х30, но сетка та же. В мой пробоины от 6,5 на 500 метров вижу отлично, если миража нет. И стреляю выносом. Сурки довольны, прохлаждаются в морозилке. Я не сторонник оплачивать раскученный бренд, рекламу, или брать вещи только по тому, что какая-то контора выиграла оборонный заказ какой то страны. Я покупаю то, что мне нравится. Edited October 6, 2017 by Pavel-K Link to comment
Grobman Posted March 11, 2020 Share Posted March 11, 2020 (edited) На абсолютную истину нижесказанного не претендую. Имхо. Если с чем-то не согласны - пишите. Итак первая или вторая фокалка: в первой (FFP) у нас будет выше цена. еще минус это очень тонкая сетка на минималках и очень толстая на максималках. Вот сравнение толщины одного и того же прицела. Извиняйте за корявые фото, телефон вообще не хотел фокусироваться на этой тонкой сеточке. Кратность 5. И вот этот же прицел на кратности 30. Сетка толстая. Многие из здесь присутствующих скажут: ооо, да ты любитель жирненьких!!!! Но я привык на 100 метров стрелять этой сеткой на этой кратности и сетку нового vortex golden eagle я вообще не мог увидеть в день покупки. Сейчас уже привык и смотрю с удивлением на жиробасину. Вот она сетка вортекса. Центральная часть заметно тоньше чем на первом, а боковые части толще. Угловые размеры на первом прицеле всегда правильные. На любой кратности. Измерять расстояние до цели сеткой может быть и не всем надо, но поправки по высоте вносить сеткой очень удобно. Простой пример: человек сидит в конкретном месте. Оружие пристреляно. Барабаны не трогает. Сфотографировал зону обстрела на планшет, обвел в фоторедакторе места возможного появления цели и наклеил маленькие стикеры на пленке в виде прицельной сетки. Просчитал на калькуляторе поправки (погоду, дальность, ветер и так далее) по МОА/милам, обозначил на стикерах и наклеил на планшет на каждую зону. Цель появилась в зоне Б, молниеносный взгляд на планшет и прицеливание по сетке. Это прекрасно подходит если есть время на подготовку до появления цели и нет времени крутить барабаны в момент появления. Тут первя фокалка предпочтительнее. Я с такой задачей ни разу не сталкивался. Если же все данные заранее известны. Все поправки введены. Например бэнчрест. То конечно первая фокалка не нужна, а вот тонюсенькая линия на максимальном увеличении второй фокалки предпочтительнее. Говоря проще - по бумаге лучше вторая, по мясу и движущимся объектами первая. Теперь по подсветке. Не охотник. Не стреляю ночью и в сумерках. Но если случается так, что нужно использовать первую фокалку на минимальной кратности в ограниченном времени, то подсветка сетки предпочтительна. Особенно если нет опыта работы на малых кратностях. У меня было такое лишь однажды, когда решили с братом пострелять с АР-15 на 45-50 м. на вскидку по таймеру а ля колхозное IPSC без пробежек. Подсветка выручила, потому что это был первый раз использования этого прицела на малой кратности. Вот эта сетка: В живую различие еще сильнее чем на фото. Так что лучше с подсветкой чем без. Edited March 11, 2020 by Grobman Link to comment
Recommended Posts