perstkov Опубликовано: 1 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 Выбрался сегодня пострелять на 100м и проверить биение и кучность. Рассортировав 15 патронов по биению отстрелял их в один лист группами по 5 и немного озадачился результатом... теперь пояснения. - Патрон фуллсайз с обжатием гильзы 0.003 плечики и тело. - Навеска кучная подобранная ранее - Пуля Хорнади 150 грейн ФМЖ - Винтовка ЧЗ 550 варминт кевлар лёжа с сошек упор на кулак. - Дистанция 100м - Группы стреляны в один лист разделил на отдельные файлы патроны рассортированы на: 1: биение в среднем 0.15 мм 2: биение в среднем 0.08 мм 3: Биение в не более 0.02 мм и ещё вопрос.... нижняя группа стрелялась последней, отрыв 1 выстрел.... теперь сижу и гадаю, патрон, винтовка, стрелок.... Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 1 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 Зачем тратить время и компоненты?Лежа с сошек и кулака!Какого результата вы ждете?Одну дыру:)Для начала нужно создать условия для стрельбы на кучность,а потом уже ждать результат.ИМХО Чудес в жизни не бывает. Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 1 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 Зачем тратить время и компоненты?Лежа с сошек и кулака!Какого результата вы ждете? Игорь, я не спортсмен, я простой охотник и тренирую свои навыки относительно своих условий. Вопрос в другом. Винтовка, кулак и стрелок одинаковые, а вот группы очень различные. С учетом того что стрелялись они в одно время только с перекуром между сериями то есть повод задуматься лично мне, почему верхняя и нижняя группа такие разные и почему имеется тенденция к уменьшению группы с уменьшением кучности. Вряд ли я научился стрелять за 15 выстрелов ( первая и последняя группы) ;) Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 1 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2013 Я тоже не спортсмен,больше охотник,но я четко понимаю,когда мне нужно настроить винтовку для начала я делаю условия,а уже потом жду результат.Винтовка ,кулак,стрелок НИКОГДА НЕ БУДУТ ОДИНАКОВЫЕ и ждать чуда не стоит.Я в этом глубоко убежден т.к сам все это прошел. Когда мне нужно настроить винтовку для охоты,собираю все барахло и еду в закрытый тир,надеваю адаптеры для стрельбы с упора и мешков и начинаю настраивать,после всего ,все снимаю.Если еду на стрельбище,беру флаги,упоры,адаптеры и т.д.Стреляю только сидя с бетонного стола.Только так можно добиться результата,все остальное пустая трата времени и компонентов Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 2 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 Винтовка ,кулак,стрелок НИКОГДА НЕ БУДУТ ОДИНАКОВЫЕ и ждать чуда не стоит. Возможно. Может кто то ещё выложит свои наблюдения в этом вопросе, ( лучше конечно с мишенями) я же попробую при случае " вычеркнуть стрелка" взяв задний мешок и попробую найти бетонный стол. Вот только с тирами увы у нас засада. Нет и не предвидится в этой жизни. Ссылка на комментарий
KRSK Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 На иностранном сайте была описана роль биения .22 LR. Слева две мишени с биением пули более .002″, справа - менее .002″. Кучность с меньшим биением лучше в разы! С ув. Ссылка на комментарий
Svireppey Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 (изменено) ... Патроны МК по строению слишком отличаются от КК. Опять же, качество патрона. Если бы это был вылизанный патрон, и оставалось неотрегулированным только биение, то это одно дело, результат мог быть показательным. А то ведь, по ходу, сам патрон был никудышный. По мне, применительно к КК охотстволам, возможность загнать кучность в 0,5 МОА стабильно не вспоминая про биение (как это у многих получается), означает, что биение может быть ответственно в плане кучности лишь за десятые доли МОА. В БР наличие биения - это конечно будет форменное безобразие, а в снайпинге и охоте - уже ИМХО пофигу. _______________________________________________________________________________ KRSK: Убедительная просьба давать оценки высказываниям более корректно. С ув. Изменено 2 мая 2013 пользователем KRSK Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 Возможно. Может кто то ещё выложит свои наблюдения в этом вопросе, ( лучше конечно с мишенями) я же попробую при случае " вычеркнуть стрелка" взяв задний мешок и попробую найти бетонный стол. Вот только с тирами увы у нас засада. Нет и не предвидится в этой жизни. Когда я говорю про задний мешок я имею ввиду комплекс мер которые позволят выявить истинную кучность оружия.Одним мешком тут не обойтись,если речь идет о стрельбище ,в первую очередь нужно подумать про флаги,без них НИКОГДА не настроить винтовку. Ссылка на комментарий
ВДЧ Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 Тест на кучность в зависимости от биения конечно очень интересный. Но всё никак до него руки не доходят. Планирую всё-таки его сделать в ближайшее время. И конечно, как говорит Игорь, надо максимально исключить влияние стрелка. Ну и без флагов никак не обойтись. Ссылка на комментарий
KRSK Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 (изменено) Опять же, качество патрона. Если бы это был вылизанный патрон, и оставалось неотрегулированным только биение, то это одно дело, результат мог быть показательным. А то ведь, по ходу, сам патрон был никудышный. Это тесты Олимпийского учебного центра. Патроны http://www.eley.co.uk/ являются мировым лидером качества, с которыми выиграны все мыслимые мировые первенства. Еще один тест, только теперь на дистанцию соревнований, группы по 10 выстрелов: С ув. Изменено 2 мая 2013 пользователем KRSK Ссылка на комментарий
Svireppey Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 (изменено) Элей с рассеиванием чуть ли не 10 см на сотке? Не думаю, что это имеет хоть какой-то смысл. Элеем на сотке у меня пробоины касались краями, равно как и Мидасом+. Так что с этим экспериментом что-то явно не чисто. Без изменения усилия распуливания или каких-либо других факторов явно не обошлось. Вот второй эксперимент - этот да, с вполне прогнозируемым результатом. Первые две единицы биения дали увеличение кучности менее одной десятой МОА. Изменено 2 мая 2013 пользователем Svireppey Ссылка на комментарий
ВАГорбатый Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 Возможно. Может кто то ещё выложит свои наблюдения в этом вопросе, ( лучше конечно с мишенями) я же попробую при случае " вычеркнуть стрелка" взяв задний мешок и попробую найти бетонный стол. Бетонный стол, мешок этого недостаточно для явной картины, у меня и под сошками был мешок. (VI турнир в Красноярске). Кстати это лучшее что можно положить под харрисы. Правда настройка у меня шла прямо во время турнира, и на биение патроны отсортировал, (прибор приобрел уже на турнире) но видя отрывы я просто зависал. На что грешить, масса переменных, себя лично как обычно в последнюю очередь . Игорь прав, стрелять можно как душе угодно, но настраивать винтовку нужно максимально в идеал. После этого проще анализировать ухудшение кучности и всякие отрывы. Упор, адаптер, адаптер на приклад для мешка ну и т.д. После настройки можно все снять и харрисы повесить. [ATTACH=CONFIG]1073[/ATTACH] В процессе проверки на биение явно кривых патронов не выявил,максимум что было до 005", в зачет пошли 001-003", то что кучки ужались я лично заметил. [ATTACH=CONFIG]1076[/ATTACH] Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 фуллсайз с обжатием гильзы 0.003 плечики Если я правильно понял,плечи опускаются на 0,003 ? Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 2 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 плечи опускаются на 0,003 ?Совершенно верно, и матрицу расточил под свой патронник. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 2 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 2 мая 2013 Совершенно верно, и матрицу расточил под свой патронник. Больше двух не опускаю,обычно 0.001-0.0015,на трех у меня уже затвор падает,а это избыточный зеркальный зазор.ИМХО Ссылка на комментарий
Серьга Опубликовано: 3 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 3 мая 2013 А я думал, что только у меня собранные патроны в одной партии бывают с разным биением... Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 16 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2013 Вчера приятель звонил,рассказал про тесты на биение 6.5-47,все патроны с биением до 0.003(по носику пули)летели кучно(с его слов в дыру)все остальные летели не стабильно,постоянно присутствовали отрывы и очень сильные(до минуты) дистанция 100м,флаги,упоры,ложа ф класс ,цевье три дюйма,задний мешок.Приятель вывод для себя сделал однозначный,что биение должно быть минимальным,желательно в нолях:) Сейчас озадачился покупкой кастом матриц(фулсайз-посадочная) Ссылка на комментарий
Андрей154 Опубликовано: 16 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2013 Что то сильные отрывы для данного калибра. Ссылка на комментарий
НСК-И Опубликовано: 16 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 16 мая 2013 Нормальные отрывы:)винтовка новая,привыкает ,ищет причины. Ссылка на комментарий
Svireppey Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 Нормальные отрывы:)винтовка новая,привыкает ,ищет причины. Значит, там не только биение. Ссылка на комментарий
sergey-k77 Опубликовано: 20 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 20 мая 2013 Всегда считал, что чем меньше биение пули, особенно с джампом, тем выше будет кучность. При прочих равных условиях естественно. Для себя стараюсь укладываться в .001"-.002". Все написаное выше - ИМХО. С уважением - Сергей. Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 4 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2013 Подрезалку гильз от Лии однозначно в мусорник. Есть самодельный прибор для измерения биения, биение после патронника 0.02мм максимум. Биение после фуллсайза и "Триммера от ЛИИ" до 0.20мм :( Где искать виноватого.... в итоге пришлось исправлять гильзы таким путём: 1: вынимаем иглу декаппера вместе с орешком. 2: Смазываем гильзу 3: Делаем Фуллсайз но нюанс, за 3 приёма с поворотом гильзы на 30 градусов. Гильзы снова становятся с биением 0.02мм, но возникли вопросы на которые у меня пока нет ответа :( 1: Почему фуллсайз матрица убирает биение не с ПЕРВОГО обжима, а с третьего, значит и равномерность посадки плечей то же будет не с ПЕРВОГО раза? ( гильзы отожжённые) 2: как повлияет увеличение усилия посадки на 0.03мм ?( фулл без ореха) Ссылка на комментарий
стрелок1967 Опубликовано: 4 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2013 Главное не какое у вас биение на гильзе,а какое у вас биение на пуле после посадки.ЛММ. Я тоже пробовал давить без ореха,биение на гильзе тисячная,то пуля садилась туго и видно было даже на дульце гильзы(типа раздутие от пули),при этом биение из общего количества собраных патронов было больше Потом полернул орех, сточив сотые и стал давить с орехом,биение больше 3тысячных из 50 зареженных 5-7 патронов. Дульца не протачиваю. Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 4 июня 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2013 Дульца не протачиваю. У меня дульца проточены. 0.25 мм толщина. По этому теоретически что снаружи то и внутри. 15 посаженных в такое дульце патронов дали максимальное биение 0.06 мм - 0.0024 дюйма пойду сейчас на стрельбище - проверю. Ссылка на комментарий
стрелок1967 Опубликовано: 4 июня 2013 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2013 В добавок у вас матрица давит сужает дульце меньше(за счет проточки) У меня что стреляные гильзы имели биение на дульце менее двух тыс. что после фула без ореха тоже в пределах менее двух тыс. но при посадке пули возникли нюансы,по этому и вернулся к ореху. Но думаю если проточить гильзу и пользоваться бушинговыми матрицами то можно до минимума контролировать обжим дульца. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас