perstkov Posted May 1, 2013 Share Posted May 1, 2013 Выбрался сегодня пострелять на 100м и проверить биение и кучность. Рассортировав 15 патронов по биению отстрелял их в один лист группами по 5 и немного озадачился результатом... теперь пояснения. - Патрон фуллсайз с обжатием гильзы 0.003 плечики и тело. - Навеска кучная подобранная ранее - Пуля Хорнади 150 грейн ФМЖ - Винтовка ЧЗ 550 варминт кевлар лёжа с сошек упор на кулак. - Дистанция 100м - Группы стреляны в один лист разделил на отдельные файлы патроны рассортированы на: 1: биение в среднем 0.15 мм 2: биение в среднем 0.08 мм 3: Биение в не более 0.02 мм и ещё вопрос.... нижняя группа стрелялась последней, отрыв 1 выстрел.... теперь сижу и гадаю, патрон, винтовка, стрелок.... Link to comment
НСК-И Posted May 1, 2013 Share Posted May 1, 2013 Зачем тратить время и компоненты?Лежа с сошек и кулака!Какого результата вы ждете?Одну дыру:)Для начала нужно создать условия для стрельбы на кучность,а потом уже ждать результат.ИМХО Чудес в жизни не бывает. Link to comment
perstkov Posted May 1, 2013 Author Share Posted May 1, 2013 Зачем тратить время и компоненты?Лежа с сошек и кулака!Какого результата вы ждете? Игорь, я не спортсмен, я простой охотник и тренирую свои навыки относительно своих условий. Вопрос в другом. Винтовка, кулак и стрелок одинаковые, а вот группы очень различные. С учетом того что стрелялись они в одно время только с перекуром между сериями то есть повод задуматься лично мне, почему верхняя и нижняя группа такие разные и почему имеется тенденция к уменьшению группы с уменьшением кучности. Вряд ли я научился стрелять за 15 выстрелов ( первая и последняя группы) ;) Link to comment
НСК-И Posted May 1, 2013 Share Posted May 1, 2013 Я тоже не спортсмен,больше охотник,но я четко понимаю,когда мне нужно настроить винтовку для начала я делаю условия,а уже потом жду результат.Винтовка ,кулак,стрелок НИКОГДА НЕ БУДУТ ОДИНАКОВЫЕ и ждать чуда не стоит.Я в этом глубоко убежден т.к сам все это прошел. Когда мне нужно настроить винтовку для охоты,собираю все барахло и еду в закрытый тир,надеваю адаптеры для стрельбы с упора и мешков и начинаю настраивать,после всего ,все снимаю.Если еду на стрельбище,беру флаги,упоры,адаптеры и т.д.Стреляю только сидя с бетонного стола.Только так можно добиться результата,все остальное пустая трата времени и компонентов Link to comment
perstkov Posted May 2, 2013 Author Share Posted May 2, 2013 Винтовка ,кулак,стрелок НИКОГДА НЕ БУДУТ ОДИНАКОВЫЕ и ждать чуда не стоит. Возможно. Может кто то ещё выложит свои наблюдения в этом вопросе, ( лучше конечно с мишенями) я же попробую при случае " вычеркнуть стрелка" взяв задний мешок и попробую найти бетонный стол. Вот только с тирами увы у нас засада. Нет и не предвидится в этой жизни. Link to comment
KRSK Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 На иностранном сайте была описана роль биения .22 LR. Слева две мишени с биением пули более .002″, справа - менее .002″. Кучность с меньшим биением лучше в разы! С ув. Link to comment
Svireppey Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 (edited) ... Патроны МК по строению слишком отличаются от КК. Опять же, качество патрона. Если бы это был вылизанный патрон, и оставалось неотрегулированным только биение, то это одно дело, результат мог быть показательным. А то ведь, по ходу, сам патрон был никудышный. По мне, применительно к КК охотстволам, возможность загнать кучность в 0,5 МОА стабильно не вспоминая про биение (как это у многих получается), означает, что биение может быть ответственно в плане кучности лишь за десятые доли МОА. В БР наличие биения - это конечно будет форменное безобразие, а в снайпинге и охоте - уже ИМХО пофигу. _______________________________________________________________________________ KRSK: Убедительная просьба давать оценки высказываниям более корректно. С ув. Edited May 2, 2013 by KRSK Link to comment
НСК-И Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 Возможно. Может кто то ещё выложит свои наблюдения в этом вопросе, ( лучше конечно с мишенями) я же попробую при случае " вычеркнуть стрелка" взяв задний мешок и попробую найти бетонный стол. Вот только с тирами увы у нас засада. Нет и не предвидится в этой жизни. Когда я говорю про задний мешок я имею ввиду комплекс мер которые позволят выявить истинную кучность оружия.Одним мешком тут не обойтись,если речь идет о стрельбище ,в первую очередь нужно подумать про флаги,без них НИКОГДА не настроить винтовку. Link to comment
ВДЧ Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 Тест на кучность в зависимости от биения конечно очень интересный. Но всё никак до него руки не доходят. Планирую всё-таки его сделать в ближайшее время. И конечно, как говорит Игорь, надо максимально исключить влияние стрелка. Ну и без флагов никак не обойтись. Link to comment
KRSK Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 (edited) Опять же, качество патрона. Если бы это был вылизанный патрон, и оставалось неотрегулированным только биение, то это одно дело, результат мог быть показательным. А то ведь, по ходу, сам патрон был никудышный. Это тесты Олимпийского учебного центра. Патроны http://www.eley.co.uk/ являются мировым лидером качества, с которыми выиграны все мыслимые мировые первенства. Еще один тест, только теперь на дистанцию соревнований, группы по 10 выстрелов: С ув. Edited May 2, 2013 by KRSK Link to comment
Svireppey Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 (edited) Элей с рассеиванием чуть ли не 10 см на сотке? Не думаю, что это имеет хоть какой-то смысл. Элеем на сотке у меня пробоины касались краями, равно как и Мидасом+. Так что с этим экспериментом что-то явно не чисто. Без изменения усилия распуливания или каких-либо других факторов явно не обошлось. Вот второй эксперимент - этот да, с вполне прогнозируемым результатом. Первые две единицы биения дали увеличение кучности менее одной десятой МОА. Edited May 2, 2013 by Svireppey Link to comment
ВАГорбатый Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 Возможно. Может кто то ещё выложит свои наблюдения в этом вопросе, ( лучше конечно с мишенями) я же попробую при случае " вычеркнуть стрелка" взяв задний мешок и попробую найти бетонный стол. Бетонный стол, мешок этого недостаточно для явной картины, у меня и под сошками был мешок. (VI турнир в Красноярске). Кстати это лучшее что можно положить под харрисы. Правда настройка у меня шла прямо во время турнира, и на биение патроны отсортировал, (прибор приобрел уже на турнире) но видя отрывы я просто зависал. На что грешить, масса переменных, себя лично как обычно в последнюю очередь . Игорь прав, стрелять можно как душе угодно, но настраивать винтовку нужно максимально в идеал. После этого проще анализировать ухудшение кучности и всякие отрывы. Упор, адаптер, адаптер на приклад для мешка ну и т.д. После настройки можно все снять и харрисы повесить. [ATTACH=CONFIG]1073[/ATTACH] В процессе проверки на биение явно кривых патронов не выявил,максимум что было до 005", в зачет пошли 001-003", то что кучки ужались я лично заметил. [ATTACH=CONFIG]1076[/ATTACH] Link to comment
НСК-И Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 фуллсайз с обжатием гильзы 0.003 плечики Если я правильно понял,плечи опускаются на 0,003 ? Link to comment
perstkov Posted May 2, 2013 Author Share Posted May 2, 2013 плечи опускаются на 0,003 ?Совершенно верно, и матрицу расточил под свой патронник. Link to comment
НСК-И Posted May 2, 2013 Share Posted May 2, 2013 Совершенно верно, и матрицу расточил под свой патронник. Больше двух не опускаю,обычно 0.001-0.0015,на трех у меня уже затвор падает,а это избыточный зеркальный зазор.ИМХО Link to comment
Серьга Posted May 3, 2013 Share Posted May 3, 2013 А я думал, что только у меня собранные патроны в одной партии бывают с разным биением... Link to comment
НСК-И Posted May 16, 2013 Share Posted May 16, 2013 Вчера приятель звонил,рассказал про тесты на биение 6.5-47,все патроны с биением до 0.003(по носику пули)летели кучно(с его слов в дыру)все остальные летели не стабильно,постоянно присутствовали отрывы и очень сильные(до минуты) дистанция 100м,флаги,упоры,ложа ф класс ,цевье три дюйма,задний мешок.Приятель вывод для себя сделал однозначный,что биение должно быть минимальным,желательно в нолях:) Сейчас озадачился покупкой кастом матриц(фулсайз-посадочная) Link to comment
Андрей154 Posted May 16, 2013 Share Posted May 16, 2013 Что то сильные отрывы для данного калибра. Link to comment
НСК-И Posted May 16, 2013 Share Posted May 16, 2013 Нормальные отрывы:)винтовка новая,привыкает ,ищет причины. Link to comment
Svireppey Posted May 19, 2013 Share Posted May 19, 2013 Нормальные отрывы:)винтовка новая,привыкает ,ищет причины. Значит, там не только биение. Link to comment
sergey-k77 Posted May 20, 2013 Share Posted May 20, 2013 Всегда считал, что чем меньше биение пули, особенно с джампом, тем выше будет кучность. При прочих равных условиях естественно. Для себя стараюсь укладываться в .001"-.002". Все написаное выше - ИМХО. С уважением - Сергей. Link to comment
perstkov Posted June 4, 2013 Author Share Posted June 4, 2013 Подрезалку гильз от Лии однозначно в мусорник. Есть самодельный прибор для измерения биения, биение после патронника 0.02мм максимум. Биение после фуллсайза и "Триммера от ЛИИ" до 0.20мм :( Где искать виноватого.... в итоге пришлось исправлять гильзы таким путём: 1: вынимаем иглу декаппера вместе с орешком. 2: Смазываем гильзу 3: Делаем Фуллсайз но нюанс, за 3 приёма с поворотом гильзы на 30 градусов. Гильзы снова становятся с биением 0.02мм, но возникли вопросы на которые у меня пока нет ответа :( 1: Почему фуллсайз матрица убирает биение не с ПЕРВОГО обжима, а с третьего, значит и равномерность посадки плечей то же будет не с ПЕРВОГО раза? ( гильзы отожжённые) 2: как повлияет увеличение усилия посадки на 0.03мм ?( фулл без ореха) Link to comment
стрелок1967 Posted June 4, 2013 Share Posted June 4, 2013 Главное не какое у вас биение на гильзе,а какое у вас биение на пуле после посадки.ЛММ. Я тоже пробовал давить без ореха,биение на гильзе тисячная,то пуля садилась туго и видно было даже на дульце гильзы(типа раздутие от пули),при этом биение из общего количества собраных патронов было больше Потом полернул орех, сточив сотые и стал давить с орехом,биение больше 3тысячных из 50 зареженных 5-7 патронов. Дульца не протачиваю. Link to comment
perstkov Posted June 4, 2013 Author Share Posted June 4, 2013 Дульца не протачиваю. У меня дульца проточены. 0.25 мм толщина. По этому теоретически что снаружи то и внутри. 15 посаженных в такое дульце патронов дали максимальное биение 0.06 мм - 0.0024 дюйма пойду сейчас на стрельбище - проверю. Link to comment
стрелок1967 Posted June 4, 2013 Share Posted June 4, 2013 В добавок у вас матрица давит сужает дульце меньше(за счет проточки) У меня что стреляные гильзы имели биение на дульце менее двух тыс. что после фула без ореха тоже в пределах менее двух тыс. но при посадке пули возникли нюансы,по этому и вернулся к ореху. Но думаю если проточить гильзу и пользоваться бушинговыми матрицами то можно до минимума контролировать обжим дульца. Link to comment
Recommended Posts