Maxoren Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 Господа, нужен совет! Надо переправить баночку свежего сурчинного жира в питер с оказией, через командировочного. Поедет на машине, примерно двое суток в пути. Как сохранить жир? Пока мысль только одна - в стеклянную банку и сверху слоем соли, как масло в деревнях хранят. Жир нетопленый. Сам с такой проблемой никогда не сталкивался - у меня до сурка всего сотня км. Ссылка на комментарий
Durnev Опубликовано: 9 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 Насколько я слышал, соль разрушает полезные вещества в сурчином жире... Но это за что купил, за то продал. На мой взгляд, лучше жир стопить, залить в банку, пропаренную на водяной бане. Жир заливать в банку горячим. Потом все закутать в одеяло. Дать остыть. В общем, процедура стандартная, как для домашних компотов. Получается что то типа пастеризации. В таком виде жир стоит очень долго в тепле. Видел такой способ в одной башкирской деревне. Ссылка на комментарий
KIM1264 Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 ОХренеть!!!!:mad: за такие бабосы !! С ума там все посходили что ли! В Оренбурге лицензия 400р + 60р за каждую голову. Спрос порождает предложение. Все по Марксу, коммерция везде. Ссылка на комментарий
Maxoren Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 На мой взгляд, лучше жир стопить, Я знаю как растопить жир - дома именно так смалец со свиного и делают. Проблема в том, что я живу в квартире, жена - городская барышня, а жир при топке пахнет не парфюмом))) Ссылка на комментарий
Durnev Опубликовано: 9 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 А в чем проблема то? Взять газовую туристическую гарелку и топить жир в пампасах. Мы домой обычно топленый уже привозим. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 Я знаю как растопить жир - дома именно так смалец со свиного и делают. Проблема в том, что я живу в квартире, жена - городская барышня, а жир при топке пахнет не парфюмом))) Значит ты его не правильно топишь. Жир топится в автоклаве или скороварке. Это не пахнет. Ссылка на комментарий
Али-Баба Опубликовано: 9 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2013 Вообще-то жир сурка лучше всего топить на водяной бане. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Вася. Давай скажем по другому. На водяной бане жир топить можно. Но это не лучший метод, т.к. в этом случае жир топится не на 100%. Ссылка на комментарий
Maxoren Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Вообще-то жир сурка лучше всего топить на водяной бане. Вот и мне так привычнее. А в скороварке - это как? У меня её нет. Мультиварка не подойдет? Ссылка на комментарий
Durnev Опубликовано: 10 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Береш скороварку, бытовую, обычную. Треть воды, треть жира. Час полтора после свистка... Все готово. Суть в давлении, повышенной температуре кипения и отсутвии поступающего кислорода, который портит жир. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Мультиварка не подойдет? Я не знаю, что это такое. Принцип простой: Жир перекручиваем на мясорубке. Закладываем в автоклав. Наливаем туда воды в соотношении 1 к 1. Завинчиваем герметично крышку и на небольшой огонь на 1.5 часа. Следим за давлением. Лишний пар сбрасывается через клапан. Жир топится паром при температуре около 300 градусов. Выключаем. Даём остыть, открываем. Жир собрался наверху, а вода внизу. Снимаем жир черпаком и заливаем в стеклянные банки. Закрывем банки крышками и храним в холодильнике до 2-х лет. Ссылка на комментарий
Maxoren Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Треть воды, треть жира. А еще треть куда делась? Спасибо, буду искать скороварку! А мультиварка - это вот http://multivarka.pro/catalog/kategor/multivarki/?PAGEN_1=1 Ссылка на комментарий
KIM1264 Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Я не знаю, что это такое. Принцип простой: Жир перекручиваем на мясорубке. Закладываем в автоклав. Наливаем туда воды в соотношении 1 к 1. Завинчиваем герметично крышку и на небольшой огонь на 1.5 часа. Следим за давлением. Лишний пар сбрасывается через клапан. Жир топится паром при температуре около 300 градусов. Выключаем. Даём остыть, открываем. Жир собрался наверху, а вода внизу. Снимаем жир черпаком и заливаем в стеклянные банки. Закрывем банки крышками и храним в холодильнике до 2-х лет. Вадим, а скороварка советских времен подойдет? Ссылка на комментарий
Durnev Опубликовано: 10 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 А еще треть куда делась? Спасибо, буду искать скороварку! А мультиварка - это вот http://multivarka.pro/catalog/kategor/multivarki/?PAGEN_1=1 А треть пустая. Все в долях обьема скороварки. Ссылка на комментарий
Кролик Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 Закладываем в автоклав. Наливаем туда воды в соотношении 1 к 1. Завинчиваем герметично крышку и на небольшой огонь на 1.5 часа. Следим за давлением. Лишний пар сбрасывается через клапан. Жир топится паром при температуре около 300 градусов. . Не выйдет. У меня есть автоклав с термометром и манометром. Толщина стальных стенок 8мм. Я варю в нем тушенку. Согласно ГОСТа СССР тушенка готовится при Т 120С. При такой Т умирает спора ботулизма. При Т= 120С давление на манометре = 1,5атм. При достижении Т 300С даже страшно подумать какое будет давление. Ни один бытовой автоклав ИМХО не выдержит давления в 4атм. Для достижения 120гр приходится почти на полную открывать кран на большой газовой конфорке. На малом огне Т не подымается выше 105-110. Раньше варил в скороварке. Там температура не подымается выше 110, клапан сразу сбрасывает давление, а скороварка у меня очень даже приличная, из толстой нержи. Совковая алюминиевая хня и рядом не стояла. ИМХО уточните рецепт. Ссылка на комментарий
Али-Баба Опубликовано: 10 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 10 июля 2013 (изменено) Вадим, не гони пургу, плиз. :):) Ты понимаешь, что такое температура пара 300 (тристо) градусов по Цельсию и при каком давлении это достижимо? Это около 100 (Сто) атмосфер. http://www.chemport.ru/data/data3.shtml Ни один бытовой прибор у тебя не выдержит такого давления. Максимум температуры, который ты сможешь получить в обычном домашнем приборе - +110-115 градусов по Цельсию. Изменено 10 июля 2013 пользователем Али-Баба Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 При Т= 120С давление на манометре = 1,5атм. При достижении Т 300С даже страшно подумать какое будет давление. Ни один бытовой автоклав ИМХО не выдержит давления в 4атм. Для достижения 120гр приходится почти на полную открывать кран на большой газовой конфорке. На малом огне Т не подымается выше 105-110. А вот тут и я могу совет дать :) квалифицированный.... Если "изделие уже в банке и закатанное" то в автоклав предварительно накачивается 1.5 атм, после выхода на "рабочую температуру" 120 Градусов давление 4-4.5 Атм. которое нужно поддерживать 30 минут. Если предварительно давление не накачать, то сорвёт крышки. зы рессивера воздушных компрессоров с толщиной стенки 3 мм успешно годами работают при давлении 10 Атм. ззы но с 300 Атм явно погорячились.... "два нолика" явно лишние ;) Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 Вадим, а скороварка советских времен подойдет? Такой и пользуюсь. Береш скороварку, бытовую, обычную. Треть воды, треть жира. Час полтора после свистка... Все готово. Суть в давлении, повышенной температуре кипения и отсутвии поступающего кислорода, который портит жир. Именно так. К этому ни добавить ни убавить. По поводу 300 градусов, возможно, погорячился. Я книжку про это давно читал. Цифр не помню, а сам принцип запомнил. Ту книжку про сурков какой-то кандидат наук писал. Там всё очень подробно рассказано. Вот я и перенял рецептик. Вася! За "пургу" ответишь.:mad: Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 А вообще-то, самый полезный жир, который вытопился сам при комнатной температуре. Но так долго жир держать нельзя. Ссылка на комментарий
Али-Баба Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 А вообще-то, самый полезный жир, который вытопился сам при комнатной температуре. Вот она, сермяжная правда. :) Ссылка на комментарий
Maxoren Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 самый полезный жир мне один охотовед рассказывал, что самый-самый полезный - это жир с ёжиков!))) На полном серьезе. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 самый-самый полезный - это жир с ёжиков! Этот вопрос ещё не изучен.;) Я его пробовать не рискну. Пусть егерь лечится. Ссылка на комментарий
belneo Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 А вот тут и я могу совет дать :) квалифицированный.... Если "изделие уже в банке и закатанное" то в автоклав предварительно накачивается 1.5 атм, после выхода на "рабочую температуру" 120 Градусов давление 4-4.5 Атм. которое нужно поддерживать 30 минут. Если предварительно давление не накачать, то сорвёт крышки. зы рессивера воздушных компрессоров с толщиной стенки 3 мм успешно годами работают при давлении 10 Атм. ззы но с 300 Атм явно погорячились.... "два нолика" явно лишние ;) А если быть еще точнее: сразу создать давление не получиться, так как банки помещаются в автоклав а потом закрывается крышка... первый этап: это нагрев при котором постепенно поднимается температура и соответственно давление при выходе на рабочую температуру 117-119 градусов и рабочее давление для стеклобанки 0.5 2.1атм. идет процесс стерилизации и варки 115 минут, следующий этап охлаждение при плавном понижении температуры и давления.... вот и все!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Точка зрения через прицел- неоспоримая точка зрения. Ссылка на комментарий
perstkov Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 сразу создать давление не получиться, так как банки помещаются в автоклав а потом закрывается крышка... Получится, если в Автоклаве предусмотрена предварительная накачка воздухом, как в промышленных автоклавах. ( в крышку врезан кран от газового резака) Имхо.... думаю (возможно не прав) то самый правильный метод перетапливания жира будет такой.... Жир нарезать кубиками, плотно затрамбовать в банки оставив 1 см от крышки, закатать металлической крышкой и поставить в автоклав. Он там точно перетопится до однородного состояния, да и с доступом воздуха проблем не будет. По крайней мере Тушёнка из "говядины" стоит 2-3 года без проблем. Ссылка на комментарий
WWR Опубликовано: 11 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 11 июля 2013 перетопится до однородного состояния До однородного состояния он не перетопится. Особенно, если нарезать кубиками. Останутся шкварки. Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас