Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Тест матриц.

Рекомендованные сообщения

Здесь могла бы быть Ваша реклама!

Выводы:

1) гильзы и пули норм, на них я стабильно собираю с биением до 0.003

2) вероятен брак матрицы, шток в ней я менял

3) вероятна кривизна самого пресса, попробую погонять его с тестовой матрицей, которая шла с ним в комплекте, понаблюдать

Буду менять матрицу. После кривых бушингов Wilson, особо у меня нет перед этой маркой пиетета.

Начал думать, что же не так. К сожалению, re308 молчат, пришлось обратиться к ИИ.

ИИ успокоил, что кивок матрицы - это норм. Дескать, тензодатчик так проминается неравномерно, ни на что не влияет.

Позвонил в RangeDay, они сказали, что вильсонов много продают, обычно тип-топ, но иногда бывает брак, и скорее всего, у меня не очень удачная матрица.

ИИ подкинул ссылочек на форумы, проблема такая бывает. Вот, например: https://forum.accurateshooter.com/threads/very-poor-runout-with-wilson-arbor-die.3826258/

Вот тоже интересное обсуждение: https://forum.guns.ru/forummessage/12/954838.html

Заказал я SAC в RangeDay, интересно, какой будет результат.

Сам тоже без дела не сидел, закрутил вчера VLD шток в Wilson, и решил собрать патронов не смазывая графитом шейки (мою в ротационной). Я тут посмотрел какого-то дядьку нашего из Америки, он вроде здраво рассуждает, хоть и долго 😉 Дядька нашел чудо смазку графитовую очень редкую, за какие-то неприличные деньги, и долго радостно ей смазывал шейки. А потом выяснил, что в одном из калибров лучше без нее.

Я купил на озоне графитовой смазки полкило за 200 руб, и войлочным ершом прохожу шейки. И у меня 80% пуль сажается с усилием 13-15 кг. Без смазки разброс оказался от 21 до 50 кг, причем разброс равномерный по всему диапазону! Гильзы те же, партия та же. Ну разве что 1 и 2 дня от отжига до снаряжения.

Шток VLD не помог, до 0.008 выросли биения.

Мне тут ИИ надавал советов разных:

===

2. Зажатый стопорный винт микрометра
  • Суть проблемы: Автор сильно затягивал боковой фиксирующий винт на микрометрической головке Wilson, чтобы «сохранить настройки».
  • Решение: Опытные пользователи указали, что если между посадочным штоком и корпусом матрицы есть хоть малейший люфт, этот винт намертво перекашивает шток в одну сторону. Винт порекомендовали оставить полностью ослабленным, чтобы шток самоцентрировался по оживалу пули в момент нажатия пресса.
3. Ошибка при ручной установке пули перед посадкой
  • Суть проблемы: Если просто поставить пулю на дульце «на глаз» и сверху накрыть матрицей Wilson, в момент начала прессования она гарантированно пойдет наперекос.
  • Решение (лайфхак от aj300mag): Поставьте пулю на дульце и пальцами слегка покрутите/пошатайте её с легким нажимом вниз. Вы физически почувствуете, как пуля «встанет в замок» (lock into place) внутри фаски дульца. Только после этого аккуратно накрывайте её корпусом матрицы.
4. Подготовка дульца гильзы и мандрелы
  • Суть проблемы: Автор использовал стандартную фулл-сайз матрицу Redding с бушингом .336 (натяг около .002) и обычную зенковку для фаски. Но без выравнивания стенок это давало скрытые дефекты.
  • Решение: Участники порекомендовали обязательно использовать расширительный мандрел (например, Sinclair Mandrel) после фулл-сайза. Он убирает внутренние неровности дульца и выравнивает натяг. Также посоветовали после снятия фаски обрабатывать дульце изнутри стальной ватой (0000) или скотч-брайтом, чтобы убрать микрозаусенцы, за которые может цепляться оболочка пули.

===

Кстати, обжимаю я гильзы бушинговой Full Size Wilson. У меня осталось неск гильз из этой партии не обработанных, пойду вот:

1) Измерю толщину стенок. Я их слегка проточил с заходом на плечи, с тех пор они отходили циклов 7 наверное, видимых следов от проточки уже не осталось, а вот осталась ли равномерность стенки - вопрос.

2) Посмотрю, нет ли бубликов внутри.

3) Обожму как и предыдущие гильзы, Full Size Wilson с кольцом Отто 0.010 и бушингом Redding .335

4) Подрежу в размер (если вдруг надо) и сниму фаски вручную

5) Тщательно смажу графитом шейки, уделив этому больше внимания

6) Верну обычный шток в матрицу, уберу стопорный винт

7) Посмотрю мандрелы, нет ли у меня подходящего, чтобы убрать овалы, которые могут быть после бушинга -- и проверю на овальность

😎 Попробую предварительно собирать патрон пальцами, а потом вставлять в матрицу

Я ожидаю, что со всей тщательностью, что я могу обеспечить, я все равно получу посредственный результат, так как проблема, по моему мнению, связана с несогласованностью матрицы и подготовленной гильзы, или с браком матрицы.

Чтобы понять добавляет матрица биение или нет, нужно взять другую матрицу и проверить . Как минимум, станет понятно, матрица косячная или это пресс добавляет биения. Смазка снижает усилие посадки, но из-за неравномерного нанесения, идеального графика посадки на мониторе не добиться. Самые лучшие графики по посадке получаются на гильзах прошедших три цикла с проточенным дульцем, на тесном неке, без мойки и отжига, без использования мандрела после фулсайза.

59 минут назад, Aleksandr Gorlach сказал:

а вот осталась ли равномерность стенки - вопрос.

На тесном неке равностенность до пятого знака сохраняется долго, на заводском неке из-за большого диапазона работы дульца (выстрел-обжим) наклеп происходит очень быстро и естественно, меняются размеры стенки дульца гильзы.

1 час назад, Aleksandr Gorlach сказал:

Ну разве что 1 и 2 дня от отжига до снаряжения.

Отжиг это всегда проблема. Единственный плюс ПРАВИЛЬНОГО  отжига, он обнуляет усталость гильзы(дульце, плечи). А дальше пошли проблемы с приведением внутренней поверхности дульца гильзы в рабочее состояние. 

После отжига гильзам нужно дать отдохнуть 1-2 дня, структура металла и размеры придут в норму. Сразу после отжига ничего с гильзой делать не нужно.

Ниже статья про отжиг, расписаны все моменты. 

https://reloading.cc/topic/3259-физика-процессов-отжига-латунной-гильзы/

И про мандрелы

https://reloading.cc/topic/3198-использование-мандрела-для-расширения-дульца-гильзы-после-обжатия-в-матрице-«за»-и-«против»/

В разделе библиотека есть ряд статей про дульце, наклеп, усилие посадки.Рекомендую

https://reloading.cc/forum/23-библиотека/

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...