Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ
ВДЧ

Типичная схема настройки патрона

Recommended Posts

Хочу предложить вашему вниманию очень удобную и эффективную схему настройки патрона, которой пользуются многие топовые стрелки бенчреста. Естественно, что эта схема пригодна для всех калибров.

 

Для начала надо представлять на каких рабочих диапозонах навески вы хотите стрелять. Если это ещё неизвестно, то с помощью мануала Вихты определяетесь в границах навесок и снаряжаете по три патрона каждой навески с шагом 0,5gr. Глубину посадки пули можно выбрать 0,005-0,007 в нарезы от точки касания.

Далее отстреливаете все навески на 100м и анализируете результаты. Наверное не надо напоминать, что стрелять надо в максимально устойчивом положении и обязательно с флагами.

После отстрела выбираете наиболее кучные соседние навески. Допустим лучшие группы у вас получились в дапозоне 41-42gr. В дальнейшем используем три навески: 41, 41,5 и 42gr.

Далее определяем точку закусывания, отступаем от неё на 0,001. Это и будет стартовая точка по глубине посадки. В настройке будем двигаться через 0,003. Например точка закусывания у нас 0,012" от точки касания полей. Принимаем за стартовую точку 0,011 и далее с шагом 0,003 получаем следующие точки: 0,008, 0,005, 0,002 .

Итак у нас получилось четыре точки по глубине посадки и три навески. Снаряжаем по три патрона в каждой комбинации. Итого у нас получилось 36 патронов. Надо снарядить ещё 2 прожоговых патрона, из которых один понадобится в начале стрельбы, а второй в середине стрельбы после чистки ствола.

Далее стреляем каждую каждую комбинацию по три патрона в разные мишени и анализируем результат.

При стрельбе особое внимание уделяем флагам, каждую серию надо стрелять при одинаковой кондиции, выносы не делать.

 

Всё вышеизложенное попробую объяснить на конкретном недавнем примере.

В Австралии мы с Игорем стреляли из одной винтовки. Как известно, предназначенная для нас винтовка была сломана при транспортировке и нам (спасибо друзьям) была предоставленна другая. Винтовка шла со своими матрицами, которые, как нам сказали, были хорошо настроены. С этими настройками мы и начали стрелять. В процессе нескольких часов стрельбы мы с Игорем пришли к единому мнению: с винтовкой есть какие-то проблемы. Периодически на мишенях появлялись вертикальные отрывы, которые нельзя было списать на ветер. Коллегиально было принято решение: невзирая на цейтнот, потратить пол дня и настроить винтовку по полной программе.

Сначала определили точку касания и точку закусывания. Как оказалось мы стреляли на точке касания, вот отсюда и вертикальные отрывы, так как это самая нестабильная комбинация.Точка закусывания получилась на 0,012 от точки касания.

 

Ниже фото нашей настроечной мишени. Слева по вертикали указана навеска в кликах дозатора.

Числа под каждой мишенью (-5; -8; -11) это глубина посадки пули в нарезах в тысячных дюйма.

 

image.jpg

 

Как видите, полученный результат позволяет легко выбрать наиболее приемлемые комбинации навеска/глубина посадки. Можете сами по этой мишени проанализировать результаты и догадаться какую комбинацию мы выбрали.

 

Для тех, кто по каким-то причинам хочет стрелять с большим джампом, рекомендую применять схему настройки Бергера. Описание в теме: Релоадинг-Снаряжение нарезных патронов-Необходимая глубина посадки пули?

Edited by ВДЧ

Share this post


Link to post
Share on other sites

После того как определились с настройкой ,винтовка могла стрелять вот такие группы.

____ - копия.JPG

100м,по центру прожоговый и в левый круг ПЯТЬ ВЫСТРЕЛОВ.Стрельба была без выносов,стрелял медленно и печально,ждал когда флаги встанут в определенную позицию и нажимал на спуск(тестировал кондицию)

А это продолжение этой мишени(зачетная часть)

____.jpg

После того,как определился на нижней мишени,что кондиция рабочая,поднялся на верхнюю мишень и начал зачетную серию.Три прилетели в одну дыру(на семь часов),четвертый на шесть часов и пятый между ними.(вынос на попадание)Просмотр изменения кондиции в чистом виде:)как я не напрягался в этой серии:)но пропустил изменение все равно:)Зачетную стрелял очень быстро,но по всей видимости ,долго тестировал:) и кондиции просто ушли.Нижняя 0.06 моа:)На мишени очень хорошо видно,что кондиция в зачетной мишени стала другой,пуля прилетает ниже и левее(усиление ветра)хотя по флагам это усиление не видел,его просто нет!

Вот еще мишень с этой настройкой 100м

____.jpg

Отстрелял очень быстро,прожоговый,вижу прилетел по месту,сразу вверх и серия на максимальных скоростях:)

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как видите, полученный результат позволяет легко выбрать наиболее приемлемые комбинации навеска/глубина посадки. Можете сами по этой мишени проанализировать результаты и догадаться какую комбинацию мы выбрали.

 

Для тех, кто по каким-то причинам хочет стрелять с большим джампом, рекомендую применять схему настройки Бергера. Описание в теме: Релоадинг-Снаряжение нарезных патронов-Необходимая глубина посадки пули?

 

Валерий Дмитриевич, я предполагаю вы остановились на комбинации 55 кликов с посадкой -5 от закусывания

Если не отгадал, объясните почему выбрана другая комбинация.

Edited by ВДЧ

Share this post


Link to post
Share on other sites
я предполагаю вы остановились на комбинации 55 кликов с посадкой -5 от закусывания

Подсказка,каждая группа имела краткое описание,в какой ветер велась стрельба,куда снесло пулю и т.д.По результатам делались выводы и принималось решение.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
я предполагаю вы остановились на комбинации 55 кликов с посадкой -5 от закусывания

Эта комбинация ненадёжная, так как небольшие погрешности в навеске могли бы дать большую вертикаль, особенно с учётом того, что температура в течении дня могла меняться на 15-20 градусов.

Обратите внимание на то, при этой посадке изменение навески на 0,5кл(0,3gr) вверх или вниз давало на мишени большую вертикаль.

 

Наш выбор: навеска 55кл и глубина посадки -11.

 

1) При глубине посадки -11 кучность получилась приемлемой на всех навесках. Значит эта посадка будет прощать погрешности в навеске , а также должна работать при изменении температуры.

2) Навеска 55gr показала хорошую кучность на всем диапазоне изменения глубины посадки, Поэтому даже выгорание пульного входа на 0,001-0,002 не приведёт к ухудшению кучности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все понял, не успел подредактировать на -11, пока думал, уже поздно:(

Получается посадка -11 тысячных дюйма это то же самое, что 1-2 тысячных от касания в нарезы??

Share this post


Link to post
Share on other sites
Получается посадка -11 тысячных дюйма это то же самое

11 тысячных ,это 11 тысячных в нарезы от точки касания.Старт был от точки касания.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 тысячных ,это 11 тысячных в нарезы от точки касания.Старт был от точки касания.

 

Теперь стало на свои места. 11 тысячных от касания--хороший запас на выгорание пульного входа до размеров 5-6 тысячных.

А после соревнований не померяли, на сколько увеличилась точка касания-закусывания, и сколько выстрелов было сделано??? Нужно для статистики.

Share this post


Link to post
Share on other sites
и сколько выстрелов было сделано???

Было сделано 1200 выстрелов.в последний день выдвинули пулю на 0.001,но сделали это на всякий случай,можно было и не делать.ИМХО.Вообще ситуация с разгаром пульного входа и потерей кучности не такая страшная,если есть полка(по глубине посадки)как в нашем случае,можно не бояться разгара.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, при определении точек касания-закусывания биение должно быть по нолям, или этот параметр сильно не влияет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Получается посадка -11 тысячных дюйма это то же самое, что 1-2 тысячных от касания в нарезы??

Нет, не так. Это значит, пуля сидит глубоко в нарезах не доходя на 0,001-0,002 до точки закусывания, или другими словами, в нарезах на глубине 0,011 от точки касания( точку касания принимаем за ноль)

 

Скорее всего вы путаете термины: точка касания и точка закусывания.

Точка касания это когда пуля только слегка начинает касаться полей пульного входа.

А точка закусывания это когда пуля сидит на максимальной глубине в нарезах, и дальше пуля уже не проходит при этом же натяге на дульце гильзы.

Обычно расстояние между этими двумя точками составляет 0,010-0,015. Иногда больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да с этими терминами разобрался, только вот знак "-" сбил с толку, я думал, если отсчет идет от касания, то посадка на ,011" в нарезы будет выглядеть как посадка "+0,011".

Share this post


Link to post
Share on other sites
при определении точек касания-закусывания биение должно быть по нолям, или этот параметр сильно не влияет?

Для определения точки касания надо надо иметь тестовый патрон без биения, для точки закусывания - без разницы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще вопрос;

Пуля посажена на касании и второй случай--при закусывании. Нет данных по скоростям, примерно насколько растет при закусывании? Или это мало влияет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
только вот знак "-" сбил с толку, я думал, если отсчет идет от касания, то посадка на ,011" в нарезы будет выглядеть как посадка "+0,011".

Да это я для себя принял такую схему обозначений: если посадка с джампом то размер в тысячных от точки касания пишу со знаком плюс, а если посадка в нарезы то размер в тысячных от точки касания пишу со знаком минус. Удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пуля посажена на касании и второй случай--при закусывании. Нет данных по скоростям, или это мало влияет на это?

Раница есть. В точке закусывния скорость будет немного выше. Но всё это индивидуально для каждого ствола и каждой пули.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да это я для себя принял такую схему обозначений:

Сделай,как все люди делают:)в нарезы этот ПЛЮС++++:)Это логично!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, более-менее мне становится понятно.

При посадке на вилсоне ВЫ при бодборе посадки каждый раз откручиваете шток, или можно использовать прокладки Отто. Через 0,003", например, немного же надо снарядить?

Share this post


Link to post
Share on other sites
при бодборе посадки каждый раз откручиваете шток, или можно использовать прокладки Отто.

Если прокладки под рукой использую их,если нет,кручу шток.меня это не напрягает.Не нужно бояться крутить МАТРИЦЫ,нужно научиться возвращаться к нужным размерам на любых матрицах(точилках),это очень просто

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да. Красивые мишени!!!

Когда смотрю на свои, настроение что-то меняется:(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да. Красивые мишени!!!

Когда смотрю на свои, настроение что-то меняется

Не переживайте, у каждого есть плохие мишени, но не каждый выставляет их на обозрение.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Еще вопрос; имеем бушинг для обжимки, которые обжимают на 0,001 и 0,002" соответственно.Калибр 6,5, какой лучше использовать, или без разницы усилие посадки?

Особой разницы нет, главное чтобы усилие посадки было одинаковым на всех патронах.

Но я бы делал так: если подача патронов из магазина, то натяг 0,002, ну а если аккуратная подача по одному патрону, то натяг 0,001.

Edited by ВДЧ

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но я бы делал так: если подача патронов из магазина, то натяг 0,002, ну если аккуратная подача по одному патрону, то натяг 0,001.

Мой выбор 0.002 на все случаи жизни:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мой выбор 0.002 на все случаи жизни:)

 

Игорь, на 338-м от касания до закусывания расстояние 0,06". Начинаю от касания;

Первая партия по нолям

Вторая партия это +0,003"

Третья партия +0,006"

До каких размеров двигаться??

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первая партия по нолям

Вторая партия это +0,003"

Третья партия +0,006"

До каких размеров двигаться??

Если следовать классическим приемам в настройках,нужно идти до конца(до закусывания).На одной навеске с одной точкой прицеливания,на одном листе бумаги(одна мишень),так легче будет делать выводы.

Какой твист,порох,гильза и пуля???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...