Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Чистка, обкатка, немного о смазке


Recommended Posts

Вашему вниманию предлагается метод которому меня научил Стюарт Эллиот(Австралия)в 2005 году.

Америка 035.jpg

Обратите внимание на фотографию,далекий:) 2007 год,стрельба бенчрест(супершоот)350!!! участников и ВСЕ 350 участников чистят практически по одной схеме и практически одинаковыми компонентами(химия)усключе ния в виде личный предпочтений конечно встречаются,но на это не стоит обращать внимания т.к суть процесса это не меняет.Я решил для себя,что не буду изобретать велосипед,а

просто скопирую ЛУЧШЕЕ:)и по прошествии времени скажу так:)я правильно поступил:)Я не тратил время на эксперементы с шуманитами и прочей ерундой,просто делал так,как делают ВСЕ:)

SUPER SHOOT 178.jpg

 

Для правильной чистки понадобится правильная химия,шомпола(два), патчи, направляющая для чистки,ерши бронзовые и нейлоновые

В стволе ТРИ ВИДА ЗАГРЯЗНЕНИЯ. Нагар,медь и углеродные отложения.Для каждого из них есть своя химия

 

all_solvents.jpg

 

Этот набор я использую долгие годы на всех калибрах (223,6ррс,6 бр,243,30-06,6.5-47,6.5-284,7-270 всм,300вм,338ЛМ,50 bmg) работу контролирую с помощью бороскопа,результатом чистки всегда доволен:)

 

IMGL0237.jpg

 

Всегда использую направляющую для чистки,они бывают разные.Последние годы использую кастом направляющие,делает частник в США,делает под конкретную затворную группу и конкретный диаметр шомпола с допуском 0.001,никаких люфтов,работает идеально.

http://www.benchrest.com/barrelsaver/

IMGL5155.jpg

IMGL3779.jpg

Вообще подойдет любая направляющая,не важно какого производителя,главное,чтоб ы она была:)

IMGL4915.jpg

Очень удобно использовать направляющую для шомполов(для хранения и перевозки)шомпол при чистке не лежит на столе,а находится всегда в чехле,можно изготовить самому скрепив между собой лыжные палки подходящего размера

IMGL3874.JPG

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ.(не претендуя на истину:))

Снятие нагара.

Нагар снимаем с помощью бутча и бронзового ерша.

1.Прогоняем через ствол 3-5 патчей смоченных БУТЧЕМ.

IMG_7757.jpg

Обычно,первый выходит грязный,последний просто мокрый,ориентируемся по последнему патчу,он должен выйти мокрый,пять патчей достаточно.

FullSizeRender.jpg

Смачиваем бронзовый ерш БУТЧЕМ,ставим шомпол вертикально и сверху смачиваем ерш,очень удобно использовать пластиковые бутылочки или шприц.Не нужно макать патч или ерш в бутылку,ВСЯ ГРЯЗЬ ОСТАНЕТСЯ ТАМ!!!

IMGL8855.jpg

Вставляем шомпол с ершом в канал ствола через НАПРАВЛЯЮЩУЮ и двигаем(чистим)шомпол до выхода ерша из дульного среза,после выхода ерша из дульного среза проворачиваем шомпол,меняем угол атаки:)

заход обратно будет под другим углом,при заходе ерша в дульный срез заход делаем плавный .без грубых ,резких движений.дульный срез это важно!!!И так пятнадцать раз ТУДА И пятнадцать ОБРАТНО:)где то в середине процесса проливаем ерш БУТЧЕМ,на выходе из дульного среза.

IMGL3694.jpg

Работа ершом смоченным химией для снятия нагара,позволяет поднять всю грязь и нагар.После того,как нагар подняли ,нагар(грязь) НУЖНО СМЫТЬ.Но сначала нужно промыть под струей воды бронзовый ерш.

IMGL3701.jpg

Если такой возможности нет(струя воды)можно просто промыть ерш в бытулке с водой или смыть смывкой (жидкость для очистки карбюраторов очень хорошо подходит)

IMGL3733.jpg

Потом смачиваем патч БУТЧЕМ и выгоняем грязь которую подняли.Обычно достаточно пяти патчей смоченных БУТЧЕМ.первый патч выходит всегда грязно синим(не нужно пугаться),второй уже чище и т.д,как патч вышел мокрый и чистый значит всю грязь поднятую ершом выгнали.На фото,верхний ряд патчей это прогнали мокрые патчи и смочили канал ствола,нижний ряд это после работы ершом выгнали поднятую грязь,первый патч синий и грязный так бывает всегда.

FullSizeRender.jpg

Назовем это первый подход:)обычно одного подхода мало,делаю ВСЕГДА ДВА-ТРИ ПОДХОДА ДЛЯ СНЯТИЯ НАГАРА.Берем шомпол с бронзовым ершом,ставим вертикально и смазываем БУТЧЕМ ерш,стряхиваем,тем самым удалим остатки воды(мы промывали ерш водой),смазываем опять БУТЧЕМ и повторяем процедуру чистки.Поднимаем грязь-нагар и СМЫВАЕМ БУТЧЕМ,делаем ВТОРОЙ ПОДХОД:) и получаем такую картину(на фото)верний ряд смачили канал ствола,второй ряд это первый подход,третий ряд это второй подход по снятию нагара с помощью БРОНЗОВОГО ЕРША И БУТЧА:)

FullSizeRender.jpg

После того как всю грязь смыли,протираем все насухо,достаточно трех сухих патчей.На этом борьбу с нагаром заканчиваем.Как показывает практика и контроль бороскопом ,для СНЯТИЯ НАГАРА ДОСТАТОЧНО ДВУХ-ТРЕХ ПОДХОДОВ С БРОНЗОВЫМ ЕРШОМ И БУТЧЕМ.

Уважаемые Доны утверждают,что ДОСТАТОЧНО И ОДНОГО ПОДХОДА ДЛЯ СНЯТИЯ НАГАРА,НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ,ОБЯЗАТЕЛЕН КОНТРОЛЬ БАРОСКОПОМ:)

 

СНЯТИЕ МЕДИ.

Медь она или есть,или ее нет:)Третьего не дано!!!

На фото очень хорошо видно медь,нагар удален,осталось удалить медь:)

ТРГ медь сразу после выстрела 2.jpg

19967844.jpg

Медь удаляем(РАСТВОРЯЕМ) с помощью СВИФТА 7.62

IMG_7759.jpg

Канал ствола сухой,прогоняем ОДИН патч смоченный СВИФТОМ.Следом прогоняем второй патч смоченный СВИФТОМ,но не доходим до выхода(дульного среза) ДВА САНТИМЕТРА.Поднимаем винтовку вертикально вверх,ставим на приклад,шомпол в стволе и ЗАЛИВАЕМ В СТВОЛ ДВА САНТИМЕТРА СВИФТА.Очень удобно это делать с помощью шприца.

IMG_3906.jpg]

IMGL3912.JPG

Наливаем до края и плавным движением ОПУСКАЕМ ШОМПОЛ ВНИЗ.Почти до выхода,но не вытаскиваем полностью,ствол должен быть заткнут что бы химия не выливалась!!!

[ATTACH=CONFIG]151[/ATTACH]

Ждем минуту,этого достаточно что бы химия опустилась вниз.Вытаскиваем шомпол,СТАВИМ ВИНТОВКУ С ЛЕГКИМ НАКЛОНОМ К ДУЛЬНОМУ СРЕЗУ,СНИМАЕМ МОКРЫЙ ПАТЧ с ВИШЕРА И ЗАТЫКАЕМ ПАТЧЕМ СТВОЛ(ДУЛЬНЫЙ СРЕЗ)затыкаем с помощью шприца,очень удобно.НЕ НУЖНО ЗАТЫКАТЬ С ПОМОЩЬЮ ОТВЕРТОК И ПРОЧЕГО ЖЕЛЕЗА!!!

ds.jpg

Ждем 15 минут.Пока ждем,с помощью короткого шомпола чистим патронник,удаляем остатки химии.

IMG_3850.jpg

15 минут прошло,удаляем затыкашку(мокрый патч) и ПРОГОНЯЕМ ОДИН СУХОЙ ,КОНТРОЛЬНЫЙ ПАТЧ.Повторяю!КОНТРОЛЬНЫЙ ПАТЧ ЭТО ПЕРВЫЙ ,СУХОЙ ПАТЧ!!!Смотрим на результат.(на патч)

Если патч вышел белый и мокрый

IMG_3721.jpg

Значит все хорошо,медь удалилась за один цикл чистки.Прогоняем еще пару сухих патчей,следом пару-тройку патчей с КРОЙЛОМ

Если патч вышел мокрый и синий

IMG_3715.jpg

Значит все только начинается:)

Если вышел мокрый и синий прогоняем несколько сухих патчей,пару патчей с Кройлом,несколько сухих и ПО НОВОЙ ДЕЛАЕМ ЗАЛИВКУ!!!И так,пока не получим контрольный патч МОКРЫЙ И БЕЛЫЙ.(КАК НА ФОТО ВЫШЕ)

Как получим белый патч,значит медь удалена.На необкатанных стволах на это уходит от 3 до 5 заливок

На обкатанных стволах медь уходит на стадии снятия нагара,заливка чисто для контроля и не более,хотя по прошествии времени(настрел)заливка все же потребуется,но это не критично и достаточно будет всего одной заливки.

Мой антирекорд по заливкам, 17 заливок.Однажды решил обкатать старый ствол 338,ствол никогда не чистили,удалил нагар за два подхода,а на медь пришлось потратить 17 заливок!!!

 

Когда ствол обкатан на чистку уходит очень мало времени,медь удаляется на стадии снятия нагара.Для примера,338 АХ! на фото контрольные патчи после нескольких серий

FullSizeRender.jpg

ОБКАТКА.

ДЕЛАЛ,ДЕЛАЮ И БУДУ ДЕЛАТЬ ВСЕГДА НА ВСЕХ СТВОЛАХ:)потому что считаю это важным моментов в достижении максимальных результатов.Только обкатанный ствол может быть стабильным от выстрела к выстрелу, и только обкатанный ствол может показать ВЕСЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ, ЗАЛОЖЕННЫЙ В НЕГО ОТ РОЖДЕНИЯ.ИМХО:)Ну и с чисткой гораздо полегче:)

Винтовки которые продают в магазинах остреливают,сертифицируют, но не чистят.Они годами лежат в подвалах,после покупки ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ВЫЧИСТИТЬ В НОЛЬ!!!

Обкатку обычно совмещаю с раздутием гильз,пристрелкой,настройк ой(предварительной)матриц и т.д.Зачем без дела пулять в сторону мишени:)

Задача простая,убрать из ствола все неровности за которые цепляется медь.Говорят,что это можно сделать полировкой,но я не совсем понимаю.как:).Поэтому всегда полирую с помощью обкатки выстрелом.Сколько нужно выстрелов?:)По разному,бывает и двух достаточно,а бывает и СТО.Но в любом случае это делать нужно!На обкатанном стволе медь удаляется на стадии удаления нагара,на чистку уходит совсем мало времени,чистка проходит быстро и без напряг:)

1.На вычищенном в ноль стволе делаем один выстрел,если совмещаем с раздутием гильз(фаерформинг)не забываем смазывать гильзу Кройлом

2.Снимаем нагар,делаем два подхода

3.Протираем насухо и заливаем Свифт,ждем 15 мин,прогоняем контрольный патч(сухой).Перед тем как прогнать контрольный патч протираем патронник,удаляем остатки химии.Если патч вышел со следами меди(синева),

IMG_3728.jpg

еще пару патчей сухих,потом насухо,потом патч с Кройлом,насухо и заливаем Свифт,ждем 15 мин и опять контрольный патч.Итак пока не выйдет БЕЛЫЙ,МОКРЫЙ И БЕЗ СЛЕДОВ МЕДИ.

IMG_3726.jpg

Очень удобно использовать бороскоп,ВИДНО ВСЕ:)После снятия нагара посмотрел,после заливки посмотрел и сразу все понятно.РЕКОМЕНДУЮ

 

http://www.gradientlens.com/Portals/0/Precision%20Shooting%20Ap_%20page/ShootingProductsPDF_150913.pdf

 

IMGL3441.jpg

После того как патч вышел белый,делаем второй выстрел и опять все то же самое,снимаем нагар,заливаем свифт и смотрим контрольный патч.На первых порах(выстрелах) на снятие меди уходит от ТРЕХ до ПЯТИ заливок,зависит от качества ствола.С каждым выстрелом заливок будет все меньше:) НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ!Не нужно заниматься САМООБМАНОМ,медь она или есть,или ее нет!Других вариантов нет!Не нужно делать по несколько выстрелов подряд,это не ускорит обкатку.ОДИН ВЫСТРЕЛ-ЧИСТКА!Задача простая,ДОБИТЬСЯ УДАЛЕНИЯ МЕДИ НА СТАДИИ СНЯТИЯ НАГАРА.Основная медь снимается на стадии удаления нагара,а остатки растворяем свифтом.

Не нужно слушать людей которые утверждают,что обкатка не нужна,это рассуждения людей которые не понимают суть проблемы.У меня есть бороскоп и я очень хорошо вижу:)после каждого этапа чистки что происходит в стволе,картина очень наглядная.И все рассуждения про ненужность обкатки меня удивляют:)Соглашусь с мнением,что встречаются стволы не требующие обкатки,я часто встречаю такие стволы,но еще чаще встречаю стволы которые требуют обкатки и очень часто долгой(50-100 выстрелов)В любом случае нужно убедиться в том ,что обкатка не нужна,для этого нужно сделать несколько выстрелов в режиме обкатки и понять ситуацию

На фото ,ВСЕ патчи которые понадобились для чистки ствола(бартлейн),ствол обкатан,хотя обкатка там была не особо и нужна 🙂 Сделано 10 выстрелов и чистка.

IMGL3710.JPG

ДЕСЯТЬ выстрелов,верхний ряд смочили бутчем и выгнали грязь,средний ряд (первый подход) снятие нагара,нижний ряд (второй подход) снятие нагара.Контроль бороскопом,меди нет.

IMGL3695.jpg

Заливка свифта на 15мин,контрольный патч БЕЛЫЙ И МОКРЫЙ.Очень наглядно!

IMG_9852.JPG

Была одна лялька:)(сако 30-06)с ней мудохались долго и упорно,70 выстрелов и только на этом этапе пошли явные улучшения,вместо пяти заливок требовалось две!

DSC04192.jpg

Друзья!Соберите волю в кулак,сделйте это ОДИН раз и будет вам счастье на долгие годы!(ПРОВЕРЕНО)

Чуть не забыл:)

УГЛЕРОДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ,ПАСТА ИОССО

Каждые 15-100(максимум) выстрелов обязательно чищу пастой ИОССО.(зависит от задач).Особое внимание уделяю кольцу,которое образуется перед нарезами в кольцевой проточке.Образование углеродного кольца особенно актуально на ТЕСНЫХ патронниках,если не следить за кольцом,гильза(дульце) просто начнет упираться в это кольцо и тогда про соосность можно забыть.Кольцо растет постепенно,сначала в ширину(глубину)потом в высоту.Очень наглядно все видно в бороскоп,еще нагляднее видно,как с каждым подходом по удалению кольца, кольцо становится меньше.

__________ (52).jpg

204-1.jpg

 

Ничем кроме бороскопа кольцо не увидеть и если нет бароскопа,действовать нужно наверняка:)

При чистке используется ПАСТА ИОССО И НЕЙЛОНОВЫЙ ЕРШ,ерша два.Пример,калибр 6.5,используем один ерш калибром 6,5,его будем использовать для чистки канала ствола пастой,второй ерш калибром 30,его будем использовать для удаления кольца.

Обычно углерод остается на первой трети ствола и в проточке(на фото).Сначала удаляем в стволе,смазываем патч пастой(иоссо)и натираем канал ствола короткими движениями(туда-сюда:))за дульный срез патч не выходит,натерли?смазываем нейлоновый ерш пастой и натираем ершом канал ствола,особое внимание первой трети ствола(пульный вход),Основное загрязнение углеродом происходит на первой трети ствола,короткими движениями чистим до середины ствола,а дальше делаем несколько длинных движений,этого будет достаточно(контроль бароскопом говорит именно это :)),за дульный срез ерш с пастой не выводим, нам не нужен скругленный дульный срез 🙂

 

[video=youtube;N7-AY_ZTtko]

ВСЕГДА используем ЧИСТЫЙ ёршик,наносим пасту на чистый ершик.

 

 

далее прогоняем несколько патчей с кройлом,смываем всю грязь,намазываем нейлоновый ерш БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА(для 6,5 нужно взять 30й)пастой и заводим ерш в пульный вход,глубоко заводить не нужно,до касания и начинаем круговыми движениями убирать кольцо,по ощущениям будет слышно как ерш шуршит по нарезам,достаточно трех-пяти подходов по тридцать оборотов,после каждого подхода смазываем ерш пастой.После всех подходов смываем всю грязь с помощью патчей и БУТЧА,обильно не экономим:)на последнем этапе,когда патч почти чистый можно пройти ершом бронзовым смоченным БУТЧЕМ (пять туда,пять обратно)с помощью ерша поднимем остатки пасты которые не выгнали с помощью патчей и снова патчами с БУТЧЕМ убираем остатки пасты.

 

После всего мою ерши с помощью зубной щетки и фери горячей водой и так до следующего раза.Удаление углеродных отложений и кольца является важным моментом,не нужно этим пренебрегать,в бороскоп очень хорошо видно углеродные отложения.Стволы которые никогда не чистили на предмет углерода выглядят просто страшно:)фото выше.

Про пасту

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=11&p=49875&viewfull=1#post49875

 

 

Блазер 338лм,лежа,сошки харрис,5шт:)

 

Свежая мишень:)

__________.jpg

Рекомендую посмотреть эту тему,там обкатка 338 во всей красе 🙂

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=1734&p=36527&viewfull=1#post36527

 

21.01.2019

 

С момента опубликования этого материала прошло уже ШЕСТЬ лет.Жизнь на месте не стоит,появляется новая химия,новый опыт.И нужно быть гибким,следить за процессами и идти в ногу со временем.

На сегодняшний день чищу таким образом.

1.Удаляю нагар,два подхода с бронзовым ершом,использую бутч.

2.Чищу пастой иоссо канал ствола и не забываю про углеродное кольцо (от 15 выстрелов)

3.Делаю заливку свифтом.

4.Жду Канадскую химию чтобы убрать пункт 3 🙂

Контролирую бороскопом.

 

В России и СНГ основная масса стрелков недооценивает работу пасты и не понимает по большому счету,зачем чистить пастой.Основная масса стрелков ,особенно в дисциплине снайпинг и ф класс,вообще не уделяет чистке должного внимания.

Правильный подход к чистке это один из основных моментов при достижении экстремальных результатов и тем более,если речь идет о стрельбе на кучность.

 

КАНАДСКАЯ химия.(22.10.21)

 

 

1. Прогоняем несколько патчей с химией через ствол (3-5)

2. Смазываем бронзовый ерш химией и проходим через ствол 25 туда , 25 обратно . Ерш выходит за дульный срез.

3. Прогоняем через ствол три смоченных патча 

4. Повторяем пункт 2. Это будет второй подход .

5. Повторяем пункт три .

6.прогоняем через ствол два -три сухих патча .

7. Наносим на патч пасту иоссо и натираем этим патчем канал ствола ( короткими движениями двигаемся в сторону дульного среза )

8. Наносим пасту иоссо на пластиковый ерш , держим шомпол за стержень !!!  и двигаемся по стволу короткими движениями в сторону дульного среза и обратно  , за дульный срез ерш не выводим !!! Несколько раз 3-5 проходим по всей длине ствола 

9.Сухим патчем , короткими движениями дотираем пасту , двигаемся в сторону дульного среза , выходим за дульный срез и скидываем патч .

10. Прогоняем через ствол 5-7 смоченных химией патчей .

11. Повторяем пункт 2

12. Прогоняем через ствол 3-5 смоченных патча .

13. Прогоняем через ствол несколько сухих патчей .

15. Осмотр бороскопом .

Метод Работает на 100% , актуален для всех калибров .

Обязательно использовать направляющую для чистки !!!

5C5C1DE1-534E-41A6-AA85-F31DA9D55BA6.jpeg

 

Дульник снимать не нужно , после чистки ствола дульник промыть любым очистителем карбюратора .

После работы с пастой прогнать несколько смоченных химией патчей без направляющей ( в самом конце,финальные патчи).Это поможет убрать остатки пасты и химии в районе дульца патронника 

 

На фото очень хорошо видно МЕДЬ и УГЛЕРОДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ(серая полоса)

Photo_31.thumb.jpg.7c2c4a60565a098d0fc0aecc253aec08.jpg.5b2e8277505bf2b9db52bfd4487eb06a.jpg

F21E7DD8-8202-46D1-ADA7-E4E8F2E1F720.jpeg

 

Любую химию на водной основе нужно периодически взбалтывать!(при хранении). И обязательно взбалтывать перед использованием! Если этого не делать ,действующее вещество осаживается вниз и химия перестает работать!!!

 

FACF6CB0-DB37-4420-BC04-0F552F6248B4.jpeg

Edited by НСК-И
  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
  • 2 weeks later...
Здесь могла бы быть Ваша реклама!

НСК-И ----При чистке используется ПАСТА ИОССО И НЕЙЛОНОВЫЙ ЕРШ,ерша два.Пример,калибр 6.5,используем один ерш калибром 6,5,его будем использовать для чистки канала ствола пастой,второй ерш калибром 30,его будем использовать для удаления кольца.-----

 

При чистке кольца ершем большего диаметра возвратно поступательные движения в пределах образования кольца, или вращательные кончиком ерша ориентируясь интуитивно на положение ерша относительно патронника???

Кроме бороскопа есть способ определить образование кольца, например по усилию прохода патча (ерша) или на столько мало кольцо, что кроме бороскопа нет вариантов??

Удачи всем! Лёха СЕВЕР!

Link to comment

Еще вопрос! На фото выше практически везьде на конце ствола резьба (тоесть нет доступа химии к воронению ствола) Каким способом можно предохранить наружнюю часть ствола от вытекающей химии???

Удачи всем! Лёха СЕВЕР!

Link to comment
Еще вопрос! На фото выше практически везьде на конце ствола резьба (тоесть нет доступа химии к воронению ствола) Каким способом можно предохранить наружнюю часть ствола от вытекающей химии???

Особо не задумывался про это,просто протираю тряпкой по мере небходимости,дульник иногда смывкой промываю.

Link to comment
НСК-И ----При чистке используется ПАСТА ИОССО И НЕЙЛОНОВЫЙ ЕРШ,ерша два.Пример,калибр 6.5,используем один ерш калибром 6,5,его будем использовать для чистки канала ствола пастой,второй ерш калибром 30,его будем использовать для удаления кольца.-----

 

При чистке кольца ершем большего диаметра возвратно поступательные движения в пределах образования кольца, или вращательные кончиком ерша ориентируясь интуитивно на положение ерша относительно патронника???

Кроме бороскопа есть способ определить образование кольца, например по усилию прохода патча (ерша) или на столько мало кольцо, что кроме бороскопа нет вариантов??

Чуть позже закончу тему и про кольцо напишу.Кольцо удаляется ершом большего диаметра ,вращательными движениями.Кроме бороскопа вариантов нет(я не знаю)

Link to comment
1.На вычищенном в ноль стволе делаем один выстрел,если совмещаем с раздутием гильз(фаерформинг)не забываем смазывать гильзу Кройлом

 

Подскажите для чего смазывать гильзу маслом?

 

С уважением, Андрей

Link to comment
Подскажите для чего смазывать гильзу маслом?

 

С уважением, Андрей

 

Гильза смазывается ОДИН РАЗ, ПРИ ПЕРВОМ ВЫСТРЕЛЕ.Новая гильза очень сильно отличается в размерах от стреляной,на первом выстреле происходят основные изменения в геометрии гильзы,что бы избежать внутреннего разрушения гильзы ее лучше смазать,так гораздо легче пройдет процесс формовки гильзы на первом выстреле.(рекомендация Рэтигана):)

С уважением.

Link to comment

НСК-И: Каждые 50+ выстрелов обязательно чищу пастой ИОССО

 

Подскажите когда надо чистить пастой:

- после удаления нагара?

- после размеднения?

 

Вы после пасты проводите контроль Свифтом?

 

С уважением, Сергей.

Link to comment

Придерживаюсь несколько иных подходов к чистке. И очень давно перестал проводить обкатку, заменив её полировкой с пастой перед первой стрельбой.

 

Чищу очень просто (так меня научили чистить Уэйн Кемпбелл и Тони Бойер) : 3 мокрых патча с Бутч Боре, потом устанавливаю медный ерш и обильно поливаю его Бутчем, и делаю 10-12 движений с полным выходом ерша из ствола (это важно так как если разворачивать ерш в стволе то отламываются волоски, которые могут попасть в зону боевых упоров), после этого 3-4 сухих патча, протираю бумажной салфеткой патронник и боевые упоры, протираю дульный срез и зеркало затвора (от карбонового нагара из под капсюля) и все. Бронзовый (медный) ерш обязательно споласкиваю в чистой воде 9именно в воде, так как растворители это водный растворы).

 

Если этого недостаточно, то после чистки делаю (и обязательно делаю так каждые 50-60 выстрелов) чистку с пастой. паста любая из рекомендованных ( Обычно Josso или JB), после чистки как описано выше, наношу пасту на нейлоновый ерш (желательно жесткий, очень хороши Josso синего цвета), дульный срез затыкаю, ерш с пастой не должен выходить с дульного среза, это важно, и сначала делаю 5-8 движений удерживая шомпол за тело, без вращения короткими движениями прочищаю пульный вход, потом беру шомпол за рукоятку и чищу как обычно, полностью выводя шомпол из канала назад, 12-16 движений. После повторяю стандартную чистку описанную выше, меди нет, ствол сверкает.

 

При первой полировке (вместо обкатки) делаю 50-60 движений, 2-3 раза обновляя пасту и вытирая тело шомпола.

 

После пасты тщательно вычищаю вставку, зону боевых упоров и патронник, ерш отмываю в керосине (нафта, бензин "Галоша" и тд).

С ув. Алексей

Link to comment

Для БР первый выстрел с чистого ствола делаю по графитовой смазке, вообще высушенный и обезжиренный ствол подвержен повышенному трению, поэтому рекомендуют дать смазку, после первого выстрела медь которая образуется в стволе уже сама является смазкой и позволяет пуле нормально скользить. С ув. Алексей

Link to comment
Для БР первый выстрел с чистого ствола делаю по графитовой смазке, вообще высушенный и обезжиренный ствол подвержен повышенному трению, поэтому рекомендуют дать смазку, после первого выстрела медь которая образуется в стволе уже сама является смазкой и позволяет пуле нормально скользить. С ув. Алексей

 

Подскажите марку и способ нанесения.

 

С уважением, Андрей

Link to comment

на патч обильно перед стрельбой и один раз прогнать через ствол. С ув. Алексей

Алексей, я купил такой:

Graphite Ultra Fine Dry Powder Lubricant

This product has 100 s of uses :-

 

Lock lubrication

Gun lubrication

Ammunition (reload)

Brass & other metal polishing

Grease disclosing powder

Plastic filler & colorant

Bicycle lubricant

Mold release agent

Cure retardant for Polyurethane & Polyester two-part plastic resins

Metal casting flux

Metal casting antioxidant

Metalwork and tool lubricant

Gardening tool lubricant

High temperature lubricant

Makeup ingredient

Но то, что я увидел на картинке, меня удивило:

[ATTACH=CONFIG]510[/ATTACH]

Как его использовать?

Кстати, если надо подгоню пару-тройку баночек на пробу.

Вот ссылка на лот:

http://www.ebay.com/itm/151003474408?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649

Edited by Gook
Link to comment
Саня, привет. А продавец шлет в РФ?

 

Угу.

Shipping to the Russian Federation costs about 7 Dollars Extra.

Надо только ему написать.

Олег, я заказал 5 штук. Если надо- одну дам на пробу.

Как получу.

Link to comment
Саня, привет. А продавец шлет в РФ?

 

этто самое... наверно я припозднился....

В автомагазине ближайшем спросите сухую графитовую смазку. Она там есть.

Но чессно сказать не представляю, как порошок по стволу размазать.. :confused:

Link to comment

А у меня облом с обкаткой вышел. :)

Вчера выяснилось, что винтовка пришла обкатанная от производителя. С притертыми упорами, с бедингом.

Пройдусь пастой для успокоения совести.

Link to comment

Но чессно сказать не представляю, как порошок по стволу размазать.. :confused:

 

Я задал этот вопрос продавану :)

There are two ways to apply to any "hard to reach area" The first is to use the applicator tip and squeeze the bottle to produce a puff of lubricant into the area, the other way is to mix the product will a volatile carrier such as Acetone, alcohol, or light mineral spirits. Shake the mixture up to suspend the particles of graphite in the carrier liquid and pour on (or in) to the metal area to be lubricated. In a short time the carrier liquid will evaporate and leave behind a very thin coating of lubricant that sticks to every surface that the carrier liquid touched. If there is a chance that the the carrier liquid will accumulate in a certain area it is best to keep the liquid moving until the carrier liquid has evaporated. This produces the most even coating. Alternatively use a lot of the liquid, drain out the excess liquid ( and save for later) then keep the part moving as the remainder drys leaving a very thin and even coating.

 

I hope that this helps.

 

Вчера выяснилось, что винтовка пришла обкатанная от производителя.

 

Можно узнать имя такого хорошего производителя? Который сам перед продажей обкатывает винтовки :)

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...