Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Настройка точки касания нарезов

Рекомендованные сообщения

Я склонен верить теории о том, что ствол при выстреле испытывает колебания - вибрирует. Собствеено он раскидывает пули взависимости от того в каком положении вибрации находился дульный срез когда пуля покинула ствол. .

если верить этой теории,то варминт (толстые) стволы,менее прихотливы к навескам

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 275
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

с чезетом мне ещё работать и работать,а вот с с сакки я стреляю на много лучше

я на Сако пытаюсь убрать все - и оставить только одно - ошибку стрелка. чтобы потом пенять только на себя. мысль о длинне магазина и невозможности его использования при патроне в нарез огорчает меня все сильнее и сильнее. всю ночь сегодня читал но так ничего путевого не вычитал. сколько выдает магазин Кол со столько и начинают стрелять. Сценар 155 (а L модификация еще длиннее) наверное не подойдет. Читаю инфу по смк 175 - может ее в нарезы можно уткнуть из магазина.

Подскажите справочник длин пуль плиз

Изменено пользователем azarecky

в общем,эксперимент почти закончен. от точки закусывания,двигался в сторону касания.в итоге получил джамп 0,005.

от отправной точки 1,вчера двигался в сторону нарезов,куча расползалась. сегодня пулю двигал в гильзу. от отправной точки,задвинул на 0,01 в итоге было так

P1120475.jpg

• 1 год спустя...

на матрице каждый пуль садил - откручу и начинаю подсаживать меряя каждый раз штангенциркулем - чтобы все одинаково было

А Вы общую длину патрона меряли по носику? Если да, то у Вас неодинаковая точка касания или джапм на каждом патроне! Общая длина патрона может гулять, главное что бы общая длина по оживалу была одинакова.

• 2 недели спустя...
мысль о длинне магазина и невозможности его использования при патроне в нарез огорчает меня все сильнее и сильнее.

хоть и давно было, но:

Пропилить вертикальный паз в магазине перед носиком пули. Проверено на железных к 338. Работает. Саковские пластиковые магазины с достаточно толстой стенкой. Пилили канавку. Дает прирост около 3-х мм.

В 223 затвором задвинуть не получалось. Или запихивало в нарезы по самое нихочу, или выдергивало из гильзы при извлечении. Делал другим способом, сейчас так делаю всегда:

1. Берем собранный патрон с заведомо большим отступом. Измеряем СОЛ. Записываем.

2. запихуем его в патронник пальцами, поджимаем вперед пальцем.

3. С дульного среза заводим шомпол. На шомполе накручена насадка с плоским торцом. Типа крышки.

4. Упираясь в гильзу патрона пальцем загоняем шомпол до упора в носик пули. Желательно вдвоем. Один гильзу, другой шомпол.

5. Гоним по шомполу втулочку до упора в дульный срез. Фиксируем втулку болтиком. На некотором расстоянии от этой втулочки фиксируем вторую.

6. Все извлекаем и замеряем расстояние между втулочками.

7. Ослабляем первую втулку.

8. Загоняем в патронник пулю этого патрона, естессно без гильзы. Подпираем пульку под нарезы палочкой подходящего диаметра. Без фанатизьмы.

9. Повторяем операцию намба 5 с шомполом и передней втулочкой.

10. Измеряем расстояние между втулочками.

11. Вычисляем разницу измерений по пунктам 6 и 10

12. Прибавляем СОЛ начального патрона и разницу, вычисленную по пункту 11. Получаем СОЛ в точку касания.

В 223 затвором задвинуть не получалось. Или запихивало в нарезы по самое нихочу, или выдергивало из гильзы при извлечении.

Проблема в большом размере собранного патрона.Нужно сделать так,чтобы задвигание нарезами было по минимуму.5-10 тысячных достаточно.Когда пуля много вступает из гильзы происходит очень жесткое задвигание нарезами и как следствие ,пуля остается в нарезах.Это нормально,страшного ничего нет,нужно просто отрегулировать матрицу.

Пробовал,но тогда не видно следов нареза. Не получается только на этой винтовке в 223. На других калибрах - без проблем. Ну и метод с шомполом и "держать пульку пальчиком" дает весьма стабильный результат. Его я приводил тут:

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=1350&page=46

904 пост. Начало бубнов на предыдущей странице. Там закусь вашим методом и этим щупалась. Все сошлось!

• 4 недели спустя...
Тогда скажи как опытный товарищ - я беру -003 но превращаю винтовку в однозарядку. 2,940 - точка промера. 2,937 - ЗАКУСЫВАНИЕ. Но уходить на магазин надо до 2,9.

0,37 - это очень большая величина 9.398 мм - это дофига. Жень я не к тому что точка закусывания для меня не важна -я к тому что в этом контуре я ее не смогу достичь

Магазин на сантиметр я не отпилю. Но.... на точке закусывания обязательно соберу, отстреляю просто ручной подачей - такой вынос мозга не должен пропасть просто так

2,937-2,9=0,037 инча.... 0.037*25,4 мм в инче = 0.9398 мм... т.е всяко меньше миллиметра... херово как-то с математикой

Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

а получилось так. разница 0,01

а есть еще одна мишень? Похожая на эту?

Что у тебя с настройками по Тикке... там от закусывания сколько у тебя получилось?

Я как-то не парился с длиной патрона пока был стандартный магазин...а теперь думаю насколько вытащить пулю...

а есть еще одна мишень? Похожая на эту?

Что у тебя с настройками по Тикке... там от закусывания сколько у тебя получилось?

Я как-то не парился с длиной патрона пока был стандартный магазин...а теперь думаю насколько вытащить пулю...

P1120479.jpg

пока не заряжаюсь и не стреляю. денег нет,но я держусь.

После покупки нового магазина начал и я искать эту точку. Тикка Т3 в 223-м, 8 твист.

Начал с Нозлера 69. промерил.нашел. Закусь нашелся на 2.398..жесткий...с 2.390 вроде нормально, гильза нераспуливается. Касание получилось на 2.338 - виден один нарез. т.е где-то полтора миллиметра..ну и ладно.

По настроенной матрице зарядил СМК69. от точки касания...и на 2.365 - через раз получил распуливание. Вывод - не совпадает компаратор с посадочной матрицей - разные пули...хотя КУЛ был совсем близко, но видно форма разнится.

Но..Но..метод работает и кучка реально ужимается в сравнении с ГОСТовским размером.

После покупки нового магазина начал и я искать эту точку. Тикка Т3 в 223-м, 8 твист.

Начал с Нозлера 69. промерил.нашел. Закусь нашелся на 2.398..жесткий...с 2.390 вроде нормально, гильза нераспуливается. Касание получилось на 2.338 - виден один нарез. т.е где-то полтора миллиметра..ну и ладно.

Поясните пожалуйста по точке закусывания : 2,398 жесткий 2,390 вроде нормально, это что имеется ввиду?

Касание 2,338 ; разница закус- касание 0,060 ?

По поиску точки закусывания, вы действовали по схеме

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=500

Или как то по своему?

Поясните пожалуйста по точке закусывания : 2,398 жесткий 2,390 вроде нормально, это что имеется ввиду?

Касание 2,338 ; разница закус- касание 0,060 ?

По поиску точки закусывания, вы действовали по схеме

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=500

Или как то по своему?

Как-то по-своему я не умею. Пытался сделать по Жукову - одна гильза, одна пуля, одна матрица, один штангель. Мерил по носику.

Итак. Обычная гильза из коробки (сто раз стрелянная), фулсайз с тем бушингом, которым пользуюсь. Посадочную матрицу выкручиваю до состояния, чтобы садила пулю мм на 2-3. Посадил пулю затвором - обратно - пуля в стволе. Шомполом выбил пулю, подкрутил посадочную на пол мм, снова фулсайз и посадка - снова распуливание...опять подкрутка матрицы и все снова - до тех пор пока при работе затвором пуля не остается в гильзе. Получилось 2.390. Тут я меняю пулю, потому что первую уже ободрал своими манипуляциями. Проверяю снова весь цикл. Гильза выходит с пулей. Начинаю матрицей прибавлять по 0,001 размер патрона..дохожу до 2.398 - пуля остается в стволе - все, это конкретный ЗАКУС. Отступаю на 0.008 - считаю это точкой закусывания в нарезы 2.390. На пуле четко видны следы всех 6 полей нарезов. Ближе не лезу - просто страшно.

Далее начинаю закручивать матрицу по 0.005, полировать пулю и считать нарезы...до 2.385 - нарезов 6,а на 2.380 уже 5, количество начинает уменьшаться..и на 2.338 читается след 1-2 нарезов (потому что затвор не разбирал) - дальше не полез - считаю точкой касания.

Вот как-то так.

Теперь интересное. Настроив матрицу по Нозлеру зарядил СМК и на 19 патронов получил одно распуливание. Т.е надо проделать весь путь теперь и с СМК. Достреляю коробку только...Причем я не знаю процент - нет привычки клацать затвором туда-сюда...теперь буду...если не повторится на оставшийся 30-ток патриков - спишу на случайность...но скорее всего буду прогонять весь путь..

И еще. Результат есть..небольшой, но кучки стали ровнее как-то, меньше не намного, а вот отрывы не такие выраженные. Настреляю мишеней - выложу - пока мало материала...

Мерил по носику.

Ну и кто так делает? Только компаратор!!!!!!!!!!!!!

Настройка "в касание" имеет смысл только если Вы сортируете пули по оживалу. В противном случае или джамп, или джем.

А , теперь понял, у меня была байда с распуливанием, в моем случае из-за сильного натяга на гильзе, по запаре обжал лапую бушингом для гильз хорнади 332 , спасибо парни здесь подсказали. , но выше точки куда затвор задвинул гильзу не ходил, для определения размера патрона я не использую размер по носику и не меряю компаратором по оживалу. Вытаскиваю вставку из посадочной реддинг, просто с моими инструментами и навыками так точнее получается.

Ну и кто так делает? Только компаратор!!!!!!!!!!!!!

Настройка "в касание" имеет смысл только если Вы сортируете пули по оживалу. В противном случае или джамп, или джем.

Так делает Игорь вроде.

Компаратор есть, но почему-то измерения с ним плавают - видно качество посредственное. Посадка пули матрицей и осуществляется по какому-то мифическому оживалу (никто не знает под какую пули сделана та деталь в матрице, которая давит на пулю при посадке). Размер по носику имеет значение только лишь при использовании, при настройке, ОДНОЙ пули, как контроль измерений в настройке матрицы. Понятное дело, что снарядив несколько патронов даже пулями из одной пачки - размер патронов будет существенно плавать из-за разницы геометрических размеров пуль.

Никто не настраивает в касание - на пуле видны все 6 нарезов. (да, я знаю, поля нарезов!)

И заодно спрошу - в моем случае джем - это то расстояние от того положения, когда видны следы 6 нарезов до того положения, когда пулю закусывает в стволе до распуливания? Или что-то другое???

Давайте еще раз пройдемся по основным моментам ,мой метод.

Стартую всегда от точки закусывания т.к это быстро и удобно.(для меня).Беру стреляную и отфулсайзенную гильзу,на глазок сажу пулю с большим вылетом ,замеряю по носику весь патрон ,вставляю его в патронник и закрываю затвор,нарезы задвигают пулю в дульце,извлекаю и записываю размер.На нарезы вообще не смотрю т.к это вообще не важно,если размер поменялся,значит пуля задвинулась в дульце нарезами и по другому не бывает.

Допустим получилось 2.900(по носику пули).настраиваю матрицу на 2.905-2.910 это будет щадящий режим для пули при задвигании ее нарезами,при таком режиме она не останется в нарезах никогда.После каждого задвигания извлекаю пулю и делаю фулсайз(дульце должно быть всегда обжато одинаково).Несколько раз повторяю процедуру,делаю выводы и определяюсь с точкой закусывания(размером), допустим получилось 2.899,настраиваю матрицу на 2.896(минус три тысячных от точки закусывания)этот размер определяю ,как точку закусывания и ТОЧКУ СТАРТА.Больше мне ничего не нужно.А дальше всё еще проще.Начинаю задвигать пулю в ГИЛЬЗУ с шагом 0.003.Сколько делать таких ходов?Обычно на маленьких калибрах 223,6 ррс между точками расстояние примерно 15-18 тысячных,на 6.5-47 примерно 28-32 тысячных(если внимательно смотреть на пулю в микроскоп)так вот,для меленьких калибров делаю 10 шагов,для 47го 15 шагов,то есть прохожу все нарезы и ухожу в джамп.И мне не важно есть на пуле следы или их нет,мне важно есть кучность ,есть полка,и где формируется группа на мишени.Стреляю в одну точку на мишени.

Когда закончу с глубиной посадки начинаю делать анализ и определять на каком размере головы матрицы(нажимная вилсон) получается самая лучшая кучность,определяю полку.(по глубине посадки).

После того,как определяюсь с посадкой начинаю двигать навеску,все навески известны ,обычно это два грана,прохожу эти два грана с шагом 0.3 на выбранной глубине посадки и делаю выводы.И мне опять не важно,где находится пуля.

После всех процедур ,если мне интересно, то можно найти точку закусывания,точку касания,посмотреть фактический размер головы матрицы и сделать выводы,где находится пуля относительно точки закусывания:)Но мне это вообще не интересно:)

Записываю обычно точку закусывания(голова матрицы)и фактический размер настроенной матрицы(голова матрицы).Вот и весь процесс :)

Есть один большой нюанс!Первые 100 выстрелов настраивать глубину посадки вообще нет смысла т.к идет активное формирование пульного входа и размер уходит очень быстро.Процесс замедляется после 100 выстрелов и к 200 выстрелам можно смело настраивать уже на основную настройку.У меня так и происходит,первые 100 выстрелов обкатка и формовка гильзы,потом идет предварительная настройка,пока прохожу глубину посадки общий настрел примерно 150+ выстрелов и вот потом уже можно подобрать окончательную глубину посадки.Это относится только к новым стволам!

Глубина посадки гораздо важнее чем навеска,но многие не придают этому значение:)

Вот свежий пример 7-270 всм

IMGL0140.jpg

На выбранной навеске двигали пулю,стартовали от закуса и двигали пулю вниз,на фото финальные шаги.В данном случае (было очень мало времени)двигали пулю с шагом 0.005(пять тысячных),после того,как увидели полку двинули еще один раз с шагом 0.003 и меня всё устроило.Несколько раз проверили выбранную настройку,всё хорошо :)

FullSizeRender (2).jpg

FullSizeRender (4).jpg

FullSizeRender (3).jpg

Остановились на голове 1.638.

Изменено пользователем НСК-И

Игорь, если позволите вопрос:

С точкой закусывания все понятно, правда есть один нюанс, который надо отметить для неофитов типа меня:)

При переходе на новую коробку/партию пуль , особенно охотничьих придется искать точку закуса по новой, для установления правильной настройки глубины посадки , но это так к слову.

Вопрос в другом.

К примеру у меня одна пуля тренировочная (168) и две охотничьих (165и 180),

Понятно, что точки закусывания у всех разные, но , возможно так совпало, что у всех трех пуль точка касания кая я для себя ее определил находится на расстоянии 0,013 от закуса. Справедливо ли будет считать на будущее, что это расстояние всегда будет таким вне зависимости от размера/веса пуль при условии использования одной партии гильз и одного натяга?

С уважением,

Денис

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Курсы по безопасному снаряжению патронов
к нарезному оружию в Москве

• Создать...