Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ
Epsorokin

Настройка точки касания нарезов

Recommended Posts

Я склонен верить теории о том, что ствол при выстреле испытывает колебания - вибрирует. Собствеено он раскидывает пули взависимости от того в каком положении вибрации находился дульный срез когда пуля покинула ствол. .

 

если верить этой теории,то варминт (толстые) стволы,менее прихотливы к навескам

Share this post


Link to post
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
с сакко всё проще,винтовка стреляет лучше хозяина,есть возможность,работать над собой

 

ага. так и есть. только так и никак иначе.

Share this post


Link to post
ага. так и есть. только так и никак иначе.

 

с чезетом мне ещё работать и работать,а вот с с сакки я стреляю на много лучше

Share this post


Link to post
с чезетом мне ещё работать и работать,а вот с с сакки я стреляю на много лучше

 

я на Сако пытаюсь убрать все - и оставить только одно - ошибку стрелка. чтобы потом пенять только на себя. мысль о длинне магазина и невозможности его использования при патроне в нарез огорчает меня все сильнее и сильнее. всю ночь сегодня читал но так ничего путевого не вычитал. сколько выдает магазин Кол со столько и начинают стрелять. Сценар 155 (а L модификация еще длиннее) наверное не подойдет. Читаю инфу по смк 175 - может ее в нарезы можно уткнуть из магазина.

Подскажите справочник длин пуль плиз

Edited by azarecky

Share this post


Link to post

в общем,эксперимент почти закончен. от точки закусывания,двигался в сторону касания.в итоге получил джамп 0,005.

от отправной точки 1,вчера двигался в сторону нарезов,куча расползалась. сегодня пулю двигал в гильзу. от отправной точки,задвинул на 0,01 в итоге было так

P1120475.jpg

Share this post


Link to post

в среду повторю прострел по этому рецепту. буду надеяться,что результат повторится....

гильза норма,Сунар 1/11 55,5 А МАХ 208 ОДП 3,39

Share this post


Link to post

Хотел бы поднять темку и спросить, все эти действия по поиску точек справедливы для всех калибров? У меня например 300WSM. Там всё так же будет?

Share this post


Link to post
все эти действия по поиску точек справедливы для всех калибров? У меня например 300WSM. Там всё так же будет?

Калибр не важен,принцип один.

Share this post


Link to post

на матрице каждый пуль садил - откручу и начинаю подсаживать меряя каждый раз штангенциркулем - чтобы все одинаково было

А Вы общую длину патрона меряли по носику? Если да, то у Вас неодинаковая точка касания или джапм на каждом патроне! Общая длина патрона может гулять, главное что бы общая длина по оживалу была одинакова.

Share this post


Link to post
мысль о длинне магазина и невозможности его использования при патроне в нарез огорчает меня все сильнее и сильнее.

хоть и давно было, но:

Пропилить вертикальный паз в магазине перед носиком пули. Проверено на железных к 338. Работает. Саковские пластиковые магазины с достаточно толстой стенкой. Пилили канавку. Дает прирост около 3-х мм.

 

В 223 затвором задвинуть не получалось. Или запихивало в нарезы по самое нихочу, или выдергивало из гильзы при извлечении. Делал другим способом, сейчас так делаю всегда:

1. Берем собранный патрон с заведомо большим отступом. Измеряем СОЛ. Записываем.

2. запихуем его в патронник пальцами, поджимаем вперед пальцем.

3. С дульного среза заводим шомпол. На шомполе накручена насадка с плоским торцом. Типа крышки.

4. Упираясь в гильзу патрона пальцем загоняем шомпол до упора в носик пули. Желательно вдвоем. Один гильзу, другой шомпол.

5. Гоним по шомполу втулочку до упора в дульный срез. Фиксируем втулку болтиком. На некотором расстоянии от этой втулочки фиксируем вторую.

6. Все извлекаем и замеряем расстояние между втулочками.

7. Ослабляем первую втулку.

8. Загоняем в патронник пулю этого патрона, естессно без гильзы. Подпираем пульку под нарезы палочкой подходящего диаметра. Без фанатизьмы.

9. Повторяем операцию намба 5 с шомполом и передней втулочкой.

10. Измеряем расстояние между втулочками.

11. Вычисляем разницу измерений по пунктам 6 и 10

12. Прибавляем СОЛ начального патрона и разницу, вычисленную по пункту 11. Получаем СОЛ в точку касания.

Share this post


Link to post
В 223 затвором задвинуть не получалось. Или запихивало в нарезы по самое нихочу, или выдергивало из гильзы при извлечении.

Проблема в большом размере собранного патрона.Нужно сделать так,чтобы задвигание нарезами было по минимуму.5-10 тысячных достаточно.Когда пуля много вступает из гильзы происходит очень жесткое задвигание нарезами и как следствие ,пуля остается в нарезах.Это нормально,страшного ничего нет,нужно просто отрегулировать матрицу.

Share this post


Link to post

Пробовал,но тогда не видно следов нареза. Не получается только на этой винтовке в 223. На других калибрах - без проблем. Ну и метод с шомполом и "держать пульку пальчиком" дает весьма стабильный результат. Его я приводил тут:

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=1350&page=46

904 пост. Начало бубнов на предыдущей странице. Там закусь вашим методом и этим щупалась. Все сошлось!

Share this post


Link to post
Тогда скажи как опытный товарищ - я беру -003 но превращаю винтовку в однозарядку. 2,940 - точка промера. 2,937 - ЗАКУСЫВАНИЕ. Но уходить на магазин надо до 2,9.

0,37 - это очень большая величина 9.398 мм - это дофига. Жень я не к тому что точка закусывания для меня не важна -я к тому что в этом контуре я ее не смогу достичь

Магазин на сантиметр я не отпилю. Но.... на точке закусывания обязательно соберу, отстреляю просто ручной подачей - такой вынос мозга не должен пропасть просто так

 

2,937-2,9=0,037 инча.... 0.037*25,4 мм в инче = 0.9398 мм... т.е всяко меньше миллиметра... херово как-то с математикой


Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

Share this post


Link to post
а получилось так. разница 0,01

 

а есть еще одна мишень? Похожая на эту?

Что у тебя с настройками по Тикке... там от закусывания сколько у тебя получилось?

Я как-то не парился с длиной патрона пока был стандартный магазин...а теперь думаю насколько вытащить пулю...


Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

Share this post


Link to post
а есть еще одна мишень? Похожая на эту?

Что у тебя с настройками по Тикке... там от закусывания сколько у тебя получилось?

Я как-то не парился с длиной патрона пока был стандартный магазин...а теперь думаю насколько вытащить пулю...

 

P1120479.jpg

пока не заряжаюсь и не стреляю. денег нет,но я держусь.

Share this post


Link to post

После покупки нового магазина начал и я искать эту точку. Тикка Т3 в 223-м, 8 твист.

Начал с Нозлера 69. промерил.нашел. Закусь нашелся на 2.398..жесткий...с 2.390 вроде нормально, гильза нераспуливается. Касание получилось на 2.338 - виден один нарез. т.е где-то полтора миллиметра..ну и ладно.

По настроенной матрице зарядил СМК69. от точки касания...и на 2.365 - через раз получил распуливание. Вывод - не совпадает компаратор с посадочной матрицей - разные пули...хотя КУЛ был совсем близко, но видно форма разнится.

Но..Но..метод работает и кучка реально ужимается в сравнении с ГОСТовским размером.


Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

Share this post


Link to post
После покупки нового магазина начал и я искать эту точку. Тикка Т3 в 223-м, 8 твист.

Начал с Нозлера 69. промерил.нашел. Закусь нашелся на 2.398..жесткий...с 2.390 вроде нормально, гильза нераспуливается. Касание получилось на 2.338 - виден один нарез. т.е где-то полтора миллиметра..ну и ладно.

 

Поясните пожалуйста по точке закусывания : 2,398 жесткий 2,390 вроде нормально, это что имеется ввиду?

Касание 2,338 ; разница закус- касание 0,060 ?

По поиску точки закусывания, вы действовали по схеме

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=500

Или как то по своему?

Share this post


Link to post

Поясните пожалуйста по точке закусывания : 2,398 жесткий 2,390 вроде нормально, это что имеется ввиду?

Касание 2,338 ; разница закус- касание 0,060 ?

По поиску точки закусывания, вы действовали по схеме

https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=500

Или как то по своему?

Как-то по-своему я не умею. Пытался сделать по Жукову - одна гильза, одна пуля, одна матрица, один штангель. Мерил по носику.

Итак. Обычная гильза из коробки (сто раз стрелянная), фулсайз с тем бушингом, которым пользуюсь. Посадочную матрицу выкручиваю до состояния, чтобы садила пулю мм на 2-3. Посадил пулю затвором - обратно - пуля в стволе. Шомполом выбил пулю, подкрутил посадочную на пол мм, снова фулсайз и посадка - снова распуливание...опять подкрутка матрицы и все снова - до тех пор пока при работе затвором пуля не остается в гильзе. Получилось 2.390. Тут я меняю пулю, потому что первую уже ободрал своими манипуляциями. Проверяю снова весь цикл. Гильза выходит с пулей. Начинаю матрицей прибавлять по 0,001 размер патрона..дохожу до 2.398 - пуля остается в стволе - все, это конкретный ЗАКУС. Отступаю на 0.008 - считаю это точкой закусывания в нарезы 2.390. На пуле четко видны следы всех 6 полей нарезов. Ближе не лезу - просто страшно.

Далее начинаю закручивать матрицу по 0.005, полировать пулю и считать нарезы...до 2.385 - нарезов 6,а на 2.380 уже 5, количество начинает уменьшаться..и на 2.338 читается след 1-2 нарезов (потому что затвор не разбирал) - дальше не полез - считаю точкой касания.

Вот как-то так.

Теперь интересное. Настроив матрицу по Нозлеру зарядил СМК и на 19 патронов получил одно распуливание. Т.е надо проделать весь путь теперь и с СМК. Достреляю коробку только...Причем я не знаю процент - нет привычки клацать затвором туда-сюда...теперь буду...если не повторится на оставшийся 30-ток патриков - спишу на случайность...но скорее всего буду прогонять весь путь..

И еще. Результат есть..небольшой, но кучки стали ровнее как-то, меньше не намного, а вот отрывы не такие выраженные. Настреляю мишеней - выложу - пока мало материала...


Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

Share this post


Link to post
Мерил по носику.

Ну и кто так делает? Только компаратор!!!!!!!!!!!!!

Настройка "в касание" имеет смысл только если Вы сортируете пули по оживалу. В противном случае или джамп, или джем.

Share this post


Link to post

А , теперь понял, у меня была байда с распуливанием, в моем случае из-за сильного натяга на гильзе, по запаре обжал лапую бушингом для гильз хорнади 332 , спасибо парни здесь подсказали. , но выше точки куда затвор задвинул гильзу не ходил, для определения размера патрона я не использую размер по носику и не меряю компаратором по оживалу. Вытаскиваю вставку из посадочной реддинг, просто с моими инструментами и навыками так точнее получается.

Share this post


Link to post
Ну и кто так делает? Только компаратор!!!!!!!!!!!!!

Настройка "в касание" имеет смысл только если Вы сортируете пули по оживалу. В противном случае или джамп, или джем.

 

Так делает Игорь вроде.

Компаратор есть, но почему-то измерения с ним плавают - видно качество посредственное. Посадка пули матрицей и осуществляется по какому-то мифическому оживалу (никто не знает под какую пули сделана та деталь в матрице, которая давит на пулю при посадке). Размер по носику имеет значение только лишь при использовании, при настройке, ОДНОЙ пули, как контроль измерений в настройке матрицы. Понятное дело, что снарядив несколько патронов даже пулями из одной пачки - размер патронов будет существенно плавать из-за разницы геометрических размеров пуль.

Никто не настраивает в касание - на пуле видны все 6 нарезов. (да, я знаю, поля нарезов!)

И заодно спрошу - в моем случае джем - это то расстояние от того положения, когда видны следы 6 нарезов до того положения, когда пулю закусывает в стволе до распуливания? Или что-то другое???


Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

Share this post


Link to post

Ну да от касания в закус - джем :)

Share this post


Link to post

Давайте еще раз пройдемся по основным моментам ,мой метод.

Стартую всегда от точки закусывания т.к это быстро и удобно.(для меня).Беру стреляную и отфулсайзенную гильзу,на глазок сажу пулю с большим вылетом ,замеряю по носику весь патрон ,вставляю его в патронник и закрываю затвор,нарезы задвигают пулю в дульце,извлекаю и записываю размер.На нарезы вообще не смотрю т.к это вообще не важно,если размер поменялся,значит пуля задвинулась в дульце нарезами и по другому не бывает.

Допустим получилось 2.900(по носику пули).настраиваю матрицу на 2.905-2.910 это будет щадящий режим для пули при задвигании ее нарезами,при таком режиме она не останется в нарезах никогда.После каждого задвигания извлекаю пулю и делаю фулсайз(дульце должно быть всегда обжато одинаково).Несколько раз повторяю процедуру,делаю выводы и определяюсь с точкой закусывания(размером), допустим получилось 2.899,настраиваю матрицу на 2.896(минус три тысячных от точки закусывания)этот размер определяю ,как точку закусывания и ТОЧКУ СТАРТА.Больше мне ничего не нужно.А дальше всё еще проще.Начинаю задвигать пулю в ГИЛЬЗУ с шагом 0.003.Сколько делать таких ходов?Обычно на маленьких калибрах 223,6 ррс между точками расстояние примерно 15-18 тысячных,на 6.5-47 примерно 28-32 тысячных(если внимательно смотреть на пулю в микроскоп)так вот,для меленьких калибров делаю 10 шагов,для 47го 15 шагов,то есть прохожу все нарезы и ухожу в джамп.И мне не важно есть на пуле следы или их нет,мне важно есть кучность ,есть полка,и где формируется группа на мишени.Стреляю в одну точку на мишени.

Когда закончу с глубиной посадки начинаю делать анализ и определять на каком размере головы матрицы(нажимная вилсон) получается самая лучшая кучность,определяю полку.(по глубине посадки).

После того,как определяюсь с посадкой начинаю двигать навеску,все навески известны ,обычно это два грана,прохожу эти два грана с шагом 0.3 на выбранной глубине посадки и делаю выводы.И мне опять не важно,где находится пуля.

После всех процедур ,если мне интересно, то можно найти точку закусывания,точку касания,посмотреть фактический размер головы матрицы и сделать выводы,где находится пуля относительно точки закусывания:)Но мне это вообще не интересно:)

Записываю обычно точку закусывания(голова матрицы)и фактический размер настроенной матрицы(голова матрицы).Вот и весь процесс :)

Есть один большой нюанс!Первые 100 выстрелов настраивать глубину посадки вообще нет смысла т.к идет активное формирование пульного входа и размер уходит очень быстро.Процесс замедляется после 100 выстрелов и к 200 выстрелам можно смело настраивать уже на основную настройку.У меня так и происходит,первые 100 выстрелов обкатка и формовка гильзы,потом идет предварительная настройка,пока прохожу глубину посадки общий настрел примерно 150+ выстрелов и вот потом уже можно подобрать окончательную глубину посадки.Это относится только к новым стволам!

Глубина посадки гораздо важнее чем навеска,но многие не придают этому значение:)

Вот свежий пример 7-270 всм

IMGL0140.jpg

На выбранной навеске двигали пулю,стартовали от закуса и двигали пулю вниз,на фото финальные шаги.В данном случае (было очень мало времени)двигали пулю с шагом 0.005(пять тысячных),после того,как увидели полку двинули еще один раз с шагом 0.003 и меня всё устроило.Несколько раз проверили выбранную настройку,всё хорошо :)

FullSizeRender (2).jpg

FullSizeRender (4).jpg

FullSizeRender (3).jpg

Остановились на голове 1.638.

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post

Игорь, если позволите вопрос:

С точкой закусывания все понятно, правда есть один нюанс, который надо отметить для неофитов типа меня:)

При переходе на новую коробку/партию пуль , особенно охотничьих придется искать точку закуса по новой, для установления правильной настройки глубины посадки , но это так к слову.

Вопрос в другом.

К примеру у меня одна пуля тренировочная (168) и две охотничьих (165и 180),

Понятно, что точки закусывания у всех разные, но , возможно так совпало, что у всех трех пуль точка касания кая я для себя ее определил находится на расстоянии 0,013 от закуса. Справедливо ли будет считать на будущее, что это расстояние всегда будет таким вне зависимости от размера/веса пуль при условии использования одной партии гильз и одного натяга?

С уважением,

Денис

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...