Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Настройка точки касания нарезов


Рекомендованные сообщения

Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 275
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Понятно, что точки закусывания у всех разные, но , возможно так совпало, что у всех трех пуль точка касания кая я для себя ее определил находится на расстоянии 0,013 от закуса.

Что для Вас точка касания?Надо четко дать определение чтобы не говорить о разном :)Я сомневаюсь,что точка касания на этих пулях всего 13 тысячных,на маленьких калибрах это возможно,на больших сомневаюсь.

Ссылка на комментарий

Ну касанием это я для себя назвал, четыре следа на пуле, дожимешь матрицей 0,002 и псе:) лично я вижу один и то не могу поручиться, что это не царапина при извлечении патрона, на этом стволе длина патрона при закусе 2,875 при использовании нослер кк 168 и сс 165, при сгк 180 закус кол 2,842-2,843.

С нослером проводил нефеншуйный опыт по поиску точки касания, используя надпиленную гильзу, получил длину патрона 2,862, те те же 0,013 до закуса.

Ссылка на комментарий

Да и суть вопроса не в абсолютном расстоянии от касания до закуса, а будет ли это расстояние одинаковым для любого типа пуль в этом стволе с одним натягом и партией гильз. Могу конечно наковырять кс, эволюшн, аккубонд из заводских 300 вм и провести опыты в 308ом, но это как то не по хозяйски будет:)

Ссылка на комментарий
Ну касанием это я для себя назвал, четыре следа на пуле, дожимешь матрицей 0,002 и псе лично я вижу один и то не могу поручиться,

Сейчас понятно :)да, это точка касания.

Справедливо ли будет считать на будущее, что это расстояние всегда будет таким вне зависимости от размера/веса пуль при условии использования одной партии гильз и одного натяга?

Никто не знает,как будет в будущем.Нужно просто проверить и понять,что получается в итоге.Что касается разных пуль,они все разные и как поведет себя ствол в конкретной связке(ствол,пуля,порох,навеска) никто не знает,только результат на мишени может показать истину.

Я всегда ,при смене пули начинаю весь путь с самого начала ,это не сложно.

Ссылка на комментарий

Понятно халявы не будет:) я просто при поиске «плато» кучной посадки пули стараюсь « перепрыгнуть» точку касания, вот и надеялся, что расстояние от закуса до касания будет постоянным.

Ссылка на комментарий
Давайте еще раз пройдемся по основным моментам ,мой метод.

настраиваю матрицу на 2.905-2.910 это будет щадящий режим для пули при задвигании ее нарезами,при таком режиме она не останется в нарезах никогда.

[/b]

Игорь спасибо. Понятно, что ты стараешься показать как оно должно быть...просто у некоторых так не получается.. я могу сделать только часть того что делаешь ты...

Не знаю я, почему получается так, что найдя точку закуса в 2.398 и отступив от нее 0.018 до 2.380 у меня один из патронов закусило в стволе. Не знаю.. но это факт... затвор открылся,, а назад не пошел.. Гильзы однозначно фулсайзенные...размеры полностью по вашим рекомендациям - верх, низ, плечи..

И про джем по-прежнему непонятно...(вопрос в облако!)

Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

Ссылка на комментарий
Понятно, что ты стараешься показать как оно должно быть...просто у некоторых так не получается..

Ничего страшного,с количеством придет сноровка.По другому не бывает.Когда начинающий начинает это делать,для него всё новое и не понятное,когда я это делаю у меня всё идет на автомате,руки сами делают.Чем больше повторов :)тем быстрее и правильнее получается весь процесс :)

Еще одна закономерность,можно просто забыть,как всё делать :)Для примера,одна винтовка,сто гильз.Купил оборудование,подготовил сто гильз и до следующего раза.А когда этот следующий раз никто не знает :) По этому всегда даю совет,если хочешь научиться готовить гильзу,делай (готовь) всем своим знакомым и т.д.Когда подготовишь тысяч пять своими руками вот тогда процесс войдет в тебя навсегда и уже забыть это не реально :)Я этот путь прошел :)

Ссылка на комментарий

Оооо, Игорь...незнаком ты с моими знакомыми...хотя все себя считают стрелками...

В общем не прокатит это вариант.. В любом случае тебе спасибо и терпения для общения...

Как прекрасен мир в окуляр оптического прицела...

Ссылка на комментарий
.хотя все себя считают стрелками...

Это знакомое состояние,но оно заканчивается очень быстро,нужно один раз поучаствовать в соревнованиях по бенчресту (В Красноярске) и всё встанет на свои места,сразу придет понимание своего уровня по железу и уровня ,как стрелка :) Это очень наглядно,рекомендую :) Каждый год слышу и вижу,очень забавно слышать,как стрелки которые впервые проходят эти соревнования делятся впечатлениями,столько эмоций :)

Ссылка на комментарий
Но считаю, что лучше мерить компаратором. Нашел касание, измерил, записал. Настроил матрицу на нужный джамп.

У меня складывается впечатление,что не все понимают о чем я пишу :)

Когда я замеряю по носику пули меня совершенно не интересует касание,джампы и т.д.Меня интересует только точка старта и больше ничего.Стартую всегда от закуса,так быстрее и удобнее(для меня).Для нахождения точки закуса мне достаточно ДВА раза вставить патрон в патронник и закрыть затвор.

Что касается компараторов,компаратор может быть только ОДИН,он должен быть сделан из куска ствола,разверткой .В нем должны быть нарезы,пульный вход, КОПИЯ патронника.

IMG_5514.JPG

Только таким компаратором можно ОТСОРТИРОВАТЬ пули по оживальной части и разложить их по кучкам.Его не обязательно делать конкретной разверткой от конкретного патронника,можно сделать любой разверткой,но в нем обязательно должны быть нарезы и пульный вход.

IMG_5510.JPG

IMG_5508.JPG

IMG_5509.JPG

IMG_5511.jpg

Вот тогда разбег составляет не 0.007 ,а стандартные 0.001 иногда 0.002.Проблема не в пулях,а именно в компараторе,в замерах.Нельзя обычной втулкой с Синклера с названием компаратор для пуль:) отсортировать пули,это не реально.

IMG_5515.jpg

Пуля должна упираться в НАРЕЗЫ ОЖИВАЛЬНОЙ частью

С правильным компаратором пуля всегда садится в одно и тоже место в нарезы,ее не нужно крутить,осаживать и т.д,она просто опускается до нарезов и сверху на донце пули ставится измерительная головка митутойя :)При таком варианте ошибки минимальные.

по общей длине пули в районе 0.012.

Пулю с дыркой в носике вообще не имеет смысл замерять по общей длине,они все разные .Разница в длине на этих пулях никакой роли вообще не играет,основной момент это размер по оживальной части,вот его нужно контролировать,но для этого нужен правильный компаратор.

Я потратил много времени пока не взял компаратор.

Мишени то увидим?

Изменено пользователем НСК-И
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Игорь приветствую.

Скажите, как на Ваш взгляд поступать, если патронник имеет на столько глубокий пульный вход, что оживальная часть пули не достает до нарезов. Я имею в виду реплику мосинки с новодельным стволом.

На пулях есть каннелюра. Так и делать стандартно по каннелюре и подбирать навеской только или пытаться максимально выдвинуть пулю и кримповать ее, чтобы не выпадала?

Интересны теоретические рассуждения\обоснованиия того или иного случая. Понятно, что мишень все покажет. Но пока просто интересно теоретически.

Ссылка на комментарий
Но пока просто интересно теоретически.

У меня были разные варианты .Можно выдвинуть пулю на максимум не обращая внимания на канелюру на пуле.Если и тут не достанет значит не обращать на это внимание вообще.Выдвинуть на максимум и двигаться вниз в джамп.Я так всегда и делал.Не важно ,где находится пуля(в нарезах,в джампе)важно,как она при этом стреляет(мишени) .Закусывание , касание ,это просто точки СТАРТА и не более.Кому ,как удобно ,тот так и начинает стартовать.По факту, нужно найти место в стволе при котором пуля стреляет лучше всего.:)

и кримповать ее, чтобы не выпадала?

Зачем кримповать,подобрать правильный бушинг по усилию и будет хорошо.

Ссылка на комментарий

Игорь спасибо.

Нужно найти место пули в стволе, при котором винтовка стреляет наиболее предсказуемо, вне зависимости конкретных точек отсчета - в пределах допустимой величины глубины посадки пули.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

В кратце :o от температуры среды и ствола зависит касание ,закус .

Вывод сделал от инструмента ,у меня появился новый термин ''натяг '''пули в нарезах . *В процессе изучения* инструмента* следующие выводы. Что погрешность в измерении 0.02 .мм. требутся гильза с своего патронника,* фул правильный или* только стреленая несколько раз . Индикатор отчетливо чувствует касание полей* и возможное продвижения по им до упора "закус"* Анализируя на собственном стволе 6мм. С настрелом,* получил следущие* что от касания до закуса есть натяг и он измеряется в моем случае он получился* 0.30мм.+-0.02

Screenshot_2017-12-27-22-21-07.jpg

Косание полей 4.92мм тоесть это фактический фриибор* растояние от края дульца до полей .

Screenshot_2017-12-27-22-21-17.jpg

Это уже натяг в поля "закус "5.22 мм

При настройки БП. Ели пуля очень рядом с полем* при изминении температуры пули и ствола ""нагрел феном ствол и замерил температуру* патрона в стволе "разницу в 10 °сделал* и от закуса отступил 0.1мм 0.0039" и пулю закусило ! Патрон разобрался.

Screenshot_2017-12-27-22-21-40.jpg

Замерял такой штукой температуру внутри и снаружи .

И еще* ,следов на пули нет от касания и натяга есть только от конкретного закуса.

Screenshot_2017-12-27-22-21-14.jpg

пуля чистая нет следов от касания

Это чисто касаемо* своего железа без притензий на истину .

С ув.

Screenshot_2017-12-27-22-21-22.jpg

Изменено пользователем NORD
Ссылка на комментарий
Дописал , :)

А как так может получится что касание есть, затем натяг, а следов на пуле нет? И как исключить погрешность которую даст сам прибор, его элементы при перемещении так же сопротивляются трению. Может попробовать подкоптить зону на пуле, толщина у копоти 4 микрона.

Ссылка на комментарий

Думаю 2 сотки рознятся от выгорания полей а прибор их видит ,если один раз замер снять и не меняя положения опять снять размер все остоется на месте

От копоти чуть лучше ,но одноразово в принципе и копчением пользовать можно , ну серавно индикатор показывает контакт а на пуле следа практически нет

А старым провереным способом конкретный контакт с полем это 1мм след на пули .

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Искал полку джампа в .308.

Получилось 33 и 42 тысячные. Это не много?

 

Спасибо, Игорь.

Сыпал 43.0 грана Варгета под 175 гран СМК.

Навеску ещё не корректировал, но уже увидел 0.22 МОА на бюджетном Саваже за 575 доларей.

Дас ис фантастишь!

Ссылка на комментарий
Получилось 33 и 42 тысячные. Это не много?

Вообще не важно,где находится пуля в стволе(нарезы,джамп), важно, как она стреляет .

Навеску ещё не корректировал, но уже увидел 0.22 МОА на бюджетном Саваже за 575 доларей.

Вот это гораздо важнее :)Нужно найти место для пули в стволе при котором винтовка стреляет экстремально кучно,а где это будет ,в джампе,нарезах ,совсем не важно .

Ссылка на комментарий

Как раз вчера пытался найти эту точку, но посадка видимо тугая и пулю не двигают нарезы, ни задвигают, не депуливают.

Пришлось на тысячные задвигать пулю в патрон, до тех пора пока практически не оставалось следов от нарезов на пуле.

Ствол орсис(нек 294, стандартный по CIP), калибр 6,5х47, получилась длина патрона для Scenar 139 - 2,709 in.

т.е. это точка касания у меня получилась?

 

точил гильзы скорее на однородность, а не в размер, т.к. замерить прибором от РЕМ700, толщину шейки крайне невозможно!!!))

прибор годится только для проверки биения и для замеров с колпачком из ствола той же разверткой, например. ИМХО.

 

затем обжимал 288 бушингом после обдувки.

размер дульца увеличивается на 0,01 in после посадки пули, но пуля сидит как влитая, ни руками, ни нарезами никуда.)))

Ссылка на комментарий
Пришлось на тысячные задвигать пулю в патрон, до тех пора пока практически не оставалось следов от нарезов на пуле.

 

т.е. это точка касания у меня получилась?

По всей видимости так и есть,это точка касания.Странно другое,почему не можете найти точку закусывания? Это очень просто на любом калибре и при любом обжатии дульца.Нарезы в любом случае должны задвинуть пулю в дульце.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...