Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Чистка, обкатка, немного о смазке


Рекомендованные сообщения

В среду забираю свою тикку перестволенную в 6,5х47, планирую обкатывать.)

Хотя ранее этого не делал, тем не менее после нескольких сотен выстрелов, Тикка в 223 сама обкаталась и сейчас медь уходит на этапе медного ершика.

Сейчас же всё равно обдувать, поэтому, решил обкатать по науке.

 

Игорь,

в связи с этим вопрос, если дело затянется, может через несколько выстрелов пастой ИССО пройтись(через 10 например, а не 50-100, как обычно), слега полернутся заусенцы.

Так скажем улучшить метод обкатки, чистки после каждого выстрела.))

Ссылка на комментарий
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 2,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

в связи с этим вопрос, если дело затянется, может через несколько выстрелов пастой ИССО пройтись(через 10 например, а не 50-100, как обычно), слега полернутся заусенцы.

Так скажем улучшить метод обкатки, чистки после каждого выстрела.))

Обкатку совместить с формовкой,навеска 34.0,гильзу смазать кройлом.Пастой можно пройти,хуже не будет.Первый раз через 10 выстрелов,второй через 20,третий через 30.Четвертый через 100.

После первой пасты возможно медь полезет сильнее,пугаться не стоит,через два выстрела всё придет в норму.Нужно смотреть по ситуации,если ствол гладкий(условно) то и паста может не понадобиться.Будет понятно уже через несколько выстрелов-чисток.

Ссылка на комментарий

Почистил карабин после 40 выстрелов, все по схеме, буч, кроил, медь не снимал потому что не остается ее, заглянул в срез ствола и увидел такую картину: по обеем сторонам нарезов черная полоса! На фото будет видно! что это и стоит ли с этим как то бороться? повторные проходы бутчем результата не дали выходит чистый мокрый патч!IMG-20180325-WA0010.jpg

IMG-20180325-WA0011.jpg

Ссылка на комментарий
медь не снимал потому что не остается ее,

Как определили ,что нет меди?

по обеем сторонам нарезов черная полоса! На фото будет видно! что это и стоит ли с этим как то бороться?

Пройдитесь пастой ИОССО.Нанесите на патч пасту,натрите ствол.Нанесите на пластиковый ерш пасту и пройдите ершом,за дульный срез не выводите,шомпол держите не заручку,он не должен прокручиваться,держите за стержень чтобы не крутился.20 туда и 20 обратно.Потом промойте всё кройлом 10 патчей.Поменяйте ерш на бронзовый смочите его кройлом и пройдите пять туда и пять обратно,выводите за дульный срез.Промойте всё патчами с кройлом.Посмотрите на результат.

Ссылка на комментарий
Как определили ,что нет меди?

бороскоп простенький китайский с камерой на конце!

вчера пробовал так только паста была JB синяя, только с одним отличием что не проходил бронзовым ершем с кроилом!

Ссылка на комментарий
только с одним отличием что не проходил бронзовым ершем с кроилом!

В данном случае он нужен чтобы удалить остатки пасты.

бороскоп простенький китайский с камерой на конце!

Залейте свифт на всякий случай,всякое бывает :) если патч выйдет белый , тогда точно меди нет .:)

Ссылка на комментарий
по обеем сторонам нарезов черная полоса! На фото будет видно! что это и стоит ли с этим как то бороться?

Карбонремовер от Бор-Теч. Действия такие же, как и Бутчем. Сильно помогает без всяких паст.

Ссылка на комментарий
Согласен абс. Боре-Тех Карбон ремувер и Купрум ремувер ядренейше-наилучшие очистители, но даже они оставляют места для работы Ёссы.

 

Подтверждаю. Примечательно, что Cu+2 хоть и заточен только под медь, черноту после Бутча поднимает.

А Ёся просто прэлэсть!

Ссылка на комментарий

Это да. И успокаивает нервы владельцам бороскопов, имеющих возможность увидеть микро полоски черноты в углах нарезов)) Как упоминал пару страниц выше, уважаемый WWR, максимум 30 фрикций с Ёссо - и ствол начинает зеркалить.

По поводу якобы ужасного абразивного свойства этой пасты: недавно решился на эксперимент. Имеется Мосинка (благо не самый дорогой ствол). У нее раструб от казны к дульному срезу 0,01 мм. Т.е. если измерять с дульного среза проходной калибр 7,65 мм, а калибр 7,66 мм проходит с дула 2/3 длины ствола и клинит. Решил проверить ужасную абразивность Ёссы и заодно попытаться довести геометрию ствола до цилиндрической, убрав раструб. Для этого замерил место в каком клинил калибр 7,66 и в течении двух (!!!!!!!) дней (с большими перерывами, но в совокупности не менее 1-1,5 часов) драил пастой ствол с казны до точки приклинивания калибра (ну сантиметров пять за нее заходил дальше в сторону дульного среза) В результате: калибр как клинил в ранее определенной точке, так там и продолжал клинить. Т.е. даже явно намереваясь расточить ствол я этого так и не добился. При этом если первые 1/3-1/2 времени экзекуции патчи и ерши выходили практически сразу иссине-черные, то ко второй половине они практически перестали чернеть. Так себе - легкая серость. И новые патчи стали входить подозрительно легко. Что говорит о том, что паста забрала шереховатость определенного размера с поверхности ствола и с этого момента практически перестала воздействовать на поверхность ствола. И даже при этих зверствах не удалось изменить диаметр по полям нарезов даже на 0.01 мм. А по нарезам это воздействие было, думаю, еще меньше.

Ссылка на комментарий
И даже при этих зверствах не удалось изменить диаметр по полям нарезов даже на 0.01 мм

Где-то на Ганзе давно была тема за Йосу. Чел чистил ей что-то очень долго в качестве эксперимента и переодически фотографировал через бороскоп. Сделал что-то порядка 5000 проходов.

На сколько ушёл у него размер по полям, сказать не могу. Да и не мерили его кажись. А вот грани нарезов он зализал капитально. Эт точно.

Ссылка на комментарий

5000 проходов/30 проходов за одну чистку=170 чисток

170 чисток х 50 выстрелов за тренировку = 8500 выстрелов

Винтовок с таким настрелом, думаю, найдется немного, а еще меньше людей, которые будут ждать от них спортивной кучности-точности.

Ссылка на комментарий
Да и не мерили его кажись. А вот грани нарезов он зализал капитально. Эт точно.

Читал я эту статью, только там говорилось не за Иоссу, а за Джи Би боре теч, красную. Чел драил убитую мелкашку. :)

Лично я пасте Иоссо не доверяю, и мне вообще кажется, что эта паста создает иллюзию того что ствол чистится. На моей винтовке из нержи, сколько не чисти все время патчи выходят черные как угли, паста вступает в реакцию с металлом. Даже если нанести на патч пасту и потереть снаружи то патч моментально становится черным. Возможно она и чистит хорошо, но не намного лучше других средств. По мне так JB красная решает эти проблемы в разы лучше и быстрее. Но это как говориться мое мнение. :)

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

На днях впервые осмотрел бороскопом.

Настрел 600+ , 500 Нослер Кастом комп, остальное разным.

Чистил неправильно КГ12 и ВФГ пыжики. Пыжик пользовал с медными прожилками, зеленоватый такой.

Пыжик чистый становился. Всегда делал аккуратно, более суток не держал с нагаром ствол.

Но об латунь ершике забыл.

 

Обнаружен сильный налет карбона. И раковины. Меди нет, совсем. А ствол никогда не нюхал нашатырь.

Карбон убрал ершом плюс 646 растворитель за 100 подходов:

5-6 туда сюда ершом + патч.

 

Осмотр - всё чисто, но ... царапины ....откуда???

А вот и нашелся ответ для меня. https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=85&p=49596&viewfull=1#post49596

 

Перехожу на правильную чистку.

 

ПС. Про вопрос выше.

Глицерин в раствор аммиака добавлять надо видимо для загущения. Меньше вони будет и стекания.

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

У меня Т5000 в том же калибре. Меди нет совсем. И не было.

Кстати на вид через бороскоп обработка ствола гораздо лучше, чем у этой распиаренной вундервафли-блейзера. Из которого медь приходится по 3 дня выгонять.

Ссылка на комментарий
Я вот думаю, есть смысл обкатывать дальше?

при всём уважении, это у вас не обкатка, это просто стрельба и чистка.

немного удивлён по орсису, и рад за Вас!

у меня правда в калибре 6,5, а не 7,62, может у них инструмент, другой, а так смотришь в бароскоп и видишь, что поля и нарезы не ровные, на тех же Тикках поверхности, просто на порядок ровнее, как будь-то полированные.))

отсюда и чистка на финах быстрее и поля, просто блестят!

 

Технологии разные, у орсиса - резание, у тикки - ковка. Может поэтому).

 

Ну а так если медь убирается на этапе снятия нагара, тогда конечно просто стреляем.

Ссылка на комментарий

Может от СФИФТА отказаться

Я сдуру купил этот "сладкий 7,62" теперь валяется без дела.

ИМХО Илюминатор работает по меди гораздо эффективнее. Там где свит даже не синеет, патч, смоченный илюминатором выходит синюшный.

Ну а про запах я даже говорить не буду. ;)

 

ЗЫ Нагар на пульном входе и карбоновое кольцо у меня не счищается НИЧЕМ кроме пасты. Использую JB синюю и ершик .375 калибра.

Ссылка на комментарий
Там где свит даже не синеет, патч, смоченный илюминатором выходит синюшный.

Илюминтор синеет и в чистом стволе. И даже на пальцах. Но это же не значит, что на них медь?

Илюминатр просто очень быстро работает, но не "глубоко". Свит работает медленней, но лучше. Плюс илюминатора в том, что он работает и по нагару тоже.

Ссылка на комментарий
Илюминтор синеет и в чистом стволе. И даже на пальцах. Но это же не значит, что на них медь?

 

Ни разу не замечал. От латунных вишеров/переходников да, несомненно. А так нет.

 

Илюминатр просто очень быстро работает, но не "глубоко". Свит работает медленней, но лучше.

 

Я несколько раз пробовал на 15 минут замачивать оставшуюся медь свитом. Нифига он не работал после илюминатора. Совсем.

 

Плюс илюминатора в том, что он работает и по нагару тоже.

 

У него есть ещё одно несомненное достоинство. Его, по уверениям производителя, можно оставлять в стволе на неограниченное время.

Как впрочем и C4 и Shotgun. Я кстати пробовал на чёрном стволе. Ничего не разъедает. Может конечно со временем.... Но есть ощущение, что от разгара пульного входа ствол умрёт раньше.:)

Ссылка на комментарий
Я несколько раз пробовал на 15 минут замачивать оставшуюся медь Свитом. Нифига он не работал после Илюминатора. Совсем.

Ну это нонсенс. Медь или есть, и тогда Свит работает, или её нет, ну и работать нечему. Другое дело если меди очень мало. Тогда патчи после Свита будут почти белые. А Илюминатор посинеет не обязательно от меди. Мерзкое свойство у него - синеть по случаю и без.

Где-то в сети были тесты средств от обмеднения. Насколько я помню, лучше всего показала себя Робла.

Ссылка на комментарий

Много читала на этом и других форумах а вопросы остались. И если в вопросе с очисткой порохового нагара и удаления медных отложений я разобралась то с чисткой пастами осталось не мало вопросов.

А вопросы следующие:

1. Через какое количество выстрелов, для заводского ствола, следует применять в качестве чистящего средства канала ствола и для удаления углеродного кольца пасту IOSSO Bore cleaner?

2. Для чистки канала ствола пасту необходимо наносить непосредственно на нейлоновый йорш или наносить на патч накрученным на йорш?

3. Какое количество полных проходов (проход к дульному срезу и назад) следует произвести при чистке канала ствола пастой?

Какой при этом тип удержания шомпола (за ручку/за тело) необходим для чистки канала ствола?

4. Какое количество проходов следует произвести по 1/3-ти канала ствола от пульного входа?

5. Какой тип удержания шомпола (за ручку/за тело) необходим для чистки 1/3-ти канала ствола?

6. При чистке канала ствола пастой, выводить ерш в патронник или необходимо изменять его направление до выхода из канала ствола?

7. Для чистки углеродного кольца пасту необходимо наносить непосредственно на нейлоновый йорш или наносить на патч который накручен на йорш?

8. Какое количество вращательных движений за процедуру чистки пастой следует произвести для удаления углеродного кольца?

9. Что эффективнее, нейлоновый йорш или войлочные патчи с применением чистящих паст?

 

Спасибо за ответы

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...