Jump to content
РЕЛОАДИНГ.РФ

Recommended Posts

Многие купили винтовки и сменные стволы,а как менять ствол продавцы не обьяснили,так восполним этот пробел:)

Для правильной смены ствола нужны ключ с помощью которого откручивается ствол,струбцина,смазка , смывка .

IMGL0918.jpg

IMGL5096.jpg

IMGL5095.jpg

IMGL1245.JPG

 

1.Зажимаем винтовку в струбцине,ствол зажимаем через прокладку в идеале через кожу,зажимаем ближе к краю цевья.Совсем не обязательно отделять ложе ,можно и в сборе

винтовка в струбцине.jpg

АВ без ствола.jpg

Ствол зажимаем туго,он не должен провернуться в момент затяжки.Извлекаем затвор и на место затвора вставляем ключ

IMGL0709.jpg

IMGL0707.jpg

IMGL0708.JPG

2.С помощью воротка СТРАГИВАЕМ РЕЗЬБУ против часовой стрелки,задача,стронуть резьбу

3.Ослабляем затяжку струбцины и извлекаем винтовку.Ставим винтовку на приклад(тыльник) и руками откручиваем ствол,винтовка стоит вертикально.

4.После того как ствол отделили,промываем резьбу на стволе,смываем под напором смывкой,ждем когда высохнет.если есть необходимость промываем резьбу ресивера.

IMG_5769.jpg

IMGL8696.JPG

5.Смазываем пару витков резьбы на стволе смазкой,разгоняем ее пальцем по резьбе,с помощью зубной щетки наносим смазку тонким слоем по резьбе(очень удобно)

FullSizeRender.jpg

IMG_6691.jpg

и смазываем с помощью ушной палочки торец ствола(тонким слоем)

IMG_6693.jpg

,закручиваем ствол руками до стопора.

6.Зажимаем опять всю конструкцию в струбцину,вставляем ключ,вороток,ослабляем против часовой стрелки и затягиваем с помощью воротка до стопора,одним движением по часовой стрелке.Бояться не нужно,затянется до стопора и дальше хода нет.

Не забываем смазать примыкание торца ресивера и торца ствола.(на фото выше) Много мазать не нужно,но смазано быть должно.Тем самым избежим наволакивания(спайки металла)

Вот выдержка из книги Тони Боера по поводу наволакивания

 

НАВОЛАКИВАНИЕ

Высокая сопротивляемость окислению в нержавеющих сталях, ис-пользуемых в стволах и затворных группах, обусловлена пассивирующим слоем, образующимся на поверхности стали, и состоящим из хрома и кислорода (Cr2O3). Этот слой исключительно тонкий, поэтому он не мешает полированному внешнему виду стали. Этот слой предохраняет сталь от умеренных корродирующих внешних условий и «самовосстанавливается» после механической обработки или царапин. Тем не менее, когда детали из нержавеющей стали скользят друг по другу под высоким давлением, они могут соскабливать этот слой оксида и спаиваться. При попытках разъединить спаянные детали, они будут «рвать» друг друга. Этот феномен называется наволакиванием. Наволакивание может возникать, когда ствол вкручивается в ствольную коробку или когда затвор закрывается, и избыточное давление прилагается к боевым упорам затвора и опорным поверхностям под них в ствольной коробке.

В дополнение к хрому, использование никеля, молибдена или ванадия также может влиять на пассивацию. Слой подходящей густой смазки очень затруднит возникновение «сухого» контакта металла с металлом. Шансы на наволакивание в затворной группе будут очень сильно снижены при правильной смазке. Всегда помните, что при вкручивании ствола или закрывании затвора, при ощущении избыточного сопротивления возникает хороший шанс на то, что вы практически «спаяли» затворную группу!

 

От себя добавлю.У кого боевые упоры притерты настоятельно рекомендую смазывать боевые упоры перед стрельбой.Своими глазами видел наволакивание на упорах,зрелище грустное.Смазки хватает на 20 выстрелов(лучше перебдеть:))

953a2ba7b0f3.jpg

18501719.jpg

IMGL0240 - копия.JPG

IMGL0252.JPG

Вот еще интересная информация от Тони Боера

http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_186.htm

 

 

На днях(январь 2015) был в гостях у Уэйна Кембела,задал вопрос про замену ствола.Со слов Уэйна,смазка ствола очень важна т.к есть большая вероятность спайки ствола с ресивером.Он мажет кисточкой,крутит ствол и размазывает смазку по всем виткам тонким слоем,потом с помощью ватной палочки смазывает торец ствола-ресивера.Смазка тонким слоем ,но она везде!!!

Использует такую смазку

IMG_7933.jpg

Зажимает ствол без прокладок,его струбцина притерта и следов не оставляет.

Смазывает резьбу ствола с помощью кисточки

Закручивает ствол вертикально

Затягивает ствол с помощью динамометрического ключа,УСИЛИЕ ЗАТЯЖКИ 80 ФУНТ-ФУТ(как на Орсисе :):):))

А вот и видео от Кембела ,май 2018

Смазывает резьбу,обратите внимание,тщательно мажет ТОРЕЦ!!!Потом зубной щеткой разгоняет по виткам резьбы смазку,ватной палочкой корректирует торец ствола.Лишнее удаляет.

Вертикально закручивает ствол

[video=youtube;I8-QCWQ98uM]

Затягивает с усилием 70-80,динамометрический ключ настроен на это усилие,в данном случае 70.

[video=youtube;eA5G-ySiOr4]

Полезное видео про шкалу на ключе :)

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post
Share on other sites

По п.5 и п.6 вопрос, можно поподробней написать про стопор ствола?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть ли рекомендации с каким усилием,моментом (торком) затягивать?

 

По смазке. Есть вот такая:

[ATTACH=CONFIG]372[/ATTACH]

 

Есть на броунелс

http://www.brownells.com/gun-cleaning-chemicals/oils-lubricants/lubricant-protectant-oils/c5-a-anti-seize-lubricant-prod20900.aspx

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть ли рекомендации с каким усилием,моментом (торком) затягивать?

 

По смазке. Есть вот такая:

[ATTACH=CONFIG]372[/ATTACH]

 

Есть на броунелс

http://www.brownells.com/gun-cleaning-chemicals/oils-lubricants/lubricant-protectant-oils/c5-a-anti-seize-lubricant-prod20900.aspx

 

12кг.:)


Удача любит подготовленных!!!

 

С ув.Артур

Share this post


Link to post
Share on other sites
По п.5 и п.6 вопрос, можно поподробней написать про стопор ствола?

 

5.Смазываем пару витков смазкой,ставим вертикально и закручиваем руками ствол,закручиваем пока не упрется(до конца)

6.Зажимаем ствол в струбцину,затягиваем сильно что бы не провернулось когда будем затягивать ствол,вставляем ключ,вороток.Ослабляем против часовой(пол оборота) и затягиваем по часовой.Можно одним движением(рывком),можно просто затянуть.Я видел оба варианта,сам использую просто затяжку,тяну сильно.:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чем лучше предотвратить НАВОЛАКИВАНИЕ, какой смазкой?

При замене ствола использую такую смазку .(или любой другой заменитель)

IMG_7933.jpg

Боевые упоры смазываю ДРУГОЙ смазкой,торгует синклер (на фото ниже)

IMGL0240 - копиÑ_.jpg

IMGL0252.jpg

IMGL0251.JPG

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post
Share on other sites
ствол зажимаем через прокладку в идеале через кожу

Кожа продавливается. И скользит. Но прокладка должна быть обязательно. Для этих целей лучше всего подходит алюминий. Можно взять тонкий уголок 25х25. При затяжке он принимает контур ствола. Не продавливается. Коэффициент трения сухого алюминия по сухому металлу очень высокий. И алюминием сталь не поцарапаешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не советуем смазывать прилегающие торцы. В качестве прокладки можно применять бумагу. С ув. Алексей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алексей!Прокоментируй по поводу смазки ,очень непонятная ситуация.

Боер пишит про наволакивание,сам видел ,как Кембел мазал торец ,сам всегда мазал когда менял стволы.

А ты не рекомендуешь!Как быть?:)Где правда,брат???:)проясни ситуацию,если не сложно

С уважением

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кемпбелл никогда не мазал торец, только первые витки резьбы, дальше смазка расходится по всей резьбе при закручивании, если смазка придет на торец не будет точного прилегания, это и холодные отрывы и неправильная позиция ствола. То что написал Бойер и как это перевели на русский видимо не одно и тоже. С ув. Алексей

Share this post


Link to post
Share on other sites

По ключам для затяжки/снятия стволов: рекомендовал бы перед отвинчиванием/затяжкой места ключа, сопрягаемые с упорами обклеить тонкой алюминиевой/медной фольгой. Исключаются возможные задиры и повреждения упоров.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разговаривал с Кембелом,Рэтиганом(неделю назад на Супершооте) торец ствола смазывают.Рэтиган на пальцах растирает смазку и смазывает торец рессивера,смазка в минимальном количестве должна быть обязательно.ИМХО

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь. Делали немного по другому. На лапе, сторону к ресиверу насухо со спиртом, там шпонка и скольжения нет. Сторону к стволу растёртым слоем, что-бы не закусило. Скажу один момент, зависит от усилия. До 12 можно особо не мазать и не переживать. После 12 можно приварить ствол к лапе. У нас получалось. Стреляло очень хорошо. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
. На лапе, сторону к ресиверу насухо со спиртом, там шпонка и скольжения нет.

Вопрос,а лапа прикипеть не может без смазки(наволакивание по Тони Боеру)?На БР винтовках(6РРС)лапы отдачи нет,там проще.

Edited by НСК-И

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позвольте спросить.

Насколько я понимаю к наволакиванию больше склонны нержавейки? Причем, при не самой точной подгонке поверхностей и грубой шлифовке сопрягаемых поверхностей, так как возникают в зоне сопряжения точки, в которых давление больше в разы, чем в среднем по поверхности? Имеет ли смысл, в таком случае слегка полирнуть поверхности?

По смазке, насколько я представляю процесс, в ходе затяжки наволакивание можно заметить по услилию затяжки? То есть, если усилие растет, а детали отностителбно друг друга поворачиваються, то есть опасность что процесс пошел?

Есть ли смысл при замене ствола пользоваться промфеном, или это уже очень больших тараканов я развожу в голове?

Если кто прояснит ситуацию, буду очень благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Игорь, чтобы прикипело нужно только скольжение, а на той стороне у фиксируемых лап его нет. БР особый случай (с учетом что и затяжка полегче), по этому и пишу про лапу с каждой стороны.

 

Константин, да нержавейки больше. Полировка не спасает, прикипает ещё лучше. По усилию ничего не поймешь. Феном не знаю, по совету наших хороших друзей из ОРСИС пользовались низкотемпературной камерой. Но это немного другая история и НТР ребят с этого предприятия, если захотят расскажут сами.

 

С уважением, Андрей.

Edited by Andrey G

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предстоит замена ствола на Tikka 260 rem . Греть надо ? Говорят , очень попотеть придется , чтоб открутить ? Поделитесь опытом ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Предстоит замена ствола на Tikka 260 rem . Греть надо ? Говорят , очень попотеть придется , чтоб открутить ? Поделитесь опытом ?

 

Ствол новый уже на руках( что удивительно) или пока все чисто теоретически?

Не редкость, что открутить заводской ствол без повреждения последнего не удавалось.

Давайте подробнее, что хотите?

Видел Тикку с испорченным ресивером после самодеятельности по откручиванию заводского ствола. Я не шучу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ствол от LW должен быть через пару недель . Поставщик предложил заводской ствол мне самому выкручивать . А потом они уже вкрутят новый. Ключ дадут . Вот и интересуюсь , на что готовиться.

На прежней ТИККЕ они сильно попыхтели , вот и пробуют соскочить : )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если можно сохранить , то да . Выкручиваем старый ствол , ставим новый , отстрел . Потом ставим обратно старый , добиваем . Несмотря на настрел около 3000 , кучность отличная . Хотелось узнать , какой реальный ресурс 260 rem . Это , конечно , самый оптимистический вариант . Если надо пилить , чтож , будем пилить : )

Ресивер мне больше нужен , чем старый ствол .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если можно сохранить , то да . Выкручиваем старый ствол , ставим новый , отстрел . Потом ставим обратно старый , добиваем . Несмотря на настрел около 3000 , кучность отличная . Хотелось узнать , какой реальный ресурс 260 rem . Это , конечно , самый оптимистический вариант . Если надо пилить , чтож , будем пилить : )

Ресивер мне больше нужен , чем старый ствол .

На Тикках, насколько я понял, тянут стволы на заводе до пластической деформации в соединении. Или как еще говорят, до залома резьбы. А поэтому увидеть наволакивание и прочие прелести вероятность очень даже есть.

Выглядеть это будет так...

Зажимаем ствол, вставляем ключ... Не отворачивается.

Делаем тоже но рывком, ххххх... Не отворачивается.

Поливаем соединение жидким ключом, ВДшкой, курим...КИРДЫСЬ молотком по ключу... Не отварачивается.

На весу бьем стволу в торец молотком через плокладку, или бросаем вертикально ствол на пол... Не отворачивается.

Греем ресивер интенсивным пламенем, именно интенсивным, что б не было общего прогрева. Лучше сего подходит горелка пропан-кислород для пайки твердыми припоями. ххххх, не отворачивается, успело прогреться все.

Берем углекислотный огнетушитель, мастырим переходник на ствол. Открываем огнетушку, на недолго, морозим ствол через дуло, быстро греем ресивер... Не отворачивается....

Несем всю эту лабуду к токарю, делаем проточку на стволе с отступом от ресивера в несколько десяток, глубиной милиметров пять, точно не помню.

Снимаем ствол...

Сценарий пессиместичный. Может случиться удача на любом из этапов.

Так что удачи в процессе.

:)

Edited by ВДЧ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...