Перейти к публикации
РЕЛОАДИНГ.РФ

Вопросы новичка


Рекомендованные сообщения

13 часов назад, Rokfor сказал:

В случае когда гильза формуется по патроннику усилие должно быть значительным? 

Стреляная гильза которая полностью отформованная и раздута по патроннику , усилие при  закрытие затвора увеличивается.И по другому не бывает.Когда всё сделано правильно, ощущение работы затвора легко проверяется.Стреляная гильза (не обжатая) и гильза на которой опущены плечи  на 0.001-0.002  это разные ощущения.

13 часов назад, Rokfor сказал:

В ситуации когда нет времени экспериментировать как правильней поступить? плясать минус 0.002 от стреляной или ориентироваться по ощущениям на затвор? 

По работе затвора на закрытие.

Бат 2 упора.

 

 

Бат 3 упора.

 

 

Изменено пользователем НСК-И
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Здесь могла бы быть Ваша реклама!
  • Ответы 1,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

16 часов назад, НСК-И сказал:

По работе

Игорь, можешь сказать в чем различие пуль между Hornady 52 gr ELD-M и Hornady 52 gr А-МАХ или это одна и та же пуля но с новым названием? Полетит ЕЛД с 12 твиста так же как и А-МАХ?

Ссылка на комментарий
4 часа назад, НСК-И сказал:

по слухам , это одна пуля

Не стал мучиться с выбором между хорнади. Заказал СМК-52 (старый друг, лучше новых двух) 🙂

Ссылка на комментарий
В 25.06.2021 в 15:04, Игорь Владимирович сказал:

Игорь, можешь сказать в чем различие пуль между Hornady 52 gr ELD-M и Hornady 52 gr А-МАХ или это одна и та же пуля но с новым названием? Полетит ЕЛД с 12 твиста так же как и А-МАХ?

 

Позвонил сегодня в Хорнади задал им вопрос. Амакс выпускают только в .308 калибре, остальные линейки сняты с производства и заменены на  ELDM. И это единственный калибр в котором у этих пуль была разница в БК. Остальные калибры сохранили идентичные характеристики с изменением твердости полимера. В остальном это та же пуля. 

Изменено пользователем Rokfor
Ссылка на комментарий
В 24.06.2021 в 22:06, НСК-И сказал:

Очень легкое,значит гильза не полностью отформовалась по патроннику.Одного цикла явно не хватило.В идеале делать замеры, новой гильзы и после выстрела сравнить размеры.

Значительное усилие,это значит ,что плечи поднялись и зеркальный зазор уменьшился.Но цифры показывают,что плечи опущены!!!В таком случае грешить нужно на замеры,на колпачок.Нужно убедиться ,что колпачок работает именно с этим патронником.Очень часто колпачок при замерах упирается в тело гильзы и дает не корректные цифры.Еще нужно проверить,как матрица обжимает низ гильзы,если низ гильзы не обжимается,то затвор начинает работать не корректно с большим усилием.Можно подумать,что это зеркальный зазор,но по факту,это раздуло низ гильзы.

На истину не претендую.

 

Сегодня история продолжилась с неожиданным (или наоборот предсказуемым результатом) Вместо того чтобы использовать стрелянные этим изделием заводские патроны (военная гильза) решил использовать коммерческую гильзу которая прошла 2 цикла на предыдущей винтовке, Гильзы были с обжигом, проточены и подогнаны матрицей по сопротивлению затвора. После отстрела замер показал 1.570 ровно. То есть в принципе 1.567 на котором затвор закрывался  ранее с допустимым усилием это реальный показатель патронника. Но тут вопрос. Почему тогда военные заводские патроны поголовно показывают 1.573? По логике вещей недоформированная гильза наоборот должна иметь меньший размер? Или нет? Может материал гильзы? 

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Тут неоднократно обсуждался  вопрос обжима дульца гильзы "до конца". ГОворилось, что для этого нужен бушинг со сточеной фаской. Идея понятна, вопрос вот в чем: можно ли в домашнихэ условиях, не имея, образно говоря, токарного станка, сточить бушинг ровно, не завалив плоскость ?  Поделитесь опытом пожалуйста. 

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, jaba сказал:

Тут неоднократно обсуждался  вопрос обжима дульца гильзы "до конца". ГОворилось, что для этого нужен бушинг со сточеной фаской. Идея понятна, вопрос вот в чем: можно ли в домашнихэ условиях, не имея, образно говоря, токарного станка, сточить бушинг ровно, не завалив плоскость ?  Поделитесь опытом пожалуйста.

Гильзу вставляем в бушинг, берём листы наждачной бумаги с зернистость 400, 800, 1500 распологаем на столе и круговыми движениями стачиваем фаску. Для ускорения процесса гильзу с надетым бушингом вставляем в держатель для гильз и при помощи дрели производим данную операцию. Зернистость 800 и 1500 используем на финишной стадии(полировке), основная 400

Не знаю на счёт карбидных бушингов, на обычных фаска таким способом снимается хорошо.

Ссылка на комментарий
1 час назад, GVV сказал:

Гильзу вставляем в бушинг, берём листы наждачной бумаги с зернистость 400, 800, 1500 распологаем на столе и круговыми движениями стачиваем фаску. Для ускорения процесса гильзу с надетым бушингом вставляем в держатель для гильз и при помощи дрели производим данную операцию. Зернистость 800 и 1500 используем на финишной стадии(полировке), основная 400

Не знаю на счёт карбидных бушингов, на обычных фаска таким способом снимается хорошо.

 

Спасибо, попробую. 

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Доброго вечера!

Скажите пожалуйста, Игорь и кто тоже в опыте искушен - обязательно ли делать обдувку гильз?

Патрон 338 ЛМ, гильза Лапуа новая.

Просто экономика - расход пуль, порошка, части ресурса ствола...

И есть ли рецепт на сегодня, если это таки обязательно - как сделать обдувку без выстреливания пули?

 

 

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Gunbroker сказал:

обязательно ли делать обдувку гильз?

Я могу сказать только за себя.Я лично формовку гильз делаю всегда и на всех стволах.

Формовку гильз обычно делаю на новом стволе, тем самым  убиваю стразу трех зайцев :)

1.Обкатываю ствол.

2.Формую гильзы

3.Формую пульный вход.Первый 50+ выстрелов пульный вход на новом стволе активно уходит (формуется)  и нет смысла заниматься настройками заряда пока пульный вход не придет в норму.Формовка гильз этот вопрос решает на 100%

6 часов назад, Gunbroker сказал:

И есть ли рецепт на сегодня, если это таки обязательно - как сделать обдувку без выстреливания пули?

Да,есть люди которые формуют гильзы ,без пули,затыкают туалетной бумагой и т.д.Но такой метод не решает вопросы озвученные выше,и у меня есть подозрение,что и гильза при таком варианте обдувки не раздувается.Сам не пробовал этот метод,точной информации нет,только догадки :)

Формовка новой гильзы.

Навеска минус 2 грана от мануального минимума,пуля любая по весу.Смазываем кройлом дульце гильзы,тело и плечи.Смазываем ОДИН раз на первом выстреле.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Игорь, благодарю за подробный ответ.

Про формовку пульного входа Вы ранее описывали подробно что это и как, чтоб почитать?

 

Ранее писали минус 3 грана от мануального минимума, 2 не опечатка?

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Gunbroker сказал:

Про формовку пульного входа Вы ранее описывали подробно что это и как, чтоб почитать?

Всё просто,просто стреляем и этого достаточно.

4 часа назад, Gunbroker сказал:

Ранее писали минус 3 грана от мануального минимума, 2 не опечатка?

По большому счету не важно 2 или 3,гильза в любом случае поменяет свои размеры с таким обьемом пороха.Задача первого выстрела  ,изменить размер гильзы и не допустить микроразрывов гильзы на первом выстреле ,и именно для этого мы снижаем навеску и смазываем гильзу кройлом.

Изменено пользователем НСК-И
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Всем привет)

Тут такое дело… Меняю карабин. Тикку T3x Lite на Blaser R8. Калибр тот же.

На этой охотничьей Тикке уже наловчился, подобрал патрон, вопросов вроде нет. Но с переходом на Блайзер и его специфическим затвором есть вопросы:

1. ПОДГОТОВКА ГИЛЬЗЫ.

Как понять какие должны быть плечи после фуллсайза? На стандартном стаоле все понятно- вытащил эжектор и смотришь на работу затвора при его запирании (повороте болт-кноб). Как быть с Блайзером? Как поймать эту грань?

2. ТОЧКА СТАРТА.

Опять же, необходимо вытащить эжектор и задвигать пулю в гильзу (закус), а потом искать следы от нарезов (касание). Как это у Блайзера происходит? Какой механизм, не понимаю. Эжектор удаляется?

3. Будет ли с Блайзером нормально работать Варгет и Бергер 185 и ELD-X 178?

 

Карабин пока в магазине, но отобран с бороскопом и тд, оплачен. Жду зеленку, на следующей неделе забираю. Хотелось бы до закрытия коллективной попасть на охоту с новым карабином и подобранным патроном😁 Пока изучаю теорию, собираю все необходимое под новый ствол.

 

 

Ссылка на комментарий
4 часа назад, night_SHIFT сказал:

1. ПОДГОТОВКА ГИЛЬЗЫ.

Как понять какие должны быть плечи после фуллсайза? На стандартном стаоле все понятно- вытащил эжектор и смотришь на работу затвора при его запирании (повороте болт-кноб). Как быть с Блайзером? Как поймать эту грань?

Если гильза стреляная ,находим по плечам самую большую и на ней опускаем плечи на 0.001-0.002.Остальные гильзы прогоняем через эту настройку.

4 часа назад, night_SHIFT сказал:

2. ТОЧКА СТАРТА.

Опять же, необходимо вытащить эжектор и задвигать пулю в гильзу (закус), а потом искать следы от нарезов (касание). Как это у Блайзера происходит? Какой механизм, не понимаю. Эжектор удаляется?

Разбирать затвор не нужно.Следы от нарезов искать тоже не нужно,всё гораздо проще.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

О, свежая тема по точке старта! Спасибо, не видел. Так действительно гараздо проще.

2 часа назад, НСК-И сказал:

Если гильза стреляная ,находим по плечам самую большую и на ней опускаем плечи на 0.001-0.002.Остальные гильзы прогоняем через эту настройку.

 

Правильно ли я понимаю, что если у меня есть правильно подготовленные гильзы, которые уже прошли пару циклов с обжигом после каждого выстрела, то нет смысла под новый ствол покупать новую партию? Просто настраиваю под новый патронник и все? Просто проследить на сколько подались (и подались ли вообще) плечи после выстрела? Можно ли для вообще принимать во внимание размеры стрелянных гильз (плечи) из конверта, который идет вместе с карабином (отстрелка, там три гильзы и три пули). Так, сугубо для сравнительной информации больше или меньше патронник нового ствола по сравнению со старым?

Изменено пользователем night_SHIFT
Ссылка на комментарий
11 минут назад, night_SHIFT сказал:

Правильно ли я понимаю, что если у меня есть правильно подготовленные гильзы, которые уже прошли пару циклов с обжигом после каждого выстрела, то нет смысла под новый ствол покупать новую партию?

Если пару циклов,можно.Но в любом случае нужно соблюдать меры безопасности.Чужую гильзу очень легко заклинить в своем патроннике.И если затвор начинает туго закрываться ,нужно остановиться извлечь гильзу и опустить на ней плечи еще на 0.001.Задача простая,заставить правильно работать затвор с чужими гильзами.

20 минут назад, night_SHIFT сказал:

Можно ли для вообще принимать во внимание размеры стрелянных гильз (плечи) из конверта, который идет вместе с карабином (отстрелка, там три гильзы и три пули). Так, сугубо для сравнительной информации больше или меньше патронник нового ствола по сравнению со старым?

Никто не знает,что это за гильзы.Это просто гильзы в конверте и не более.Раздуваем правильно свою гильзу и получаем размеры своего патронника.Это просто и надежно.

Что касается нового ствола.В идеале на новый ствол готовим новые гильзы,обкатываем ствол на новых гильзах,гильзы формуются,формуется пульный вход.И в итоге мы имеем,сто новых отформованных гильз,обкатанный ствол,отформованный пульный вход.Ствол полностью готов к настройкам.

На отформованных гильзах находим самую большую по плечам,опускаем на ней плечи на 0.001 и остальные гильзы прогоняем через эту настройку,короткие поднимутся вверх.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Добрый день, коллеги.

Вопрос о биении собранного патрона.

Какая величина биения критична, если хочется собирать группы в среднем 0,25?

Что и какие факторы влияют на биение в первую очередь?

Какие существуют способы исправить биение готового патрона?

 

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

Добрый всем день.

 

Подскажите пожалуйста по поиску кучного грана.

 

Исходные данные:

 

Orsis SE Varmint M, калибр 308 Win. Ствол 26", твист - 11

 

Гильза:                   RUAG

Пуля:                      Hornady A-Max .30 cal .308 168 Gr

Капсюль:                Fiocchi

Порох:                    IMR 4166

 

Б.Т.З - 1,8580"  (голова матрицы ReLab)

 

Примерно для себя прикинул:

 

Пока предполагаю начать с 43 гран и вверх по 0,5 гран по 3 штуки

 

Пройти навески: 43; 43,5; 44; 44,5; 45 по 3 шт - 15 пуль

 

 

Может кто то сталкивался с таким набором компонентов: карабин, пуля, порох

 

и сможет подсказать кучный гран, что бы сразу перейти к схеме:

 

Несколько навесок (4)  с шагом по 0,3

Две глубины посадки

 

Есть еще порох Ирбис 150, купленный в Питере в апреле этого года, без партии и предположительно И150 1/22К, может кто то с ним работал и с   Hornady A-Max .30 cal .308 168 Gr.

 

Кучная скорость этой пули получается в районе 820 м\с?

Ссылка на комментарий
1 час назад, vareig сказал:

43; 43,5; 44; 44,5

Возьмите эти 4 навески и на этих навесках начинайте искать глубину посадки.Снаряжайте 4 навески на 1.858, опять эти навески на 1.861,далее 1.864 и 1.867.

После отстрела остановитеь и сделайте анализ.Навески которые не работают больше не заряжайте,на оставшихся навесках продолжайте движение вниз с шагом 0.003 по посадке.Пройдите еще 4 шага и опять остановка и анализ.Уберите навеску которая не работает и продолжайте движение.Пройти нужно 20 шагов(60 тысячных).В итоге, останется рабочая навеска и будет понятна правильная посадка.Не забывайте про чистку!

Ссылка на комментарий

Игорь, большое спасибо.

 

Еще подскажите, стоит ли переходить на шаг навески 0,3, после отсеивания двух не подходящих навесок, если эти навески отпадут например на 4 шаге по изменению глубины посадки?

 

Например: остались навески 43,5 и 44, есть ли смысл на 5 шаге (по глубине посадки) их дробить и идти - 43,5 - 43,8 - 44,1 - , или остаться в этих двух навесках и продолжать только  изменять глубину посадки и дальше остаться на одной навеске и на ней уже идти по глубине посадки?

Ссылка на комментарий

Две навески останутся ,можно перейти на шаг 0.3. Я  сразу стартую с шага 0.3 грана,но  когда точно знаю в каком диапазоне навесок буду настраивать(один гран).Если не знаю, и калибр 30+ ,иду с шагом 0.5 по вашей схеме,понимаю нужный гран и перехожу на шаг 0.3

Ссылка на комментарий
50 минут назад, vareig сказал:

если эти навески отпадут например на 4 шаге по изменению глубины посадки?

Они по любому должны отпасть,четыре шага это 12 тысячных и ствол в любом случае будет реагировать на эти изменения.Когда всё настроится ,на выбранной навеске и с выбранной посадкой можно подвигать навеску в обе стороны ,добавить 0.3 и 0.6 и также убавить 0.3 и 0.6 и посмотреть ,что получается.Глубину посадки больше не трогать.

Если в процессе настройки появится две кучных глубины посадки (такое часто бывает) ,выбирать дальнюю от Б.Т.З. Со слов Тони Боера ,там стабильнее :)

Ссылка на комментарий
  • nfc изменил заголовок на Вопросы новичка

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...