ZeroX Posted October 10, 2020 Share Posted October 10, 2020 Спасибо вам за советы. Не буду тогда эту экзотику рассматривать. Link to comment
НСК-И Posted October 11, 2020 Share Posted October 11, 2020 9 часов назад, ZeroX сказал: Не буду тогда эту экзотику рассматривать. И правильно. экзотика ничего кроме головной боли не дает.Проблемы начинаются сразу,с отстрела и дальше по списку.У меня был в свое время 338 импрувт,никаких преимуществ не увидел,одна головная боль :) Link to comment
Gunbroker Posted October 13, 2020 Share Posted October 13, 2020 Здравствуйте. Намерен научиться точить горлышки гильз на равностенность. Калибр 338ЛМ. Точилка обычная РМА. Гильзы Лапуа новенькие совсем есть - под стрельбу. Но в силу отсутствия опыта думаю надо потренироваться "на кошках" - есть однострелы Хорнади(с чужой винтовки). Отличается ли процесс точения горлышек гильз на равностенность новых - от не новых? Сам процесс, алгоритм действий? Или есть отличия - если да, то в чем? В релоаде начинающий, не кидайте тапками если вопрос глупый или примитивный, я не инженер. Спасибо! Link to comment
НСК-И Posted October 14, 2020 Share Posted October 14, 2020 2 часа назад, Gunbroker сказал: В релоаде начинающий, не кидайте тапками если вопрос глупый или примитивный, я не инженер. Ничего страшного,мы все были начинающими. 2 часа назад, Gunbroker сказал: Намерен научиться точить горлышки гильз на равностенность. Для начала почитайте эту тему.Второй пост(подготовка НОВОЙ гильзы) Потом можно вот это посмотреть https://reloading-academy.ru/banner-reloading А если совсем быстро и максимально эффективно,тогда сюда 2 часа назад, Gunbroker сказал: Отличается ли процесс точения горлышек гильз на равностенность новых - от не новых? По большому счету не отличается,но есть нюансы основное отличие стреляной гильзы от новой,это дульце стреляной гильзы,оно раздуто выстрелом.Его нужно привести в исходный размер,ужать. Ужать обычным бушингом не получится т к на бушинге есть фаска которая будет оставлять не обжатое место на дульце(возле перехода дульце в плечи).Но в Вашем случае это совершенно не важно,Ваша задача потренироваться на стреляных гильзах.Нужно приучить руки к точилке,просто точить и не более.Проточили ,добавили еще и дальше точите.Научиться заходить на плечи и вообще ,разобраться во всем процессе(это не сложно) 2 часа назад, Gunbroker сказал: Калибр 338ЛМ. Точилка обычная РМА. Рекомендую поменять угол резца на точилке РМА.Для плавного захода на плечи (без ступеньки) угол резца нужно сделать +5 градусов.На РМА продаются резцы с разными углами.Если нет +5,тогда минимум 3 градуса. Если совсем нет возможности заменить резец,тогда оставляйте,как есть. Пример.Угол плечей 20 ,резец 25.Уточните в каталоге угол плечей(я сейчас просто не помню угол на 338) Вот еще тема,почтайте И еще одна,проточка 338 на РМА 1 Link to comment
Gunbroker Posted October 14, 2020 Share Posted October 14, 2020 Уважаемый Игорь, премного Вам благодарен за такой детальный и полный ответ, это то что нужно! Значит просто беру эти подопытные гильзы Хорнади и просто точу, тренируя процесс, не делая с ними никаких манипуляций иного характера. Вашу тему по правильному инструменту читаю третий раз. Первый просто прочитал чтоб понять что в этом мире вообще есть и с чего в каком порядке начинать. Второй - чтоб понять и осмыслить не просто порядок действий, а и смысл этих действий(правда не все пока понятно, но то претензии только к моему воображению процессов). И третий - часто заглядываю как в справочник. По поводу угла - покупая точилку РМА я сообщал поставщику что она нужна для 338ЛМ, он сообщил что там резец 20. Но я помнил, что Вы писали про другой резец в теме про калибр 338, цитирую "Угол на резце для точилки РМА ,23 градуса!!!С таким углом заход на плечи будет без ступеньки." 23 пока не покупал - его не было в наличии. Угол плечей на 338ЛМ в той же теме указан на этой картинке как 39.99 - т.е. 20 на каждое плечо? Все же 23 взять или 25? Я прошу Вас, если не затруднит, пояснить - каким образом больший угол точилки в 23 обеспечит отсутствие ступеньки,или с 20 резцом он попросту не заходит на плечи и оставляет ступеньку? Хорошо что есть Ваша тема, т.к. производитель на своем сайте сбивает с толку, заявляя для 338ЛМ угол в 20 для резца, но не поясняя почему 20. http://www.pmatool.com/pma-neck-turning-tool-model-a-20-degree/ Понимаю что это Ваш опыт, он огромен, и стоит делать именно так, и я сделаю именно так. Просто хочется понять суть смысла процесса. Link to comment
НСК-И Posted October 15, 2020 Share Posted October 15, 2020 (edited) В 15.10.2020 в 06:40, Gunbroker сказал: По поводу угла - покупая точилку РМА я сообщал поставщику что она нужна для 338ЛМ, он сообщил что там резец 20. Всё верно,поставщик не обманул :) угол на гильзе 20.Но практика показывает,что для точилки РМА угол нужно ставить чуть больше 3-5 градусов.Нет+5,ставим +3. И тогда мы сможем избежать ступеньки при заходе на плечи на фото хорошо видно ступеньку и чуть больший заход на плечи.В идеале,угол резца поменять(убрать ступеньку) и заход на плечи сделать на треть меньше. Если всё сделать правильно,ступеньки не будет 375 чейтак 222 rem В 15.10.2020 в 06:40, Gunbroker сказал: Я прошу Вас, если не затруднит, пояснить - каким образом больший угол точилки в 23 обеспечит отсутствие ступеньки,или с 20 резцом он попросту не заходит на плечи и оставляет ступеньку? Посмотрим на фото ниже Мы видим что резец стоит на переходе дульце в плечи,край дульца уперся в торец пилота точилки.При таком варианте мы не сможем сделать заход на плечи т к гильза уперлась в торец пилота.Если сейчас опустить пилот ниже (появится щель между краем дульца и торцом пилота) и вот тогда мы сможем продвинуть гильзу дальше и зайти на плечи.Заход на плечи будет таким,каким будет зазор(щель) между торцом пилота и краем дульца.Сделаем зазор 0.020,заход будет 0.020,сделаем зазор 0.030 и заход будет 0.030. А сейчас угол резца,если угол будет 20 для гильзы 338 ,резец начнет врезаться в плечи.заход при этом будет таким,каким мы его настроим,сделав нужный нам зазор между краем дульца и торцом пилота.При 20 градусах на резце ,стружки снимется гораздо больше чем при 23 или 25.Мы двигаем гильзу на одно расстояние,но т к угол разный и соответственно стружка снимается по разному,где то глубже (больше стружки и ступенька),где то поверхностно из за угла и соответственно меньше стружки и отсутствие ступеньки. За заход на плечи отвечает настройка,как настроим так и зайдем.За ступеньку отвечает угол резца,подбираем правильно угол резца и не получаем ступеньку. В 15.10.2020 в 06:40, Gunbroker сказал: т.к. производитель на своем сайте сбивает с толку, заявляя для 338ЛМ угол в 20 для резца, но не поясняя почему 20. Производители (в России) очень часто далеки от практики.Проточив в жизни 100 гильз,начинают изготавливать точилки и запускать их в серию.:):):) Вот другой пример https://dimars.com.ua/ Этот производитель на выходе получает 100% результат.Причина очень простая,он просто очень хорошо разбирается в вопросе т к он практик и точно знает ,как это работает и что должно получиться в итоге. Edited October 17, 2020 by НСК-И 2 Link to comment
Gunbroker Posted October 15, 2020 Share Posted October 15, 2020 Игорь, у меня нет слов... Это колоссально! Это шок, Вы так доступно и детально объяснили - нигде в интернете такого не встречал. Спасибо огромное! Может если книгу напишете по релоадингу то я на очереди за экзэмпляром. Link to comment
nosferato Posted November 4, 2020 Share Posted November 4, 2020 (edited) Добрый день! Есть вопрос по регулировке фрезы КМ для капсюльного гнезда. Если на моей "старой" КМ для LR глубина посадки самой фрезы нормально регулируется, как положено для LR от .131" и более, то свежекупленную КМ для SR не могу опустить в посадочное место на достаточную глубину, чтобы обрабатывать гнездо глубиной от .122", минимальная глубина получается .164". В чем может быть дело, сама фреза длинная, посадочное отверстие под нее недостаточно глубокое (заводской брак) или я чего-то не понимаю? Теперь чтобы было удобно и однообразно работать, не боясь просадить капсюльное гнездо, вероятно остается только стачивать ножку фрезы? Edited November 4, 2020 by nosferato Link to comment
Vasckom Posted November 8, 2020 Share Posted November 8, 2020 Всем день добрый, прошу прощения, что сюда пишу, просто в профильной теме .243 последняя активность - Январь. обещаю тему не засирать, буду признателен если ответите, без обид не против удаления сообщения модератором если совсем не в тему.!! вопрос такой!!! пуля партишен 85 пороха сунары ирбисы "типа 150 , 160" есть немного вихты 140й и 540 твист 10 длина 560 нужен патрон для охоты на зверя весом от 50 до 150 кг, стрельба по легким и сердцу иногда надо в печень засадить. Надоело, что серьезные гематомы образуются и разбивает сильно мясо(( хочу попробовать снизить навеску и скорость, кто заряжал для низких скоростей (2000 фпс), будет ли стабильно лететь и какие проблемы могут возникнуть, нет ли у кого рецепта подходящего (опционально). есть ли в этом смысл вообще!?? Link to comment
Gruf Posted November 8, 2020 Share Posted November 8, 2020 (edited) В 04.11.2020 в 16:33, nosferato сказал: Добрый день! Есть вопрос по регулировке фрезы КМ для капсюльного гнезда. Если на моей "старой" КМ для LR глубина посадки самой фрезы нормально регулируется, как положено для LR от .131" и более, то свежекупленную КМ для SR не могу опустить в посадочное место на достаточную глубину, чтобы обрабатывать гнездо глубиной от .122", минимальная глубина получается .164". В чем может быть дело, сама фреза длинная, посадочное отверстие под нее недостаточно глубокое (заводской брак) или я чего-то не понимаю? Теперь чтобы было удобно и однообразно работать, не боясь просадить капсюльное гнездо, вероятно остается только стачивать ножку фрезы? Сталкивался с такой проблемой, причина оказалась заклинившая медная шайба которая находится между резцом и штоком, она не даёт опустить резец ниже. Снимаем резец, выкручиваем держатель (шток) из тела, тонкой отвёрткой выдавливаем шайбу, подпилив её по кругу и ставим на место. Собираем всё обратно, настраиваем резец Edited November 8, 2020 by Gruf Link to comment
nosferato Posted November 8, 2020 Share Posted November 8, 2020 5 часов назад, Gruf сказал: Собираем всё обратно, настраиваем резец Большое Вам спасибо!🤝 Завтра буду чинить👌 Link to comment
Polonikov Posted November 27, 2020 Share Posted November 27, 2020 (edited) Добрый день! прошу совета как мне быть? так уж получилось, что вместе с нарезным стволом, во мне проснулся огромный интерес стрельбы качественной, а не количественной, стрелять дешевыми патронами мне не нравится на психологическом уровне, вообще нет никакого удовольствия. Т.к я не знал тогда 3 года назад чего хочу, мой выбор пал на "арки", карабин адар 2-15 18.5 ствол, твист 9. К моему счастью как новичка и владельца полуавтомата он показывает относительно стабильно минуту, правда по трём выстрелам. В Брянске проблема с номенклатурой патронов данного калибра, стрелял нормой 3.6 и Geco 63гр, fiocchi 62гр , зависимость такова что чем больше длина пули тем лучше результат, имеется огромный интерес к релоадингу и вот как бы всё к нему идёт, и в корзине уже пресс с матрицами, НО !!! во весь рот мне улыбается молот! карабин я продавать не хочу, то что я хочу, приобрету не ранее чем через год, а руку набивать необходимо и свой родной 223 вижу рациональным для освоения. В инете нет однозначного ответа по моей ситуации, разъясните пожалуйста на сколько всё плачевно, есть ли вообще смысл! моя гильза первое фото , сложно сфокусировать , второе фото для наглядности , у меня идентично. Edited November 27, 2020 by Polonikov Link to comment
Иван Сибирь Posted November 28, 2020 Share Posted November 28, 2020 Тренировка на кучность с полувтомата это бесмысленно. Алгоритм действий давно расписан Жуковым. Выберите пулю под задачи ( вес, калибр) за тем гильзу и только потом винтовку. В 28.11.2020 в 00:59, Polonikov сказал: В инете нет однозначного ответа по моей ситуации, разъясните пожалуйста на сколько всё плачевно Главное не обманывать себя. Link to comment
SRTV Posted November 30, 2020 Share Posted November 30, 2020 Согласен на 200%. Добавлю,что заранее надо бы определиться где брать выбранную пулю. А также порох и кнопки. Для новичка могут возникнуть возникнуть сложности. Link to comment
Фр31 Posted December 5, 2020 Share Posted December 5, 2020 В 28.11.2020 в 00:59, Polonikov сказал: прошу совета как мне быть? так уж получилось, что вместе с нарезным стволом, во мне проснулся огромный интерес стрельбы качественной, а не количественной, стрелять дешевыми патронами мне не нравится на психологическом уровне, вообще нет никакого удовольствия. Т.к я не знал тогда 3 года назад чего хочу, мой выбор пал на "арки", карабин адар 2-15 18.5 ствол, твист 9. К моему счастью как новичка и владельца полуавтомата он показывает относительно стабильно минуту, правда по трём выстрелам. Есть много стрелковых дисциплин в которых полуавтомат с такой точностью вполне конкурентен, где помимо высоких требований к железу решающее значение имеет техника стрельбы. Навскидку - стрельба из БРСО (ЕВСК-18), "практика", силуэтная стрельба и т.п. По ним соревнования проводятся достаточно массовые. По поводу пуль - при нынешнем дефиците, их цена подходит к стоимости более-менее приемлемых для точной стрельбы заводских патронов, типа ППУ Матч. А крутить патроны на полуавтомат, да еще и с молотовской улыбкой.. Кто-то крутит, но надо ли... 1 Link to comment
ZeroX Posted December 8, 2020 Share Posted December 8, 2020 Может кто встречал зарубы или сравнительные отстрелы пуль A Tip против Berger Long Range Hybrid в калибре 6,5мм ??? Link to comment
НСК-И Posted December 8, 2020 Share Posted December 8, 2020 21 минуту назад, ZeroX сказал: Может кто встречал зарубы или сравнительные отстрелы пуль A Tip против Berger Long Range Hybrid в калибре 6,5мм ??? Очень многое зависит от оружия и настройщика. смысла в таких тестах нет , все пули и все стволы разные . Пустая трата времени . Имхо. Link to comment
ZeroX Posted December 8, 2020 Share Posted December 8, 2020 Это понятно что все разное! Просто скажем вот вы как проффесионал своего дела с какой бы их этих пуль начали? Может у какой из них изначально есть более высокий потенциал? Link to comment
НСК-И Posted December 8, 2020 Share Posted December 8, 2020 14 минут назад, ZeroX сказал: с какой бы их этих Для начала бергер( для бумаги). Link to comment
НСК-И Posted December 8, 2020 Share Posted December 8, 2020 (edited) 2 часа назад, НСК-И сказал: все пули и все стволы разные Для примера,пули 22 и 264 Кастом Сьерра Хорнади а мах Бергер 130 VLD Кастом 130 338 кастом 338 Лапуа сценар Edited December 8, 2020 by НСК-И Link to comment
ZeroX Posted December 8, 2020 Share Posted December 8, 2020 СПАСИБО! Принято! По бумаге начнем с бергера. Link to comment
Uryd Posted December 10, 2020 Share Posted December 10, 2020 Добрый день. Прошу помочь новичку развеять некоторые сомнения. Карабин Browning, калибр 30-06, заводские патроны Norma, оболочка. Замеры штангенциркулем (Mitutoyo) показывают: патрон до выстрела: диаметр пули ровно 0.3080, дульце 0.3330 гильза после выстрела: дульце 0.3400 Простые вычисления показывают, что толщина стенок дульца гильзы 0.0125 Смущает большая разница исходного диаметра дульца патрона со стандартом SAAMI, там указана цифра 0.3397 1) Нормальна ли такая разница? Спрашиваю потому, что на форуме чаще всего попадались цифры значения толщины стенок дульца 0.015, в том числе и после проточки, в этом случае разница со стандартом получается менее 0.002, а не 0.007 в моём случае. 2) Судя по рекомендациям в Инете, именно для ЭТОЙ гильзы, для обеспечения натяга 0.002 понадобится бушинг 0.331, правильно? 3) Для гильз с другой толщиной стенок дульца всё-же понадобятся другие бушинги? (если, конечно, не точить их под 0.0125). Link to comment
НСК-И Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 7 часов назад, Uryd сказал: патрон до выстрела: диаметр пули ровно 0.3080, дульце 0.3330 гильза после выстрела: дульце 0.3400 Простые вычисления показывают, что толщина стенок дульца гильзы 0.0125 Смущает большая разница исходного диаметра дульца патрона со стандартом SAAMI, там указана цифра 0.3397 Если смотреть на цифры,получается всё верно.Просто нужно учитывать производителя гильз.Толщина стенки у всех производителей разная. 339(саами)-333(ваш патрон)=0.006 ничего страшного нет,такая гильза. 7 часов назад, Uryd сказал: бушинг 0.331, правильно? Начните с бушинга 0.332.Если покажется слабоват,поставите 0.331. 7 часов назад, Uryd сказал: Для гильз с другой толщиной стенок дульца всё-же понадобятся другие бушинги? Всё верно.Размер бушинга будет зависеть от толщины стенок. Link to comment
Uryd Posted December 11, 2020 Share Posted December 11, 2020 Спасибо, теперь понятно. На мой взгляд, было бы правильнее в стандарте для диаметра дульца также указать максимальное и минимальное значение, как это указано для некоторых других параметров. А вот дальнейшие размышления приводят к некоторым неожиданным (для меня) выводам. Практически каждый собеседник удивляется, когда заходит разговор о применении бушинговой матрицы для тонкого «охотничьего» ствола. В Инете тоже многие скептически высказываются об этом. Но, учитывая вышеуказанное, а также то, что на безбушинговых матрицах не указывается, для каких именно гильз она предназначена, можно попасть в ситуацию либо очень большого натяга (вплоть до 5-6 тысячных) на гильзах с толстыми стенками дульца, либо в ситуацию, когда пуля просто не обжимается, на гильзах с тонкими стенками. Кстати, информация именно по таким случаям попадалась мне в Инете, и, на память, именно с Нормовскими гильзами, у человека пуля после посадочной матрицы просто не держалась в гильзе. Отсюда видится два варианта, либо безбушинговая матрица, скорее всего не одна, придётся подбирать, и всё равно с недоступным контролем параметров патрона, а в дополнение к ней и точилка дульца для подгона уже толщины дульца под матрицу, либо бушинговая матрица с набором бушингов, с полным контролем параметров патрона. И неизвестно, какой вариант выйдет менее затратным, и по деньгам, и по времени. Лично мне больше нравится вариант с бушингами. Поправьте, пожалуйста, если в чём то ошибаюсь. Link to comment
НСК-И Posted December 13, 2020 Share Posted December 13, 2020 (edited) . Edited December 13, 2020 by НСК-И Link to comment
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now